Меню
StopGame  Блоги Блог Animanser Blacksad: Under the skin — Обзор. Кот в пальто, Ха!

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • «Инфакт» от 09.12.2019 — Новая LoL на TGA 2019, Beyond a Steel Sky переносится, геймплей Witchfire, стартовая линейка PS5…
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор
  • Some Distant Memory: Обзор
  • Свободная камера в MGS 5. Как работает игра за кадром?
  • Прошлое, настоящее и будущее GTA Online — главное из интервью с Rockstar
  • Terminator: Resistance: Обзор
  • Narcos: Rise of the Cartels: Обзор
  • Секретная концовка Death Stranding (⓿_⓿) Лучшее На StopGame!
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Бог любит троицу… а нас пятеро
  • Rune 2: Обзор

Blacksad: Under the skin — Обзор. Кот в пальто, Ха!

+4
Приветствую Stopgame.Ru! с Вами, как всегда, я, диванный детектив Animanser. На сегодня в игровой индустрии не так много детективных игр, способных затянуть игрока в мир интриг, предательства, романтики и грязных игр. Однако испанские игровые разработчики из Pendulo Studios решили внести свой вклад, в распространение данного жанра.


Текстовая версия



Blacksad: Under the Skin — приключенческая видеоигра разработаннаяPendulo Studios и выпущенная компанией Microïds. Это адаптация испанского графического романа «Blacksad» Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо завоевавшего премию Айснера.

Игровой процесс схож с играми серии Telltale games, L.A. Noire и Sherlock Holmes: The Devil's Daughter. Как многие могли догадаться игра больше смахивает на интерактивное кино, от того сам геймплей достаточно скуден, ну а мы же разберем все то, что в ней имеется.



История одного кота....


И начнем конечно же с сюжета. Как и в любом интерактивном кино, сюжет играет центральную роль и здесь с ним всё в порядке. Это максимально клишированный нуар детектив рассказывающий нам об очередном деле частного детектива по имени Джон Блэксэд. Действия игры происходит в Нью-Йорке 50х годов. Особенностью повествования является то, что все его герои представлены в виде животных. Сами же животные являются прототипами определенных человеческих профессий. Так например главный герой кот – проворный, с идеальным обонянием, внимательный к мелочам (все, что нужно хорошему детективу). Местные боксеры это быки, гориллы или ротвейлеры. Полицейскими же стали различные породы собак, ну а главным друг нашего кота Джона является немецкая овчарка Джон Смирнов. Но а друг ли он?

Особо головокружительных интриг ожидать не стоит, ведь игра следует определенным клише характерным для такого жанра. Тут вам и мафия, азартные игры, политика и т.д. Главный же герой, ведет пафосные монологи о своей жизни и о вселенской несправедливости.

К самому сюжету у меня лишь одна претензия. Игра отлично передаёт настроение 50х годов в штатах, задевая такие темы как феминизм, борьбу коммунизма с капитализмом, и расизм. И если с первыми двумя пунктами вопросов не возникает, то последний вводит не много в ступор. Как по меху животного можно определить его расу? Я уже не говорю о том, что разработчики сделали гориллу афроамериканцем, что является верхом толерантности, но как насчет тех парод и видов животных, у которых априори черный цвет меха? Да черт возьми, главный герой черного цвета, но голос у него белого человека.


Не смотря на зверушек, я бы не назвал игру family friendly. А судя по комиксу, там и 18+ контент есть.

Тебе точно нужно обучение?


Разбирать интерактивное кино на геймплейные механики занятие очень сомнительное, и сама игра в начале говорит «Бро, у нас все точно так же, как и у других, тебе правда нужно обучение?». Ведь по сути нам то и дело предстоит перемещать персонажа из точки А в точку Б, находя различные зацепки, и путем общения с другими персонажами продвигаться по сюжету. Но я всё же попробую выделить пару положительных и отрицательных моментов в этом процессе.

Первое, что меня порадовало, это наличие не больших доп. механик, которые могут разнообразить ваш монотонный игровой процесс. Так к примеру на уровнях разбросаны спортивные карточки, которые могут послужить мотиватором для исследования каждого угла, для тех людей, кто любит механику коллекционирования. По началу карточки находить легко, но чем дальше вы будете пробираться по сюжету, тем сложнее их будет найти. В диалогах игрок будет применять обоняние Блэксэда для открытия новых реплик или поиска каких либо зацепок по делу. После нахождения определенных улик или общения с другими персонажами, игрок сможет с помощью окна дедукции собрать всю информацию в единую картину, что поможет продвинуться дальше по делу. В игре так же есть момент когда игроку придется за определённое время найти нужные предметы, дабы правильно ответить на поставленные вопросы. Но это уже спойлеры.


Думаю, те кто немного знаком с эпохой 50х в штатах, оценят сбор бейсбольных, боксерских и футбольных карточек.



