20 мая 2018 20.05.18 9 4327

Epic Con: Это победа



Пост постараюсь сделать как можно короче, чтобы была ясна основная суть, и при этом не пришлось читать слишком много, ибо разбавить фотками я не могу, их практически нет.

Привет друзья. Если кто-то помнит, я раньше то и дело постил фоторепортажики со всяких фестивалей в СПб, параллельно отчитываясь о том, что там вообще происходило и насколько было весело. В этот раз формат будет немного другой, потому что… ну…

Потому что это было очень плохо.

Сразу tl;dr Не ходите на Epic Con. Не спонсируйте Epic Con. Не рекламируйте Epic Con. Не смотрите в сторону Epic Con. Это скучный, неорганизованный, совершенно неуклюжий фестиваль, когда-то давно пытавшийся выехать за счет названия Comic Con, но организаторы оригинального комикона быстро дали понять, что добром это не кончится. Его суть — собрать с вас бабла, и им насрать, участник вы или простой посетитель.

Ну а если вам интересно, почему я делаю такие выводы, держите впечатления от человека, который не просто пришел на этот фестиваль, но и побывал за кулисами, понаблюдал за чудесной его организацией… ну вы поняли, поехали. Там сначала кусок про участие, и внизу взгляд со стороны посетителя. Это я так, для тех, кого сторона участия вообще не заботит, например.



Фестиваль разместился в петербуржском СКК. Скажем так, площадка так себе. Почти все фестивали уже давным давно базируются на ЭкспоФоруме или ЛенЭкспо, ибо они изначально предназначены для этих мероприятий, а СКК… ну… читайте дальше.
Я шёл помощником косплеера, помогал, собственно Хаку, она получила приз за «лучший одиночный косплей по играм», и это после всей произошедшей за два дня херни это был очень приятный хеппи энд. Херня началась за день до фестиваля, её кинул второй косплеер, с которым она должна была выступать в паре, но об этом человеке либо напишу попозже либо вообще писать не буду, просто знайте: не пришёл один мудак.



Собственно, вот она в центре. Слева торчит кусок крыла, по которому вы примерно можете оценить его размер. Следить за тем, чтобы никто их не снес нахер, это совершенно отдельная тема, но в целом общаться и веселиться с другими людьми это не сильно мешало. Да, люди, с которыми мы проводили время — это единственное, что позволяло забыть о том, насколько всё шло из рук вон плохо.

А плохо шло всё.

Из группового выступления в сольное перенести не смогли.
Музыку, рассчитанную на выход двух людей по очереди, заменить тоже не смогли
А, и да, я хоть и был указан в заявке, почему-то не оказался в списках, и чтобы иметь возможность пройти участником-помощником, пришлось заплатить. Этот бред до сих пор решается с организаторами, но вернуть деньгу мы не то чтобы прям надеемся. Мой билет, который был куплен ещё в феврале, оказался не нужен, а это тоже потерянные деньги. Чувствуете уровень организации, да? И это не всё!

Никто. Ничего. Не знает. Серьезно, что-то более менее решить могла только начальница сцены, благодаря ей в финальном выступлении прозвучало именно «Хаку», а не никнейм второго непришедшего чувака. Почему написали его как прошедшего в финал, мы честное слово не знаем. И да, мы опять выступали в блоке «групповое дефиле», как и днем ранее, хотя уже все знали, что второго участника просто нет.



Вот эта коробочка выступила вместо того мудака. Ей даже апплодировали, черт побери. Лучший косплей жнеца. Ну и заканчивая говорить об участии, о косплее, упомяну гримерки. Их было две, одна общая и вторая для более сложных и громоздких костюмов. О второй народ узнавал случайно, из-за чего многие переодевались в первой, и чтобы вы понимали, почему это плохо




УДОБНЕНЬКО.
Во второй гримерке было много комнат, и, соответственно, больше места, но помним, что это считалось гримеркой для довольно объемных костюмов и


И смешно и больно. Слава богу, снять крылья и одеть их обратно уже в зале не так сложно, но многим повезло куда меньше.

Со стороны посетителя фестиваль скучный. Тоже плохо организованный по части очереди, но в остальном просто скучный. На ава экспо и старконе если убрать выступление косплееров, то останется ещё куча интересных стендов, интерактивы от приглашенных артистов, от ведущих, квесты, лекции, кинотеатр, сериальные марафоны и ещё много-много всякого. Если убрать выступление косплееров с эпика, останется рынок мерча, турнир по FIFA и уголок с Just Dance. Мерч по большей части — закуп с Aliexpress, чем-то действительно интересным и качественным торговали два стенда… и аллея художников. Аллею художников трудно испортить, они её по большей части сами себе делают, и там всегда прикольно.



