7 февраля 2011 7.02.11 13 4283

Two Worlds 2 и всё, что я о ней думаю.

+19

Сразу предупрежу, что скриншоты здесь не мои. Слишком уж поздно я решил сделать этот обзор, уже и самой игры на компе не осталось.

Дамы и господа, прошу любить и жаловать...

Оригинальная Two Worlds, вышедшая в 2007 году, была более чем амбициозным проектом. Ни много ни мало, она собиралась стать убийцей уже нашумевшего к тому времени Oblivion. Сказка, впрочем, не стала былью, и в итоге получилось нечто с так себе сюжетом, так себе боевой системой и так себе балансом. Добавьте ко всему этому баги, и мне уже не нужно будет объяснять, что Two Worlds, как это ни прискорбно, сама убилась об четвёртую часть TES.

Однако я не совру, если скажу, что у оригинальной Two Worlds был довольно неплохой потенциал. Наверное, так же решили и разработчики из студии Reality Pump, которые в скором времени соорудили сиквел под названием Two worlds 2. Ближайшие несколько строк ему полностью посвящаются. Сразу замечу, что игра на этот раз никого убивать не собирается, да и кандидатов на роль жертвы в этом году маловато — Mass Effect 2 и New Vegas слишком крупного калибра, а целиться в Арканию… как-то это низковато.

Сумбурное начало. Сумбурные ощущения.

Итак, когда Вы запустите Two Worlds 2, Вас сразу же удивит вступительный ролик, в котором злой-презлой маг одним движением руки убивает целую армию ни в чём неповинных… орков. Да-да орков! Причём орки в этот момент сражались с людьми, и по всем канонам жанра наш колдун должен был уничтожить армию людей, ну и закричать что-нибудь в духе “Unlimited power!!!”. Впрочем, это ещё не всё, потом Вам покажут грустное лицо орка (уже зрелище), взирающего на трупы своих соплеменников, и у Вас возникнет мысль: “Неужели это орки тут добрые, а люди злые?”. Впрочем, не надо шарахаться от экрана, история будет казаться Вам абсурдной лишь первые полчаса игры, потом Вы поймёте, что она очень даже шаблонна.

Но я забегаю вперёд, после ролика Вас ждёт главное меню и редактор персонажа. В последнем всё будет просто: клик левой кнопкой и невидимый ползунок сдвинулся на позицию вперёд, клик правой – назад. Ползунки, как таковые, не отображаются, поэтому, вместо обычного перетаскивания, Вам придётся закликивать их мышкой. Единственный плюс такого редактора заключается в том, что можно относительно легко запомнить получившееся у Вас лицо и потом воспроизвести его при создании другого персонажа, в остальном же редактор не очень хороший. Просто соорудите в нём кого-нибудь сносного и двигайтесь дальше.

Далее Вас, как и везде, будет ждать сюжетная затравка. Ничего необычного в ней, вообще говоря, нет. Даже “добрые” орки, вставшие на сторону главного героя, вызывают очень чёткое ощущение дежавю, ведь идею объединения перед лицом общего врага, уже вдоль и поперёк исколесила третья часть Warcraft. Сюжет мало того, что вторичен, он ещё и весьма коряво обставлен. Анимация в cut-сценах топорная, а диалоги весьма и весьма убоги. И хотя в репликах чувствуется прогресс, в сравнении с первой Two Worlds, до уровня, скажем, Dragon Age ещё расти и расти.

Пророк. Ведь, все пророки выглядят так, правда?

А я поболтать хотел...

Надо сказать, именно диалоги гробят львиную долю атмосферы игры. И дело тут не только в коряво написанном тексте. Смущают также и мизерное количество ответов на большинство вопросов. Ведь, RPG — это жанр, у которого в канонах написано, что мы должны вжиться в чью-то шкуру, отыграть кого-то. И отыгрывать мы должны не только класс персонажа, но и поведение героя. Можно быть вспыльчивым или спокойным, храбрецом или осторожным, мудрым или безрассудным. А кто же наш герой? — Да непонятно, кто. Серая личность, о которой после прохождения не остаётся ровно никакого впечатления. Но и это ещё не всё. Знаете, сколько у нас реплик при взятии дополнительного квеста? Отвечаю: чаще всего две. А смысловая нагрузка у них такая: “ Accept” и “Decline”. Такой подход к побочным заданиям Вы наверняка уже видели в WoW-образных MMO. А если ещё добавить, что довольно большая доля квестов выполнена в стиле “убей-принеси”, то сходство становится почти пугающим.

Вообще, народ Анталора от природы не разговорчив, и болтать с вами здесь будут только те, кому чего-то от вас надо. Игра не для тех, кто любит просто потолковать с кем-нибудь и узнать, как он докатился до жизни такой. Это, безусловно, минус атмосфере, но не для всех. Если Вы относитесь к той категории людей, которые хотят поскорей ринуться в бой и поэтому тупо проскипывают все диалоги, а затем сломя голову бегут к ближайшему маркеру на карте, снося всё на своём пути, то такая подача сюжета, как здесь, для Вас скорее даже плюс, чем минус.

