Меню
StopGame  Блоги Блог обзорщиков Where the Water Tastes Like Wine [Первый взгляд]

Самое актуальное

  • FIFA 19 — Команда Стопгейм
  • «Инфакт» от 15.10.2018 — Туризм и Fallout 76, переиздание C&C, PvP в HITMAN 2, оружие в Red Dead Redemption 2…
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Hitman 2
  • Поиграли в Fallout 76. Война изменилась
  • Превью (ИгроМир 2018) к игре Twin Mirror
  • Assassin's Creed: Odyssey. Пинок веры
  • 48 ЧАСОВ ЛУЧШИХ СТРИМОВ, часть 1
  • Обзор игры Wandersong
  • Обзор игры Deep Sky Derelicts
  • Space Hulk: Tactics. Терминатор во чреве кита
  • Пользовательский обзор недели
  • Игромир 2018. День 3 — самый эффектный косплей!
  • Destiny 2: Отвергнутые. Ещё одна битва
  • Игромир 2018. День 2 — самые актуальные игры!
  • Обзор игры FIFA 19
  • Обзор игры Mega Man 11
  • Обзор игры InSomnia: The Ark
  • Пользовательский обзор недели
  • Call of Duty: Black Ops 4 vs. Battlefield V — королевская битва
  • На перемотке. Mafia III
  • Превью по пресс-версии к игре Call of Cthulhu
  • Обзор второго эпизода к игре The Walking Dead: The Telltale Series — The Final Season
  • Assassin's Creed: Odyssey — режим без маркеров меняет всё
  • Обзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • Игромир 2018. День 1
  • Видеообзор игры Pathfinder: Kingmaker
  • War Thunder 1.81. Вертолёты в игре!
  • Будущее серии «Метро»
  • Видеообзор игры The Bard's Tale IV: Barrows Deep
  • Сходка СГ на «Игромире 2018»

Where the Water Tastes Like Wine [Первый взгляд]

+7


Ночь темна, холодна и наполнена различными историями, то греющими душу, то заставляющими застывать от ужаса. Как часто ты, путешественник, останавливаешься вздремнуть у хлопкового поля, пытаешься проскочить зайцем на поезд, рискуешь шкурой, пробираясь ночью в город, полный опасных людей?

Dim Bulb Games появились впервые на сцене игровой индустрии с игрой Where the Water Tastes Like Wine – весьма любопытным приключением в своеобразном сеттинге, охватывающем Соединенные Штаты времен Великой депрессии, глубокие истории, разбросанные по огромной карте, и мистику карт таро, окружающих вуалью загадочности каждую встречу на пути.

Совет
Сразу включите музыку из игры. Она прекрасно дополняет атмосферу приключения.


Куда только не ступала нога человека…

А человека ли? Сложно назвать нашего рассказчика таковым, ибо он изображен (не по своей воле) скелетом в соломенной шляпе и с котомкой на плече, вероятно, олицетворяя вечность историй и преданий, передаваемых из уст в уста на протяжении веков. Хотя его внешний вид не только метафора, ибо это не единственный персонаж, наделенный необычной внешностью, которая не удивляет окружающих: отдельного упоминания стоит Хозяин.

Хотя стоит начать с первой сцены после включения игры. Ни меню, ни введения – игрок сразу бросается в пучину повествования, не совсем понимая, почему он здесь. Зато точно знает, кто он и где: уставший путник у порога маленького деревянного домика, точно такого же, как и прочие на его пути. За дверью слышны голоса, и герой входит, понимая, что ему будут рады. И действительно, он не единственный путник, — за столом собралась компания, увлеченная игрой в покер.


Кажется, людей тут еще меньше, чем можно было предположить.



