Всем предпраздничный привет!
Сегодня Вас ждет настоящий изыск. Домашний рецепт куличей. Да не простой, а настоящее произведение искусства, чудо, чтобы составить, а точнее — воссоздать, этот рецепт, подобрать нужное количество ингредиентов было потрачено немало сил, пользуйтесь на здоровье! Уже несколько лет печем/(я ем) такие куличи — результат прекрасный.
Далее рецепт и методика приготовления, слово мастеру:
Пасхальные куличи.
Ингредиенты:
1. Молоко — 500 мл.
2. Дрожжи сухие — 11 г (или 50-60 г сырых дрожжей).
3. Мука (просеянная) — 1 кг.
4. Яйца — 6 шт.
5. Сливочное масло — 200 г.
6. Сахар — 300 г.
7. Ванильный сахар — 1 пакетик, 25 г (или несколько кристалликов ванилина).
8. Соль — 1 ч. ложка.
9. Сухофрукты — 300 г.
10. Шоколад белый — 1 плитка (90 г).
11. Кондитерская посыпка для украшения выпечки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 средних и 6 маленьких куличей.
Приготовление.
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Немного молока (3 ст. ложки) оставить для приготовления глазури.
2. Добавить 500 г. просеянной муки, хорошо размешать.
3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (через 20-30 мин).
4. Отделить белки от желтков.
5. Желтки «растереть» (тщательно перемешать) с сахаром и ванилином.
6. Белки взбить с солью а пену.
7. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
8. Следом добавить размягченное сливочное масло, перемешать.
9. Добавить белки, перемешать.
10. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобится чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Важный момент — от этого будет зависеть весь успех.
11. Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
12. Снова поставить тесто в теплое место, дать ему хорошо подняться (на это уйдет 50-60 мин).
13. Приступаем к сухофруктам. В куличи обычно добавляют изюм, но в нашем рецепте и курага, и чернослив. Сухофрукты нужно перебрать, хорошо промыть; крупные сухофрукты измельчить. Замочить в теплой воде на 15-20 мин., затем всю воду слить.
14. В подошедшее тесто добавить сухофрукты и перемешать.
15. В формочки для выпекания куличей выложить тесто на 1/3 высоты форм.
16. Дать тесту еще раз подняться уже в формочках.
17. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать 10 мин. Затем прибавить t до 180 градусов. Выпекать до готовности.
18. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его зубочисткой/спичкой. Если она сухая, то кулич готов.
19. И самое интересное: украшение) Я обычно не готовлю глазурь из белков и сахара, как в традиционном рецепте. Мне нравится растопленный в молоке белый шоколад.
20. Нужно подогреть 3 ст. ложки молока и растопить в нем шоколад. Когда глазурь при остывании начнет приобретать густоту, украсить ею куличи.
21. Посыпать куличики кондитерской присыпкой или украсить цукатами.
И вот у вас готовы прекрасные куличи для празднования Пасхи!
С наступающим праздником, друзья!
Хотелось опубликовать раньше, но достаточно долго готовили. +20куличей! Завтра попробуем на вкус, но уже понятно, что классные) Всем хороших игр и еды!
Лучшие комментарии
Александр Шумаков