15 апреля 2018 15.04.18 4 9199

Ведьмак: по грибы, по ягоды или Алхимический разносол

+15

[ахтунг! данная статья является вспомогательной для основной статьи-руководства]

«Старый способ, — подумал он. — Можжевельник либо мята просто добавки, значения не имеют, введены лишь для того, чтобы замаскировать настоящий состав». И, однако, он распознал паперник, может, корнежом. Да, наверняка корнежом, корнежом нейтрализует токсины, очищает кровь, испорченную гангреной либо заражением.»
А. Сапковский, «Нечто большее»

Ай, богата ты, земля темерская, околица вызимская! И чего тут только не найдёт досужий странствующий алхимик! Влево руку протяни — вот тебе и травы-ягоды-коренья пахучие-разные, вправо рукою окинь — вот тебе органы внутренние страховидл краснокнижных, в чужом сундуке мало пошарь — вот тебе и соли-квасцы да катализаторы герметические. Легко запутаться в таком разнообразии, особенно в не родной, виртуальной Вселенной. Давайте-ка вместе окинем взглядом всё это пышное разнообразие и выясним — что есть что…

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы сходу не заплутать в разносоле алхимических ингредиентов, которые встречаются игроку при прохождении игры «Ведьмак» от польской студии CD-Project REd, следует растасовать их по группам. Первый критерий, наиболее логичный, что приходит на ум — по источнику добычи.

Классификация ингредиентов по источнику добычи:
— растительные ингредиенты;
— минеральные ингредиенты;
— трофейные ингредиенты.

Такое деление позволяет достаточно полно распределить попадающееся к Геральту в сумку добро. Несколько позиций, правда, вызывают вопросы, а именно — компоненты, подходящие под два вышеобозначенных класса. Посему стоит сразу обмолвиться о них, дабы пресечь дальнейшие пересуды, поскольку отдельной категории под них заводить мы, для удобства (Мелитэле троицу любит), не будем.

корневища эхинопсов, споры — здесь рассматриваются как составляющие растительного происхождения, поскольку корни и споры (если не касаться вопросов о различной природе грибов и растений) суть ингредиенты растительные;
слизь археспор — здесь рассматриваются как части тел монстров, поскольку травники редко добывают слизь растений (слизь (плазма) и сок — вещи разные);
белый уксус, Гинацева кислота, камни из Ыс, кристаллы Альбара, наезанская соль, пирит — здесь рассматриваются, несмотря на то, что добываются в массе своей с тел поверженных чудищ, рассматриваются как ингредиенты минеральной природы, поскольку суть ими и являются.

Кроме того, стоит учесть, что некоторые (а, касаясь до частей тел чудищ, и вовсе чуть менее, чем полностью) из рассматриваемых ингредиентов не встречаются на Земле, а потому говорить об их аналогах затруднительно. В таких случаях их природа будет обсуждена отдельным пунктом.

А теперь, дорогие и крайне притягательные подмастерья и аколиты дисциплин Аристотеля, Джабира ибн Хайяна и Парацельса, вооружившись увеличительными стёклами, ланцетами, печами для обжига и сопутствующими справочниками, и, при соблюдении всех мер безопасности, подробнее рассмотрим, что же попало на наш лабораторный стол.

ПЕРВОЕ: РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Прежде, чем заговорить о растительных компонентах, встречающихся в игре «Ведьмак», стоит кое о чём обмолвиться. Во-первых, не все из попавших в ваш журнал компонентов встретятся вам в игре. Так, например, аконит, корень зарника, семя спорыньи и соцветия хмеля Геральту за всю историю первой игры не доведётся ни собрать, ни найти, ни прикупить. Во-вторых, не все из оставшихся компонентов можно собрать, так сказать, с куста. Такие ингредиенты, как корень мандрагоры (если не считать пяти могил у хижины отшельника в Темноводье) и омела приобретаются исключительно через торговлю, награду за выполнение квеста и прочими «ненатуральными» путями. Наконец, в-третьих, некоторые растения, представленные в первой части трилогии, встречаются и в других частях игры, например, в третьей. А поскольку не я один на свете такой дотошный, то до тщательного и достойного похвалы описания некоторых из них уже дошёл другой исследователь, Argento, работы которого — цикл «Занимательная ботаника», том I, том II и том III, — можно обнаружить по этим ссылкам. Чтобы не лить воду попусту, я не стану здесь повторять описание некоторых растений (аконит (волкобой), белый мирт, вербена (зализняк), вороний глаз, грибы-шибальцы, зелёная плесень, ласточкино зелье (чистотел), мандрагора, омела, переступень, спорынья, чемерица, хмель), о других же, описание которых Argento уже дал нам, всё же скажу пару слов.
Теперь же приступим.

