2 октября 2018 2.10.18 3 3874

Строго по Протоколу! Обзор игры Protocol [demo]

Как ни странно, но в последнее время российские разработчики вроде как начали поднимать отечественный игрострой с колен. По крайней мере пытаются. Недавно мне на почту скинули ключик на демку игры под названием Protocol от российской команды Fair games studio. Я был очень удивлён… мне… какому-то NoName’у дали бесплатный ключ! Я, естественно, сей продукт заценил и спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

При запуске игры нас сразу же предупреждают, что особо нервным здесь делать нечего. Игроку предстоит нередко перепроходить одни и те же места и часто умирать, причем тут есть явный намёк на смерть «добровольную»… Неплохое начало.

Когда мы вообще обращали внимание на какие-то там дисклеймеры...

Авторы игры представляют нам свою версию первого контакта с внеземной цивилизацией. После того как военный самолёт подбивает инопланетный корабль, тот терпит крушение и падает где-то в заполярье. Над объектом возводят автоматизированный исследовательский комплекс, куда направляют специалиста, для того, чтобы он установил тот самый первый контакт. Но действовать он должен строго по уставу, а вернее, по назначенному Протоколу.

Любое отклонение от Протокола влечёт за собой уничтожение ядерным взрывом всего комплекса, вместе с НЛО и главным героем. Что забавно, перед детонацией роботизированный системный голос желает нам «приятного дня». Захотели сначала открыть шкафчик и экипироваться прежде, чем сходить в туалет? Вставили карточку доступа в терминал, но забыли пароль? В конце концов, поссали в неположенном месте – всё то приведёт к локальному «экстерминатусу». И вот этот крайний абсурд составляет громаднейшую долю обаяния игры. После того, как вы непроизвольно вызываете самоуничтожение комплекса и откатываетесь к чекпоинту, чтобы проходить данный отрезок заново, вы не беситесь и не злостно материтесь, а угораете, и по-моему это очень интересная и классная задумка.

Единственное, что в игре раздражало, так это то, что нельзя было пропускать заставку с взрывом… но это ведь только демо, так что бояться, думаю, не стоит

Вообще сам геймплей очень и очень простой. Перед нами очередной симулятор ходьбы, и я думаю все пояснения здесь излишни. Всё что требуется от игрока это перетаскивать определённые предметы с места на место и куда-то их втыкать. Радует наличие головоломок. Впрочем, я не встретил в демке особо сложных. Но это только демка, кто знает, что ждёт нас впереди. Хотя здесь были скорее даже не головоломки, а такие задачки на внимательность и память. Например, когда вы, следуя Протоколу, принимаете специальные препараты, герой на время перестаёт различать цвета, а, чтобы нормализовать зрение, нужно сделать инъекцию вещества определённого цвета. После этого краски возвращаются в мир, но вместе с тем приходят и странные галлюцинации, при которых очень трудно различать мелкие предметы, а задача при этом: принять таблетку ромбовидной формы, отыскав её среди завала на полу.

Действительно, «не бойтесь», всего-то есть вероятность навсегда стать дальтоником, а потом ещё начнутся галлюцинации...

Некоторая информация о «мире» игры судя по всему будет подаваться через электронные записи, разбросанные по комплексу. Но пока что мне встретилась только одна. Так же, на пути к объекту у героя случился, так сказать, «звуковой флэш-бэк», когда в его памяти всплыли фразы, услышанные им от его жены, и опять же, в демке это произошло всего раз. Вообще герой сразу же привлекает к себе внимание: он довольно реалистично реагирует на всё происходящее и даёт забавные комментарии.

Пока что большего об игровом процессе рассказать нечего, да и мне кажется вряд ли к релизу он расширится какими-либо дополнительными опциями, разве что только усложнятся сами задачи и головоломки.

Несмотря на то, что игра явно заточена под VR, в неё вполне комфортно играется и на клавиатуре с мышью, так что пусть этот факт вас не смущает.

Тот самый комплекс, построенный на месте крушения НЛО

Теперь расскажу вам о ещё одной очень важной составляющей. Это озвучка, и в данном случае мне хочется уделить ей особое внимание, ведь главного героя озвучил никто иной как Пётр Гланц, а это значит, что. И именно этот голос как никакой другой отлично подходит Протоколу, со всем его специфическим юмором и абсурдом. (смотрите видео)

Ну и касательно графики, как вы уже могли заметить, визуально Protocol довольно приятна глазу и, пожалуй, здесь нечего больше добавить. Каких-то особых впечатляющих видов пока что нам не показали, но я надеюсь, что всё ещё впереди, всё-таки нам предстоит встретиться с представителем внеземной цивилизации, ну или хотя бы с кораблём пришельцев, а это ну просто необходимо обставить как-то по-особому.

Демка является лишь туториалом, самый сок игры нам только ещё предстоит увидеть (по крайней мере, как говорят сами разработчики)

Пока что игра выглядит просто как незамысловатое, но приятное и забавное приключение, способное расслабить и развлечь игроков на пару вечеров. Лично мне проект понравился и заинтриговал, так что я теперь с нетерпением буду ждать релиза. Надеюсь разработчики не истратят свой запал и Протокол от начала и до финальных титров будет вызывать улыбку, бросит некоторый вызов, и, конечно же, расскажет нам интересную историю Первого Контакта от Fair games studio.

На последок немного скринов…

3.6
35 оценок
Моя оценка

Очаровательно. Хотя-бы не очередной сралкер псевдо-Сталкер.
Смотрю и думаю, а действительно начинает — вот сейчас мизинцем на ноге дернул.
*подниматься с колен Российский Игрострой
Потихоньку, полегоньку, глядишь и икру скоро сводить начнет…