Меню
StopGame  Блоги Блог malorndrake Обзор серии Ghost in the Shell (Призрак в Доспехах). Часть II — Stand Alone Complex

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 11.12.2018 — Ромеро делает продолжение Doom, Геральт в Monster Hunter: World, экранизация «Метро 2033»…
  • Душевный подкаст №18 — Fallout 76, Fallout в космосе, говноконтент на TGA 2018, наш ответ Detroit…
  • Destiny 2. Куй железо, пока горячо!
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 5
  • Обзор игры Asterix & Obelix XXL 2
  • Здравый смысл и Just Cause 4
  • Видеопревью игры Red Dead Online
  • Обзор игры Beholder 2
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (07.12.2018)
  • The Game Awards 2018. Лучшие игры года НЕ по нашей версии
  • Пользовательский обзор недели
  • Dangerous & Dragons. Плавучий триптих
  • Beholder 2. Властелин волокиты
  • Destiny 2. Только из печи
  • Видеообзор игры Just Cause 4
  • Обзор игры NAIRI: Tower of Shirin
  • Все о Just Cause 4
  • Battlefield V. Отряд StopGame — Эпизод 4
  • Dead by Daylight. Хеллоуинский замес (экспресс-запись)
  • Just Cause 4. Бомбим на острове
  • Mutant Year Zero: Road to Eden. Looney Tunes XXL
  • Заслуженный тибэг России. ShaDowBurn / Overwatch
  • Видеопревью игры Population Zero
  • Обзор игры Protocol
  • Вся суть Just Cause 4 за 5 минут [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Underworld Ascendant
  • Обзор игры Darksiders III
  • Разбор полётов. SiN Episodes: Emergence
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (30.11.2018)
  • Лучи счастья — просто о трассировке лучей

Обзор серии Ghost in the Shell (Призрак в Доспехах). Часть II — Stand Alone Complex

+25

Первый сезон спин-офф сериала «Синдром одиночки» начал выходить на экраны в 2002 году. Сюжетно сериал нарушает последовательность и логику повествования как манги, так и предыдущего полнометражного фильма.

События разворачиваются в 2030 году. Действующие лица вам уже известны… хотя постойте. В отличие от полнометражек, сериал решил воплотить всю основную команду 9 отдела, а потому самое время сказать пару слов про каждого из них.


Мотоко Кусанаги – одна из центральных персонажей всего сериала. Нужно заметить, что это имя – псевдоним. Как же её зовут на самом деле не помнит даже она сама. Кусанаги является первоклассным хакером и солдатом. Однако её уникальный жизненный опыт (полной кибернетизации Мотоко подверглась в 6 лет) делает ее несколько отстраненной и чуждой другим людям.



Бато – ветеран многих воин и кровавых конфликтов. Как и Майор, является полным киборгом. Раньше служил в отделении рейнджеров, на память о чем у него остались его знаменитые глаза. В отличие от Мотоко, довольно эмоционален и агрессивен. Впрочем, его агрессия и нахальство зачастую оказываются показными.



Тогуса – единственный в отделе, у кого почти нет имплантов (кроме расширения кибер-мозга). Впрочем, именно поэтому он и был взят Майором в команду (об этом мы можем узнать из фильма 1995 года). Бывший полицейский, обладает острым чувством справедливости, ради борьбы за которую и работает в 9 отделе (хотя относится к своей службе здесь несколько скептически).



Исикава – профессиональный хакер. Является самым старшим в отделе по возрасту (после шефа). Великолепно умеет искать необходимую информацию в сети. Довольно ироничен и любит подшучивать над своими коллегами.



Сайто – профессиональный снайпер. Как и Тогуса, обходится практически без имплантов (за исключением всё того же кибер-мозга, одного глаза и руки). Довольно сдержан в своём поведении.



Падзо – эдакий «специалист по связям с преступным миром». Бывший сутенер, грабитель и контрабандист. Именно за знание подпольного мира и его законов и взят в 9-й отдел. Весьма неразговорчив.