— Волокна хана (польск. wlokna han, англ. han fiber)

В игре хан описан в книге «О ритуальных растениях» как ядовитое полевое растение. Найти его можно в Темноводье, на полях, где он выглядит как высокое растение с прямым стеблем и яркими синими цветами. Однако встречается это растение и в третьей части игры. В описании при этом сказано, что это растение с белыми цветами, хотя иконка собранного ингредиента демонстрирует нам красные цветы. Чудеса? Что же это за загадочное растение?
Под это немногословное описание и внешний вид подходит живокость — род травянистых одно- и многолетников семейства Лютиковые, близкий к Аконитам. Произрастает в Северном полушарии и горах тропической Африки. Известен также под названием дельфиниума (научное наименование): по одной из версий — от названия греческого города Дельфы на склоне горы Парнас, где росло множество этих цветов, посвящённых богу Аполлону. Также встречаются такие названия, как сокирка (для однолетников) и шпорник. Основное же название — живокость, — напрямую отсылает нас к практике медицинского применения этого растения.
Большинство видов — опасные ядовитые растения. Это обусловлено высоким и разнообразным содержанием алкалоидов, в частности — дитерпеновых (аконитовых) алкалоидов. Их содержание непостоянно, имеет как видовые, так и сезонные колебания. Максимум наблюдается в период роста и цветения, а наибольшая их концентрация — в корнях растения. Самым ядовитым представителем считается Живокость высокая (Delphinium elatum). Также живокость содержит флавоноиды, гликозиды и аконитовую кислоту. При отравлении алкалоиды живокости вызывают угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Отравиться ими могут также крупнорогатый скот, овцы, а некоторые виды вызывают нектарный токсикоз у пчёл. Собранный с живокости мёд ядовит и для людей, его зовут «пьяным мёдом». Симптомы отравления: повышенное слюноотделение, рвота, судорога, позже появляется общая мышечная слабость, в результате чего может наступить смерть от паралича дыхания.
Несмотря на это, растение, хоть и редко, используется в медицине со времён античности. Теофраст и Плиний Старший рекомендуют живокость против нательных паразитов, например вшей. Английский ботаник и врач Джон Джерард в своём травнике пишет, что экстракты семян живокости помогают против укусов скорпионов. Там же высказано ошибочное предположение, что живокость способна отпугивать ядовитых животных. В виде компрессов и примочек растение применяли при переломах, отваром корней лечили ожоги, настой травы пили при болезнях желудка, использовали для полоскания горла в случае воспаления. Фармацевтами XIX века алкалоиды, извлекаемые из живокости, предлагалось использовать в сочетании с наркотическими препаратами в хирургической практике для расслабления скелетной мускулатуры и снятии судорог. Современные лекарственные препараты, полученные из живокости, обладают курареподобным действием, оказывают антимикробное, обезболивающее действие, применяются как релаксанты при нервных заболеваниях. В народной медицине отвар травы применяют при желтухе, болезнях мочеполовых органов, в виде примочек при воспалении глаз.
Помимо этого, из некоторых видов живокости получают синий краситель для шерсти и шёлка, порошок из семян используется как инсектицид. Также живокость используется и в декоративном садоводстве.

— Волчье алоэ (польск. wilczy aloes, англ. wolf's aloe)

