Меню
StopGame  Блоги Мы смотрим аниме Демон может плакать, а человек-дьявол — быть плаксой. Обзор Devilman: Crybaby.

Самое актуальное

  • Выборы лучшей игры 2018-го года!
  • Made in Japan — 10 самых ожидаемых японских RPG
  • ИТОГИ 2018: Голосуем в прямом эфире
  • Destiny 2. Новый год — время волшебства!
  • Видеообзор игры The Council
  • Секреты режиссуры Final Fantasy XV // «На перемотке»
  • PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS. Зима близко
  • Рандомные игры. Рандомные моменты. Выпуск 31
  • Dangerous & Dragons. Двое на берегу, не считая труп
  • Обзор игры Mutant Year Zero: Road to Eden
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (14.12.2018)
  • Любимые игры детства (+ подарки от GOG.com)
  • «Инфакт» от 14.12.2018 — Metro Exodus выйдет раньше, классы World War Z, бесплатная The Crew 2, DLC для Spider-Man…
  • Пользовательский обзор недели
  • Не Half-Life 3, а ККИ. Первый турнир по Artifact
  • Обзор игры Jagged Alliance: Rage!
  • Марафон Call of Duty, часть 1 (экспресс-запись)
  • Prey. Охота на мимиков
  • Видеообзор игры Darksiders III
  • Превью по ранней версии к игре Rapture Rejects
  • Видеообзор игры Artifact
  • Производительность из воздуха — как правильно расположить кулеры
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)

Демон может плакать, а человек-дьявол — быть плаксой. Обзор Devilman: Crybaby.

+17
Прочти меня.


Знаете, я сейчас стараюсь не брать мрачные работы. Многочисленные смерти людей самыми мучительными способами, несправедливость по отношению к невиновным, взаимная ненависть, темы на подобия “мы всего лишь пылинки в этом мире, поэтому твоя жизнь ничего не значит” – я стараюсь сейчас остерегаться. Причина проста: наш мир полон подобного и я очень часто о них задумаюсь, когда смотрю новости или на какие-то происходящие вокруг меня события. Иногда даже в более ужасающем ключе, чем есть на самом деле, представляя при этом не самые лицеприятные картины. По этой причине я стараюсь смотреть что-то более, так сказать, светлое и вдохновляющее. На всякий случай уточню, я не ухожу от реальности, просто пытаюсь сделать так, чтобы её отчаяние не поглотила меня, и мне не пришлось говорить фразы на подобия “Я умираю во внутрь”. Тем более, иногда я делаю исключения, ради разнообразия и чтобы немного встряхнуть себя. В этом году первым таким исключением стал «Devilman: Crybaby» («Человек-дьявол: Плакса»).



Аниме является адаптацией манги выходившей 1972-1973 год. Автором её является уже упомянутый мною в другом блоге Киёси Нагаи, или же Нагаи Го. Нагаи привнёс многое в манга-индустрию и аниме соответственно, несмотря на всю критику и угрозы в его сторону. Он является одним из первых авторов (если не первый), в чьих работах были элементы явной эротики, но которая не доходила до уровня порнухи/хентая, создав тем самым жанр этти (подождите кидать в него тапки/букеты). Из под его крыла вышли такие работы, как «Mazinger Z», «Cutie Honey» и «Devilman» (оригинальная манга). Первый стал прародителем супермеха и в целом сделал революцию в жанре меха, закрепив определённые стандарты и клише на долгие годы для этого жанра. Вторая была основоположником жанра махо-сёдзё (девушек-волшебниц). Devilman не может похвастаться заслугами такого уровня, но зато его влияние на японскую индустрию было не меньше, а для кого-то может быть и больше. Помимо хороших продаж, манга по своему окончанию чуть ли не сразу получила культовый статус в Японии. «Berserk», «Neon Genesis Evangelion» (именно аниме), «Hellsing» и многие другие были вдохновлены работай Нагаи Го, и авторы даже не скрывают этого, открыто признаваясь. Подобное творение не могло быть не замечено аниме студиями. 8 июля 1972 года вышла первая серия адаптации Devilman от студии «Toei Animation», но… как бы вам сказать. Аниме имело столько же общего с мангой, сколько фильм «Маска» с оригинальным комиксом. Образы и некоторые схожие сюжетные элементы были у этой работы, но в целом сериал был совершенно про другое. Не буду углубляться, но, скажем так, манга была лишь чем-то отдалённо похожа на супергеройку, но по факту ей не была.


