Меню
StopGame  Блоги Персональный блог AbuseReviews Самое ламповое и атмосферное — вспоминаем лучшее для PlayStation 1

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 13.12.2018 — Меч, ломающий баланс в Fortnite, лучший баг в Fallout 76, персонаж Nintendo в итогах года Pornhub…
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch

Самое ламповое и атмосферное — вспоминаем лучшее для PlayStation 1

+17
Разрешение 640 на 480, часто ломающийся привод, два белых геймпада и множество ламповых игр конца 90-х — это то, из-за чего многие игроки с сединою на висках и искренним чувством ностальгии помнят и любят легендарную PlayStation 1. В этом блоге я хочу рассказать вам о тех играх для PS1, которые сопровождали меня всё моё детство и засели в глубине души. Приветствую всех Стопгеймогородцев, у клавиатуры как всегда Эд. Поехали!

Видеоформат блога для всех желающих :)


и ещё кое-что
.
Нет, это не топ, а лишь моё желание поностальгировать
.
и ещё, это только моё личное мнение, так что, напиши, какую бы игру ты хотел увидеть в списке, если будет время - добавлю ради тебя
.
слушай, раз уж ты так любишь спойлеры, то...
.
может всё же оценишь видеоформат? он в отдельном спойлере выше..
.
Не, ну а почему бы и нет?
Ладно, хватит уже спойлеры разворачивать, блог заждался :)


Tekken

скриншоты
Вы только посмотрите на соотношение размера кулаков, головы и тела! Ужас, не более
А вот со второй частью дела обстоят немного лучше
Моя любимая троечка! Она идеальна!

Как же всё-таки много боёв было сыграно за экраном старого Panasonic, как же классно было сесть большой компанией за телевизор и играть в Tekken по очереди.
Да, первая игра, о которой зайдёт речь — Tekken
Скорее уж серия игр, ведь на первую PlayStationбыло выпущено целых три части файтинга:
Tekken 1,2 и 3. Разумеется, 3 часть была более совершенной и пользовалась большей популярностью, так как все изъяны из двух предыдущих частей были исключены. За что я действительно люблю Tekken — боевая механика. Она оставалась и до сих пор остаётся неизменной, как например, в свежей 7 части «железного кулака». В чём же вся прелесть серии файтинга? Лично для меня — это не только аркадная игра, но и целая история, которая растянулась на целых 23 года, потому что в каждой части (не считая ответвлений как Tag Tournament) имелась, зависимая от предыдущей части игры, сюжетная линия. Но эта прелесть Tekken открылась для меня лишь в 2009 году, когда вышла 6 часть, где сюжету уделялось очень и очень много времени. Если честно, то в первую часть играть мне не удавалось, так как у меня не было диска с ней, но судя по видео с различных порталов, можно убедиться в том, что за разработчиками оставалось много ошибок, как например, неправильная и режущая глаз анатомия лица персонажей, хотя возможно, что это лишь дело их стиля.
Итог: настоятельно рекомендую хотя бы попробовать поиграть в неё на эмуляторе. Поверьте, Tekken стоит того!

Crash Bandicoot

скриншоты
Crash Bandicoot (сюжетный режим)

Crash Team Racing -лучшее, что случилось с серией!

Crash Bash — тоже отличное дополнение к части!

Крэш Бандикут или Краш Баш, как его именуют в России, хорошо себя зарекомендовал в качестве мультиплатформенной франшизы, которая послужила достойной аналогией вселенной Mario для Nintendo. Конкретно для PlayStation 1, было несколько вариаций Crash Bandicoot. Не знаю, как в Японии и Европе, но в России была пиратская версия с 3 играми в 1 диске(в том числе и у меня), да и ещё с пиратской озвучкой. Рассмотрим же все три вариации игры:

*Crash Bandicoot — обыкновенная сюжетная версия, со своими препятствиями, боссами и другими игровыми задачами. Пожалуй, сюжетная версия для меня была не такой интересной как следующая.