Волчье алоэ в игре описано как небольшое комнатное растение. Встречается оно, и впрямь, исключительно внутри жилищ. Выглядит как горшечное растение средних размеров с крупными тёмно-зелёными рассечёными листьями… Что абсолютно не характерно для алоэ (он же — столетник), поскольку все они — суккуленты (можно сказать, растения бесплодных земель) с жёсткими мясистыми листьями, собранными в розетки, напоминающие морские актинии, и усыпанными колючками. Один из видов — Алоэ вера, — получил широкое применение в медицине и парфюмерии, но… То растение, что мы видим в игре — не совсем алоэ.
Ещё при первом прохождении я вспомнил, что такой цветок я уже видел в своей жизни. Я говорю о монстере — крупной тропической лиане семейства Ароидных (Araceae). Родом из влажных экваториальных лесов Мезоамерики, монстера была завезена в Европу и Юго-Восточную Азию в XIX веке. Даже в домашних условиях это неприхотливое растение может вырастать до нескольких метров в длину, главное — использовать устойчивую опору, тем самым придавая цветку вертикальное положение. Монстера не выносит прямых солнечных лучей, лазает при помощи придаточных корней, которые, если растение утратит соединение с почвой, позволяет ей жить как эпифиту. Способно давать плоды — ягоды, которые у некоторых искусственных видов крайне крупные и употребляются в пищу как десерт. А вот листья этого растения ядовитые: тонкие игольчатые образования в межклетниках, именуемые рафидами, попадая на слизистые, способны вызывать сильную токсическую реакцию, включающую такие симптомы как онемение и раздражение слизистых, болезненный отек и афонию (потерю голоса).
Примечательны и связанные с этим растением истории. В Европе XVIII века ходили слухи о гигантских растениях-убийцах из Нового Света, которые нападают на людей и животных своими щупальцами и высасывают, оставляя одни скелеты. Вероятно, путешественники принимали за коварные отростки воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни вполне могли прорасти через останки погибшего в джунглях человека, а магия воображения дорисовывала детали. Из-за подобных баек монстера и получила своё название от латинского «monstrum» — чудовище.

— Лепестки гинации (польск. płatki ginatii, англ. ginatia petals)

Кметы Темноводья зовут вербену зализняком, а гинацию — лунной розой, связывая с этим растением поверье, что куст вырастает там, где упала лунной ночью с неба звезда. Наверное, поэтому и алхимический состав выбран соответствующий — эфир и нигредо. Однако, что же это за растение? В игре гинация выглядит как вполне типичный розовый куст с небольшими нежно-розовыми бутонами. Растёт как в садах, так и в диком виде. Открытым остаётся вопрос, есть ли взаимосвязь между гинацией и Гинацевой кислотой: в самой игре об этом каких-либо сведений добыть невозможно. В нашем же мире розы являются селективными кустарниками рода Шиповник, хотя встречаются и в диком виде. Их можно было встретить ещё в садах Древнего Рима и Месопотамии.
В лепестках розы содержатся эфирные масла, гликозиды, танины и слизистые вещества. Розовое масло, применяемое в парфюмерии, косметике и врачевании, принято добывать из двух видов роз – дамасской и французской. Выглядит оно как светло-желтая жидкость, достаточно густая, обладающая резким и душистым ароматом. Получают его посредством перегонки с водяным паром самих лепестков (для получения 1 литра такого масла требуется около 3 тонн лепестков!). Получаемую как побочный продукт перегонки воду называют розовой водой и также находят применение в парфюмерии, косметике, медицине и кулинарии. Розовое масло обладает выраженными спазмолитическими, обезболивающими, успокаивающими, противогистаминными и противовоспалительными свойствами, способно быстро остановить кровотечение, борется с гельминтами и расширяет сосуды. Из-за своих свойств давно применяется в стоматологии, в особенности при лечении болезни десен. Целые лепестки роз можно использовать в качестве примочек, особенно при глазных воспалениях. Если заварить лепестки, то таким настоем можно полоскать горло.
Однако лично меня смущает один момент. Гинация, она же лунная роза, описана в книге «Растения бесплодных земель». Да вот только роза — цветок, который на бедных почвах не растёт, ему нужно доброе основание и уход. А потому выскажу предположение, что под личиной гинации может скрываться другое растение — эхинацея, многолетнее североамериканское растение из рода Астровых (к слову, лат. «aster» — звезда, не кроется ли тут символизм лунной розы?). Помимо созвучного названия и цвета, эхинацея имеет в своём запасе багаж полезных свойств. Ещё североамериканские индейцы использовали её для лечения ран. Эхинацея богата разнообразными минеральными и биологически активными веществами: ионами железа, селена, калия, кальция, серебра, кобальта, марганца, магния, цинка, её корневища насыщены жирными и эфирными маслами, дубильными веществами, смолами, органическими кислотами, инулином, полисахаридами и алкалоидами. Особо ценится наличие такой соли, как бетаин, не дающей развиваться инсульту и инфаркту. Эхинацея выказывает выраженные иммуностимулирующие, антисептические, противовирусные, заживляющие свойства. Уникальные свойства растения используют для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, при лечении инфекций, простуд, сахарного диабета, женских заболеваний, болезней печени, мочевого пузыря, кожных повреждений и заболеваний. В аптечных целях используют различные части молодого растения.

