23 октября 2019 23.10.19 4 2080

Wanted Комикс/Фильм/Игра обзор

Экранизация комиксов вещь не новая. Взять уже готовое произведение, имеющее своих фанатов и адаптировать его для фильма. Что может быть проще? Правда нередко в процессе такой адаптации произведение теряет немалую долю вещей, за которые его полюбили изначально. (В место этого приобретая негодующих фанатов оригинального произведения) В данной случае всё ещё интереснее тем, что после экранизации вышла игра по мотивам фильма которая брала некоторые элементы из комикса, а не из фильма. Так давайте рассмотрим, что из себя представляет оригинальный комикс и две его реинкарнации в виде фильма и игры. Также рассмотрим, насколько сильно фильм и игра расходятся с оригинальным комиксом.


КОМИКС ОСОБО ОПАСЕН В РОЗЫСКЕ


Комикс Wanted написанный Марком Милларом и проиллюстрированный Джеем Джи Джонсом выходил с Декабря 2003 по Февраль 2005 и насчитывает всего 6 выпусков + комментарии авторов. Давайте сразу расставим все точки над ё. С комиксами я знаком очень поверхностно. Смотрел много экранизаций комиксов в глаза, не видя оригинала на печатном полотне. Есть фильмы по комиксам, которые я считаю очень достойными. До комикса Wanted я читал только The Walking Dead на волне общего успеха сериала. Не скажу, что сильно проникся им. Читал я его ночью в зале ожидания аэропорта, где ждал свой ночной вылет ещё в 2013 году. После посадки на самолёт и по прилёту домой возвращается к нему у меня желания не было.
Плюс сейчас сел за комикс Whiteout для одного из следующих обзоров. Но вернёмся к комиксу Wanted и рассмотрим его поподробнее.
Тут мне придётся вас предупредить что контент ниже только для людей, достигших 18 лет.
Я долго переписывал первую строку пытаясь подобрать правильные слова для описания первой страницы комикса. В итоге пришёл к выводу о том, что лучше показать. Картинки из комикса я буду прятать под спойлер. Смотреть на свой страх и риск.

Изначально планировалось, что история должна была начаться с анального секса.
Марк Миллар Особо опасен. Комментарии Авторов

Не скажу, что я был шокирован первой страницей. Скорее удивлён. То, что комиксы бывают не только про супергероев в трико, я знал уже давно и то, что сюжеты в них могут быть отнюдь не детские тоже. Но тут меня немножко застали врасплох. Дальше больше.
Так в данном комиксе представляют отца главного героя.

Я надеюсь такие изображения не противоречат правилам сайта.

Подробно расписывать сюжет не вижу смысла у комикса всего 6 выпусков, которые я прочитал быстрее чем скачалось приложение на планшет для чтения комиксов. Тоже касается и фильма, который длится два часа, и игры, которая проходится примерно за тоже время. Поэтому если вас заинтересовало просто прочитайте оригинальный комикс посмотрите за ужином фильм, а вечером перед сном пройдите игру.Я же кратко перескажу сюжет комикса фильма и игры и сравню как авторы подошли к адаптации комикса для фильма и игры.
Вернёмся к комиксу, который рассказывает о обычном офисном работнике Уэсли Гибсоне. Хронический неудачник, девушка которого изменяет ему с лучшим другом, на работе его вечно пилит начальница и никто во всём мире его ни во что не ставит. Но всё меняется, когда в он в очередной раз зайдя в фаст фуд за сэндвичем к нему подходит Фокс и говорит, что их ждёт профессор. При этом чтобы поговорить на едине она убивает всех, кто в тот момент находится в заведении. Притащив Уэсли через портал к доктору Соломону Зельцеру ему сообщают что его отец был суперзлоддеем и недавно его убили. Профессор предлагает Уэсли вступить к ним и занять место отца. Уэсли отказывается, но проведя ещё один день старой жизни решает, что пора с ней кончать и обрывает всё связи со старой жизнью. Убив при этом некоторых людей из неё в конечном итоге, вступает в отряд суперзлодеев. Там Уэсли узнает о братстве суперзлодеев и о том, что они контролируют весь мир и иногда вторгаются в параллельные для развлечения или поиска некоторых вещей. Братство много лет назад истребило всех супергероев и заставила весь мир забыть об это. В нашем мире братством управляет совет пяти. Каждому из членов совета достался свой континент, которым он управляет и зарабатывает деньги. Но в совете есть и те, кто хочет раскрыть существование братства миру. Один из них мистер Риктус управляет Австралией чем очень недоволен. У него в подчинение находится Говнорожий. Существо, сделанное из кала самых ужасных злодеев. В конечном итоге Риктус убивает Профессора и пытается убить Уэсли с Фокс. Но в конечном итоге Уэсли лишает его жизни.


