Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков [Обзор] Super Smash Bros. Ultimate

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 16.01.2019 — Dota Auto Chess, бесплатная CoD: Blackout, боссы в Sekiro, экранизация Uncharted, Resident Evil 2…
  • Обзор игры Double Cross
  • Catherine — Разговор на взрослые темы
  • Марафон Call of Duty, часть 2 (экспресс-запись)
  • Destiny 2. Истребители прошлого года
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (11.01.2019)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеопревью игры Hades
  • Sims 4. Слава или смерть
  • Обзор игры Fitness Boxing
  • Мобильные стратегии — это реально!
  • Пользовательский обзор недели
  • С Новым годом!
  • Обзор игры АТОМ RPG
  • Открытие голосования за лучшие игры 2018 (экспресс-запись)
  • Самые ожидаемые игры 2019 года
  • Ретрозор — Civilization, «Корсары», Vanguard Bandits
  • «Что? Где? Когда?». Последняя игра 2К18-го
  • Magic: The Gathering Arena. Финальный аккорд
  • Душевный подкаст №19 — Любим мульт про Человека-паука, не любим Аквамена, выбираем игру года…
  • «Своя игра»: StopGame против DTF
  • Вся суть Red Dead Redemption 2 за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Super Seducer 2. Совершенство
  • Разбор полётов. Transformers: War for Cybertron
  • Вся суть Call of Duty: Black Ops 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Видеопревью игры Era of Celestials
  • Пользовательский обзор недели
  • Magic: The Gathering Arena. Силед — мы тоже не знаем, что это значит
  • Dangerous & Dragons. Рождественский Special
  • Обзор игры Below

[Обзор] Super Smash Bros. Ultimate

0
Релиз новой части Super Smash Bros. состоялся больше недели назад. Игра побила рекорды по предзаказам для Nintendo Switch, получила высочайшие оценки критиков и высокие оценки игроков. В течении последнего месяца я писал историю серии, которую планировал выпустить хотя бы за неделю до выхода новой части. Но так как материала оказалось слишком много, а с одной из игр возникли технические проблемы, то пришлось дописывать всё параллельно со сбором материала по Ultimate. Но это всё детали, давайте перейдём непосредственно к делу.

Что тут творится?


Стоит начать, наверное, с сюжета. События новой части происходят в каком-то непонятном мире, куда попали персонажи всех возможных игровых франшиз. И в первом же ролике нам показывают армию правых рук, которые в предыдущих играх играли роль боссов, во главе с аватарой света, Сияном. Эта божественная сущность испепеляет всё живое во вселенной, превращая уничтоженных существ в безвольных духов. Тех же, кто бросил вызов, Сиян воскрешает в виде Amiibo и изготавливает из них армию фигурок, заставляя бестелесных духов использовать их в качестве тел. Однако одному из героев удалось выжить. Теперь он один должен спасти всех и одолеть Сияна, чтобы освободить всех духов и вернуть их в свои миры.

То, что этот выживший Кирби меня не удивляет, ведь его защищает аура создателя, который и автор обеих франшиз, Масахиро Сакурай.


У игрока же вскоре возникнет вопрос, как Сиян сделал клонов уцелевшего героя, которые встречаются довольно часто, если тот спасся? Но это так, мелкая придирка по сравнению с тем что будет дальше. Когда я впервые увидел этот ролик месяц назад на последнем Nintendo Direct, я ожидал что игрока будет ждать захватывающая история с несколькими персонажами, которые при этом между собой будут взаимодействовать и может даже создавать какие-нибудь смешные или трогательные ситуации, как это было в третьей части серии, Brawl. Не смотря на то, что персонажи там были немые, а в сюжете не было особого смысла, на взаимодействие героев было приятно смотреть и это вызывало какие-то эмоции, не смотря на тот факт, что ради одного ролика приходилось терпеть отвратительно скучный платформинг. В Ultimate через 30 минут игры, игрок поймёт, что никаким сюжетом в новой части не пахнет.

Приходится самому придумывать историю на ходу. Например, я специально для этого боя выбрал Пич, потому что устал от того, что её бесконечно похищает огромная черепаха-мутант-дракон. Пускай хотя бы в фанфике за себя постоит.