— Плод балиссы (польск. owoce balissy, англ. balisse fruit)

Балисса — невысокое ветвистое лиственное деревце, дающее съедобные фрукты с лёгким магическим резонансом. Встречается в первой и третьей частях трилогии и не встречается в реальной жизни. Я пытался провести несколько различных аналогий с некоторыми растениями, но найти достойный аналог у меня так и не получилось (разве что с красной бузиной, но у последней плоды слишком мелковаты для балиссы). Зато я предполагаю, что продвинулся в этимологии названия данного растения. Фактически, мы знаем, что плоды этого растения имеют магический резонанс, т.е., если настроить, скажем, ведьмачий медальон соответствующим образом или разложить на местности треугольник Радклиффа, то наряду с источниками магии эти растения в эфире тоже будут, пусть и слабо, фонить. Ещё мы знаем, что на разных языках название балиссы звучит, в общем-то, одинаково. К чему я клоню? К тому, что по-французски «маяк» звучит как «balise».

— Плод берберки (польск. owoce berberki, англ. berbercane fruit)

Берберка (или берберк?) — небольшое деревце с пышной кроной из мелких листьев и небольшими тёмными плодами, встречающееся почти повсеместно. Если верить описанию в журнале, то плоды эти терпкие, сочные и, надо думать, съедобные. Если же вы попытаетесь поискать берберку в нашем мире, то будете разочарованы. Однако это растение встречается и в третьей части игры, «Ведьмак III: Дикая Охота», вот только если в первой части ягодки явно тёмные и округлые, то в третьей части — вытянутые и красноватые, да и само растение описано уже вполне конкретно как кустарник. Основываясь на этом, а также фонетической схожести названий в польском и английском языках (польск. «berberka» — «berberys», англ. «berbecane» — «berberis»/«barberry»), я берусь утверждать, что берберка — это ничто иное, как барбарис.
Барбарис (лат. Berberis) — крупный кустарник, реже — деревце, семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Известен был ещё вавилонянам, но современное название дали ему арабские медики. Неприхотлив, зимостоек и жароустойчив, в диком виде произрастает в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Казахстана. Культивируется как садовое медоносное растение. Обильно цветёт и плодоносит, даёт небольшие чёрные или красные ягоды. Собственно, сушёные ягоды используются как пряность в мясных и рисовых блюдах, супах, свежие ягоды и листья употребляются для маринадов, напитков, сладостей (но только зрелые — зелёные ягоды ядовиты!). Древесина ценится резчиками, кроме того из неё и корней барбариса получают жёлтый краситель, подобный гуммигуту.
Первые упоминания об этом кустарнике относятся к 650 г. до н.э. Уже тогда ассирийские лекари использовали барбарис как целебное растение. Любую его часть можно использовать в аптекарских целях. Дело в том, что барбарис содержит специфический алкалоид — берберин. Он хорошо способствует оттоку желчи и не даёт накапливаться слизи в организме, что делает его хорошим желчегонным и противоинфекционным средством. Также растение содержит невероятное количества витамина С, пектина, дубильных веществ, свежие плоды содержат лимонную, муравьиную и винную кислоты. В период плодоношения в листьях барбариса образуется эфирное масло. Целебные настои, отвары, настойки из разных частей барбариса стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее и кровеостанавливающее воздействие, особенно полезны при заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, селезенки, внутренних кровотечениях.

— Цветок двустрела (польск. kwiat dwugrotu, англ. beggartick blossoms)

Встречается в первой и третьей частях игры. Высокий цветок с тонкой прямой раздваивающейся ножкой (отчего, видимо, название и получил), широкими листьями и крупными красными цветами. Ядовит, судя по английскому названию («beggar» — бедняк, + «tick» — клещ) используется против кожных паразитов. Растёт в болотистых местах. Кирпичники приносят его цветы в качестве даров водяным, а вытяжка из оных используется как основной компонент приготовления фисштеха.
Думаю, не мне одному этот цветок напоминает одно вполне конкретное растение, а именно — опиумный мак. Это растение культивировалось в странах Среднего Востока, Китае и Индии на протяжении тысячелетий. Выращивалось как медонос, декоративное растение, и, конечно, сырьевое. На сырьё шли разные части мака: из лепестков получали красильный пигмент, созревшие семена шли как посыпка для выпечки и источник масла, а из незрелых коробочек добывали загустевший млечный маковый сок — опиум. Благодаря высокому содержанию алкалоидов — морфина, апоморфина, кодеина, папаверина, тебаина, лауданина, наркотина, реадина и других, — опиум использовали в качестве обезболивающих, седативных или снотворных средств в медицине (собственно, производство морфина и папаверина продолжается до сих пор). Помимо этого, однако, сырой опиум употребляли как одурманивающее наркотическое средства для курения или жевания, быстро вызывающее привыкание. Как нам сегодня хорошо известно, несмотря на долгую историю применения данного препарата в медицине, спасшего, вероятно, не один миллион жизней и продвинувший такой отрасли знания, как анестезиология, торговля этим продуктом и совершенствование способов его обработки не привели ни к чему хорошему: в списке значатся такие графы, как опиумные войны в Китае и финансирование международного терроризма.
Стоит оговориться, конечно, что определённая разница между алкалоидами этих растений есть: опиум обладает седативным эффектом, в то время как фисштех оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