Наш герой уверенно присоединяется к игре, подметив, что вокруг нет почти ни одного стоящего игрока: вот леди с сильными картами, не понимающая, как ей везет, рядом мужчина, обращающий внимание только на крупные карты, а вот сидит… некто в сером костюме, видимо, победитель последних нескольких раундов. С каждой новой игрой окружающие бросают попытки выиграть, уже лишившись всех своих сбережений, и вот путешественник остается один на один с тем мужчиной в костюме, чье лицо скрыто в тени. Видна лишь улыбка во мраке. Последний раунд, карты сильные – роял-флеш, он мог бы победить, но… тут мужчина повышает ставку. Эта сумма нашему герою не по карману, потому он готовится сбросить карты, но замирает, впервые услышав чужой голос: «Я могу дать тебе недостающую сумму, если ты вернешь долг и сдержишь свое слово. Только пообещай выполнить все, что бы я ни попросил». Кто бы устоял? И герой клянется своей кровью, настолько заманчив выигрыш.


Клятва на крови – сильнее любой другой, это мы знаем из множества книг и фильмов.



Неожиданно, раскрыв карты, путник с ужасом понимает, что у него в руках не победный расклад, а набор карт таро. Хозяин зажигает спичку, раскрывает лицо и, хохоча в лицо оторопевшему герою, комментирует: «Рука у тебя была сильная, но, увы, не для той игры. Боюсь, теперь ты мой». Волк между делом сдирает с путника кожу для легкости передвижения, но это абсолютно никого не смущает. А желание у Хозяина простое – ему нужна История. Вся земля построена на Истории, состоящей из множества маленьких, и вот они являются правдой, тогда как их сумма – в большинстве своем ложь, что мы знаем и по настоящему времени. Рассказы, песни, легенды и мифы… они передавались, росли и изменялись, превращаясь в то, что мы знаем сейчас. И вот чем отплатит наш герой: будет искать истории, пересказывать их другим блуждающим душам, слушать новые версии «зерен», посаженных им в благодатную почву земли, истосковавшейся по чему-то новому – грустному, жизнеутверждающему, дарующему надежду.

Расскажи-ка, милая, где была

И расскажет. На крайний случай – покажет.

Историй в игре будет действительно много – 219, рассортированных по 16 темам, что тоже немаловажно для успешной игры. Имеются как и короткие, простые истории, о путнице с письмом, на котором несуществующий адрес «какой-нибудь город», так и волшебные, где герой остановился напиться у реки, а неподалеку пасется козел с огромными кожистыми крыльями. Фантастическая изюминка задает настроение всему путешествию, и ты не представляешь, чего ждать в следующем поле – изнемогающих от жажды селянок или огромного разговаривающего быка с короной на голове. Кстати, поначалу значком также будет обозначаться ворон, который постепенно введет в основы геймплея и расскажет об особенностях.


Иногда игра будет предоставлять выбор: например, спокойно напиться водой рядом с животным или подойти к нему ближе.



Далеко не в каждом доме происходит что-то интересное, так что придется пройти немало миль в своем паломничестве к месту, где вода на вкус как вино, что обещал в конце путешествия нам Хозяин. На пути будут не только маленькие домики – имеются и крупные города, где можно заработать денег, прогуляться, прикупить еды и сесть на поезд на железнодорожном вокзале. К сожалению, своя особенная история в каждом городе всего одна, а квесты заработка повторяются. Набор еды весьма странный и, к тому же, сразу несколько печалит проблемой с текстом в единственном блюде, поправляющем здоровье (это краб).


Три индикатора справа в понятной графической форме отображают состояние персонажа.



Что уже понятно из интерфейса, даже скелету требуются деньги, крепкие кости и немного сна. Раз о первых двух вещах уже было упомянуто, стоит перейти к третьей. Игра подстраивается под игрока, подсовывая тому на карте домики с особыми отметками, где он может получить то, в чем нуждается. Это упрощает игру, хотя минимум здоровья процессу не мешает. Главное – истории. Каждая из них отмечается особой иконкой иллюстрации, помогающей ориентации в пространстве без открытия карты.


Имеется смена дня и ночи, но небо всегда будет выглядеть так странно.