*Crash Team Racing — прямая аналогия Mario Kart. На мини-карах или картах, игровые протагонисты и антагонисты гоняют по трассе, попутно собирая различные гифты из рандомных ящиков, но нужно было учитывать, что в рандоме вам может попасться то, что плохо сыграет вам на руку, однако есть куда больше вероятности подхватить «нитро» или какое-нибудь зелье. Удивительно было то, что Naughty Dog (те самые ребята, подарившие нам The Last of Us, Uncharted и пр.) умудрились в гоночную игру по Крашу
добавить какой-никакой сюжет, с боссами из сюжетной версии. Также был предоставлен игроку довольно обширный список персонажей, каждый из которых имел в своём запасе собственные реплики, проговариваемые при обгоне, падении с трассы, взрыве и победе. Для меня это был лучший игровой режим.

*Crash Bash — набор из кооперативных и одиночных мини-игр, список из которых будет очень сложно составить. Также название сборника мини-игр и есть ответ на вопрос, почему у нас так называют Крэша, хотя почему это название прижилось лучше основного, возможно есть его краткость и рифма.

Oddworld Abe's Oddysee

скриншоты
Главный минус — цветовая гамма игры. Преобладают коричневые и жёлтые цвета

А вот ремастер, в свою очередь, обладает более приятной цветовой гаммой!

Мудокон (раса, некультурно звучащая на русском языке) по имени Эйб работает на мясоперерабатывающей компании "Rupture inc." уборщиком, именно он и является главным героем серии. В один из рабочих дней, он проходил мимо кабинета директоров. Яркий свет из-за открытой двери привлёк внимание Эйба, а любопытство заставило его подслушать беседу «шишек» из корпорации. Как оказалось, спрос на мясо животных падает, как и запасы самого мяса. В тот момент глава корпорации объявляет о новом виде мясной продукции — тушенка из мудоконов, которыми кишит весь завод. Эйб стал бежать со всех ног, попутно спасая своих коллег по цеху, обходя охрану. Главная способность Эйба — медитация, благодаря которой он спокойно может вселяться в тела других и манипулировать разумными существами. В детстве я точно бы не прошёл эту игру, ведь там нужно было очень хорошо продумывать ход своих действий, строить планы и выполнять дополнительные задачи. Также, довольно недавно вышел ремейк игры с хорошей графикой и с абсолютно теми же уровнями, кат-сценами, репликами персонажей и прочим.
Итог: прошёл ремейк и оригинал на эмуляторе PS1. Настоятельно рекомендую для скачивания!

Air Kombat

скриншоты

«Большие и открытые локации для PS 1 — что-то нереальное» — думали первые консольные игроки. Думали… пока со сверхзвуковой скоростью не прилетела игра "Air Kombat". Один из самых известных военных авиасимуляторов того времени, который имеет место быть до сих пор в качестве игры для эмулятора. Правда теперь нишу лучшего авиасимулятора заняла серия с похожим названием — Ace Kombat. Вы — пилот истребителя и вам поручают множество различных заданий, ведь вы — легенда среди воздушных бойцов! И задания состоят далеко не из сплошной банальщины в стиле «залети и разбомби». В игре присутствуют своеобразные «стелс — миссии», в которых вы, например, не должны подниматься выше сотни метров над уровнем моря, дабы не засветиться на вражеских радарах. Что же касательно сюжета — он присутствует в каждой части и является независимым от других частей серии. Что ещё можно сказать про авиасимулятор? Смелым ходом было создать его на платформе первой PS, так как в то время у многих игроков была первая версия геймпада без стиков(ну или грибков, как кому удобнее), который без проблем подошёл бы для файтингов, но никак не для Air Kombat.

Spider-Man

скриншоты
Для PS 1 эта графика была богоподобна!

Первый босс в игре — Скорпион. Разумеется, не очень то и сложный.

