Меню
StopGame  Блоги Блог madguds Важность музыки в играх.

Самое актуальное

  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2

Важность музыки в играх.

+7


На протяжении многих лет музыка в видеоиграх развивалась так же быстро, как и ее технологии: это стало хорошим временем для геймеров. Наряду с устройством для создания атмосферы в рамках сюжета и обстановки каждого уровня, музыка использовалась для непосредственного художественного обмена информацией с игроками, что заставляет меня представить музыкального зверя, уникального для видеоигр: динамический саундтрек. В музыкальном плане, игры, такие как The Elder Scrolls V: Skyrim, могут включать в себя красивые деликатные мелодии скрипки, когда вы смотрите на захватывающее дух сияние на вершине снежной горы. Все чаще композиторы начинают выходить за рамки обычной чувствительности композиции, создавая мелодии, которые являются достаточно захватывающими, чтобы вытянуть эмоции игроков, и достаточно точными, чтобы обеспечить удобный переход к следующей песне в любой момент. Видеоигры построены на информации точно так же, как эмоции, и эта информация должна передаваться творчески. Даже без сложного динамического саундтрека музыка может передавать информацию.


Видеоигры — это то, что можно назвать «аудиовизуальным» представлением. То есть визуальные эффекты и звук объединяются для создания единого, интерактивного опыта. Но когда один аспект перестает контактировать с другим — создается ощущение отстраненности, игроки видят одно, но слышат при этом другое. Возьмем пример из кинематографа: «The Dark Knight Rises». Данный фильм является примером того, как не нужно синхронизировать визуал и звук. Чаще всего партитура полностью не соответствует тону или настроению, которое демонстрируется в фильме. Один из примеров, который я могу привести, — это начальная сцена, где мы знакомимся с Бэйном во время захвата самолета. Еще до того, как самолет был угнан, начинается «Gotham's reconing» которая полностью уничтожает атмосферу неизвестности, которую визуальные персонажи пытались изобразить.


Психология


В аудиовизуальном мире, музыка — лучший способ установить настроение и тон. Она играет на наших чувствах, закрадывается к нам в голову. Например, послушайте партитуру для Fallout 3. Неудивительно, что люди до сих пор продолжают в Fallout 3 чувствовать себя опустошенно и тоскливо, когда у вас есть партитура, специально предназначенная для того, чтобы вы чувствовали себя так.

Стоит ли удивляться, что BioWare, пытаясь передать грусть Шепарда, покидающего Землю в Mass Effect 3, специально заставили Клинта Мэнселла сыграть музыку на фортепиано и синтезаторах? Имейте в виду, что Мэнселл, несмотря на ажиотаж, отвечал только за две песни, каждая из которых пыталась передать грусть: «Leaving earth» и «The end».


Музыка как наркотик


Другая причина важности музыки для видеоигр — это зависимость. Например, в оригинальном Super Mario Bros Коджи Кондо была назначена одна простая, но гигантская задача. Видеоигры были еще в зачаточном состоянии с точки зрения хранения, поэтому не так много музыки можно было уместить в игру. Тогда ему нужно было придумать мелодию, которая не стала бы раздражающей или скучной при повторном использовании, а скорее вызывала зависимость и убеждала людей продолжать играть. Потому что люди будут ассоциировать положительные результаты с этой музыкой, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что они продолжат играть. Его результат? Одна из самых знаковых тем всех времен, которую многие люди радостно ассоциируют с детской невинностью и весельем.


Музыка может стать панацеей


Хорошая музыка является неотъемлемой частью создания отличной игры. Неудивительно, что такие игры, как Halo, Super Mario 64, Ocarina of Time, Half-Life, Metal Gear Solid или Final Fantasy VII, имеют одни из лучших саундтреков в истории видеоигр. Отличный звук также может превратить посредственную / хорошую игру в хорошую / отличную. Например, посмотрите на Uncharted.У него посредственная стрелковая механика, сюжет предсказуем и длится слишком долго. Тем не менее, звуковой дизайн просто потрясающий, и когда я играю, я чувствую, что играю в потрясающую игру. Только позже я начинаю видеть недостатки.