— Феаинневедд (польск. feainnewedd, англ. feainnewedd)

Согласно преданию эльфов, этот цветок впервые появился на холме, где умерла Лара Доррен. С тех пор он растёт только в местах, окроплённых Старшей Кровью, например — в Долине Цветов. Описан в книге «О растении феаинневедд». С эльфского переводится как «Дитя Солнца». В целом, это всё, что можно сказать о данном растении, поскольку оно полностью выдумано паном Анджеем Сапковским.

И как я и обещал, несколько слов о некоторых растениях, о которых пан Argento уже упомянул в своих работах.

— Корень зарника (польск. korzen pimentu; англ. allspice root)

Корень зарника, упоминаемый в книгах «О ритуальных растениях» и «Гербарий друидов», есть ничто иное, как корень душистого перца, Мезоамериканского растения, также известного под названиями ямайского перца, гвоздичного перца, миртового перца или пименты. Но вот вопрос: что такое «зарник»? Я обрыскал весь интернет и нашёл лишь два упоминания о зарнике: во-первых, это народное название месяца августа (от слова «зарница»), а во-вторых, это кметство в Болгарии с административным центром в городе Зарник. В словаре Даля, правда, встречается ещё вариация «зорник», означающая слабое северное сияние или существ, чей жизненный цикл приходится на сумерки (зорьки). Отчего наши локализаторы решили назвать душистый перец зарником и обозвать его в описании магическим растением? Непонятно. Настойки и другие способы применения иссушенных плодов этого растения в гастрономических и лекарственных целях известны, а вот с корнем, опять же, загвоздка: таких рецептов не встречается.

— Собачья петрушка (польск. blekot, англ. fool's parsley leaves)

В русской и английской транскрипции это растение зовётся собачьей петрушкой (оно же трава дураков, зноиха и кокорыш). И вроде бы всё складывается, особенно, если держать перед глазами иконку ингредиента из третьей части игры, где он тоже произрастает: тот зелёный листик и впрямь похож на листик кокорыша, растения семейства Зонтичных. Вот только я играл на польской озвучке и постоянно удивлялся тому, как окружающие называли это растение — «blekot». Да и внешний вид кокорыша в реальной жизни не слишком вяжется с иконкой ингредиента и тем описанием, что нам дали в первой части игры: «Мясистые листья болотного растения».
Дело в том, что загадочный польский blekot есть ни что иное, как белена (она же, собственно, блекота, бешенница, зубник). Вот белена действительно похожа на «собачью петрушку» из игры: и внешним видом растения, и описанием ингредиента. Белена — растение крайне ядовитое, особенно ядовиты его семена. Признаки отравления алкалоидами белены проявляются скоро: уже через 20 минут у человека наблюдается состояние бреда, учащённое сердцебиение, жар, сухость во рту, нарушение зрения и пр. Однако, несмотря на это в старые времена белену использовали от зубной боли (отсюда одно из названий растения — зубовник).

— Жимолость (польск. kapryfolium, англ. honeysuckle)

Жимолость тоже встречается в первой и третьей частях игры. Но если в «Дикой Охоте», где она, кстати, зовётся каприфолью, жимолость выглядит как жимолость, то в первой части игры нам выдают за неё некое неописуемое болотное растение. Судя по размерам, огромной горшкообразной чашке, которую образуют мясистые листья с красноватыми точками-наростами, а также торчащему из чашки похожему на кактус початку, местная «каприфоль» представляет из себя нечто среднее между трупной лилией, титаническим аронником и собственно кактусом.
До сих пор не понимаю, как ЭТО прошло в итоге в игру под названием «жимолость»…

