Меню
StopGame  Блоги Блог stranikmegzvezd Telling Lies (2019) Великобритания

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2019-го года
  • Bug Fables: The Everlasting Sapling: Обзор
  • «Инфакт» от 09.12.2019 — Новая LoL на TGA 2019, Beyond a Steel Sky переносится, геймплей Witchfire, стартовая линейка PS5…
  • Стоит ли вернуться в Postal 2? [Разбор полетов]
  • Arise: A Simple Story: Обзор
  • История пиратской DayZ
  • Блоги. Философия Fallout: New Vegas – Курьер в плену прошлого
  • Блоги. Sniper Ghost Warrior Contracts — Обзор. Охота в снежной Сибири
  • Lost Ember: Обзор
  • Wrath: Aeon of Ruin: Превью по ранней версии
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Замесители: Финал
  • Story of a Gladiator: Обзор
  • Главная уловка Кодзимы в Death Stranding
  • Kings of Lorn: The Fall of Ebris: Обзор
  • KotOR за 53 минуты [Спидран в деталях]
  • История серии Final Fantasy, часть 2. Всё о Final Fantasy II, Dragon Quest III и Nintendo
  • Sniper: Ghost Warrior Contracts: Обзор
  • Ракета-бумеранг / Лучшие моменты на StopGame
  • Astérix & Obélix XXL 3: The Crystal Menhir: Обзор
  • Блоги. Грибы в игроиндустрии
  • Блоги. ISLANDERS: Заметки островитянина
  • Shenmue III: Видеообзор
  • Some Distant Memory: Обзор
  • Свободная камера в MGS 5. Как работает игра за кадром?
  • Прошлое, настоящее и будущее GTA Online — главное из интервью с Rockstar
  • Terminator: Resistance: Обзор
  • Narcos: Rise of the Cartels: Обзор
  • Секретная концовка Death Stranding (⓿_⓿) Лучшее На StopGame!
  • CALL OF DUTY: MODERN WARFARE. Бог любит троицу… а нас пятеро
  • Rune 2: Обзор

Telling Lies (2019) Великобритания

+3


Платформа: iOS, Mac, PC
Жанр: adventure
Дата выхода: 23 августа 2019 г.
Разработчик: Sam Barlow, Furious Bee Limited
Издатель: Annapurna Interactive
В ролях: Логан — Маршалл-Грин, Анджела Сарафян, Александра Шипп, Керри Бише и другие.

Вот всем хороша игра! Оригинальна, концептуальная, драматична и местами трагична, но… В тоже время меня одолевает скука и досада. Досада на то, что вот висит груша, но я никак не могу её скушать =\

Ок, что мы имеем? К лучшему или к худшему, я не играл в Her Story. Я хотел добраться до этой игрушки, но так уж вышло, что именно, что именно Telling Lies стала для меня первым проектом, геймплей которого проходит не в космосе, не в лесах и не в полях, не на улицах города, а на рабочем столе особенной и специальной операционной системы. Не знаю, по моему что-то такое когда-то было, но… То было давно и неправда. А вот сейчас я сижу перед экраном своего монитора, но это не мой монитор и сижу за ним не я, а тот, кому нужно помочь найти на жёстком диске очень и очень важные файлы!

Интересно? Ещё бы! Только вот… Что происходит? Нет, серьёзно, в какую сторону и по какому поводу копать? Мы же вроде бы детективы? А детективы не работают с пустого места. Должно быть какое-то убийство, ограбление, похищение, исчезновение без вести, торговля наркотиками, теракт, страдающие от анонимных писем люди, сексуальное насилие, тоталитарная секта или хотя бы подозрения в супружеской измене. А что в Telling Lies? Вот женщина паркует авто, выбирается из салона, поднимается по лестнице какого-то многоквартирного дома, заходит в комнату, чтобы загрузить ноутбук с одной, совершенно особенной флешки. Всё!



Добро пожаловать в построенную на базе открытого кода операционную систему CASTLE! Наша ОС призвана обеспечить анонимность и конфиденциальность вашей работы. Благодаря запуску с внешнего носителя система не оставляет на компьютере никаких следов. Также мы предоставляем в ваше распоряжение профессиональный инструмент RETINA, функционалом которой пользуется АНБ для поиска и систематизации данных. Дерзайте и ничего не бойтесь, потому что та самая, поначалу неизвестная женщина обязательно вам поможет, вбив в строку поиска первый, стартовый для игрового процесса запрос «ЛЮБИТЬ»!