Слушать произношение слов «Детский режим» голосом Венома при выборе этого уровня сложности — было самым забавным развлечением для меня в первой части человека-паука. Лично у меня эта игра была сначала на PlayStation, а после появилась на ПК, но в обеих версиях я долго не мог понять, какого черта я не могу перелететь с этого долбанного падающего ящика на другое здание. Казалось бы, ракурс и чёрные полосы намекают нам о том, что это просто кат-сцена, но там даже, черт подери не было подсказок в стиле "press F to pay respects". Об этом мне рассказал и показал мой друг, у которого тоже была первая Сонька. В тот момент он просто нажал одну кнопку, чтобы выпустить паутину и просто перелетел с ящика на дом. Черт возьми, как же было обидно. Кстати говоря, в том самом «детском режиме» на Пк игра обязательно вылетит на первом же уровне из-за плохой оптимизации. Игра была далека от совершенства, но вспомнить о ней было очень приятно.
Лайк за старого паучка, если помнишь его таким!

Spyro

скриншоты
На скринах его выражение лица как бы говорит нам «спасите меня из этого графонистого плена»

Думаю, почти все знают про такую серию игр, как Spyro, сюжет которой повествует нам о приключениях маленького фиолетового дракона, друзей которого заточил в каменную оболочку, главный маг-злодей. На протяжении всей игры вы путешествуете по драконьим мирам, спасая своих драконьих друзей из каменного плена. Ох, как же я обожал графику в этой игре. Не спроста многие игровые издательства за это отблагодарили и похвалили разработчиков, также некоторые подметили, что первая часть очень даже реиграбельна. Действительно красивый и атмосферный платформер, который уже почти выпустили в переиздании, хотя не один раз релиз переносили, оправдываясь тем, что в игре «недостаточно любви». Насколько я понял, имеется ввиду то, насколько она получилась атмосферной. Лично я жду переиздания, хотя опробовать игру не смогу, поскольку выходит ремейк только на BoxOne и PS 4. Эта игра также достойна того, чтобы вы хотя бы опробовали её на эмуляторе!

FIFA

скриншоты
Неплохая графика для первой Сони

Я не являюсь любителем футбола, но на PS 1 FIFA была чертовски хороша. Да, пусть большинство из вас сейчас сравнивает у себя в голове FIFA 02 и 18, но стоит понимать, что между ними более 15 частей и несколько поколений консолей. Ходят легенды, что лицензионный диск FIFA 02 имел запах футбольного газона, но лицензии на PS1 в то время у нас почти никто не покупал :)
Сюжет в FIFA появился совершенно недавно, так что осталось лишь обсудить игру, касательно геймплея:
Физика — деревянная
Анимации — деревянные
Вратарь — деревянный (спасибо Бэтмену в ушанке, что напомнил о словах-исключениях)
Однако, несмотря на топорность игровой механики «ФИФЫ» того времени, она была до той степени хороша, насколько не были совершенны того времени телевизоры. Включишь матч на ТВ и переключишь потом на канал «AV» с игрой — не отличить, где игра, а где трансляция. Из-за, опять же, механики, если хорошо набить руку, можно было в два счета с середины поля забить мяч в ворота на первых секундах матча. Тоже самое касательно и NBA (баскетбол) — внешним видом не отличалась. Отличие было лишь в локации и правилах игры. Не знаю, как это будет звучать со стороны, но я люблю FIFA 02 за её же минусы и не люблю речь на заставке логотипа EA Sports, поскольку всегда слышал "EA Sports TNGame", хотя говорится на деле "it's in a game", хотя расслышать это я не в силах по сей день.