— Эхинопс и археспора

Наконец, вот мы и дошли до самого забавного пункта списка растительных компонентов в нашей лаборатории! Почему вы поймёте в процессе ближайшего рассмотрения активных представителей темерской флоры — эхинопсов и их более развитого и опасного подвида — археспор.
В игре «Ведьмак» эхинопсы — это крупные хищные влаголюбивые лианоподобные растения, которые, по легенде, вырастают в местах, где было совершено жестокое убийство. Эти порождённые ненавистью создания жаждут отмщения виновнику, но не щадят и случайных путников. В дневное время прячутся под поверхностью земли, выбираясь наружу по ночам. Атакуют всякое забредшее на место его произрастания существо, используя при этом клювоподобный поражающий отросток, а также метать ядовитые шипы: попадая в тело жертвы, они обламываются, а их острые кончики блуждают внутри жертвы, подбираясь к чувствительным органам. Против них эффективны огонь и гербициды.
Что мы знаем об эхинопсах? Они растут преимущественно на болотах, любят влагу и тень (сциофиты). Согласно легенде, вырастают на местах жестоких преступлений, но, учитывая объективные факторы, можно сказать, что эхинопсы просто гораздо лучше приживаются на органических останках. Растение хищное, способное атаковать достаточно крупную жертву. Не имеет центральной нервной системы, однако имеет очень развитую вегетативную, учитывая его подвижность. Не передвигается, имеет развитую корневую систему. Размножается эхинопс спорами, следовательно, бесполы. Отталкиваясь от всех этих факторов мы можем выдвинуть возможно верную классификацию данного растения: эхинопс — разновидность хищной голосеменной лианы, ядовитое влаголюбивое болотное растение с развитой корневой и вегетативной нервной системой.
Что же здесь весёлого, спросит иной подмастерье? А то, что таковы эхинопсы в игре, в книге же — совсем другое дело. В романе о ведьмаке Геральте эхинопс описан как… зверь, вроде ежа или дикобраза, некрупное пещерное млекопитающее. К сожалению, тело их покрыто длинными острыми иглами, которые они могут метать. Иглы эти имеют то же мерзкое свойство, что и у эхинопсов из игры. Книга говорит нам также, что в неподвижном состоянии эхинопс напоминает куст травы.
Реальность же говорит нам, что эхинопс-зверь существует! В нашем мире эхинопс (Echinops — «подобный ежу») это похожее на ежа небольшое млекопитающее, обитающее на Мадагаскаре. Известен также под именем малого ежового тенрека. Тело и впрямь покрыто иглами, но небольшими, и метать он их не может. Зато он умеет лазать по деревьям, выискиваю пропитание в дуплах. Сухой сезон, когда корма становится мало, эхинопс проводит, впадая в оцепенение (вот вам и колючий кустик!).
Ну не забавно ли, что из такого в общем-то милого и безобидного существа было взрощено такое огромное плотоядное растение?

Теперь, разобравшись с первой частью алхимических компонентов на нашем столе, не будем задерживаться и перейдём к следующей.

ВТОРОЕ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Здесь, кажется, я вступаю в область, которую до меня не тревожил ни один исследователь, либо до сих пор я оставался в неведении об их достойных трудах. Так или иначе, стоит сказать, что и как попадёт под наш пристальный взгляд.
Как вы помните из игры, минеральные ингредиенты, попадающие в поле деятельности алхимика, имеют свои скудные описания в книгах «Малая энциклопедия минералов» и «Большая энциклопедия минералов», причём вторая содержит описание более редких ингредиентов. Ещё два ингредиента, которые мы рассмотрим, имеют описания в других книгах. Это белый уксус и камни из Ыс. Кто-то скажет, что им место в третьей части нашего исследования, но я настаиваю на том, чтобы рассмотреть их именно как минеральные составляющие. Опираясь на накопленный ранее багаж знаний, мы начнём с субстанций широко известных, постепенно подбираясь к тем редким и удивительным реагентам, которые не встречаются в нашем мире и окутаны ореолом загадочности. Однако пытливый алхимик, насколько это возможно, постарается сорвать с них этот покров!