В этот момент появляется отец Уэсли, который с помощью Фокс инсценировал свою смерть. Он рассказывает Уэсли историю знакомства с его матерью и историю из детства Уэсли. После просит говорит что Уэсли должен убить его. Это будет последнее испытание для него взамен он получит всё богатства отца и станет одним из пяти величайших суперзлодеев в мире. После этого Уэсли ломает четвертую стеную и обращается напрямую к читателю заканчивает комикс вот такими словами.

ФИЛЬМ ОСОБО ОПАСЕН


Пока у вас из головы не выскочило изображение, которое вы только что увидели я без лишних разговоров перейду к фильму. Фильм рассказывает о обычном офисном работнике Уэсли Гибсоне. Хронический неудачник, девушка которого изменяет ему с лучшим другом, на работе его вечно пилит начальница и никто во всём мире его ни во что не ставит. И да вам не показывалось я скопировал эти строки из описания сюжета комикса. Не волнуйтесь дальше будет нечто подобное.


В такие моменты я понимаю, что в видео формате визуальные гэги делать легче чем в текстовом.


Но всё меняется для главного героя в момент его очередной покупки лекарств в аптечном отделе супермаркета. К нему подходит Фокс и рассказывает, что знала его отца и то, что его убийца стоит позади него. После перестрелки оторвавшись от киллера Уэсли приводят к аналогу профессора из комикса к Слоуну который предлагает ему вступить в братство. Только не в братство суперзлодеев контролирующих весь мир, а в братство ткачей. Братство ткачей подчиняется станку судьбы, который двоичным кодом выдаёт им имена людей которых нужно убить для поддержания равновесия в мире. Слоун рассказывает Уэсли что его отца убил Кросс отступник из братства. Отстрелив, как и в комиксе крылья мухам Уэсли уходит. Проснувшись утром, он не понимает было реально то, что он видел. Но выпавший из кармана пистолет и огромная сумма денег дают однозначный ответ. Сидя на работе и смотря на огромное количество денег на своём счету к нему, подходит начальница, которая в очередной раз начинает его пилить. Не выдержав Уэсли выговаривает ей всё что о ней думает и уходит, ударив звёздного лорда клавиатурой по лицу. На улице в газетной витрине он видит, что он особо опасен. Ой нет он видит, что находится в розыске вместе с Фокс. Вернувшись в братство и пройдя обучения, он вступает в в него. Выполнив пару заданий братство выходит на след Кросса. Ему и Фокс поручают убить его. Поймав человека, который делает Кроссу пули они заманивают его в поезд. Перестрелка и таран копейкой бока поезда приводит к падению поезда в очень нереалистичную даже для фильма, где люди закручивают пули по дуге пропасть.

Отечественный автопром врывается на европейский рынок.