Resident Evil

скриншоты
Не знаю, зачем было использовать JPG или PNG в качестве локаций, либо чтоб систему не нагружать, либо ради псевдореалистичности

Как же сильно менялась легендарная серия "Обители Зла" за более чем 20 лет своего существования, но тематика с зомби исчезла лишь в 7 части, которая, как по мне, ни чуть не вписывается в серию. Первая часть не была пройдена мной до конца, уже не помню по каким причинам, ибо это было больше 10-ти лет тому назад, но сказать могу одно — шедевр. Графонистый до жути, но шедевр. Capcom всегда клипали качественные игры. Да кто мог бы себе представить хоррор с головоломками, если бы не они? Так вот, что ещё в то время бросалось в глаза — 3D элементов в игре довольно мало. Лишь модельки оружия, предметов и персонажи имели полигоны, а вот локации представляли из себя разделённые на перспективы обыкновенные жипеги (JPG). Сюжет в стиле самого настоящего зомби-хоррора 90-х, а музыкальное сопровождение — просто шикарно. Кто не любит печатные машинки? Если спрашивать игроков RE, то, пожалуй, почти все, ведь это исчадье Намко позволяло сохраниться игрокам, но только если у вас есть для неё чернила, которые найти игроку удастся, если повезёт, раз 5 за игру. Вообще, с сохранениями раньше была настоящая беда в играх, не то что сейчас, остановился, зашёл меню — сейв(чёртова казуальщина). Даёшь прохождения игр за один заход!
Хотя ладно, с одним заходом я немного загнул :)

Theme Hospital

скриншоты
Графика выглядит довольно неплохо. Не представляю, как бы она выглядела в 3D

И вот с криками "Йо-хо-хо и бутылка пиратского перевода" залетает к нам в список игра Theme Hospital, именуемая в отечественном переводе "Психушкой". Ваша задача — работа директора госпиталя, в котором вам нужно следить за состоянием больных и врачей, следить за всем, что может испортиться. Игру подобного жанра легко представить в виде мобильного симулятора, но раньше такие игры делали только для ПК и консолей. Много о ней сказать не могу, поскольку я в то время не особо разобрался в механике, но лучше играть в оригинал, так как русская версия испоганена «смешными» шутками донельзя.
А ты давал клятву Гиппократа?


Tony Hawk's Pro Skater

скриншоты
Собственно, не стоило ожидать бомбической графики в 99 году. На одном скрине даже присутствует адский графен с 10 баллов по шкале шакалов: о

Только не говорите мне, что не слышали о таком человеке как Тони Хоук и об играх про него. Величайший покоритель скейтов по имени Тони является главным персонажем в игре, но также есть небольшой список из прочих персонажей. Локаций было совершенно немного, но как сейчас помню момент, когда тебе нужно проехаться по лопастям вертолёта, делая гринд. Суть заключалась лишь в том, чтобы набрать какое-то количество очков за заданное время. Разумеется, были и миссии, но мне они как-то особо не были интересны. Перечень трюков довольно разнообразный, а саундтрек олдскульного хип-хопа и панк-рока заставит вас окунуться в атмосферу начала 00-х годов!

Worms

скриншоты

«Червячки» раньше были легендарной игрой, а сколько шума было, когда одну из частей портировали на java. Это пошаговая аркадная игра с видом сбоку, где боевые черви делятся на 2 и более команды, а главная роль — убить команду противника. В арсенале имеется очень много видов оружия, а стоковое оружие — M1-Bazooka. Кстати говоря, довольно неплохо снимает хп, если зарядить со всей силы и правильно настроить свой глазомер, который, к слову, очень важен в Worms. Интересно ещё то, что в игре присутствует такой фактор как ветер. Он очень мешает или наоборот, помогает игроку в зависимости от его положения и положения противника. А ещё эта игра от студии Team 17 послужила идеей для уж точно всем известного Вормикса из ВК. Странно, что не все, кто играл в Вормикс, знают о Вормс)
В общем, серия всё ещё жива, выходят новые части, а возможность зарубиться с другом, родителями или близким человеком никуда не пропала, так что дерзайте :)
P. S.
Спасибо пользователю Googlofeel, что напомнил мне об этой игре

Ну и, как полагается в конце каждого хорошего (или нет?) блога…
Позитиватор :)