Были и другие адаптации. Студия «Oh! Production» выпустила два связанных единым сюжетом OVA-фильма: «Devilman: Tanjou-hen» (1987) и «Devilman: Yochou Sirene-hen» (1990). Они почти в точности пересказывали сюжет манги. Как я понял, это должна была быть трилогия т.к. последний фильм не является концом истории, но, видимо, что-то не задалось. К слову, они были переведены на английский и их дубляж получился… короче сами послушайте.


Есть и другие анимационные творчества по девилу, но они являются либо кроссоверами (из недавних 009 Cyborg Vs. Devilman), либо связаны с другими работами во вселенной Devilman (Amon: The Darkside of The Devilman и Devil Lady), поэтому я их здесь не буду затрагивать.

Devilman: Crybaby является адаптацией именно оригинальной манги, но с небольшими ново введениями, а также происходящий в наше с вами время. Аниме сделала студия «Science SARU». Сценарий писал Итиро Окоути (автор Code Geass), и если я не ошибаюсь, то он консультировался с Нагаи Го, чтобы узнать какие элементы можно изменить, а к каким нельзя даже притрагиваться. Режиссёр — Масааки Юаса. Лицензией и некоторой поддержкой занималась компания «Netflix», опубликовав все серии 5 января 2018 года.


Моя полноценная встреча с плаксой и вообще с франшизой Devilman была резкой. Я, ещё не отошедший от новогодних праздников, вижу, что вышел новый сериал, а под новостью об его выходе были примерно такие комментарии: “ЛУЧШЕЕ АНИМЕ ГОДА” (вот это, кстати, не выдумка, это дословная цитата и я без понятие помнил ли он о том, что год только начался), ”НАКОНЕЦ-ТО АНИМЕ ВОСКРЕСЛО”, “КЛАССИКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА”, “ЭТО ШЕДЕЕЕЕЕЕВР”. Я был тогда, мягко говоря, ошарашен. Столько всего хорошего наговорили про это аниме, столько людей, среди которых были даже говорившие до этого, что всё современное аниме несмотрибельная субстанция и раньше было лучше.

Пока мы не ушли от этой темы…
Если кто-то действительно думает так же, то либо вы плохо искали среди современного аниме что-то хорошее, либо вы не видели в том самом “раньше” плохого аниме, а оно было и соотношение плохого с хорошим почти всегда в аниме индустрии было примерно одинаковым (под примерно одинаковым я подразумеваю не одинаковое количество хорошего и плохого, а что это соотношение всегда было таким, что всегда было много плохого аниме), либо у вас ОЧЕНЬ завышенные требования (я, в данном случаи, не осуждаю, ваше право), либо вы идиот – выбирайте сами.


Я тогда уже знал о Нагаи Го и его вкладе в Японскую индустрию. Мне приходилось слышать о Devilman до этого, но крайне мало. Несмотря на всё, я решил начать просмотр со скепсисом, потому что подобным комментарием верить себе дороже. А ещё мне не хотелось строить лишних иллюзий по поводу этого аниме.

Прежде чем начать, хочется сделать ещё одну небольшую ремарку. Я уже прочёл оригинальную мангу, но сравнивать аниме с ней я не собираюсь и буду судить Crybaby обособленного от него. Плакса содержит сцены насилия, соития, жестоких убийств и много другого непотребства, сделанных с целью вызвать у зрителя отторжение и дискомфорт. Если вам подобное не нравиться, можете даже не начинать смотреть, вам точно не понравиться.