Бома – специалист по взрывчатке. Так же часто помогает Исикаве в поиске информации на просторах сети.



Арамаки – шеф 9 отдела. Никогда не участвует в полевых операциях. Его работа – закулисная. Он превосходный аналитик, обладает огромными связями и мастерски ведет переговоры, добывая нужную информацию или прикрывая своих людей от нежелательного внимания.



Кроме них, важную роль играют татикомы – легкие танкетки, оснащенные самосознанием и индивидуальностью. По своему поведению, они смахивают на детей – очень любознательны и непосредственны. Все они объединены в одну общую сеть и могут запросто делиться полученным опытом друг с другом.


Думаю уже по этим описаниям можно сделать некоторые выводы, но не будем спешить.

Хотя сюжетно сериал и не встраивается в общую канву событий предшественников, все же содержательно он куда ближе к манге, нежели фильмы 1995 и 2004 года. Дело в том, что тут мастерски сочетаются многие элементы – юмор, детектив, экшен, драма, философия. И примерно это вы и обнаружите в манге, если решите ознакомиться. При этом каких-то критических перекосов в одну из сторон тут нет – авторы весьма хорошо балансируют на грани.

Сериал состоит из 26 эпизодов по 25 минут. Графика тут яркая и красивая. Визуально сериал выдает немало эффектных и красивых кадров, хотя иногда камера берет весьма… странные ракурсы. И раз я заговорил об этом – вообще несколько смущает манера одежды Майора в 1-м сезоне. Но это мелочи, особенно если вспомнить, что в оригинале Мотоко в ряде сцен и вовсе разгуливала в чем мать родила.

А вот опенинг тут откровенно подкачал, в первую очередь с визуальной точки зрения. Не знаю, зачем было делать его в этой кривой 3D графике, но смотреть на это без слёз просто невозможно. Зато музыка в нем очень хороша.



Сюжеты серий поначалу кажутся между собой никак не связанными – в каждой 9-й отдел ведет новое дело и расследует новые преступления. И преступления эти всегда очень хорошо закручены – тут приплетаются и политика, и экономика, и общественный порядок… словом, очень интересно и в духе произведений Масамунэ Сиро, он тоже часто вводит в сюжеты своих произведений политические и социальные составляющие. Но затем в сериале всё же появляется генеральная линия – дело о Смеющемся Человеке. Именно его расследованию и будет посвящена большая часть серий (но не все).

Сериал очень хорошо нагнетает интригу, постепенно выдавая новые факты и создавая совершенно неожиданные повороты. Концовка же сериала (то есть разгадка дела) оказывается вполне постмодернистской… впрочем, это уже спойлеры.

Еще хочется похвалить музыку. Она тут просто великолепна, даже ничего больше и говорить не хочется. Очень малое количество аниме-сериалов могу похвастаться столь качественным саундтреком.



Итак, графика красивая, сюжет потрясающе интересный и закрученный, в нем вы найдете все, что вам надо. В сериале много действия хотя отводится место и размышлениям с философствованиям. Музыка просто отличная. Что же не так?

Персонажи. Не то, чтоб они совсем не раскрывались… просто аниме очень явно концентрирует наше внимание на буквально 2-3 действующих лицах – Мотоко, Бато и Тогуса. Именно о них мы больше всего узнаем (в том числе и об их прошлом). Исикава, Сайто и Арамаки вышли достаточно колоритными, но раскрыты не так подробно, как вышеуказанная троица. Падзо и Бома же остались картонками второго пала. Потому я про них почти ничего и не сказал. Я просто не знаю, что говорить. Зато главные герои успевают показать себя во всей красе. Особенно это чувствуется на контрасте. Например, Мотоко большую часть времени остается спокойной и сдержанной.