Ну и насчет очереди. Запускать людей в одну узкую дверь — это прекрасный ход. Браво. 50 тысяч человек поставили лайк, я думаю.
Делать на фестивале нечего. Он не заслуживает присутствия действительно классных косплееров, он вообще нифига не заслуживает. Талантливых ребят было много, я не смогу даже приблизительно назвать количество действительно шикарных костюмов, никогда не видел столько годноты в одном месте. Но это не заслуга фестиваля. Epic Con неорганизован. У него хорошо только с рекламой, в остальном он сосёт, пытаясь паразитировать на массовой культуре. Все участники, даже победившие в какой-либо номинации, не изменили своего мнения и считают, что всё было очень плохо. Одному из победителей подарок достался разбитый вдребезги. Не смогли сделать нормально даже тут.

В общем, не ходите туда. Не смотрите на всю эту яркую рекламу, хвалебные отзывы. Это плохо, это ужасно, это не стоит никаких денег. А Хаку поздравьте. Не смотря ни на что она вышла, она выступила, она отходила в довольно тяжелом и неудобном костюме кучу времени, в котором на каждом шагу её останавливали люди с просьбой сфоткаться. И она победила. Назло всем неудачам, назло мудаку, который её кинул, назло всем она ушла с фестиваля с кубком. Вот такой вот хеппи энд.


Лучшие комментарии

atomgrib 20 мая 2018, 22:32
Фестиваль разместился в петербуржском СКК. Скажем так, площадка так себе. Почти все фестивали уже давным давно базируются на ЭкспоФоруме или ЛенЭкспо, ибо они изначально предназначены для этих мероприятий, а СКК…

В СКК Зенит выиграл свое первое чемпионство еще в 1984 году. Так что это именно Спортивно -КОнцертный комплекс и для концертов и матчей место полно, потому что внезапно, используются трибуны, а во время фестивалей все проходит в фойе и на территории размером с футбольное поле, а трибуны никак не используется.
И да, я даже забыл, что Епиккон проходит. Потому что он нахер он нужен. Я выполнил свою норму унылых фестивалей в СКК — съездил на выставку «Мир Автомобиля» в начале апреля и лимит свой выполнил.
moonway 20 мая 2018, 22:36
Ну вот да, фестиваль — это не концерт и не спортивное мероприятие. Я не знаю, почему организаторы эпика постоянно лезут туда. Наверное, пытаются выиграть на том, что легко добраться, и само СКК у всех на слуху. Но на пользу самому фестивалю это вообще не идет.
atomgrib 20 мая 2018, 23:05
Как будто в Экспо-форум и Лен-Экспо трудно добираться. Ну да, в Экспо-форуме веселуха с бесплатными автобусами, когда ты пытаешься оттуда уехать, очереди, толпа, но все-равно и это продуманно.
Jakie 21 мая 2018, 0:56
Вроде как Эпик Кон пытался выехать на том, что Биг Фест неожиданно стал весьма известным чуть ли не с лёту благодаря гостям и тут попытались совместить популярность Комик Кона и призыв актёров из Биг Феста. Скажу честно, когда меня позвали на Эпик я с ходу его спутал с Биг Фестом и вообще в мыслях было «ааа, это же тот фест куда актёров звали и он вроде бы реально крупный у нас и тыры-пыры».
Не знаю как другим, но внутри мне было относительно норм. Был сегодня, активности, конкурсы и прочее были и без дефиле. Занять себя мог примерно так же, как на Старконе несколько лет назад. То что тесно — да. Много неиспользованного места — да. Много неиспользованных входов и выходов — да и более того, неоправданно. Возможно зажмотились на охранников и пиликолках, ну да ладно. Не на открытии заходить, в целом, было легчайше.

Я конечно не постоянный визитёр подобных выставок, но бывало ходил и даже не сказать что ахово давно. Знакомый и вовсе из-за скидки для участников ходит и втихаря прибухивает с другими участниками.

С моей колокольни: всё как всегда. Активности даже примерно такие — же. Правда смотреть кино, боюсь, там было бы шумно. Особенно драматическое «Украсть прощальное утро цветами мемов». Но для меня оно «как все». Хотя для приглашённого актёра условия дали прям стыдно смотреть.

С колокольни знакомого: скучнее чем в прошлом году и ничем не запомнившийся фест.

Кстати вопрос! Как там Старкон сейчас? Я слышал его вроде закрыть хотели и был удивлён, что он ещё жив. Да и какие активности для посетителей организаторы дают? Я как не ходил, почти всё было на стендах. От силы «СЕЛФИ ПАТИИИИ» который был явно лучше того, что записали в итоге.
upiter 3 июня 2019, 11:12
EPIC CON Москва 2019 #эпикон Epic Con Russia

