20 ноября 2018 20.11.18 6 7836

На что нужно обратить внимание при выборе видеокарты помимо характеристик

+6

Для чего вам это надо читать?! Что бы знать чуть больше конечно. В связи с участившимися вопросами о выборе новой видеокарты думаю моя писанина хоть кому-то будет полезна. «Если вы конечно готовы к объемному тексту». И так, поехали…

Базовый выбор

Для начала нужно определится с выбором производителя GPU коих всего два на весь белый свет, это NVidia и AMD. Сделать данный выбор гораздо проще чем мы думаем, поскольку это чисто вкусовщина и не несет за собой никаких последствий. Что нельзя будет сказать о дальнейших наших действиях.

И так, с производителем мы определились, теперь нас ожидает второй шаг, это выбор модели видеокарты, коих на сегодняшний день не так уж и много на рынке если не рассматривать б/у рынок. С выбором модели не все так и трудно, как думают некоторые люди. Нам лишь нужно определить для себя желаемые характеристики и вписать их в пункты ниже:
1) частоты работы GPU
2) частоты памяти
3) ширина шины
4) объем видеопамяти
5) тип памяти
От этих пяти пунктов и будет зависеть выбор модели карты. Далее же речь пойдет совсем не об этом — оставляю право за вами в самостоятельном подборе желаемых характеристик. Мы же обсудим на чем ещё стоит заострить внимание при выборе видеокарты.
____________________________________________________________________________________

Дальше будет интересней
Определившись с производителем GPU и моделью, остается выбрать саму видеокарту. И тут начинается самое интересное. Выбор из множества производителей — той самой, единственной и неповторимой. Но для этого ещё кое-что потребуется узнать.

Видеокарты бывают трех видов.
I вид: это полностью референсная карта, то-есть изготовленная самим производителем чипа AMD либо NVidia с фирменной СО и графической платой. Как правило, данные карты бывают только первой ревизии, когда новинка только приходит на рынок. Их быстро раскупают на тесты и достать их в дальнейшем можно только на б/у рынке. Далее такие карты попадают в руки к сторонним производителям и появляется
II вид: более распространенный из всех, куда интересный нежели первый. Но проигрывает третьему. Референсная карта дается сторонним производителю, таким как — Asus, Gigabyte, MSI, Sapphire, Palit, HIS, PowerColor, EVGA, XFX, Galax, Gainward, Zotac, Inno3D, Manli, PNY, Colorful, Onda и Maxsun. На её основе создается видеокарта с куда производительной «не референсной» СО. Сама печатная плата остается референсной, но вендоры зачастую поднимают её характеристики, что приводит к приросту производительности.
III вид: самый интересный в плане производительности. Помимо не референсной СО, печатная плата проектируется и изготавливается с нуля. Такие фирменные платы схожи с референсными только наличием одинакового кристалла GPU, расположение остальных компонентов платы зачастую отличается от референса. Что приводит к куда лучшим показателям производительности по сравнению с двумя предыдущими видами карт.

Узнав вкратце какие виды видеокарт бываю и выбрав себе один из трех, не торопитесь бежать в магазин. Ведь вы ещё только на середине этого тернистого пути.
____________________________________________________________________________________

Копаем глубже

Тут немного об СО.
Пассивный, воздушный и жидкостный, вкратце обо всех.

Пассивный рассчитан на самые незначительные нагрузки, из элементов охлаждения имеет только небольшой радиатор охлаждающий GPU, вентиляторами не комплектуется. Не о каких других охлаждаемых компонентах карты как память и питание завязанных на радиаторе в данном виде СО не может быть и речи. Используется в бюджетных видеокартах.

Воздушный самый распространенный вид СО. И он бывает двух типов, турбинный и вентиляторный. Турбинный тип СО зачастую можно встретить в профессиональных видеокартах и изначальных версиях референсных карт. Бывает его применяют и сторонние вендоры, например такие, как Asus и Galax — известный у нас как KFA2. Турбина достаточно шумная, но со своей задачей при оптимальных нагрузках справляется хорошо. Вентиляторный тип в большинстве своих видов более энергоэффективный и менее шумный чем турбинный. Радиаторы на оба типа воздушного СО могут устонавливаться разного формата и размера, об их характеристиках поговорим чуть позже.

Жидкостный вид СО является самым продуктивным из всех трех. Если заводские жидкостные системы ещё могут вызывать сомнения в некоторых аспектах своей производительности в сравнении с воздушными. О кастомных СЖО такое уже сказать вряд ли получится.

Железо в железе или радиатор.