Вот так. Погодите. Любить? И всё? А-а… Ну-у… Хм… Просто я ожидал самую малость, немного и чуть-чуть большего для затравки. Естественно, всё зависит от предпочтений. Мне, к сожалению, показалось, что одна из основных интриг Telling Lies в том, чтобы игрок сам нашёл себе интригу! Другим игрокам такая задумка наоборот может быть в кайф. В конце концов, нам дают свободу! Свободу потянуть за нить с прекрасным и в тоже время с весьма размытым смыслом, чтобы потом потыкать наугад пальцем, а затем пройти по прямой к финалу. Или наоборот! Мы можем с головой уйти в личную жизнь персонажей, в их отношения, в их нежности, обиды, надежды, обязательства, предательства, страхи и ложь. Ложь, благодаря и по вине которой они сошлись, чтобы потом раз и навсегда разойтись.

Кстати, вы любите подглядывать? А подслушивать? А что насчёт фантазий улучить момент, чтобы по быстрому пролистать чужой дневник, содержание СМС и списка звонков на телефоне жены, мужа, родственника, друга, подруги, а то и вовсе незнакомого человека? Впрочем, нет. Если уж шпионить, то по полной программе с санкционированным или нелегальным доступом к секретной базе данных с исключительно конфиденциальной, личной информацией!



Ну как? Как там ваша искра, огонёк и пламя азартного любопытства? У нас же тут не игра, а мечта! Мечта, благодаря которой мы получаем доступ к архиву видеопереговоров и записям скрытых камер четверых персонажей первого плана с компанией тех, кому достались эпизодические роли и второй план! Жаль только, что мечта получилась вроде бы увлекательной и интригующей, но не без проблем…

Висит груша — нельзя скушать.

А почему нельзя? Потому что хвалёные, разработанные под грифом «Секретно» программы никогда и ни за что не выдадут вам больше пяти видеофайлов за раз. При этом в том же самом окне поиска система обязательно оповестит вас о том, что найденная пятерка файлов — это не предел! Потому что на самом деле игра нашла как минимум шесть, а то и сотню файлов, до лицезрения которых вас конечно же не допустят. В общем, Сэм Барлоу сделал всё, чтобы игрок сначала представил себя агентом ФБР, воспарил по этому поводу к облакам, а потом с тоской, досадой и болью очнулся бы в геймерском кресле, на стуле или табуретке. Вы чего? Серьёзно подумали, что вам сейчас вот так прямо всё и разложат, как перед настоящим агентом ФБР, ЦРУ, АНБ и прочих и прочих им подобных служб? Ишь чего захотели! Ишь раскатали губу!

Да-да, виноват, каюсь. Но ведь… Можно было бы сделать так, чтобы при совершенно естественном ограничении результат поиска определялся генератором случайных чисел. Так и интрига бы сохранилась и игрок не чувствовал бы себя совсем уж запертым в условностях.

Загадочный путь от первого запроса к эпилогу.

О каких бы условностях я не говорил, врать я всё равно не могу и не буду. Да, были минуты, когда я чувствовал себя запертым в дурацких ограничениях. В тоже время игра дала мне полную свободу в строке поиска и в выборе видео для просмотра среди выпавших по запросу. В конце концов, у всех свои интересы, вкусы и симпатии. И, если одному игроку будет интересен исключительно и только детектив, другому будут интересны отношения попавших в кадр персонажей, их мимика, их разговоры и интриги. А третьему и вовсе подавай сразу всё и сразу всех! Или не всё и тем более не всех. Вон у нас сколько актёров перед камерой засветилось! На одном только первом плане одно мужское и три женских лица. Интересно, к кому вы привяжетесь? Кого будете презирать? Кого возненавидите? Чьи видео будете отлавливать с интересом и кого игнорировать?



Так или иначе своим прохождением Telling Lies вы создаёте свою, уникальную и личную историю. Или, по крайней мере, своё уникальное, личное представление об этой истории, в рамках которого будут исключительно интересные вам события и персонажи! Вот только предупреждаю, что после, например, получаса игры вы можете как прийти к быстрому финалу, так и наоборот уткнуться в стенку. Вы будете сидеть смотреть на экран и ощущать вместо интереса недоумение.