Вот почему я считаю, что Halo 4 обычно считается самым слабым из основных Halo. Не поймите меня неправильно, Нил Дэвидж ни в коем случае не плохой композитор. Но он просто не может сравниться с Марти О'Доннелом и Майклом Сальватори. Таким образом, его партитура иногда кажется дилетантской, например, когда он повторяет тот же мотив из двух нот в течение двух минут в «Arrival».



В отличие от большинства песен, которые могут звучать отдельно как приятные на слух произведения искусства, песни, используемые в видеоиграх, должны выполнять различные специфические функции. Нет сомнений в том, что составление и аранжировка саундтреков к видеоиграм — сложная задача, но хороший саундтрек всегда сможет сделать из игры — шедевр.
Комментарии (7 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Выглядит, как подводка к более глубокому раскрытию темы. На всякий случай ставлю плюс.
Вообще музыка довольно деградировала сегодня. Как в целом, так и в играх. Вершиной музыкального творчества в играх был чиптюн, и вот почему. С изобретением DAW, когда музыка записывается «как есть», музыканты поддались соблазну и лени новых технологий. Дело в том, что миди-паттерны и звуковые волны не передают структуру мелодии. Музыкант ориентируется исключительно на слух и абстрактно, от чего получается несуразная каша. Поэтому музыканты делают упор на тембр, автоаранжировщки и библиотеки сэмплов, а не на структуру мелодий. По-хорошему музыкант должен в оффлайне сидеть за инструментом и ручками подбирать тонику, записывая ее по старинке на бумагу, но это же тяжело и лень!!! Лучше сразу в даве сделать тяп-ляп и выкрутить максимально нестандартный тембр. Вот почему чиптюн был лебединой песней, ибо он еще требовал от музыкантов соблюдать структуру композиции, так как трекерная нотная запись это хороший челлендж для мозгов музыканта. В коммерческой же музыке это все забыто давным-давно, музыканты перестали писать музыку, сделав упор целиком и полностью на вокал и его тембр, и вся музыка там автосгенерирована лишь для фона главному балаболу.

В игровой индустрии для меня смерть музыки наступила в 2016 году с выходом дум2016, который все хвалят, но который по сути кроме тембра ничего не предлагает. Вспомнить, например, оригинальный дум 1-2 или пеинкиллер, на каждый! баттлезем можно найти табулатуры и разучить их на гитаре. И каждая композиция среди гитаристов была довольно культовой. Если вы в кругу людей сыграете на гитаре подобную тему, то вам будет уважение и почет. Я сам лично на гитаре разучил все баттлеземы пеинкиллера и его аддона, и я до сих пор восхищаюсь крутостью безымянного автора этой нетленки.

А что дум2016? Да ничего, вы не найдете табулатур ни для одной из его композиции. Даже если вы решитесь сделать на них ковер и ручками подобрать на них табулатуры, а я лично пытался это сделать, у вас получится несуразная каша, без конструкции и без системы. Просто мысленно сделайте тонику из этого оста и вы получите какой-то шум. А недавно стало известно, что для дума етернал пригласят хор митолистов, что делает смерть игровой музыки еще ближе к смерти, оповещая, что музыка начнет потихонечку уходить в вокал, как и основная музыкальная индустрия. Хорошим дополнительным примером является ОСТ серьезного сэма 3, где одна единственная годная композиция была написана сторонней митолгруппой, а не основным композитором, чьих мозгов опять же хватило лишь на какой-то не сформированный эмбиент… для мясной игры.

Современные композиторы это не музыканты. Они не поэты математики, чем музыка изначально предполагалось должна быть, потому что любая хорошая мелодия звучит одинаково круто на любом переложении на любой инструмент. Современные композиторы это «оформители», просто подбирают тембр, который подходил бы ситуации. На тонику сегодня все чаще и чаще забивают.