Сюжет рассказывает про молодого парня по имени Акира Фудо. Его родители часто не бывают в стране, поэтому он живёт в доме друзей его семьи и подруги детства — Мики Макимуры. Акира спокойно и счастливо жил, пока однажды к нему не вернулся ещё один друг детства, Рё Асука, знаменитый учёный, социопат и вообще не от мира сего личность. Тот рассказывает молодому Фудо про своё путешествия по амазонским джунглям, где он узнаёт, что демоны всё это время были не мифами. Они пришли в действия и явно не намерены делать хорошие вещи. Он просит Акиру, чтобы тот поддержал его в получении доказательств о существовании демонов, утаив от него свои реальные планы. Из того же путешествия он узнаёт о возможности демонов сливаться с другим живыми созданиями, таким образом становясь сильнее и получая способности создания. Проще говоря, они ведут паразитический образ жизни. Те способны сливаться и с людьми, что наводит Рё на мысль о возможности, так сказать, перебороть в слиянии демона и таким образом получить их силы. Как вы понимаете, настоящий план Асуки является слить Акиру с демоном, что и происходит. Более того, он получил силы не абы кого, а Амона – одного из сильнейших демонов. Акире теперь предстоит защищать людской род от угрожающих им чудищ, попутно очень, очень, ОЧЕНЬ много плача.


Опенинг сериала.



Начну, пожалуй, с минусов. В сюжете есть некоторые элементы, которые не были до конца прописаны и не так хорошо отшлифованы. Главный герой до слияния с Амоном был слабо характерным, что противоречит заявлению его друга. Рё говорит, что для победы над демоном при слиянии человек должен иметь сильную волю, но мы не видим каких-либо действий со стороны Акиры, показывающие у него эту самую волю. Помимо этого, в сюжете не были до конца раскрыты два второстепенных, но немало важных для сюжета персонажей (Курода и Кода), а также не была закончена сюжетная линия борьбы Акиры с его внутренними демонами. Вероятнее всего, эти проблемы вызваны нехваткой хронометража т.к. в сериале всего 10 серий. Будь там 13 или даже 12 серий, как мне кажется, можно было бы всё уместить и проблем не возникло. Наверно, на производство не хватило бюджета или Нетфликс сделал ограничение в 10 серий. Но всё это лишь догадки. Также есть определённые недостатки и в анимации, но о ней мы поговорим отдельно. От многих людей я слышал критику в сторону повествования. Что оно рваное и в нём не хватает нарратива. Лично я не увидел этого сколько бы не пересматривал, но, думаю, раз так много людей говорят конкретно об этом недостатке, то не отметить его будет плевком в сторону моих попыток быть объективным. Если ещё и придираться, то мне показалось, что перестарались эротикой, что в некоторых местах она была излишней и не к месту.

На этом недостатки заканчивают. Всё остальное для меня было сделано великолепно.

Несмотря на мои претензии к определённым частям сюжета, они не рушат всю картину истории. Сюжет отлично демонстрирует практически все человеческие пороки, и наоборот, все достоинства людского рода, попутно замешав сюда библейские отсылки и метафоры. Последние две вещи создатели не скрывают и кидают одну половину в лоб, а другую делают всё же менее очевидной. Так сказать, авторы собирают до определённого момента пазл, а дальше дают вам возможность его до собрать. Сказать понравился мне такой подход или нет сложно т.к. меня сериал зацепил другим.

Все персонажи прописаны ровно столько, сколько надо, если не считать сказанные мною выше вещи. Так же, благодаря некоторым особенностям их характеров, они чувствуются живыми чуть ли не во всех смыслах этого слова, благодаря чему вы ещё больше проникнитесь к ним, особенно учитывая великолепную актёрскую игру.