Хочу оставить свое мнение о данном мероприятии. Возможно это кому-нибудь поможет в следующем году. Во первых, прочитайте все отзывы в интернете об этом мероприятии, все будет именно так как там написано. Я так сделала и уже морально была готова. Это меня спасло от полного разочарования. Во вторых, есть смысл покупать билет только на 1 один день (два дня там делать нечего). Когда покупаете билеты на несколько человек, не торопитесь оплачивать все сразу. Купите вначале один билет, с ним на почту придет промокод со скидкой для других билетов. В третьих, покупать билеты лучше ПОСЛЕ того как будет известно, кого из звезд пригласили на данное мероприятие!!! Иначе «лоханётесь» как я в этом году. Организаторы данного фестиваля позиционировали себя, как те, кто приглашает звезд из «Гарри поттера», «Властелина колец», «сверхъестественного» и т.д. В Питер в 2019 пригласили актера из «Игры престолов» (я не фанат, но была бы рада и такому раскладу), но в Москву из зарубежных звезд никто не доехал!!! Хотя в рекламе на официальном сайте написано было, что следует ожидать «специальных иностранных госте». Выяснилось это за 1 или 2 до мероприятия, когда появилась программа. Оформить возврат билетов нереально. Поэтому лучше немного переплатить за билет (в последние дни перед фестивалем билеты на 500-1000 р дороже), но быть уверенным, на кого будите смотреть. В этом году в качестве компенсации пригласили русского известного блогера (которого я не знаю). Не хочу обидеть его фанатов, но я о нем вообще не слышала. Перед фестивалем прочитала о нем информацию, оказалось, что он записывает прохождение игр. Это слишком далеко от меня. Раз уж пошла такая тема, могли бы русских писателей фантастов и фэнтези пригласить (я понимаю, что с актерами у нас вообще туго), так хоть большую аудиторию по интересам можно было удовлетворить. И я не поняла, какого фига билеты по цене, как в Питере, да еще и в дни перед фестивалем дороже, когда самого «гвоздя программы» уже нет!!! В четвертых, вип билет бесполезен (по крайней мере в этом году так было). Если хотите пройти без очереди, то приезжайте не к 10 утра, а на 1 час позже, уже ни какой очереди не будет, и вы все равно ничего не пропустите. Смотреть косплей шоу по вип билету нужно так же стоя, только со второго этажа (по обычному билету — стоя на первом этаже). В вип билет входит сфоткаться со звездой или получить автограф, собственно мне в этом году вообще было не актуально.В пятых, имейте в виду, вы покупаете билет на «ярмарку», где почти за все надо платить. Сам фестиваль — это квест, собери все бесплатные развлечения, какие только сможешь найти. В принципе найти их не сложно — к ним стоят очереди. В этом году отлично работал стенд «Ганнибал», ребята ни на секунду не выходили из образов, придумали кучу заданий (прыгать по тарелкам, отгадать загадки, искать отличия на картинках, квест...) и всем давали призы. Отдельное спасибо этому стенду за столы со стульями, это нас спасло. Посидеть больше негде было. Много стендов со Звездными войнами. Мне очень понравились уроки фехтования на лазерных мечах. Ребят добросовестно занимались со всеми желающими и каждого экипировали для красивых фото. На остальных стендах я особенно не задержалась, я не очень разбираюсь в карточных играх по вселенным фэнтези или в других похожих развлечениях. Минут 15-20 провела в танцевальной зоне, что бы как-то убить время до начала косплея. Было очень много прилавков с продажей атрибутики (как на али экспресс). Цены у всех приличные. Есть такое понятие как «фестивальные цены», такие были только в одном прилавке от издательства манги XL Media. Но сильно тратить деньги нет желания, потому что хочется вначале оправдать деньги потраченные на билет. Насколько я знаю, за установку стенда на данном мероприятии нужно заплатить около 30 тыс. Неужели это окупается? Я искала стенд с «Гарри Поттером», а оказалось, что там только аквагрим накладывают (естественно за деньги). Очень много прилавков с едой, но с собой можно взять сколько угодно еды и питья — на входе не обыскивают. Спасибо стенду «Люди в черном» за небольшую камеру хранения (естественно всем место там не хватает, но они и не организаторы; ребята просто это сделали, думая об удобстве посетителей). Шестое. Весь день (с 10 до 20) там тоже провести не реально. В помещении душно (терпимо для обычных посетителей; а вот для тех кто в костюмах — это проблема), постоянно на ногах… 4 часа самый оптимальный вариант, как раз успеете собрать все бесплатные развлечения и посмотреть часть косплея. Изначально мы хотели посмотреть весь косплей (с 13 и до 18), но это не реально.Седьмое. Спасибо ведущим и волонтерам у сцены. Они очень стараются, ни капли негатива. Ведущие немного ошибаются и путаются по вселенным, но учитывая условиях их работы, я им это прощаю:)Вывод: реклама круче, чем само мероприятие (это не «convention», а ярмарка). Спасибо нескольким стендам и участникам косплея, без них все было бы совсем печально. Я бы сказала, что нет смысла ходить на такие мероприятия, но учитывая дефицит в нашей стране подобных развлечений, ходить куда-то надо, поэтому хотя бы воспользуйтесь вышеописанными советами.
Andrekk 21 мая 2018, 12:34
Уф… Хорошо что не пошел, значит. Эти организаторы даже не подумали проверить а не пересекаются ли они с другими глобальными мероприятиями: сходил на ночь музеев и не жалею теперь.
atomgrib 21 мая 2018, 12:45
Я на Старкон фактически хожу, чтобы поиграть на старых компах и консолях))0

Читайте также