Всем доброго времени суток. За всё время существования кулинарных блогов не было ни одного рецепта супа. Надо исправляться. Да и к тому же, обещал. Представляю вашему вниманию рецепт борща. И начнём с истории.
Девушкам на заметку)))
ИСТОРИЯ
История борща достаточно богата. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи двух частей: «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и характеризует цвет блюда, второй — наличие в блюде капусты, которую традиционно используют в щах. Согласно другой теории, слово «борщ» образовалось от растения борщевик, которое было в крестьянской разновидности супа. С течением временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители высшего сословия. К примеру, это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.
Примеры борща
Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами. По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне.
В настоящее время борщ часто ассоциируют как с традиционным блюдом России, так и с блюдом славянских народов. С историей познакомились и теперь приступаем к готовке.
Ингредиенты:
• Бульон – 500 мл
• Свекла – 1 небольшая
• Морковь – 1 штука
• Лук – 1 головка
• Капуста – 200 грамм
• Картофель – 3 средние штуки
• Вода – 1500 мл
• Растительное масло – 50 мл
• Зелень – по вкусу
• Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу
Кухонный инвентарь:
• Кастрюля
• Сковородка
• Доска кухонная
• Нож
• Тёрка
• Миски
• Столовая ложка
• Кулинарная лопатка
• Половник
Ингредиенты и кухонный инвентарь
В начале надо приготовить бульон. Чтобы определиться с количеством мяса для бульона, обычно добавляют 150 граммов на одного человека. Традиционный украинский вариант — свинина на косточке. С ней блюдо получается жирным и насыщенным. Менее калорийный — русский. В этом случае используется говядина с косточкой. Время варки бульона 1,5 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
Пока готовится бульон займёмся овощами. С картофеля, моркови, лука и свёклы снять кожуру. Картофель порезать на средние кубики, а лук на мелкие кусочки. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать.
Овощи
В бульон вливаем немного воды, что бы он не был слишком жирным, и добавляем картофель. Теперь приготовим зажарку для супа. На сковородку вливаем масло и морковь с луком. Спустя пять минут отправляем к ним свеклу и капусту. Тушим в течении десяти минут на среднем огне. В некоторых рецептах можно встретить томатную пасту и уксус с сахаром. Их можно использовать, но как по мне они лишние.
Зажарка и бульон
Как только пройдёт указанное время добавляем зажарку в бульон с картофелем, добавляем специи и зелень. Убавляем на средний огонь и ждём ещё десять минут. Пока борщ готовится можно убраться на кухне.
Борщ
Советую дать борщу настояться несколько минут — так будет вкуснее. Можно к подаче на стол добавить сметаны и свежей зелень к блюду, но это дело вкусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Тарелка борща
Не забывайте делиться своими рецептами в комментариях. И по традиции, кто правильно назовёт фильм, который смотрел во время готовки, тот получит от меня подарок в профиль. Удачи!
Лучшие комментарии
Считаю, что сметана будет отличной добавкой к любому борщу, не только со щавелем. :3
Если надумаешь продолжать рубруку с борщами, Александр, возьмите, пожалуйста, на заметку. :3