Вышеуказанный недостаток, конечно, весьма ощутимый, но он просто теряется за всеми остальными достоинствами. Да, «Синдром одиночки» отличается от своих предшественников. Фильмы 1995 и 2004 года рассчитаны на вдумчивого зрителя. Если вы хотите после тяжелого рабочего дня просто расслабиться – они точно не для вас. Над ними надо думать, их надо внимательно смотреть и размышлять чуть ли не над каждой деталью. Сериал же охватывает куда большую аудиторию. Тут есть и над чем подумать, и на что посмотреть. Да и многие напряженные и даже трагичные моменты напрочь разрушаются в концовке, что тоже немного печально. Но это вовсе не делает его плохим. Это отличное произведение (и именно произведение искусства, а не какой-то там ширпотребный продукт!) и для ознакомления так же настоятельно рекомендуется.



В 2006 году сериал получил продолжение. И второй сезон ощущается куда более взрослым, серьезным и мрачным произведением. Один только опенинг дает нам понять это.

Во-первых, сериал избавился от идиотских ракурсов, да и Мотоко перестала одеваться как… кхм, промолчу кто. Во-вторых, сама стилистика, сюжет и атмосфера тут более мрачные и тягостные. Сериал поднимает немало сложных и глубоких вопросов (посмотрите хотя бы серию «Стеклянный ангел», поймете о чем я). Больше внимания стало уделяется героям – так, Сайто и Падзо получили свои отдельные серии, чуть больше раскрывающие их личности и истории. Но особого внимания заслуживает все же Мотоко. То как рассказано ее прошлое, как оно показано… я не знаю даже как описать свои ощущения от этого. Это сделано просто изумительно, я навсегда запомнил ту серию и ее стиль подачи материала.

Сюжет тут более «концентрированный» — по сути, все серии в конечном итоге сводятся в одну сюжетную линию и ведут к финалу этой уникальной истории, посвященной расследованию дела одиннадцати индивидуалистов, принимающего, в конечном итоге, совсем неожиданный поворот и размах. Что еще радует, сериал стал куда более трагичным. И это очень ощущается в концовке – вроде бы и 9-й отдел в деле, и новые татикомы на службе… но вряд ли это можно передать словами, это надо увидеть и прочувствовать самому. Ощущение неизбежной трагедии не оставляет вас в эти моменты.



При этом второй сезон не имеет какой-то жесткой связи с первым. Его вполне можно смотреть и в отрыве и получать немалое удовольствие. Зато он весьма умело дает отсылки к аниме 1995 года.

При всем при этом я не могу отрицать, что «Синдром одиночки» так и не смог в полной мере избавиться от своей главной беды – плохо раскрытых персонажей. Некоторые так и остаются картоном, а остальные… просто слишком статичны. Их характеры мало меняются (ну, за исключением Майора, чьи боль и сомнения передаются очень красиво, даже на уровне каких-то отдельных деталек).

Но в остальном, второй сезон произвел на меня очень сильное впечатление. Это невероятно качественное, красивое и неглупое произведение со своими идеями и подтекстами, со своими сюжетами и трагедиями. И если после просмотра первого сезона у вас еще могут быть вопросы к этому сериалу, то второй их напрочь развеивает. Он абсолютно прекрасен.

Два сезона сериала венчает полнометражный аниме-фильм «Stand Alone Complex: Solid State Society». Но о нем уже в следующей раз…

Смотрите (читайте) первую часть здесь — stopgame.ru/blogs/topic/88980
Следующая часть — stopgame.ru/blogs/topic/89266
[автор текста: GodofPlague]
Комментарии (1 шт.)
Тут нет ПК?!
Срочно дозу ПК в сердце!
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка доврачебной первой помощи
Блог курилок и длинных разговоров
О переводах и технических трудностях… (Выпуск 5-2)
Персональный блог «Независимая Конторка»
«Давайте разбираться: 4К телевизоры» или «Геймер телевизор хочет!»
Персональный блог Jakie, который на самом деле Jackie но очепятался
Игрочтиво: Стримы визуальных новелл на stopgame.ru
Персональный блог Аниматора port154
Наверх ↑