Радиатор должен быть рассчитан и сделан в первую очередь под охлаждение GPU и справляться с этой задачей на 100%. Но VRM и память тоже не мешает остудить.

Как бы это банально не звучало, чем радиатор больше, тем лучше. Идеальным вариантом будет радиатор полностью выполненный из меди — жаль что таких экземпляров единицы. Производители чаще используют алюминий для изготовления СО. Зачастую медными бывают только трубки теплоотвода. Ламели и подошва в основном делаются из алюминия, хотя встречаются частично или полностью медные экземпляры.

Ламели в радиаторах бывают направлены вдоль и поперек видеокарты. На это стоит обратить внимание, так как из радиатора с ламелями направленными поперек карты будет рассеиваться дополнительный горячий воздух, попадая на материнскую плату тем самым её нагревая.
Количество тепловых трубок зачастую не играет особой роли в менее производительных картах. С мощными картами картина полностью противоположна.

На референсных образцах зачастую бывает все стандартно, активное охлажджение имеет только сам GPU. Память и питание в свою очередь охлаждаются пассивно, то-есть не от радиатора. Чаще всего это просто открытые блоки продуваемые за счет воздушных потоков самого корпуса ПК. Реже встречаются алюминиевые либо медные пластины «установленные через термоинтерфейс в виде прокладок» в основном у бюджетных версий карт.

Желательно что бы на радиаторе присутствовала подошва для охлаждения VRM это облегчит работу видеокарты в максимальной нагрузке даже с идиотско-распаянными фазами питания. В идеале же радиатор должен иметь подошву для охлаждения всех греющихся элементов видеокарты, таких как — чип, питание и память.

Вот пример хоть и не идеального, но хорошо сделанного радиатора от Gigabyt 980 Ti G1 покрывающий все элементы платы нуждающиеся в охлажджении. Просто гигантская медная подошва для чипа и памяти, алюминиевая полоса под питание выполнена отдельно. Всё это завязано 6 медными трубками для отличного теплоотвода. Единственным недостатком являются как раз ламели, направленные поперек карты.

Теперь на примере карт GTX 1060 от фирмы Palit рассмотрим две ревизии радиаторов СО.

Первой у нас на рассмотрении будет Palit GTX 1060 Dual, с довольно посредственным радиатором охлаждающим лишь GPU. Сам радиатор не блещет выдающимися характеристиками, малый размер, алюминиевая подошва и то только для чипа, всего три тепловые трубки. Единственное что в нём радует, это направление ламелей. Так же на печатной плате присутствует отдельная алюминиевая полоска для охлаждения VRM. Но она никак не соприкасается с основным радиатором, из-за этого о какой-либо её эффективности судить сложно.

Далее радиатор от Palit GTX 1060 Super JetStream с продуманной системой охлаждения. Хороший размер, четыре тепловые трубки и более часто установленные ламели. Показывает как должен выглядеть радиатор в сравнении с Palit 1060 Dual. Хоть подошва радиатора не чисто медная, зато полностью покрывает все элементы нуждающиеся в охлаждении GPU VRM Память. Ламели направлены вдоль печатной платы что так же "как и в случае с картой Dual" является плюсом в копилку к данной СО.

Вентиляторы в СО мы рассматривать не будем. Сей час у каждого производителя свой вид крыльчатки и выяснить что дует лучше, а что хуже, не представляется возможным. Так что дуют да и ладно. Идем дальше.
____________________________________________________________________________________

Немного о питании, только без стероидов

Pin-ы нужны.

Стоит отдавать предпочтение видеокартам с отдельным разъемом под питание. Что бы дополнительно не нагружать материнскую плату. Далее рассмотрим пример: — Допустим видеокарта потребляет 150 w, сквозь разъем 6 pin будет проходить только половина значения от требуемой мощности, это 75 w, остальные 75 w карта возьмет на прямую из разъема PCI-E, это приведет к дополнительной нагрузке и нагреву материнской платы. В случае с 8 pin разъемом все напряжение в 150 w будет подаваться непосредственно через сам разъем, из слота PCI-E в таком случае на карту будет поступать не более 10 w.

Чем больше фаз питания тем лучше, так ли это?

Это безусловно так. Гораздо эффективнее карта с шести фазным питанием (5 на GPU и 1 на память) чем карта с четырех фазным питание (3 на GPU и 1 на память). Столь малая разница в две фазы (между 5 и 3 для GPU) дает нам более хорошие показатели распределения нагрева в цепи VRM. Возьмем в пример все те же 150 w на карту, для четырех фаз питания и вычтем 30 w для 1 фазы памяти, у нас остается 120 w на 3 фазы GPU, что по отдельности нам даст 40 w на каждую. В пяти фазах GPU 120 w будет иметь показатель в 24 w на фазу. Из этого можно сделать вывод, что при максимальной загруженности GPU 3 фазы по 40 w будут нагреваться сильнее нежели 5 фаз по 24 w, это даст нам разные показатели температуры в одинаковых условиях нагрузки.