Однако, даже если вы не приверженец такого повествования, рано или поздно вы к нему привыкните, и где-нибудь к середине игры Вам станет даже интересно. Те же побочные квесты далеко не всегда однотипны, тут всё-таки есть интересные завязки. Иногда присутствует даже нелинейность, правда она здесь лишь “для галочки” и, в большинстве случаев, никакого влияния на сюжетную линию не оказывает.

Красиво, ничего не скажешь.

Ну что же, в бой?

Не единым сюжетом, как говориться, будет сыт игрок. В той же Diablo 2 сюжет был не ахти какой, а зачищать подземелья мы могли месяцами. Перейдём же к битвам. В Two Worlds 2 основные сражения начинаются тогда, когда герой телепортируется из подземелья в большой мир. Здесь Вы наверняка оцените всю прелесть игровой картинки, она тут очень даже ничего. Не советую только смотреть на кроны деревьев и на горизонт, иначе Вас постигнет ясное и ни с чем не сравнимое ощущение катаракты. По той же причине не советую вам резко дёргать камеру при движении, с блюром разработчики явно переборщили.

Итак, битвы. Механика у них простая, а именно: кликаем, кликаем, кликаем, уклоняемся от удара, опять кликаем, пару раз пробиваем блок, и снова кликаем до потери пульса. Хотя пульс вы вряд ли потеряете, сражаться здесь не особо сложно. С лучниками ситуация несколько иная. Тут необходимо держаться на некотором расстоянии от противников, что иногда бывает проблематично, а в остальном это всё то же закликивание, только с чуть большим интервалом времени.

Бой за мага похож на шутер с авто прицелом и маной вместо патронов, но это не главное. Всё удовольствие игры за мага состоит в составлении заклинаний. Заклинание делается из амулетов и карт. От карт одного типа зависит то, на кого будет действовать заклинание. От карт второго типа зависит то, как оно будет действовать. Например, если вставить в амулет карты “На цель” и “Огненное воздействие”, получиться нечто вроде fireball-а. Экспериментируя с карточками можно достичь весьма интересных эффектов. Что и говорить, маги у Reality Pump получились весьма недурно.

Взлом в игре выглядит так. Необычное занятие, кстати.

Дальше – меньше.

Разумеется, с течением времени персонаж будет расти в уровне. По достижении оного Вам будут выдаваться очки навыков и характеристик. С последними у Вас проблем не возникнет: характеристики всего четыре: по одной на каждый класс и плюс телосложение. Здесь даже не надо думать. Вот с очками навыков раздолья немного больше. Вам самим придётся выбирать, скажем, на чём будет специализироваться ваш маг: на стихийной магии или на некромантии. Главное здесь – это не приобретать ненужных навыков, например ассасинских, которые пригодятся Вам только в тех местах, где разработчики специально расставили врагов спиной к персонажу.

Продвигаться персонаж будет не только по лестнице уровней, но и по игровому миру. Мир здесь, напомню, открытый, однако он совсем не располагает к изучению, больно уж много закрытых дверей. Правда, великие трофеи из подземелий вам вряд ли понадобятся. Собрать любой предмет из подручных материалов можно в любой момент времени. Напихали в свой меч побольше железа и магических камней, и он уже крут, аналогично с одеждой. Раздражают в этом процессе лишь огромные иконки в инвентаре и ещё тот факт, что для кузнечного ремесла не нужны ни молот, ни наковальня.

Но, не смотря на то, что мир неинтересно исследовать, по нему очень здорово кататься на лошади, благо верховая езда здесь реализована в разы лучше, чем в первой части игры, ну разве что лошадь не утащишь с собой в портал. Правда всё тот же блюр портит впечатление, на большой скорости это уже блюрище. С течением времени, вам будут открываться всё новые и новые зоны, от пустынных саванн до топких болот. Помимо ландшафта, в игре стилизованы также здания и персонажи, что, конечно же, вносит свой вклад в атмосферу и разнообразие игрового процесса. Обидно только, что каждая новая зона меньше предыдущей. Обычно, ведь, в играх всё точно наоборот.

Европейская лодка с китайскими парусами, Любопытно.

Резюме

В целом, из Two Worlds 2 выходит довольно средненькая RPG. Картинка и звук сделаны на твёрдое “Хорошо”, боёвка и развитие персонажа — на твёрдую “Сойдёт”, сюжет и атмосфера – на твёрдую “Не очень”. И хотя игра меркнет, в сравнении с титанами жанра в ней явно чувствуется прогресс, в сравнении с оригинальной Two Worlds. Так что тем, кому понравилась первая часть игры, сей продукт однозначно рекомендуется. Остальным же просто советую обратить на игру внимание. Она не хватает звёзд с небес, но у неё есть таки шансы вас затянуть.


Лучшие комментарии

Игра не прижилась в моем сердце. Удалил через два часа игры. :(
афтор сорри, но обзор читать не буду. скажу просто что игра хорошая. тебе +
RPG — это жанр, у которого в канонах написано, что мы должны вжиться в чью-то шкуру, отыграть кого-то. И отыгрывать мы должны не только класс персонажа, но и поведение героя.

5 милионов плюсов тебе за это!!!
не. всё ок. взломать замок просто. геймплей ацтой. и бесит камера в игре. и графика
мнение пришло когда не смог что то сделать?
замок взломать к примеру
я конечно слоупок, но графика там норм
Читай также