В основу World of Light, так называется местная кампания, лёг режим испытаний из предыдущих игр, где надо было выигрывать бои с особыми условиями, например защитить другого бойца в течении пары минуты или победить гигантским Боузером гигантского Донки Конга. В новой игре выбранный игроком персонаж, вначале это только Кирби, перемещается по огромному миру, на котором нарисован лабиринт с большим количеством развилок, за каждой из которых его ждут враги и загадки, завязанные на “найди душу, чтобы открыть проход”. Все схватки пытаются выглядеть как битвы с не попавшими в игру бойцами. Например, битва с Тейлзом из игр про Соника это поединок с Фоксом МакКлаудом, главным героем серии Star Fox, которому дали предметы из-за которых он отдаленно стал похож на лисёнка, а во время поединка нужно уворачиваться от ударов появляющегося из ниоткуда Наклза. И это пример хотя бы интересной битвы в этом режиме, когда врагу дают в помощники неиграбельного персонажа, большинство же из них будут проходить по следующему сценарию, одолейте врага на арене с огненным или усыпляющим полом, которому дали вначале какой-нибудь предмет, вроде светового меча. Каждая битва в игре это сама по себе отсылка на персонажей разных игровых франшиз, потому радует, что разработчики хоть как-то но пытались угодить фанатам, но вскоре все бои игроку будут казаться одинаковыми.

На сколько я знаю этот Буратино самый ожидаемый персонаж в серии, ну я могу поздравить фанатов, его наконец добавили в игру, но не в том виде, что они хотели, но всё же.


Иногда встречаются настоящие бойцы, из которых Сиян и создавал тела для духов, только теперь забудьте, что их превратили в Amiibo. После победы, персонаж присоединялся к группе и к числу доступных персонажей вне режима. Некоторые духи открывают игроку доступ к магазинам, продающим других духов и полезные предметы за очки духов, местной валюты, за которую можно прокачивать духов вне боёв, додзё, где можно перераспределить их характеристики, подземелья для тех же духов, чтобы те собирали для игрока награды. Также по миру игры можно найти телепорты в другие локации, оформленные в стиле разных игр, например замка Дракулы из Castlevania или в виде своеобразной отсылки на Хайрул из серии The Legend of Zelda. Каждая из них представляет из себя небольшую головоломку, за прохождение которой открывалась возможность продвигаться по миру игры.


Читатели уже задают вопрос, а зачем нужны эти духи и чем они так особенны? Прежде объяснить их природу, я хочу сделать небольшую историческую справку, чтобы игроки лучше понимали мою точку зрения по поводу этой механики. Начиная со второй части игрокам предлагали собирать фигурки с разными персонажами видеоигр. Это было приятное, но ни на что не влияющее дополнение к игре, которое просто давало немного информации о играх из которых были взяты бойцы, что-то вроде открываемых концепт артов в некоторых играх. Затем в третей игре, Масахиро Сакурай подумал, что в серии должна быть RPG-составляющая, и к фигуркам добавил наклейки с изображением персонажей, которые тоже надо было собирать, но они хотя бы увеличивали характеристики бойцов в сюжетном режиме. В четвёртой части, он заменил наклейки на пользовательские настройки для персонажей, которые позволяли менять характеристики и приёмы персонажам, в пятую часть данная идея почему-то не попала, вернее её оставили только для трёх бойцов.


Духи в Ultimate — это попытка доработать идею наклеек из третьей игры и в ту же секунду заменить фигурки из предыдущих частей. По назначению они делятся на два класса: лидеры и помощники. Лидеры повышают характеристики бойцов, в частности защиту и урон, получая опыт после битвы. Достигнув 99 уровня, некоторых духов можно улучшать, тем самым повысив их ранг. Рангов в игре четыре: новички, асы, специалисты и легенды. Понять какого ранга дух можно по количеству звёзд возле его имени. Между собой лидеры делятся на 4 типа: нападающие, защищающие, хватающие и универсальные. Один тип действует эффективнее против другого, нападающий эффективен против хватающего, хватающий против защищающего, защищающий против нападающего, а универсальные не дают никаких преимуществ.

Знаете, после того, как я получил пару легендарных духов World of Light начал идти в два раза быстрее.


Помощники — духи, которые усиливают лидеров, следовательно и бойца. Каждый из них даёт дополнительный пассивный эффект, например в начале битвы боец получает световой меч, или воздушные атаки наносят больше урона, или же, самые полезные духи полностью нейтрализуют некоторые условия битвы. Например, внезапный ветер никак не будет влиять на вашего бойца или его нельзя отравить в течении битвы. Если посмотреть на всех духов, то на их иконках нарисовано несколько шестиугольников. У лидеров это количество свободного места для духов помощников. У духов помощников это количество занимаемых клеток при экипировке. Духов можно использовать вне режима, только наград за их наличие будут давать меньше.


Вне World of Light картинки с пассивными способностями можно выигрывать выполняя достижения или заказы на доске духов. Каждые несколько минут на ней будут появляться новые души, заменяя старые. В отличие от сюжетного режима, после одержания победы требуется ещё уничтожить тело врага выстрелом из бластера, чтобы забрать запертую внутри душу себе. Вокруг оболочки будет крутится щит, с окном для выстрела. Если игрок не уверен в попадании, то он может увеличить окно для выстрела или замедлить время на пару секунд, используя специальные предметы. Некоторых духов можно купить за внутриигровые валюты, золото и очки духов, в магазинах игры.