Актёр очень хорошо отыграл в этой сцене. Что именно? А вот ни скажу.



К слову, сериал был переведён на множество разных языков, в том числе и на английский (официальной русской озвучки нет, фиг нам). Я смотрел как и английский, так и японский дубляж. По моему мнению, Японская была сделана в разы лучше.

Здешние схватки поначалу являются просто добротным развлечением для глаз между сюжетом. Акира смачно избивает и рвёт демонов на части, но всё это до поры до времени. Достаточно быстро битвы становятся частью истории, заставляющие вызвать у зрителя эмоциальный отклик (мои любимые). Самой лучше битвой в аниме я считаю последнюю, схватку Акиры и Сатаны. Если вы считаете это спойлером, то погодите, вы ещё не знаете кем является Сатана.

Добрая часть всего саундтрека аниме состоит из электронной музыки. Я не фанат подобного, но мне всё равно понравилось как она сочетается с происходящим и даёт всему нужный тон.

Кину несколько треков для полного понимания.

Примерно на таком уровне сделана вся электронная музыка.


Если вы думаете, что вся музыка здесь электронная, то поспешу развеять эти мысли. Тут есть и оркестровые композиции. Да, именно она играла в трейлере.


Они даже сделали ремейк темы из опенинга самой первой аниме версии Devilman, которая влюбила в себя почти всё фанатское сообщество.


Ну и конечно...



Анимация является, наверно, самой спорной частью аниме. С одной стороны, техническая часть ниже плинтуса. Низкая качество картинки, повторяющиеся куски анимации и иногда деревянные движения персонажей. Но с другой, её реализация. Экспрессия эмоций персонажей, их дизайн, на первый взгляд кажущимся типичным, постановка камеры и виды, которая она берёт, деформация форм персонажей, контраст цветов, игры с освещение и т.п. были сделаны великолепно. Если всё ещё не понятно, то посмотрите на другие работы Масааки Юаса, как «Kick-Heart» или «Ping Pong The Animation». Ещё можно вспомнить серию из «Adventure Time», «Food Chain». Ага, её сделали Японцы. Лично для меня, анимация является всё же положительной частью сериала, но здесь я могу быть не совсем объективным.



На самом деле, мне трудно подводить итоги. Этот сериал есть, за что любить и за что к нему можно относиться прохладно, причём причины у каждого разные. Если вас хоть чуточку заинтересовал сериал после прочтения, вы можете попытаться с ним ознакомиться. Если вы спросите как он лично мне, то скажу так – мне очень понравился сериал, со всеми его недостатками. Хочется ещё добавить, что сериал был сделан с оглядкой не только на Японию, но и на другие страны, поэтому он может зайти даже тем людям, которые не очень любят аниме (давайте сделаем эксперимент, задонатив этот сериал Солоду ( ͡° ͜ʖ ͡°) ).

На этом у меня всё.

Спасибо за внимание! Всем удачи и всех благ!
Демоны и никого рока - не порядок!
Комментарии (4 шт.)
Хороший пост, хотя какую то подводку к финалу хотелось бы =<
. В кой то веке появилось время прочесть аниме-пост (на работе 1с затупил) и теперь ещё досадне, что аниме посты так игнорят(
Ну да, финал у менял получился не до конца раскрытым и немного скомканным, здесь я сплоховал.
Что до аниме постов, то это и не удивительно. Как никак, это видеоигровой сайт и его посетители в первую очередь хотят посмотреть/почитать что-нибудь связанное именно с ними. Особенно учитывая, что далеко не всем нравится аниме.
На удивление было приятно читать. Спасибо автору за статью!
ААААААААХХХХХХ, как же приятно, когда такое говорят! Всегда пожалуйста!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
StopGame Anime Opening
Блог mason
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
Обзор года
Блог goodgamerbest
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
[Обзор Hotline Miami Wildlife] Жестокость на бумаге
Персональный блог Блог slymmen
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Наверх ↑