Белый уксус

Присутствует только в первой части игры. Описан как алхимический катализатор, добываемый с тел трупоедов. В целом, это всё, что можно сказать о нём в игре.
Однако белый уксус (от греч. «кислый») существует и в реальном мире и был известен ещё в Древнем Мире. То, что мы под ним понимаем, обыкновенно представляет собой 3-15% раствор уксусной кислоты, имеющийся в свободной продаже. Бывает многих видов: белый, винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый.
Конкретно белый уксус — прозрачная жидкость, кислая на вкус, используемая в промышленности и быту, в консервировании пищи, кулинарии и для устранения сложных загрязнений. Получается из зерна злаковых, кукурузы, яблок, картофеля, а также методом окислением этилового спирта (уксусная эссенция концентрацией до 80%, используется только в технических целях). Белый уксус бывает двух видов — винный и пивной: первый получают путём сбраживания белых вин, второй — пивного сусла. Оба выглядят как прозрачная или немного мутная жидкость.
В химии и спагирии уксус применяли для получения лекарственных и душистых веществ, в качестве растворителя или реакционной среды для окислительных реакций. Ещё в детстве моя мама готовила нам домашний лимонадик: в 200 мл воды растворить 10-20 мл (1-2 столовых ложки) белого, яблочного уксуса или лимонной кислоты, тщательно перемешать, насыпать чайную ложку соды и помешивать, пока не закончится реакция, добавить по вкусу немного мёда или цитрусов. Готово! И — никаких трупоедов.

Толчённый жемчуг

Встречается в первой и третьей частях игры. Особой разницы при этом не обнаруживает: в обоих случаях это твёрдые крупицы перламутрового порошка. Описан в «Большой энциклопедии минералов» и, надо думать, его рыночная ценность до попадания в алхимическую ступку могла бы быть ещё выше. Но мы имеем то, что имеем.
Что такое представляет из себя этот ингредиент в нашем мире? Ровно то же самое: берём речной или морской жемчуг (обыкновенно некрупный, либо с изъяном — хороший любят ювелиры) и превращаем его в порошок доступными нам методами. Полученный порошок добавляем в различные снадобья для придания нужного эффекта. Зачем? Что ж, тут стоит вспомнить о такой средневековой терапии, как литотерапия (камнелечение) — метод нетрадиционной медицины, основанный на магическом воздействии на организм человека тех или иных драгоценных и полудрагоценных камней. Жемчуг, строго говоря, не камень: образуется он при непосредственном участии живых моллюсков. Однако сведущие умы Средневековья ничуть оттого не смутились. Жемчуг был посвящён Луне и, как и она, имел двойственную природу. С одной стороны, он приносил своему носителю много хорошего: в Европе жемчуг — символ Венеры, дарил благосклонность в любви, душевное равновесие, долголетие, своим блеском защищал от сглаза и других бед, в Индии и Китае — приумножал род и благосостояние и также отражал невзгоды, у арабов — оберегал от сглаза, воровства, обмана и вообще способствовал в торговых делах. Всему этому способствовала «светлая сторона» Луны. Но есть и «тёмная»: все эти полезные свойства мог реализовать лишь человек с сильной волей, слабого же блеск перламутра ослаблял, подчиняя себе. Но настоящих ведьмаков ведь и выводят для дел, на которые у других не хватает воли, верно?

Раствор ртути

Алхимический ингредиент, представленный пузырьком непрозрачной серо-серебристой субстанции, может быть встречен в первой и третьей частях трилогии и изучен на страницах «Большой энциклопедии минералов». В игре мы более ничего не узнаем.
В нашем мире ртуть, серебристый тяжёлый жидкий металл, известна давно. Со времён древности способность ртуть использовалась для амальгамирования — очищения руд драгоценных металлов, а также для выделки зеркал и золочения. Обыкновенно этот металл добывали методом обжига природной киновари (сульфида ртути). О токсичности ртути было известно ещё в античной Греции, однако вплоть до XX века ртуть являлась важным ингредиентом медицинских препаратов: ртуть и её соединения использовались в качестве мочегонных и слабительных, входили в состав обеззараживающих мазей, средств против заворота кишок, сифилиса, позднее — для вакцинации и пломбирования. В современной медицине из-за высокой токсичности ртуть почти не используют.
Необычайные свойства ртути заметили и алхимики. Это навело их на мысль, что Философская Ртуть (или Меркурий) является идеальным металлом, составной частью любого другого металла, олицетворением их свойств. Считалось, что если после добычи из киновари ртути при помощи серы или мышьяка возвратить ей твёрдость, то можно получить золото. Несмотря на это, металличность ртути впервые была доказана только в декабре 1759 году Ломоносовым и Брауном, экспериментально доказавшими такие её свойства, как ковкость, электропроводность и проч.