Символ с глазами обозначает ключевого персонажа в игре. Только таким особым персонажам можно рассказывать истории, которые затем расходятся по всей территории, а он, в свою очередь, поведает рассказ о своей жизни. У каждого свой характер и предпочтения: маленькому бродяжке и так несладко жить в мире, ему нравится слушать истории о любви и доброте, азартная женщина предпочтет захватывающие истории и страшилки, а несколько циничному проповеднику подавай разные жуткие и жестокие истории. Всего героев столько же, сколько и тем – 16, и далеко не каждому легко угодить: например, мне одна история кажется жуткой и мистической, а персонаж скажет: «И что, ты хотел меня разжалобить этой скучной историей?» Также нельзя рассказать одну и ту же историю персонажу, и, если в каждой теме истории исчерпали себя, их можно заменить в особой вкладке интерфейса.


Мальчик-бродяга, переживший множество трудностей, все равно остается ребенком.



Встреча с каждым из них отнюдь не единична, в конце разговора он обязательно расскажет и покажет, куда двинется дальше. За каждую встречу можно поведать всего несколько историй, и, если ему понравятся несколько из них, интерфейс даст знать о полном расположении персонажа к игроку открытым в верхней части экрана глазом и при следующей встрече начнется новая глава, где персонаж продолжит рассказывать свою историю. И именно эта цепочка – история-персонаж-волк – имеет самое важное значение, так как Хозяина интересуют только эти 16 историй. Ведь с ним тоже можно и нужно открывать новые главы повествования, когда путник встречается с волком после…


Можно неожиданно умереть, будучи побитым злыми селянами или справедливыми контролерами поезда.



…смерти. Но это не плохо, просто так сложилось. Персонаж появится в последнем городе, в котором успел остановиться. К сожалению, это не слишком удобно, ибо ты мог пройти уже парочку штатов и придется долго идти обратно, что еще печальнее из-за нередкого отсутствия дороги в нужном направлении.

Шаг влево, шаг вправо – расстрел

Не расстрел, конечно, но сразу коснусь самого большого недостатка в игре. Ходьба. Да, мы играем за путешественника, пересекающего границы штатов – то есть весьма большие территории – и это добавляет атмосферности, но… как же это долго. Единственный дополнительный вариант поблизости – попутки, но, во-первых, не каждая решится подобрать скелета-путника, во-вторых, машину никак не остановить, пока он не доедет до своей цели, то есть до города. Мучительно нудно топать по плохим 3д-моделькам зданий и смотреть на одно и тоже, пусть даже путешествие скрашивает прекрасная музыка.


Цветные линии обозначают границы штатов, хотя по геймплею в этом нет необходимости.



Еще небольшой недостаток – перевод. О проблеме с текстом в меню уже было сказано, но сейчас затрону тему перевода. Там, где он есть – он хорош, пусть даже краткое описание истории не всегда полно отражает произошедшее, а шрифт совсем не подходит прекрасным 2д иллюстрациям (в английском он не настолько ужасен). Увы, имеются не только небольшие упущения в переводе городов и некоторых действий – я говорю об отсутствующем переводе некоторых историй. Иногда это вся история только на английском, иногда – лишь пара блоков текста в середине рассказа. Не то чтобы они сильно мешали, но сбивают атмосферу и темп чтения, да и банально расстраивают, если игрок плохо знаком с языком.


Такие вставки происходят не часто, но приходится серьезно отвлекаться, отчего страдает восприятие сюжета.



Также стоит упомянуть карту. Она, черт возьми, действительно огромная. И пустая, по большей части. Ты можешь идти, идти, идти… а вокруг – ни одной истории, ни одного города. Лишь мерцающий вдалеке огонек костра персонажа, где, наконец, можно остановиться и поболтать. На карте в меню значки можно отключать, но они все равно настолько большие, что карта превращается в мешанину символов и картинок, наложенных друг на друга. Несложно поначалу идти, куда глаза глядят, но как представлю, что придется возвращаться назад через всю карту в поисках последней затерявшейся истории… И при том, что персонаж топает по домам, дорогам и огромным лужам-водоемам, он не может просто взять и перейти реку. Нет, нужно найти определенное место, как и вокзал, где переход возможен.


На карте со всеми включенными символами ориентироваться невозможно.