Уэсли удаётся подстрелить Кросса, который перед смертью говорит тому, что он его настоящий отец. Это подтверждает, и Фокс и говорит, что их имена выдал станок. Уэсли удаётся спастись. Собрав армию крыс с бомбами из ручных часов, он штурмует базу братства. Застав Слоуна в врасплох он заставляет того раскрыть тайну. Станок уже давно выдал имена всех киллеров в том числе и Слоуна. Узнав это, Фокс закручивает пулю и убивает оставшихся членов братства а Слоун сбегает. Через некоторое время Уэсли подловив Слоуна на такую же ловушку, как и его псевдо отца в начале фильма убивает Слоуна. В финальном слове Уэсли говорит о том, чего он смог достичь за это время и обращаясь непосредственно к зрителю спрашивает: «А какого чёрта делаешь ты?»
Зачем нужно покупать права на экранизацию комикса, если от комиксного сюжета мало что осталось?
Расскажу, как я пошёл на этот фильм в кино. Всё было просто в то время меня никоем боком не интересовала что это фильм по комиксу кто его снял, и кто в нём играл. Я вообще о нём не слышал. Мирно занимаясь каким-то делом у себя во дворе к нам, пришёл знакомый моего друга по школе. Он то и рассказал нам о том на какой фильм он сходил и каким он показался ему крутым. Причём весь рассказ выглядел как: «Там короче убийцы они никому не подчиняются и умеют закручивать пули так что попадают в врагов за стеной» Этого хватило чтобы оперативно собраться и пойти в кино. Фильмом я остался вполне доволен. Тут я сделаю финт и скажу, что я понимаю почему градус жести и трешовости в фильме снизили практически до нуля в сравнении с комиксом.
Кстати, через пару лет, когда в мою деревню начал активно проникать интернет я начал ещё сильнее интересоваться кино и искать новые интересные фильмы и активно пользовался таким сайтом как кинопоиск. Где на страницы фильма особо опасен прочитал рецензию, одного из пользователей который был недоволен идеей братства ткачей. Дескать это глупо. Интересно какова была бы его реакция на параллельные миры, суперзлодеев и Говнорожого. Не каждая студия согласилась бы снимать фильм с таким сюжетом для большого проката за немалые деньги. Да в 2007 году уже отгремела экранизация комикса 300 спартанцев которая с рейтингом R смогла собрать кассу. Я не знаю, насколько фильм 300 следует сюжету комикса.
+ один претендент на обзор. Но получившийся фильм проще для восприятия простого зрителя чем то, что могло получится экранизируй комикс хотя бы на 90% дословно. Вышедший ещё раньше фильм город грехов вспоминать также не будем. Поэтому в итоге мы имеем такую Lite экранизацию или как говорят помотивчик. По этой же причине в фильме своего друга Уэсли просто бьёт клавиатурой, а не убивает и потом рассказывает это своей девушке, а в цехе разделки мяса на ткацкой фабрике (wtf?) он просто учится драться на ножах. (Что в фильме он вообще не использует) А не убивает тысячи коров чтобы стать безжалостным убийцей. Нет никаких суперзлодеев, братства пяти и полётов в воздухе аки Супермен и прочего что было в комиксе. В конце фильма отец не винит себя в том, что из-за того, что он ушёл Уэсли вырос неудачником и не просит убить себя, чтобы Уэсли доказал, что он стал настоящим мужиком.


Вообще для лучшего понимания вспомните как начинался комикс. Или как читателю представляли отца главного героя. Подобного в комиксе ещё много. Вы можете себе представить такое в 2008 году? Да я и в 2019 не думаю, что смогу увидеть такое в местном кинотеатре. Где после просмотра недавнего фильма Джокер, идя к выходу я увидел просто выглядящего мужика со своей женщиной, который дал самую которую рецензию на этот фильм, которую я слышал. «Отборная хрень» (Какой-то мужик из кино)

Да и актёры навряд ли согласились бы на роли в фильме с таким сюжетом. Кстати, раз речь зашла о них пару слов о актёрах в фильме и их прототипах из комикса. Сыграли все хорошо не прикопаться. Молодой и малоизвестный на тот момент МакЭвой неплохо воплотил Уэсли на экране. Нет он не ассоциируется у меня с персонажем из комикса он совсем другой, но его версия не вызывает отторжения. Джоли хоть и ходит с двумя выражениями лица на весь филь тоже выглядит хорошо. Она полностью отличается от Фокс в комиксе. Белый профессор в фильме стал чёрным Морганом Фрименом. (Автор не расист и не нарушает пункт 5.2.3. этого сайта) Который в 2008 году ещё не был человеком мемом который поясняет сюжет зрителям. Тоже можно сказать и об отце главного героя, у которого в комиксе больше диалогов чем в фильме.
Затрагивая тему героев и их прототипов, стоит ещё упомянуть с кого в оригинальном комиксе срисовали персонажей. Уэсли срисовали с репера Эминема, Фокс с Холли Берри, отца Уэсли с Томми Ли Джонса. Если у вас в голове появился вопрос почему не они воплотили своих персонажей на киноэкранах некое подобие ответа дал Марк Миллар.


