2 октября 2018 2.10.18 3 3610

Строго по Протоколу! Обзор игры Protocol [demo]



Как ни странно, но в последнее время российские разработчики вроде как начали поднимать отечественный игрострой с колен. По крайней мере пытаются. Недавно мне на почту скинули ключик на демку игры под названием Protocol от российской команды Fair games studio. Я был очень удивлён… мне… какому-то NoName’у дали бесплатный ключ! Я, естественно, сей продукт заценил и спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

При запуске игры нас сразу же предупреждают, что особо нервным здесь делать нечего. Игроку предстоит нередко перепроходить одни и те же места и часто умирать, причем тут есть явный намёк на смерть «добровольную»… Неплохое начало.


Когда мы вообще обращали внимание на какие-то там дисклеймеры...

Авторы игры представляют нам свою версию первого контакта с внеземной цивилизацией. После того как военный самолёт подбивает инопланетный корабль, тот терпит крушение и падает где-то в заполярье. Над объектом возводят автоматизированный исследовательский комплекс, куда направляют специалиста, для того, чтобы он установил тот самый первый контакт. Но действовать он должен строго по уставу, а вернее, по назначенному Протоколу.

Любое отклонение от Протокола влечёт за собой уничтожение ядерным взрывом всего комплекса, вместе с НЛО и главным героем. Что забавно, перед детонацией роботизированный системный голос желает нам «приятного дня». Захотели сначала открыть шкафчик и экипироваться прежде, чем сходить в туалет? Вставили карточку доступа в терминал, но забыли пароль? В конце концов, поссали в неположенном месте – всё то приведёт к локальному «экстерминатусу». И вот этот крайний абсурд составляет громаднейшую долю обаяния игры. После того, как вы непроизвольно вызываете самоуничтожение комплекса и откатываетесь к чекпоинту, чтобы проходить данный отрезок заново, вы не беситесь и не злостно материтесь, а угораете, и по-моему это очень интересная и классная задумка.


Единственное, что в игре раздражало, так это то, что нельзя было пропускать заставку с взрывом… но это ведь только демо, так что бояться, думаю, не стоит

Вообще сам геймплей очень и очень простой. Перед нами очередной симулятор ходьбы, и я думаю все пояснения здесь излишни. Всё что требуется от игрока это перетаскивать определённые предметы с места на место и куда-то их втыкать. Радует наличие головоломок. Впрочем, я не встретил в демке особо сложных. Но это только демка, кто знает, что ждёт нас впереди. Хотя здесь были скорее даже не головоломки, а такие задачки на внимательность и память. Например, когда вы, следуя Протоколу, принимаете специальные препараты, герой на время перестаёт различать цвета, а, чтобы нормализовать зрение, нужно сделать инъекцию вещества определённого цвета. После этого краски возвращаются в мир, но вместе с тем приходят и странные галлюцинации, при которых очень трудно различать мелкие предметы, а задача при этом: принять таблетку ромбовидной формы, отыскав её среди завала на полу.


Действительно, «не бойтесь», всего-то есть вероятность навсегда стать дальтоником, а потом ещё начнутся галлюцинации...

Некоторая информация о «мире» игры судя по всему будет подаваться через электронные записи, разбросанные по комплексу. Но пока что мне встретилась только одна. Так же, на пути к объекту у героя случился, так сказать, «звуковой флэш-бэк», когда в его памяти всплыли фразы, услышанные им от его жены, и опять же, в демке это произошло всего раз. Вообще герой сразу же привлекает к себе внимание: он довольно реалистично реагирует на всё происходящее и даёт забавные комментарии.

Пока что большего об игровом процессе рассказать нечего, да и мне кажется вряд ли к релизу он расширится какими-либо дополнительными опциями, разве что только усложнятся сами задачи и головоломки.

Несмотря на то, что игра явно заточена под VR, в неё вполне комфортно играется и на клавиатуре с мышью, так что пусть этот факт вас не смущает.


Тот самый комплекс, построенный на месте крушения НЛО

Теперь расскажу вам о ещё одной очень важной составляющей. Это озвучка, и в данном случае мне хочется уделить ей особое внимание, ведь главного героя озвучил никто иной как Пётр Гланц, а это значит, что. И именно этот голос как никакой другой отлично подходит Протоколу, со всем его специфическим юмором и абсурдом. (смотрите видео)

Ну и касательно графики, как вы уже могли заметить, визуально Protocol довольно приятна глазу и, пожалуй, здесь нечего больше добавить. Каких-то особых впечатляющих видов пока что нам не показали, но я надеюсь, что всё ещё впереди, всё-таки нам предстоит встретиться с представителем внеземной цивилизации, ну или хотя бы с кораблём пришельцев, а это ну просто необходимо обставить как-то по-особому.


Демка является лишь туториалом, самый сок игры нам только ещё предстоит увидеть (по крайней мере, как говорят сами разработчики)

Пока что игра выглядит просто как незамысловатое, но приятное и забавное приключение, способное расслабить и развлечь игроков на пару вечеров. Лично мне проект понравился и заинтриговал, так что я теперь с нетерпением буду ждать релиза. Надеюсь разработчики не истратят свой запал и Протокол от начала и до финальных титров будет вызывать улыбку, бросит некоторый вызов, и, конечно же, расскажет нам интересную историю Первого Контакта от Fair games studio.

На последок немного скринов…








Лучшие комментарии

ShopCat 6 октября 2018, 11:59
Очаровательно. Хотя-бы не очередной сралкер псевдо-Сталкер.
Смотрю и думаю, а действительно начинает — вот сейчас мизинцем на ноге дернул.

Читайте также