Всем привет!
Друзья, предлагаю Вашему вниманию простой рецепт приготовления популярного овощного салата «Винегрет».
Ингредиенты:
В традиционном «Винегрете» овощи (свекла, картофель, морковь) — в равных пропорциях. Вы можете менять их по своему желанию (кто-то любит поменьше моркови/свеклы в салате и т.д.)
В нашем салатике на 4-5 порций следующие ингредиенты:
1. Свекла — 1 шт. (большая) или 2-3 шт. (маленькие). Я предпочитаю выбирать некрупные корнеплоды, так как свекле требуется больше времени для приготовления в духовке/при варке, чем картофелю и моркови.
2. Картофель — 1 шт. (большая) или 2-3 шт. (маленькие).
3. Морковь — 1 шт. (большая) или 2-3 шт. (маленькие).
4. Лук (средний)- 1 шт.
5. Огурцы соленые и/или квашенная капуста — 100-200 гр. (по вкусу).
6. Горошек консервированный — 400 гр.
7. Растительное масло — 4/5 ст. ложки.
8. Соль (по вкусу).
Приготовление:
1. Основное время при приготовлении салата затрачивается, наверное, на начальном этапе: приготовление овощей. Но меня это никогда не расстраивало, нет ничего сложного, чтобы перемыть овощи и отправить их вариться в кастрюльки (свекла варится отдельно). Пока овощи будут вариться на маленьком огне, ни что не мешает заниматься чем-нибудь ещё) Только не забудьте про овощи;))) Для этого можно поставить будильник: на 20-30 мин. для картофеля и моркови, на 40-50 мин. для свеклы)
Овощи я варю в подсоленной воде: примерно 1/2 ст. ложки соли на кастрюльку. Овощи просаливаются при варке и у меня, как правило, нет необходимости подсаливать потом готовый салат. Кроме того, в подсоленной воде овощи развариваются медленнее, сохраняют форму.
2. Готовность овощей я проверяю, осторожно протыкая их ножиком. Когда овощи сварились, очень важно остудить их до комнатной температуры. При нарезке кубики из овощей будут получаться более аккуратными, легче будут нарезаться.
3. Остывшие до комнатной температуры овощи очищаем. Если Вы хотите, чтобы свекла не окрасила Ваш салатик, ее необходимо нарезать в отдельную миску и заправить растительным маслом. Но я, например, люблю «красный» Винегрет. Первым в салатник я отправляю нарезанный средними кубиками картофель.
4. Потом нарезанную средними кубиками морковь.
5. Следом: мелко нарезанный лук.
6. Обычно в Винегрет, помимо огурцов, мы добавляем квашеную капусту, которую готовим сами. Но на данный момент зимние запасы закончились, поэтому сегодня в состав салатика пойдут только соленые огурцы.
7. Добавляем нарезанную средними кубиками свеклу.
8. И горошек (открыть банку, слить воду, добавить в салатик).
9. Существуют разные варианты заправки салата «Винегрет». Некоторые добавляют разбавленный яблочный уксус, соевый соус, лимонный сок. Но я заправляю только растительным маслом. Для меня соленых огурцов или квашеной капусты в салатике достаточно для кислоты, пряности, остроты.
10. Заправляем салатик растительным маслом, аккуратно перемешиваем. Наш Винегрет готов!
Приятного аппетита!
PS: Винегрет удался. Большая чашка съедена без остатка) Очень вкусно)
Лучшие комментарии