31 декабря 2018 31.12.18 24 2424

Мясо по-французски (Новогодний рецепт)

+25

Всем доброго времени суток. Близится Новый год, год свиньи/кабана. Он обещает много нового и интересного в нашей жизни. И в качестве новогоднего блюда я выбрал Мясо по-французски (всё же свинья символ года). Приступим.

История

Почти во всём мире данное блюдо называют «мясом по-Орловски». А всё поскольку создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
«Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В более простой версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.
Есть множество различных вариантов готовки блюда: расположение слоёв, состояние продуктов и формы нарезки. Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции, захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
На Дальнем Востоке «Мясо по-французски» именуют «Мясом по-капитански», и принято готовить без картофеля, а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему».
На востоке Франции, есть схожее блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но сыр, как ингредиент отсутствует.

Я предлагаю немного иной вариант Мяса по-французски с ананасами, помидором, сыром и картофелем.
Приступаем к готовке.

Ингредиенты:
• Свинина — 350 г
• Ананасы консервированные (кольца) – 1 большая банка (760гр)
• Помидоры – 2-3 шт
• Сыр твёрдый — 250 г
• Майонез – 150 г
• Картофель – 4 шт
• Масло растительное – 2 ст.ложки
• Специи– по вкусу
• Лук репчатый – по желанию
Посуда:
• Противень
• Кастрюлька
• Кухонный молоток
• Нож
• Разделочная доска
• Овощечистка
• Ложка столовая
• Открывашка

В начале хорошенько подготавливаем мясо. Его надо нарезать, отбить и натереть специями. Выложить на противень, смазанный маслом, добавить майонез и равномерно размазать.
P.S: по желанию можно добавить репчатый лук. Лично я не стал добавлять, но кто хочет может добавить. Это дело вкусов.

Помидоры порезать кольцами и положить на каждый кусок свинины. С ананасов слить сироп и кольца положить на помидоры. Сверху добавить майонез и посыпать сыром.

Картофель почистить, порезать дольками. Положить в кастрюльку, добавить растительное масло со специями, тщательно перемешать.

За тем, по контуру противня выложить картофель. В конце, поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.

Как только блюдо будет готово его разделить на порции.
Приятного аппетита!

И по традиции: кто первый назовёт правильно фильм, который я смотрел во время готовки, тот получит от меня подарок. Удачи!)


Лучшие комментарии

Ну хз, если ты не пробовал запечённого в кисло-сладком соусе дракона или венгерские фрикадельки из крыс, то считай и не жил вовсе.
Ну, в год дракона мы не готовим крокодилов и ящериц, а с крысами так вообще всё просто.
Хм. Впервые, однако, не могу идентифицировать фильм в посте. МИСТИКА!
По поводу фильма — О чем говорят мужчины чтоль? Вроде у них в этом году 3я часть была, а первая как раз в 10м)
Вообще-то растительное масло со специями это идеальная ароматическая основа. Так можно делать чесночное масло, базиликовое, тимьяновое, перечное и др, а также можно попробовать ароматизировать масло каким-нибудь пахучим или острым сыром.
эм, это вы к чему? Предлагаете делать «ароматную основу» на основе масла и майонеза?
Ни в коем случае. Просто обратил внимание на то, что опечатка была не столь уж и бессмысленной.
А в рецепте как по мне слишком много майонеза, я предпочитаю просто когда специи добавляются к маслу — добавить и майонез туда, перемешать все это и все, больше его не кидать:)
Вторая подсказка: этот фильм является третьим и является самостоятельным. Первая лента этой серии фильмов вышла аж в 2010 году!
Читай также