Бабуль, вокруг столько тел, а ты выбрала своего внука как оболочку. Что с тобой не так?


В целом новой системой я остался доволен, не смотря на кое-какие нюансы. Хотелось бы чтобы у духов, как и у трофеев, был какой-то небольшой текст, рассказывающий о персонаже и в каких играх он появился. Получается, что это просто арт, под которым написали какие-то циферки. Кое-какие вопросы у меня есть и к World of Light. На прохождение этого режима у меня ушло около 25 часов, это на спасение всех духов и бойцов. После какого-то момента играть в него стало скучно. Да и про битвы, которые становятся однотипными, я уже говорил. Но фанаты в целом должны остаться довольными, ведь здесь можно найти много отсылок. Некоторые из них сделаны довольно креативно. И в конце игроков ждёт очень приятный сюрприз (к сожалению, это не Валуиджи).

Но не волнуйтесь его душа будет вашей!


Но нам пора поговорить о самой игре и каким изменениям подверглась новая часть. И снова – без упоминания старых игр здесь обойтись нельзя. Super Smash Bros. это файтинг с элементами королевской битвы. Задача игрока вытеснить всех врагов с арены, используя её особенности и появляющиеся в случайные моменты времени предметы. У каждого бойца свой набор способностей и приёмов, хотя у некоторых из персонажей есть двойники с немного отличающимися атаками. Самые сильные приёмы в распоряжении бойцов называются смэши. Именно они и способны выкинуть оппонентов с поля боя. Выполнение ударов и комбо в играх завязано не на порядке нажатия кнопок, как в большинстве файтингов, а на одновременном нажатии кнопок удара и направлении стика. Например, смэши делаются через резкий наклон стика и нажатия кнопки обычного удара. У каждого бойца есть сверхмощный добивающий приём, Final Smash, для использования которого нужно разбить особую сферу, появляющуюся на игровой арене, и нажать кнопку специального удара. Всё это и многое другое можно почитать в самой игре, благо это первая часть, где появился нормальный справочник с информацией о том как что делать.

Почему нельзя было сделать такую справку несколько игр назад?


А теперь к изменениям и нововведениям. По сравнению с предыдущими играми, изменений в игровом процессе очень мало. Каждую часть разработчики полностью меняют баланс в игре, не меняя способности бойцов и анимации, просто поднимая разрешение моделей, из-за чего может сложится ощущение, что вместо игры был куплен патч за 60$. Отчасти так оно и есть, к сожалению. В игру добавили новое оружие, предметы и напарников с покемонами для призыва. Убрали пару ненужных условий победы для обычных матчей и заменили их на более подходящие. Изменили механику работы Final Smash. В настройках перед боем можно включить шкалу, которая при зарядке позволяет сделать данный приём. Шкала увеличивается от нанесения и получения урона. Убрали некоторые ограничения, теперь на арене могут находится сразу несколько напарников, которых теперь можно выкидывать за пределы арены, в отличии от прошлых игр.


В принципе это все изменения в плане игрового процесса, но не в плане контента. Новую часть продвигали тем, что в ней собраны все арены и персонажи из предыдущих частей. Даже персонажи клоны, которых в новой части назвали эхо бойцами, хотя почему-то игра делает вид, что эхо бойцов две три штуки, а не треть персонажей. Но и разумеется добавили немного нового контента: новые арены и бойцы. В отличии от предыдущей части, где добавили около двадцати играбельных персонажей, пятая часть ограничилась только тринадцатью, половина из которых клоны либо предыдущих, либо новых бойцов.


В этом году Nintendo порадовала фанатам одной знаменитой франшизы KONAMI и добавила в игру Саймона Белмонта, персонажа самой первой части Castlevania. За основу его приёмов были взяты навыки его потомка, Рихтера Белмонта, хорошо знакомого фанатам по играм Castlevania Symphony of the Night и Castlevania Rondo of Blood. Игроки также могут встретить в игре главного героя Symphony of the Night, Алукарда, который здесь выступает в роли неиграбельного напарника, несмотря на то, что у него достаточно анимаций, чтобы довести его до полноценного персонажа в Smash. Про игроков сессионного шутера Splatoon игра также не забыла и добавила в игру инклингов из нового тайтла Nintendo. Если вы любите играть за злодеев, то вас может порадовать наличие в игре короля К. Рула, антагониста серии Donkey Kong Country, и одного из злейших врагов Самус Аран, Ридли из серии Metroid. В предыдущих частях этот птеродактиль-пират появлялся в качестве босса, но в Ultimate его переделали и добавили как играбельного бойца. Как обычно принято, среди новичков оказался один покемон, чей дизайн у меня вызвал примерно такой вопрос: “Что этот фурри рестлер делает во франшизе покемонов?”.


