26 ноября 2019 26.11.19 4 7657

Rewrite / Перезапись | Обзор визуальной новеллы от Key

Некоторые люди знают об отличии визуальных новелл Key от других. Новеллы от Key — это не хентай игры про пикап японок, а игры с отличным сюжетом и проработанными персонажами. (Пускай в Air и Kanon есть хентай, но это абсолютно не важно. Тогда компания не была популярна, так что ради привлечения похотливых японцев, им пришлось пойти на эти меры).

Рут (англ. Путь) — ветка развития сюжета.


Основные персонажи в игре



Rewrite — это новелла 2011 года, которая поднимает тему будущего Земли. Изначально нам рассказывают о жизни энергичного подростка — Котаро Тэннодзи (К слову, фанаты считают его лучшим протагонистом новелл Key), но с течением времени его жизнь кардинально меняется. В школе персонаж ведет обычную жизнь и общается с различными персонажами, но когда он один, с ним часто происходят мистические явления. Впрочем, он и сам представитель мистических явлений.

Скриншоты









Ах да, есть же и другие персонажи











Основной сюжет

Основной сюжет — это общий сюжет, который различается из-за выборов игрока.

Более 10 часов мы будем читать основной рут, и лишь затем выйдет на ветку нужного нам персонажа. Но это не значит, что мы будем скучать и надеяться, что это скоро закончиться. Вовсе нет, основной рут имеет мирную атмосферу и кучу юмора. Мы общаемся с персонажами и примечаем, чью концовку будем читать первее, а также ржем над Ёсино, другом главном героя, парнем, который не ищет себе друзей в классе, ведь он Одинокий Волк. Короче говоря, одиночка.

Изначально мы общаемся лишь с Ёсино, которого окрестили хулиганом, и с подругой детства, Камбе Котори. Эта компания, включая Котаро, считаются отшельниками в классе. Лишь главный герой может свободно общаться с незнакомцами. Во время развития сюжета мы будем знакомиться с другими персонажами.

Коротко о персонажах:

Тэннодзи Котаро



Котаро — протагонист истории. Отличается от протагонистов из других новелл своим юмором, иногда пошлым. Так же персонаж обладает силой «перезаписи». Когда на него «нападает призрак», с ним начинают происходить мистические явления.

Камбе Котори



Котори — подруга детства Котаро. Великодушная веселая девушка. Она, как и главный герой, часто шутит, но только в компании друзей.

Отори Тихая



Тихая — переведенная ученица. Неуклюжая и простодушная, любит поесть

Накацу Сидзуру



Сидзуру — член дисциплинарного комитета. Добрая и милая девушка с повязкой на глазу.

Конохануа Лючия



Лючия — вспыльчивая староста в классе Котаро. Часто делает замечания и всегда носит перчатки.

Сэнри Акане



Акане — умная сенпай Котаро, генератор великих цитат, любит сидеть за компом и не выходить на солнце. Богатая и имеет кучу связей.

Руты

Изначально нам доступны только руты Канбе Котори, Отори Тихийи и Коноханы Лючии. Рут Сэнри Акане открывается после прохождения рута Тихайи, а рут Накацу Сидзуру после рута Котори.

Руты, в отличии от основного сюжета, наполнены фэнтези, а также имеют сильную драму. Комедия тоже присутствует, но в малых количествах и лишь в начале рута.

В каждом из рутов раскрываются главные героини и персонажи, которые участвуют в действии. Так происходит во всех новеллах, не только от Key, но именно в Rewrite мы будем узнавать и менять мнение о личности и силе главного героя и мистической девушке, которая будет участвовать в каждом руте.

Геймплей

Так как это новелла, больше 90% времени вы проведете за чтением и выборами, однако в игре присутствует Mappie, приложение для телефона главного героя, которое разбавляет геймплей во время основного рута.

Mappie — это карта, а вы — курсор. Для продвижения по сюжету необходимо нажимать на восклицательные знаки, однако можно поводить мышкой по карте и поискать вопросительные знаки. Нажав на них, вы увидите дополнительные моменты, не влияющие на основной сюжет.


Mappie в игре



Это, вообщем, и всё, относительно геймплея. Но это не значит, что это плохо, все-таки, визуальные новеллы представляют собой сюжет.

Последние два рута

В новеллах Key есть тот самый — главный рут, который открывается после прохождения всех дополнительных. После прохождения пяти рутов девушек, вам последовательно откроется две истории, которые начинаются не с основного сюжета. Они расскажут больше о планете и сильно изменят ваше мнение о Rewrite.

Если предпоследний рут может показаться странным и быстрым(Это не так), то последний рут — великолепен. Он достаточно долгий, имеет хороший сюжет и новых обновленных персонажей.

В какую версию играть?

Оригинальная игра переведена на английский компаний Sekai Project, а на русский группой Энтузиасты Team. На каком языке читать — решайте сами. Также у игры есть также Фандиск «Harvest Festa!», который проходится 10-30 часов. Он не переведен даже на английский, однако сейчас идет перевод «Rewrite+» от тех же Sekai Project, включающий в себя как оригинальную игру, так и фандиск. Перевод на английский идет полным ходом. На момент выпуска блога прогресс перевода равен 67%

Игры нет в Steam и неизвестно, появиться ли, так что купить её можно только заказав диск с игрой. Ну, мы все понимаем, что есть способ получше.

Аниме

Стоит ли смотреть аниме вместо новеллы? НЕТ. Первой сезон получился ужасным. Помимо того, что рисовка многим не зашла, аниме-адаптация пытается экранизировать помимо основного рута, ещё и свой, самостоятельно придуманный. И всё это за 13 эпизодов. Если вам хочется сравнить, то Clannad и Little Busters имеют два сезона по 24 серии, экранизируя основные моменты основного сюжета и все остальные руты, в то время как Rewrite постоянно вырезает важные моменты. Этот сезон «Rewrite» явно требует… ПЕРЕЗАПИСИ2 сезон получился хорошим. За 11 серий экранизировали два последних рута, однако какой в этом смысл, если люди, которые смотрели только аниме, практически не знают основной сюжет?

Так о чем же эта новелла?

Rewrite / Перезапись — это невероятная интересная новелла с хорошо прописанными персонажами, отличными шутками и сильной драмой. Данная игра оставляет сильный отпечаток в памяти после прохождения. Каждый рут индивидуален и постоянно дает новую информацию о мире.

Данное произведение могло стать более известным вне Японии, если бы аниме-адаптация первого сезона была хорошей, но увы, Rewrite известен лишь в определенном кругу читателей новелл.

Лучшие комментарии

Ehanz 26 ноября 2019, 17:45
Как то жиденько для обзора если честно. Написано не плохо, но во в чем беда — в самом начале текста ты начинаешь описывать руты и перечислять персонажей. А, я как читатель блога, вообще не понимаю кто все эти люди и почему мне на них не пофиг. Может быть стоило немного о героях рассказать?(без спойлеров, просто описать архитипы)
saint_krou 26 ноября 2019, 18:16
Я когда писал, по этой причине не стал вообще писать о персонажах. Написал лишь, что два рута открываются не сразу, а имена написал, чтобы если кто-то захочет прочитать, понимал, что не может начать с этих персонажей. Но коротко о персонажах рассказать и правда бы не помешало. Сейчас отредактирую

Читайте также