25 мая 2018 25.05.18 1 1734

Аркадный Обзор: Goodbye Deponia

-3

Всем аркадный привет!

Как долго и трудно создавался Третий Сезон и вот, поверить только, его последний выпуск! Так уж вышло, что в предыдущих сезонах последние выпуски были о соответствующих частях квестов серии Deponia, поэтому, взяв данный факт за традицию, я приберег напоследок обзор Goodbye Deponia. Правда, когда я в нее играл или даже писал сценарий к обзору (четыре года назад это было!), это был финал трилогии, но два года назад ситуация изменилась! Поэтому, быть может, некоторые вещи уже звучат странно, но я все же попытался учесть данное событие в конце обзора… когда-нибудь, доберемся и до Deponia Doomsday! Между тем Аркадный Обзор уходит в отпуск на неопределенный срок и обещает вернуться, спасибо за ваше внимание и активность!

 

Всем очередной, но, увы, последний в Третьем Сезоне привет! Я не особо фанат ностальгировать, однако же приятное, как известно, запоминается лучше всего. Именно с приятными воспоминаниями у меня всегда будет ассоциироваться слово «Депония» — замечательнейшая квестовая трилогия, с которой я познакомился исключительно благодаря тому, что начал делать эту передачу. И, как вы уже непременно догадались, соблюдая традиции, очередная, и на этот раз последняя ее часть (ага, последняя, да), завершает и этот сезон Аркадного Обзора. С вами Тэрол, и сегодня мы вместе попрощаемся с Депонией!

Конечно же, знакомиться с серией сразу с Goodbye Deponia — занятие бесполезное и неблагодарное, по вполне понятным причинам. История продолжается ровно с финала Chaos on Deponia, и, в отличии от нее же, не утруждает себя пересказом предшествующих событий. Хотя, нет, я поторопился… История продолжается нашим любимым обучением, но опять таки на новый лад. При этом, заглядывая наперед, каждый раз происходящие в нем события обретают смысл…

Хотелось бы избежать самых опасных спойлеров, но "черт подери, книге уже 15 лет!"… То есть, какой смысл смотреть этот обзор тем, кто не в курсе происходящего в трилогии? Если совсем коротко: сюжет стал глубже, шутки — забавнее, черный юмор почернел еще больше, а драматические моменты стали совсем уж драматичными. Не слишком информативно, но все же…

Напомню, что ругал вторую часть за излишние проявления жестокости и тупости юмора в некоторых моментах. Но на этот раз разработчики пошли до конца, наполнив игру грубоватым немецким юмором чуть более чем полностью, и даже умудрились впихнуть пародию на американские семейные ситкомы. Чувствительная публика даже может обвинить Daedalic в расизме, сексизме и жестоком обращении с детьми. На языке так и вертится – К-К-КОМБО!

Игра на контрастах даже не щекочет эмоции, а расцарапывает их — Goodbye Deponia то смешная, то мерзкая, то грустная, но всегда интересная. А самое важное, что при прохождении весь этот букет лично я ощущал именно к главному герою. На каждый благородный поступок у Руфуса найдется десять отвратительных. Он все так же эгоистичен, безразличен к проблемам окружающих и, что самое главное, напрочь этого не осознает, считая себя непризнанным гением и эталонным героем. Но только ты начинаешь тихо (или громко) его ненавидеть, как игра снова становится чудодейственно смешной — и только-только накопленный запас цинизма сразу же испаряется… До следующего раза. А этот следующий раз, может случится в три раза быстрее, чем можно было ожидать!

Особенностью второй Deponia был «приоткрытый» мир, по которому герой путешествовал на стареньком грузовом корабле Бозо. Здесь же корабль списали в утиль (в самом что ни есть буквальном смысле), но ближе к середине игры разработчики предъявляют кое-что похлеще. Когда обстоятельства требуют от Руфуса быть одновременно в трех местах, Руфус… просто-напросто клонирует себя. Простое и элегантное решение! Причем каждый— абсолютно самостоятельная личность, а не часть раздробленной сущности, чем прежде постоянно страдала Гоал.

Три Руфуса отправляются на три разных задания — и действия одного почти всегда сказываются на остальных. Это делает игровые загадки более интересными и слегка усложняет их — поди догадайся, какой из Руфусов делает что-то неправильно. На определенном этапе они даже получат возможность обмениваться предметами.

Финал трилогии на то и финал, чтобы привести историю к логическому концу, и в Goodbye Deponia происходит все самое интересное! Мы снова увидим почти всех старых знакомых из обеих частей (и обязательно узнаем о них много нового). Правда, меня огорчило отсутствие Вензеля, если помните — такого маленького, полненького «товарища» Руфуса. Так же не поскупились создатели и на новых колоритных персонажей, например самого настоящего, не пойми откуда взявшегося, фаната Руфуса или бедняжку Опенбота (по крайней мере мне его было жалко).

Не перестают радовать и различные мини-игры, которых, по ощущениям, стало еще больше, хотя может и нет. Есть и очередные секреты, связанные со спрятанными по локациям яйцами утконосов, и, конечно же, приличная стопка отсылок и пародий.

Финал… Куда же без него? Полностью оправдывает почему Google-переводчик длительное время переводил с немецкого на английский слово Deponia, как Mass Effect. Но тут, я бы сказал, все абсолютно наоборот — не вы выбираете концовку, а она выбирает вас. Почему-то многие постоянно жалуются на проблемы именно концовок у игр от Daedalic, но мне? в очередной раз, как и в первой части, все понравилось, и только ко второй остались вопросы. Насколько я знаю, у других все с точностью наоборот, но я всегда подозревал, что альтернативно развит, а иначе вы бы не смотрели вот уже три полных сезона Аркадного Обзора!

В качестве итога, могу сказать только одно – обязательно познакомьтесь с этой серией, если вы еще нет!

И да, я знаю, знаю, дорогие друзья, что Третий Сезон выходил настолько долго, что Daedalic успели принять решение и выпустить продолжение — Deponia Doomsday, где история Руфуса, внезапно, продолжается! Так что, теперь, видимо, придется делать и Четвертый Сезон! Ох уж эта Deponia!

Внимание! Разыгрываем Steam-версию Goodbye Deponia! Просто напишите комментарий под видео на YouTube и вы уже участвуете (если еще и подпишитесь, будет жирнющий респект!)! Ждем 20 участников и выбираем победителя! (актуально для всех обзоров с подписью «Розыгрыш игры» в названии!)

<< — Предыдущий выпуск


Goodbye Deponia

Платформы
PC | Mac | Linux | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
15 октября 2013
671
4.4
498 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Предлагаю к ознаКомлению!
Читай также