Ещё хотелось бы отметить, что во время преобразования напряжения с 12v из блока питания в 1-1.5v GPU видеокарты, возникает эффект пульсации напряжения. Большее количество фаз питания позволяют снизить уровень пульсации, тем самым делая подачу напряжения стабильнее.

А вот для наглядного сравнения фаз питания сделанных хорошо и плохо. Возьмем все туже GTX 1060, вот только теперь это будут два производителя Palit и Asus. Это будут Palit GTX 1060 Super Jetstream и Asus GTX 1060 ROG Strix.

Первой рассмотрим плату от Palit. И это фиаско сразу же в глаза бросается четырех фазное питание (3 фазы на GPU и 1 фаза на память) хоть на самой плате мы видим ещё один (пятый) не распаянный слот питания, который бы мог изменить картину в лучшую сторону. На каждую из 3 фаз GPU подается 40 w и это дает дополнительный нагрев всей цепи VRM. Также уровень пульсации на такой плате будет выше из-за всё тех же трех фаз, нежели у платы Asus.

Далее идет плату от Asus. Вот тут по питанию полный порядок. Всего мы видим 7 фаз питания (6 фаз на GPU и 1 фаза на память) и это довольно хороший показатель для данной модели видеокарты, здесь на каждую из 6 фаз GPU приходит по 20 w что благоприятно сказывается на нагреве VRM. Так же уровень пульсации будет ниже в сравнении с платой Palit благодаря 6 фазам питания.
____________________________________________________________________________________

Хотелось бы подвести итог всему вышесказанному.
При выборе карты стоит смотреть не только на её характеристики. Такие, как количество памяти и частота работы процессора. Также стоит присмотреться к физическим данным карты.

И первым пунктом у нас пойдет СО: Выбирайте только воздушный либо жидкостный вид СО. Пассивный настолько плох что о нем не может быть и речи.Старайтесь выбрать видеокарты с радиаторами у которых подошва имеет охлаждение для чипа, питания и памяти. Ещё можно рассмотреть варианты с охлаждением чипа и питания. С охлаждением только GPU брать карту не рекомендуется.
1) Радиатор СО с подошвой для GPU VRM Память — Отлично!
2) Радиатор СО с подошвой для GPU VRM — Хорошо.
3) Радиатор СО с подошвой для GPU — Плохо:(

По питанию все ещё проще: старайтесь выбирать видеокарты с разъемами для питания покрывающим всю требуемую мощность для её работы «до 75w 6 pin, до 150w 8 pin и. т. д», чтобы лишний раз не нагружать мат плату. Количество фаз питания тоже не нужно обходить стороной, чем их больше тем стабильнее работа вашей видеокарты. У каждой модели видеокарты свое значение количества фаз питания. Старайтесь выбрать карту "приглянувшейся вам модельной линей" с максимальным количеством фаз питания.

«Именно данный перечень знаний при выборе видеокарты я считаю базовым для любого пользователя. И если эта статья поможет хотя бы одному человеку, то мой труд был не напрасным. Спасибо всем кто дочитал до конца».

Ну и самое главное на десерт. Конечно же в видеокарте от какого производителя она не была, обязательно должна присутствовать ЛГБТ* RGB подсветка. Иначе вы не будите самым крутым на районе.

P.S Помните! Даже самая топовая карта с наикрутейшей СО, супер распайкой VRM и отлично отлаженным энерго распределением, рано или поздно прогорит если вы будите майнить. Не надо так.

* Деятельность международного общественного движения ЛГБТ признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации


Лучшие комментарии

Для начала нужно определится с выбором производителя GPU коих всего два на весь белый свет, это NVidia и AMD.

И сразу нет. Это, конечно, больше несущественная придирка, ибо выбирать-то придётся именно из них, но мы и не в школе, где говорят что на ноль делить нельзя, просто что бы не путать лишний раз детей. Не знаю, живо ли направление у VIA, но Intel тему уж точно развивает. Не говоря о мобильных решениях.
Единственным недостатком являются как раз ламели, направленные поперек карты.

Это не недостаток, это особенность. Такие вещи нельзя рассматривать в отрыве от кожуха, расположения вентиляторов и габаритов самого радиатора. В частности c Gigabyte 980 Ti G1. Если развернуть направление ламелей, то спереди они будут дуть в металлическую пластину с разъёмами, сзади в корпус, а в середине навстречу друг другу. И, таким образом, не только весь горячий воздух останется внутри корпуса, но ещё и значительно ухудшится продув радиатора.