Ну а на этой ноте хотелось бы закончить видеоролик. А была ли у Вас PlayStation 1 или другая консоль того поколения? Если вы считаете, что игр в списке мало, то уж извините, в моём детстве у меня не было кучи игр, что ж поделать) Надеюсь, вам понравился этот формат в моём оформлении. Не забывайте писать комментарии о том, что вам понравилось или не понравилось, буду рад если вы глянете видеоверсию. С вами был Эд. Всем удачных каток, до скорого!
Комментарии (26 шт.)
Время ностальгировать! Обожаю Плойку. А Как вы к ней относитесь?
Скучаю по твистед металл вдвоём на раздельном экране вот было время
И квейк тоже, и (тогда ещё была торт) нид фор спид
Ностальгическая слеза стекает по усам
Кстати, насчёт Nfs, я что-то путаю или был в игре такой момент, что можно было гонять на вертолёте?
Ну или была какая-то гонка с таким трэшем?
Не припомню такого, хотя кто знает, столько лет прошло может и было
Лол, кто это именует Бандикута ,«Краш Баш»? ) В моем окружение никогда такого не слышал(если только не упоминали ту самую часть), и на форумах про пс 1 никогда не встречал )
Ну Краснодарские почта все так его именовали, у кого тогда он был)
Весь материал только с моих воспоминаний, ничего ни откуда не копировал
А мы в детстве думали что это лис и знать не знали что бандикут это животное думали это фамилия или прозвище.
забавно )
Мы тоже его так называли,
Почти*
Мои извинения за очепятку
Почему вдруг разработчиками Resident Evil стали Namco, если это Capcom? oO
Ааа, ошибка, исправляю
Я уже путаюсь в этих японцах
Ещё вот вспомнил игру про свиней, наподобие Worms, по очереди хрюшками(не путать с виндовс ХР) управляешь, кто первее соперника убьёт.
Ооо, про червей напомнил, спасибо)
В прошлом блоге их упомянул, а тут забыл
Чуть позже дополню
Всегда пожалуйста
Про Тарзана, Сайлент Хилл, Final Fantasy VII, Gran Turizmo, Driver и Метал гир надеюсь не забыл?
Ох, честно тебе скажу (упоминал в конце статьи), я создал эту тему о тех играх, которые имели место быть на моей полке 14 и больше лет назад, то есть пишу о тех, в которые играл лично. Как раз, ты упомянул Worms чуть ранее, вспомнил, как с родителями и другом зарубался в них. Тогда ещё стилистики мультяшных розовых червяков не было, а был лишь первый концепт недочервей с лицами американских рядовых солдат (раньшбылолучше). Ещё раз спасибо, что помогаешь дополнению списка игр)
Ясненька, тебе спасибо, вспомнил детство сопливое
Игра называется Hogs of War. Она, кстати, в Стиме есть
Точно! Спасибо
Спасибо за блог
А на каком ты эмуляторе запускал Эйба? Просто у меня только звук идёт и чёрный экран рябит местами. На других играх не пробовал, может кто помочь, пожалуйста?
Если ты на ПК запускал, то тут, уж извини, я бессилен
Скачал какой-то эмулятор PS1 на андроид (вроде бы, он единственный есть на площадке). Скачиваешь его, потом саму игру, потом юзаешь автопоиск игр в файловой системе, тебе находит скачанную игру, запускаешь и радуешься жизни. Если что, можно будет менять параметры графики в настройках эмулятора. Удачи)
Для меня самой ламповой игрой с PS1 всегда был Silent Hill.
Спайро было 3 части и все отменные) Очень любила игру Croc: legend of the Gobbos)
К слову, в Tekken 3 ещё не было невидимых стен и можно было не бояться зажима у края.
Ну во всех частях кроме тегов есть карты с невидимыми стенами, но я как-то не боюсь зажимов
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
Steam Game Gauntlet!
Блог Глеба Мещерякова
История серии Super Smash Bros.
Персональный блог SandroOmega
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Наверх ↑