Потому что продвижение по сюжету осуществляется исключительно поиском и просмотром новых файлов, то есть придумыванием новых слов для поисковой строки. Да-да, конечно, часть ключевых слов вы сможете уцепить и запомнить прямо во время просмотра очередного видео. Вы можете даже записать эти слова в местный аналог Блокнота, чтобы ничего не забыть и позже испытать удачу на переходе между контрольными точками. Но может случиться и так, что вы используете всё, что нашли и смогли придумать, а игра дойдет всего лишь до половины пути или застрянет аккуратненько перед финалом. И ни тпру, ни ну! Потому что фиг знает чего ж тебе ещё надобно старче? Ну, сжалься, игрушечка! Найди по вот этому слову хоть какое-нибудь треклятое видео, просмотр которого запустит уже, наконец, вожделенный финальный ролик! Смилуйся, игрулечка, не выдавай мне пустоту или всё то, что уже было! Не хочешь? Да чтоб тебя!

Та самая история.

А вот ещё одно слабое место казалось бы отличного проекта! Давайте ещё раз посмотрим на название. Ощущаете интригу? Да, наверное, стоит только копнуть, а потом копнуть ещё разик, чтобы лишний раз поразиться тому как изощрённо, упорно и бессовестно люди могут лгать друг другу. Лгать из трусости, из жалости, из зависти, из злобы, из любви или корысти. Люди могут солгать по мелочи и никакая лавина от этого камушка не сорвётся. Но может быть и наоборот. Да так, что и сам лжец, и пострадавшие от лжи всю жизнь будут собирать камни. Люди могут солгать, даже не подумав, или соврать, предварительно взвесив каждое слово для достижения какой-то своей, совершенно необходимой им цели. В общем, игру так и хочется запустить, чтобы заценить очередную паутину лжи, двуличия, лицемерия и чёрт его знает каких ещё пороков!

Ага, как же! Не знаю кому как, но по моему за интригами вам надо в другую игру. Потому что ничего такого, прямо такого в Telling Lies нет. Ну вот скажите мне, сколько в кино, в книгах и в играх историй о тех, кто днями и ночами пропадает на тяжелой, ответственной и рисковой работе, пока в тишине у домашнего очага рождается и набирает силу семя войны.



Войны со второй половинкой, которая всё громче и громче возмущается, потому что милого нет рядом. Очевидно ведь, что, если милый чуть ли не живёт на работе, значит, либо ему плевать на любовь, либо он проводит время с другой. Вскоре с фланга атакуют страдающие без внимания дети. День проходит за днём, жена вовсю истерит, обвиняет в изменах и сама почти в открытую изменяет, чтобы, в конце концов потребовать развода. Дети в такой обстановке срываются с тормозов, бросаются во все тяжкие или, по крайней мере, забиваются в угол, чтобы отгородиться вообще от всех и вся.



Тем временем виновник всех бед, муж, отец и глава семьи либо едва на ногах стоит и чуть-чуть с ума не сходит от того, что навалилось, либо, действительно, уходит налево, чтоб найти хотя бы какую-то отдушину! А мораль сей были такова, что надо либо искать баланс между работой и домом, либо и вовсе перейти на другую работу с регулярным графиком и без внеплановых забот. Потому что прежде всего надо заботиться о родных, а на ответственном посту пусть будет кто-нибудь другой.



Вот и в Telling Lies та же схема! Только без бунтующих подростков, потому что дочка главного героя только-только в школу пошла. В довесок к этой заезженной истории мы получаем сомнительный срыв покровов с одной кровавой семейной тайны, а также взгляд изнутри группы экологических активистов и террористов. При этом ассорти файлов с активистами это и есть тот самый детектив, за который как раз и хочется зацепиться в начале, чтобы потом уже исследовать драму. А вот разоблачение ужасов прошлого специально сокрыто в одном-единственном видео, до которого пойди ещё доберись!



И я не знаю стоит ли такая рыбалка свеч. С одной стороны, сценарий напоминает нам о том, что молчание с попыткой симулировать несуществующее счастье — это тоже ложь. Ложь, которая не может продолжаться вечно. С другой стороны, происхождение у этой лжи такое, что вместо шока с сочувствием к одному и омерзением к другому персонажу в голове рождаются сомнения и вопросы, которые, естественно, останутся без ответа.

Да, Telling Lies — это произведение искусства и настоящее явление в игровой индустрии. И вложенные в проект идеи прекрасны, а вот реализация получилась словно бы и не готовой игрой, а креативной пробой сил, по результатам которой авторы учтут вагон ошибок, чтобы выдать нечто и без пяти минут шедевр на узеньком стыке игростроя с игровым кино.
Комментарии (1 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Control – в поисках Алана Вейка
Пасхалки и секреты игр
Спасибо всем простившимся с Евгением Барановым.
Персональный блог о Евгении Баранове
Darksiders Genesis
Блог обзорщиков
Обзор игры BattleTech
Блог обзорщиков
Звездная киберспортивная курилка.
Блог курилок и длинных разговоров
Наверх ↑