13 декабря 2018 13.12.18 17 2831

Пицца по-домашнему

+37

Всем доброго времени суток. Давно не было поварских блогов на сайте. Своё отсутствие могу объяснить службой в армии. Год закончился, и можно возвращаться к своему любимому хобби — кулинарии. В качестве блюда я выбрал пиццу, но не классическую, которую можно встретить в пиццериях, а домашнюю. Вашему вниманию я предлагаю два её вида.
И для начала немного истории.

История

Корни съедобного символа Италии уходят в глубокую древность. Более 6000 лет назад египтяне, греки, индейцы, евреи запекали в каменных печах лепёшки с различными наполнителями — лук, каротфель, финики, оливки, масло. Такое блюдо древние римляне называли «фокачча» (panis focacius — «хлеб, запеченный в очаге»), и она пользовалась большой популярностью у воинов и крестьян. Такими были первые виды пицц. Их нельзя на 100% назвать той пиццей, которую мы привыкли видеть, но они стали её основой.

Само слово «Пицца» появилось в 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, что на юге Италии. Там было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати. Можно сказать, что первоначально слово pizza имело отношения к финансам. На текущий момент на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) обозначают дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».
Если обратиться к этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere — толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка, имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

Важную роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия, а именно помидоры, которые попали в Европу в 15 веке из Южной Америки. Спустя два века, из-за предрассудков европейцев считавших данные овощи ядовитыми, они сумели попасть на стол. В 17 веке, в Неаполе впервые приготовили классическую пиццу с томатами. А в 1830 году в Неаполе была открыта первая пиццерия «Port Alba», которая работает по сей день. Она ведет свою историю аж с 1738 года, когда она была уличным стендом-лавкой по продаже пиццы.

В начале 19 века множество жителей Южной Италии мигрировали в США, в надежде на лучшую жизнь на Новой Земле. Вместе с ними пицца добралась до США и приобрела там популярность среди местных жителей. В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца».

Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный.
Настоящую популярность национальное итальянское блюдо получило во второй половине двадцатого века, когда американские солдаты побывали в Италии и ели пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, сетевых пиццерийи и сервисов по доставке пиццы на дом.
Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда.

От истории переходим к готовке. Как я сказал раньше, это будет пицца по-домашнему. Для неё я взял дрожжевое тесто, так как с ним она будет вкусней, и разнообразные продукты для начинки. Если будете готовить сами, то можете использовать любые продукты, которые вам нравятся. Для примера расскажу, как готовились мои две пиццы и какой кухонный инвентарь использовался.

Рецепт пиццы по-домашнему

Ингредиенты для первой пиццы:
• Тесто — 350 грамм
• Колбаса варёная — около 100 грамм
• Колбаса сырокопченая — около 100 грамм
• Сосиски — 2 штуки
• Сыр твёрдый — около 100 грамм
• Корнишоны маринованные — 5 штук
• Помидоры — 2 штуки
• Лук – ½ головки
• Перец сладкий — 1 штука
• Кетчуп — 2 столовых ложки
• Майонез — 1 столовая ложка
• Масло растительное – ¼ чайной ложки
• Специи — по вкусу

Посуда:
• Противень
• Доска разделочная
• Нож
• Ложка
• Миска
• Тёрка
• Скалка

Для начала займёмся тестом. Можно замесить самому или, если времени нет/лень, купить готовое в магазине. Рецепт теста:
Дрожжи — 1 чайная ложка; мука — 500 грамм; вода — 250 грамм; яйцо — 1 штука; масло растительное — 5 столовых ложек; соль — 1/2 чайной ложки; сахар — столовая ложка.
В начале добавляем дрожжи в теплую воду (50 мл) с сахаром и оставляем примерно на 20 минут. Всё зависит от дрожжей, так как от них зависит сколько времени займёт на готовку теста. Затем в большую миску просеять муку, влить оставшуюся воду, яйцо с солью и маслом. После добавить готовые дрожжи. Хорошо вымесить и поставить в теплое место на один час. По истечении времени с тестом можно работать.
Что касаемо начинки. Колбасу порезал небольшими кубиками, сосиски с корнишонами — полукругом. Овощи помыл, с лука снял шелуху и с помидорами порезал полукольцами. У перца вырезал семена и порезал небольшими кусочками.

Тесто выложить на предварительно смазанный маслом противень и раскатать. Сверху добавить кетчуп с майонезом и тщательно размазать. Далее равномерно выложить начинку и посыпать тёртым сыром. Ставить в духовку при 200 градусов на 25-30 минут.

Пока первая пицца готовится, решил приготовить второй вариант домашней пиццы.

Ингредиенты для второй пиццы:
• Тесто — 350 грамм
• Ананасы консервированные — около 250 грамм
• Кукуруза консервированная — около 150 грамм
• Сосиски — 4 штуки
• Сыр твёрдый — около 100 грамм
• Помидоры — 3 штуки
• Лук – ½ головки
• Перец сладкий — 2 штуки
• Кетчуп — 2 столовых ложки
• Майонез — 1 столовая ложка
• Масло растительное – ¼ чайной ложки
• Специи — по вкусу

Посуда:
• Противень
• Доска разделочная
• Нож
• Ложка
• Миска
• Тёрка
• Скалка

Помидоры, лук и сосиски режим полукругом. Перец сладкий небольшими кусочками. С кукурузы и ананасов сливаем жидкость.

Смазываем противень маслом и раскатываем на нём тесто. Добавляем и равномерно размазываем кетчуп с майонезом. Начинку распределяем следующим образом: сосиски, лук, кукуруза, перец, ананасы, помидоры и сверху тёртый сыр. Запекаем в духовке так же — 25-30 минут при 200 градусах.

Пока вторую пиццу готовил первая приготовилась.

Спустя полчаса и вторая поспела.

И по традиции во время приготовления смотрел фильм. Кто первый в комментариях назовёт его правильно, тот получит от меня подарок в профиль. Удачи!


Лучшие комментарии

Ееее, ещё один рецепт, который я сохраню и никогда не использую!
Лаймовый напиток… Да ты извращенец о_О
С сыром я немного промохнулся. Думал, что осталось достаточно в холодильнике, но как оказалось, что его мало. Пришлось экономить).
И у нас есть победитель! Подарок уже в профиле!
P.S: а мне Первому Игроку Приготовиться понравился)
Бог пиццы тебя прощает, но и промахов не забывает >=3
Чёрт, так и хочется спросить, прям навязывается этот стереотип.
А ты предводитель и всех остальных трёх всадников? :D
Если решитесь делать, обязос попробуйте со своим тестом. Львиная доля впечатлений от пиццы лежит на плечах хорошего теста. Готовые решения всегда «ну сойдёт». Что-то уровня пицц Двух Берегов.

А, и сыра не жалейте. НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЙТЕ СЫРА! СЫР В ПИЦЦЕ ЭТО КАК ВЕРХНИЙ ХЛЕБУШЕК В СЕНДВИЧЕ! ЕГО ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО!
классно, я тоже
но пицца с ананасами не зашла
правда, мб я ела невкусную)))))))
Рад что ты вернулся, Саша!)
А еще больше рад, что ты не изменил своим традициям)
На выходных сделаем) Жена обожает пиццу с ананасами, я бы даже сказал требует, но это незначительный минус в твою сторону;)

Что ж, с наступающим тебя)

Читай также