Другая ситуация с Palit 1060 с картинки. Ему можно было бы попинять за короткий и в общем маленький радиатор. Ну и проблема с тем, что длинные ламели продувать труднее, чем короткие. Но вентиляторы расположены над всей продолжительностью ламели, а кожух и передняя решётчатая пластинка вообще превращают всё это в турбину. При этом значительная часть воздуха всё равно гонится обратно в корпус. Но поперечные ламели с таким кожухом вообще работать не будут.

Тут надо отталкиваться от ситуации. Предположение, что одно расположение лучше другого в общем тут не работает. Если корпус плохо продуваемый, то лучше конечно выдувать горячий воздух наружу, но если с продувом корпуса всё в порядке, то поперечные ламели могут сильно сыграть наруку охлаждению самой видеокарты. Это не говоря о радиаторах, у которых ламели расположены по кругу относительно сердечника. Правило «чем больше, тем лучше», тут как нельзя кстати.

Стоит отдавать предпочтение видеокартам с отдельным разъемом под питание.

Это ж всё делается не просто так. Да, если брать одну и ту же модель видеокарты но в разном исполнении, то та, что с доп. питанием будет лучше. Но не из-за снижения нагрузки на материнку, а из за более высоких частот и возможности разгона. Большинство материнок эти 70-75 Ватт через себя прогонят без всяких видимых проблем. Другое дело, что изредка встречаются модели, где ограничение мощности на порту ниже 75 Ватт и видюха без доп. питания там просто не запустится. Но и с блоками питания проблем, как минимум, не меньше. А ну как это хлам, у которого 6 Pin набраны перемычками с 4 Pin, да ещё всё на тонюсеньких проводах? А если такое же собрано уже на 8 pin? Подключать такое к мощной видеокарте, это огромный риск.

ИМХО, тема поднята хорошая и интересная, но уж больно странно раскрыта. Вроде и не глубоко копаете, но, в то же время, затронуты специфические вещи, а многие чисто пользовательские оставлены за бортом. Не помешало бы указать примерное соотношение энергопотребления и требований к размерам радиатора и количеству вентиляторов. Про обороты вентилятора. Про бекплейт. ИМХО, это более насущные вопросы чем направление ламелей и количество фаз питания, которые простой пользователь банально не сможет посчитать.
Это был риторический вопрос. )
Но и «ответ» тоже не правильный.


Вот FSP у которого дополнительные 6 Pin идут тонкими перемычками с основных 6 Pin. А это ещё вполне приличный БП. Хотя наличие дополнительных 8 Pin под питание на нём буквально ужасает. Далеко не всякую такую видюху он вывезет.

Как и переходники бывают нормальными. В принципе, даже с перемычками всё будет в порядке при достаточно толстом сечении проводов. Так что тут опять всплывает куча нюансов. Мощностные характеристики БП, защита от КЗ и скачков, сечение и длинна проводов итд. Так что, отчасти вы правы. Надо просто покупать нормальные БП, а доп. разъёмы питания видеокарты там уже будут.
А ну как это хлам, у которого 6 Pin набраны перемычками с 4 Pin, да ещё всё на тонюсеньких проводах? А если такое же собрано уже на 8 pin?

Отвечу на вопрос, ибо столкнулся лично. (Если под перемычками понимать переходники с molex).
Когда мне подогнали видеокарту «повеселее» моей, в желании скорей её запустить, упустил из виду момент с мощностью БП, и кинув переходник с molex на 2х4pin, сразу поплатился за это,- сгорел БП.
Подогнали мне БП помощнее,- сгорел переходник :)
С тех пор считаю, что доп. питание к видеокарте должно приходить штатными проводами БП.
Это у RTX FE то плохая сборка и охлаждение? Ну, батенька, я с вами сильно не согласен! Всё там хорошо и с питанием и с СО, а особенно с дизайном и сборкой. К тому же у них буст предусмотрен с завода. ДА, они дороже, но дизайн меня купил, а потом купил 2070 FE.
Также стоит присмотреться к физическим данным карты.

Отмечу ко всему прочему вопрос о габаритах!
Год назад не смог воткнуть свою довольно крупную видеокарту в свежеподаренную топовую материнку. Видяха просто упёрлась нижним краем в разъёмы SATA и не хотела полностью садиться в свой разъём. Пришлось отказаться от подарка…
Предлагаю к ознаКомлению!
Читай также