Каждый из названных бойцов уникален по своему, покемон и король К. Рул, у которого приёмы основаны на том, что у него расстройство личности, парируют удары врагов своими способностями и наносят больше урона, Ридли хватает врага и использует свой хвост как оружие. Саймон, как я уже говорил, использует способности Рихтера, а инклинги поливают всех чернилами, чтобы усилить урон от своих атак. Про остальных персонажей смысла говорить не вижу, как я уже сказал это клоны. Хотя многие те, кто следил за анонсами новых бойцов зададут мне вопрос, почему я не упомянул Изабеллу из Animal Crossing, ведь судя по тому, как её анонсировали, она не является клоном? Но спешу вас разочаровать, половина приёмов Изабеллы взяты у жителя из Animal Crossing.

Переработке подверглась классика, режим наподобие башни из Mortal Kombat. В отличии от прошлой части, которая вышла сразу же на 3DS и WiiU, где классику в одной версии кастрировали, а в другой добавили нелинейное прохождение, в новой части данный режим вернули ближе к тому, как он выглядел в первых трёх частях. При этом последовательность боёв у каждого бойца сделан по-своему, добавив в каждую битву пасхалку или подчеркнув особенность каждого бойца. После победы над всеми врагами и прохождения специального уровня, игрока ждал финальный босс. И тут некоторые фанаты также будут петь дифирамбы разработчикам игры, особенно те кто играл в Kirby или Castlevania.

WHAT IS A MAN? A miserable little pile of secrets? But enough talk… HAVE AT YOU!


Не обошли стороной и музыку. В игру включены чуть ли не самые лучшие ремиксы, аранжировки композиций из других игр. Некоторые из них были написаны специально для этой игры. Но самой лучшей мелодией в игре, на мой скромный взгляд, является главная тема игры, Lifelight, и все её аранжировки.


Что же хочется сказать по итогу. Как человек, который познакомился с серией недавно, но подробно изучивший её, могу сказать, что новая часть вышла хорошей. Именно что хорошей, не более. С одной стороны это качественный файтинг с огромным количеством отсылок на игры компании, с другой в игровом процессе нет каких-то значимых нововведений. От чего становится обидно, зная историю Super Smash Bros., которая была одной из немногих франшиз компании, которая действительно дорабатывалась и менялась, хоть Масахиро Сакурай в последних играх и бросался из одной крайности в другую. То он вводил наклейки увеличивающие скорость атаки и урон, но не нужных вне сюжета, то он от них отказывается и вводит пользовательские изменения для бойцов, которые при должной доработке, могли бы стать отличной новой особенностью серии. Но японец и эту идею забрасывает, хотя и не полностью, оставив часть наработок для Mii-бойцов, и снова возвращается к наклейкам, переименовав их в духов, которые, если подумать, нужны только опять для прохождения World of Light, так как в других режимах они ломают баланс, хотя если играть ввосьмером баланс итак поломан.


Но вас волнует такой вопрос: “Стоит ли мне тратить свои 4000-5000 рублей на покупку этой игры?” Если взять как файтинг для вечеринки или у вас много знакомых, у которых есть Switch, то почему бы и нет. Если вы фанат хотя бы одной франшизы Nintendo, или любой другой, чьи ПЕРСОНАЖИ есть в Smash, то однозначно стоит. А если вы вообще не фанат Nintendo, то рассуждайте исключительно от того, привлекает ли вас такой безумный и хаотичный игровой процесс или нет. Если да, то подождите лучше скидки, хотя бы в 10-30%, благо где-то каждые 2-3 месяца Nintendo их делает на свои игры. За полную цену покупать Smash Bros. вам не обязательно. Возможно после неё вас заинтересуют другие игры компании. Пока из трёх основных эксклюзивов, я считаю пятый Super Smash Bros. самым достойным и лучшей игрой на Nintendo Switch. При том, что у меня есть и Breath of the Wild, и Mario Odyssey, фансервисный файтинг на данный момент стал самым лучшим из всего, что Nintendo мне предложила.
Комментарии (1 шт.)
Данную статью я решил выпустить на DTF и на Shazoo. Пишите как вам новый Super Smash Bros.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Фен собирает СТИХОТВОРЕНИЯ.
Персональный блог Ивана Лоева
Вспоминаем Shogun:Total war
Блог обзорщиков
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
Ред из Transistor
Блог Kaite
Catherine [Обзор игры]
Персональный блог Firefly
Pubg Mobile
Блог Lazurix
Наверх ↑