А в плане тоники никаких технологий не изобрели, все те же ноты и гаммы. За десятки веков концепция осталась прежней. И тут я перехожу к личной мысли, что любое творчество должно происходить исключительно в оффлайне. Компьютер это инструмент для детализации творчества, но современные художники пропускают этап оффлайнового создания диздока, переходя сразу к детализированию на компьютере, а не к сочинительству на бумаге своей задумки и мыслей. Потому что генерация идей может происходить только в оффлайне как инструмент заполнения тишины, которую наш мозг просто ненавидит, которой нет в онлайне сидя перед компом. Но это пошло уже так… эзотерика.
Да, к сожалению, все чаще можно заметить, что применяется больше полностью сделанная на компьютере музыка. Но все-таки, есть компании, которые до сих пор приглашают целые оркестры или музыкантов с набором струнных, духовых, барабанных, клавишных и т.п. инструментов для записи саундтреков. Если брать пример из недалекого прошлого, то в том же Ведьмаке используются в народные инструменты (по понятным причинам, само собой).

Или тот же самый Скайрим (да, 2011 год, но все равно), Джереми Соул создал по-настоящему прекрасные саундтреки (я писал в статье). Слушая музыкальное сопровождение Соула во время путешествия или сражения с драконом ты начинаешь понимать, что тебя начинают банально переполнять эмоции. И каждый такой вот экспириенс у тебя остается в памяти надолго. А если ты невзначай услышишь снова тот саунд, но уже при других обстоятельствах (скажем, в повседневной жизни), то в твоей голове сразу начнут всплывать те самые образы.

На мой взгляд, Джереми является единственным в своем роде композитором, который безошибочно пишет саундтреки к играм, в которых участвует. Это по-настоящему уникальный и великолепный композитор.
Да, к сожалению, все чаще можно заметить, что применяется больше полностью сделанная на компьютере музыка. Но все-таки, есть компании, которые до сих пор приглашают целые оркестры или музыкантов с набором струнных, духовых, барабанных, клавишных и т.п. инструментов для записи саундтреков. Если брать пример из недалекого прошлого, то в том же Ведьмаке используются в народные инструменты (по понятным причинам, само собой).


Нет, это вообще не то. В компьютере нет ничего плохого, есть куча годных композиций, сыгранных на компьютерных инструментах. Смотри тот же чиптюн. Проблема возникает, если музыка сочиняется на компьютере, а еще хуже, когда используются автоаранжировщики, автосэмплеры, и самое дно — когда кроме тембра мелодии нечего предложить.

Вы, видимо, музыку никогда сами не писали, чтобы понимать о таких вещах. Нужно иметь самоличный опыт написания музыки, чтобы понимать разницу между работой с бумагой и работой с давом.
Тема и вправду очень важная. Что игры, что фильмы без музыки — как человек без важного органа, да жить можно, но не то пальто. К тому же благодаря им, очень много разных инструментальных композиций (Акира Ямаока, Френк Клеппаки, Соник Майхем и многие др.) могут порадовать наш слух и не только его, так же будучи владельцем музыкального инструмента, огромное удовольствие сыграть композицию.
Как я и написал, музыка может сделать даже посредственную игру хорошей. А представь, если для уже качественной и хорошей игры написать саундтрек, который не будет просто звучать на фоне для галочки, а будет вызывать у игрока эмоции и создавать атмосферу реальности — такой саундтрек сделает игру великолепной.

Подобную аналогию можно провести и с кулинарией, а в частности — со специями. Правильные пропорции могут улучшить посредственное блюдо в разы. Это блюдо будет просто съедобным — никакого «ВАУ» эффекта. Но если ты с сердцем и профессионализмом отнесешься к своему блюду и сделаешь его великолепным, добавляя при этом правильное количество тех самых специй, то «ВАУ» эффекта просто не избежать. И все, человек словит гастрономический оргазм, а само блюдо затмит все остальные.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мини обзор Apex Legends
Блог Rusatveli24
Стоит ли играть в GUN
Блог обзорщиков
[Экспресс-запись] Позвоните Кузе!
Персональный блог Торчка
Наверх ↑