Из поначалу непонятных деталей можно выделить инвентарь. Если я могу понять потребность во сне, чтобы игрок не занимался безостановочным сбором историй, не распространяя их, и искусственное растяжение геймплея с помощью медленной ходьбы, то смысл наличия целой вкладки в меню понять пока не в силах, так как с единственными поначалу предметами – игровыми костями – взаимодействовать нельзя. Вероятно, 16 вещей будут открывать по мере прохождения истории персонажей, и подобное можно было разместить в индивидуальном окошке каждого из них. Но… такие окна тоже отсутствуют. Показан только характер, имя и прогресс его прохождения. Никакой анкеты с постоянно заполняющимися пробелами, из-за чего игрок, ненадолго забросивший игру, может просто забыть начало множества историй. Или это только у меня такая плохая память?


На этой же вкладке отображено состояние персонажа.



Вы же не думали, что я буду только о плохом? Мы дошли до самых «вкусных» вещей в игре.
Композитор игры – Райан Айк – до мелочей уловил атмосферу игры и заставил саму историю звучать по мере прохождения. Предложенные в самом начале текста композиции далеко не единственные. Кстати, также он композитор Red Awakening, Gunpoint, Frog Fractions 2.

«Голоса уникальным персонажам подарили известные актеры озвучения и знаменитости, в том числе Стинг, Дейв Фенной (The Walking Dead: A Telltale Game Series), Сисси Джонс (Firewatch), Кимберли Брукс (Mass Effect), Сара Элмале (Gone Home), Мелисса Хатчиссон (The Walking Dead: A Telltale Game Series), Элизабет Максвелл (The Legend of Zelda: Breath of The Wild) и многие другие», – о чем гордо повествует нам страничка игры в стиме. К слову, Стинг озвучил самого волка.

О художниках и писателях, к сожалению, имеется информация только на страничке игры и на английском языке соответственно. Но они проделали действительно отличную работу. Например, истории писали и маленькие фрилансеры, и большие люди из индустрии: Jolie Menzel, сценарист South Park: The Fractured But Whole, Austin Walker, главный редактор сайта Waypoint, Anne Toole, работавшая над The Witcher, и многие другие.

Какой же конец ожидает нас?

Игра может подвисать, подкидывать текст на английском языке, ломать глаза жуткими шрифтами, усыплять неторопливой походкой черепоголового по крышам зданий, но… в первую очередь, это игра об Истории. И все те рассказы, из которых она состоит, потрясающие, каждый по-своему, с индивидуальными иллюстрациями. Яркие характеры, наполненные мельчайшими подробностями и сопровожденные безумно атмосферными и попадающими в точку голосами. Игрок становится центром этой истории, постоянно делая выбор – в его власти может быть жизнь человека, даже если он того пока не подозревает. И именно ты можешь стать носителем фольклора целого материка, наполняя его жизнью в столь беспросветные времена.

Трейлер
Комментарии (7 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Классная рецензия)
Я не куплюсь на дружескую лесть х)
Как-то даже и не слышала про эту игру. Заинтересовало. Отдельное спасибо за присутствие музыкальных треков в блоге, и вправду атмосферные (утащу себе в плейлист ^^)
Она появилась на мгновение и очень быстро скрылась с радаров. И это странно, учитывая, что перевод в игре на русский есть. Рада, что заинтересовала. Как минимум попробовать точно стоит. Был бы еще трейнер на скорость ходьбы… х)
А музыка так вообще сказка, 100% попала во вкус. В альбоме композиций 30 примерно.
Спасибо постоянному читателю за комментарий, всегда оставайтесь с нами с:
После обзора захотелось поиграть в игру. Спасибо!
Я рада, ибо игра действительно стоит того, чтобы дать ей хоть один шанс.)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Наконец-то дождались Dark Souls от мира аниме — Goblin Slayer
Персональный блог японского помощника
Курилка тега gallery
Блог курилок и длинных разговоров
Вы когда-нибудь задумывались о том, что скрывается за вашей тенью? (Contrast)
Персональный блог Каморка Увлечённого Лоботряса
«Дровосек»
Персональный блог потока сознания и странных излияний
Провалы великих геймдизайнеров
Персональный блог PixelSmile
Наверх ↑