Довольно забавно, что нас мало интересовал кастинг к фильму, когда мы подбирали эти лица [когда мы срисовывали главных героев с Эминема, Холли Берри и Томми Ли Джонса]. Для меня это был старый трюк о котором я прочитал в одном интервью с несколькими художниками Золотой Эры несколько лет назад. Если ты связываешься с бульварным чтивом, особенно в те старые деньки, когда рисунки были немного грубоватыми, и ты хочешь создать нового персонажа, то ты должен рисовать его одинаково от панели к панели, и по этой причине их основывали на популярных голливудских звёздах того времени. Я думаю что, чтобы читатель считал таких персонажей новыми персонажами, нужно просто сделать понятным кто есть кто, с кого мы их срисовали то есть.
Марк Миллар Особо опасен. Комментарии Авторов


Что же касается, как мне кажется, основного посыла комикса. О том что не нужно быть по жизни неудачником передан весьма неплохо. В конце даже, как и в комиксе сломали четвёртую стену.

ИГРА ОСОБО ОПАСЕН

Игра вышла через год после того, как в кинотеатрах вышла экранизация комикса и была не игрой по комиксу, а продолжением сюжета фильма. Причём судя по продолжительности игры и наполненности контентом игру начали делать сразу после успеха фильма. Причём делали не очень долго.
Сюжет берёт своё начало спустя пять часов после убийства Слоуна в конце первого фильма. Сюжет игры вполне неплох для двухчасовой игры. За Уэсли будут охотится фанатики из других братств. Ему предстоит узнать правду о том, кто убил его мать и разобраться с бессмертным главным злодеем игры. В сюжете есть неплохой поворот с убийцей матери Уэсли. Проскакивают вполне забавные шутки. Сцена в конце фильма вообще бомба. Главное не играйте с русской озвучкой. Авторы игры решили прибавить градус трешовости и взять костюм главного героя из комикса. Правда с геймплейной точки зрения банальный шутер с перекатами и укрытиями. Которые пусть и сделаны хорошо, но надоедают к концу игры. Разбавить это авторы решили маленькими фишками. Такими как закручивание пуль и сцены в слоу мо когда главному герою надо отстреливая врагов и их пули идти вперёд. На сайте есть выпуск разбора полётов по данной игре.
Последней сценой в игре главный герой неплохо подводит итог всего что произошло в фильме и в игре.


Игра заканчивается на приятном моменте


ИТОГ

Я остался всем доволен. Читать больше комиков после Wanted я, конечно, не стану, но совру если скажу, что я не получил определённую дозу удовольствия от прочтения. Фильм мне понравился в год выхода и после повторного просмотра он остался точно-таки, как я его помню. Крепкий боевик с парой фишек. Игру я прошёл в первый раз на этой неделе. Сюжет в ней неплох благо игра понимает, что затягивать с собой не стоит и заканчивается ровно тогда, когда начинает на скучивать. Я не присоединюсь к людям, которые при экранизации любого произведения кричат что всё переврали и в книжке было не так. Свою позицию по этому поводу я уже высказал. А на этом всё.

P.S.Оставляйте ваше мнение о обзоре и о том, что следует улучшить в дальнейшем.
Также пишите стоит ли делать видео версии обзоров)

HEHMUnD

Лучшие комментарии

Arton 23 октября 2019, 23:43
Он рассказывает Уэсли историю знакомства с его матерью и историю из детства Уэсли просит его застрелить себя.

Кто на ком стоял?

Гифки, гифки… Гифки делают мне больно! Дальше я не могу читать!
От них не спрятаться!..

Серьёзно, что за манера, наполнять текст не закрываемыми анимациями?
HEHMUnD 24 октября 2019, 7:34
Ошибку в тексте убрал. Гифки спрятал.
Я подумал, что с анимацией оформление будет выглядеть лучше)
VincentRogue 24 октября 2019, 20:07
Я конечно сам не шибко хорош мягко говоря в грамматике и слегка пробежался по тексту, но запятые нужны в предложении
Уэсли срисовали с репера Эминема Фокс с Холли Берри отца Уэсли с Томми Ли Джонса.

Обычно видео не стоит затраченных на него трудов, здесь в основном читают. Однако находятся люди такие как я, которые больше склоны в видео формату. Поэтому, если есть возможность и желание — делай и видео. Авторы текстовых обзоров делают одну гифку, в самом конце, для примера stopgame.ru/show/106337/felix_the_reaper_review и stopgame.ru/show/106281/indivisible_review. Ведь некоторые заходят в блоги даже с мобильных устройств. И не помешает

Читайте также