Еще одной особенностью игры является то, что все принятые Вами решения будут отражаться на характере главного героя. Во вкладке «Ваш Блэксед» вы сможете увидеть как меняются черты характера Джона в ту или иную сторону. Утверждать с полной уверенностью влияет ли это на наличие реплик не могу, однако в конце игры в одной из ситуаций игра оповестила меня о том, что «благодаря острому уму» я смог выпутаться из положения.

Ну и последний положительный момент, это реиграбельность. Сказать, что в игре много различных вариантов решений той или иной задачи, я не могу. В некоторых моментах игра будет давать вам возможность переиграть момент (в случае смерти*), некоторые реплики будут приводить к одному и тому же исходу, но всё же большую часть решений можно будет переиграть. Могу лишь предположить, что дабы увидеть все возможные исходы, понадобится пройти игру раза 2 -3.


Как по мне идеальный детектив. Романтичный, ловкий в меру осторожный.



Негативные моменты в игре так же имеются и связанны они как принято у низко бюджетных студий с техническими аспектами.

Первое, что бросается сразу же в глаза, это ужасная отзывчивость при перемещении персонажа. Управлять Блэксэдом то еще удовольствие. Помимо того, что персонаж врезается в каждую текстуру и резко останавливается, при отклонении стика двигается он так же не охотно. Пришлось повышать мертвую зону, дабы персонаж был чуточку по отзывчивее.

Второе, это камера. Вне диалогов, камера берет порой просто омерзительные ракурсы. Мало того, что игроку тяжело осмотреть местность и он не всегда может знать, что ждет его впереди, так еще из-за плохого ракурса поиск выше упомянутых карточек затрудняется, ведь игроку то и дело придется прижиматься ко всем предметам, в ожидании увидеть заветную кнопку «действия»

В игре так же мало динамичных моментов и весь игровой процесс, как правило, протекает в виде блужданий по локациям и диалогов, и если вы не ветеран Death Stranding, такой геймплей вам может наскучить. Во время бодрых моментов игра предлагает окунуться в QTE ….и тут тоже не все так гладко. В большинстве случаев, QTE не вызывает проблем, однако в паре моментов игроку нужно обладать молниеносной реакцией, дабы успеть прожать кнопку, в противном случае, сюжет обретет не самый благоприятный исход.


Не много безобидных багов так же избежать



Нью-Йорк и джаз.


Признаюсь графика в игре далеко не на высоте, и в определенных местах это очень сильно заметно, но в большинстве случаев картинка достаточно приятная. Да, полигонов в игре мало, но со своей задачей, а именно передать Нью Йорк 50х годов графический движок справляется на ура. Сами локаций, коих кстати не так уж и много, вполне аутентичные. А вот с чем в игре действительно проблемы, так это с анимацией. Персонажи двигаются достаточно топорно, а их лица….в общем, пытаться понять эмоцию собеседника, как вы это делали в L.A. Noire не стоит.

А вот что действительно вызывает уважение, так это операторская работа. Тут всё сделано на высшем уровне. Во время диалогов и экшен действий, игра берёт просто идеальные ракурсы, комбинируя в меру крупный, средний и дальний план.

С саунд дизайном все так же хорошо. Музыка идеально вписывается в картинку того времени, на фоне будет играть постоянно джаз, набирая ритмы в активных эпизодах и замедляясь в мирных. Озвучка как и операторская работа так же на высоте. Я играл на английском языке, что позволило пожалуй проникнутся в атмосферу сильнее, но не расстраивайтесь, в игре есть и русский язык. Русскую озвучку я оценил бегло, так что о наличии косяков не могу говорить, но и ожидать озвучку в стиле 2000х так же не стоит.



Когда геймплей не важен.


Я любитель детективов и Blacksad: Under the Skin я прошел в два приседа. Игра всего на 10 часов, и местами может поднадоесть, ведь как я говорил, динамики ей не хватает. Но атмосфера в игре просто потрясающая. До своих родственников в лице Telltale games и уж тем более Quantic Dream игра достаточно далеко, но я надеюсь, что игра окупится и Pendulo Studios продолжит улучшать свой продукт и радовать нас приключениями Джона Блексэда. Кто знает, может нас ждет новый Шерлок Холмс в мире зверополиса. В любом случае, если игра хоть как-то Вас заинтересовала, я настоятельно рекомендую дать ей шанс. Но в то же время, я прошу Вас не ставить ей высокую планку требований, если же решитесь попробовать данный продукт.

Благодарю Вас за внимание, не ходите по ночным переулкам и до скорых встреч.





Позитиватор
Комментарии (4 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Обожаю такие игры. Спасибо автору)
Жаль что игру как-то обходят вниманием, спасибо за обзор!
Согласен, стримеры в первый день судорожно форсили ее, а после забили, а игра хорошая.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Control – в поисках Алана Вейка
Пасхалки и секреты игр
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
Darksiders Genesis
Блог обзорщиков
Обзор игры BattleTech
Блог обзорщиков
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Наверх ↑