Сера

Встречающаяся в первой и третьей частях игры, сера в «Ведьмаке» имеет самое простое описание: «Жёлтая алхимическая субстанция» и выглядит соответствующе.
В реальности сера также выглядит как кристаллы сравнительно мягкого минерального вещества. Её славянское (сера) и латинское (sulfur) названия восходят к корням, означающим горение. Этим свойством пользовались ещё египетские жрецы, используя серу в составе священных воскурений, так что в некоторых местах языческих культов пахло серой задолго до появления концепции Ада и персоналии дьявола. Уже у Гомера описано военное применение серы, как отравляющего вещества, она же, вероятно входила в состав греческого огня. С VIII века в Китае серу стали применять в составе пиротехнических смесей, а с распространением порохового оружия в Европе добыча природной серы, ставшей стратегическим ресурсом, и способы получения её из пиритов только развивались. Известно и медицинское применение серы: в Древнем Китае, в античных Греции и Риме с помощью серы лечили кожные болезни, а также окуривали помещения в целях дезинфекции. Средневековые лекари, опираясь на труды Авиценны и существующие алхимические концепции, тоже использовали это вещество в своей практике. Для лечения кожных заболеваний сера применяется и в наше время, а её значение для организма научно подтверждено.
Такие свойства серы, как горючесть, способность к самовозгоранию, лёгкость соединения с металлами, нерастворимость большинства её природных солей объясняют, почему ещё арабские алхимики приняли Философскую Серу (Сульфур) как олицетворение «принципа горючести» и обязательную составную часть металлических руд.

Пирит

Твёрдый красный минерал, добываемый с тел ифритов. Согласно «Большой энциклопедии минералов», он содержит эссенцию стихийного Огня. Потому и стоит дорого.
Однако в реальности для его добычи с гением Огня сражаться не нужно. Более того — это одно из самых распространённых в земной коре серных соединений. Дисульфид железа (он же железный или серный колчедан) представляет собой минерал серебристого цвета с металлическим блеском, желтоватый на сколах, образующий кубические соединения кристаллов. Часто находится в осадочных породах, также встречается в золоторудных месторождениях. Добывается как побочный продукт более ценных минералов. До недавнего времени, как говорилось выше, использовался для получения серы, серной кислоты, железного купороса, но сейчас чаще оказывается в отвале. При соударении с металлом даёт хороший сноп искр, что использовали в замках кремнёвого огнестрельного оружия вместо кремня, а также, с древних времён, для добычи огня.

Фосфор

В первой и третьей частях игры фосфор описан, как легковоспламеняющаяся алхимическая субстанция и выглядит как желтоватый порошок.
Для реальности же примечательно то, что открыта эта субстанция была в попытках создания философского камня. В 1669 году алхимик Хеннинг Бранд из Гамбурга выдвинул предположение о том, что золото можно получить из специфической субстанции золотистого оттенка — мочи. Проводя различные эксперименты над этим препаратом, Хеннинг получил крупицы белой субстанции, похожей на воск. Полученное вещество ярко горело зеленоватым пламенем и мерцало в темноте. Первое открытое со времён античности вещество получило название phosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»). Впоследствии были открыты и другие, менее «человечные» методы добычи фосфора.
В наше время известны различные разновидности фосфора — жёлтый, белый, красный, чёрный, металлический фосфор. Желтый и белый фосфор отличаются высокой токсичностью, химической активностью и самовоспламеняемостью, белый фосфор (очищенный) горит даже под водой. Чем твёрже фосфор (красный, чёрный, металлический), тем более он стабилен: красный, например, используют в составе покрытия тёрочной поверхности спичечных коробков, а металлический отличается хорошей электропроводимостью.

Винный камень

Этот ингредиент также встречается в первой и третьей частях трилогии. Выглядит он как красный кристалл, который якобы ведьмы делают из вина. В Старой Вызиме жрички Мелитэле будут просить нас принести винный камень для приготовления припарок для раненых.
В реальности он представляет собой осадок смеси двух солей — гидротартрата и тартрата калия — в виде небольших красноватых кристалликов. Образуются они как продукт разложения алкоголя в процессе производства вин, выпадая в осадок при спиртовом брожении. Чтобы этого избежать, вино до розлива держат при низкой температуре. Винный камень (известен также как кремор тартари или виннокислый калий) используют в кулинарии, например, при выпечке кексов. С XIX века фармацевты используют его как мягкое мочегонное или слабительное, для лечения болезней вен, геморроя, гастрита в начальной стадии или инфекционных сыпей. Также винный камень используется при лужении и как протрава при окраске тканей.

Calcium equum

«Лошадиная известь», крупные белые кристаллы таинственного «известного минерала», встречающегося в первой и третьей частях игры. Помимо обыкновенного использования в алхимии отметился тем, что это был первый минеральный компонент, с которым Геральту пришлось иметь дело.
Я положил достаточно много времени на то, чтобы выяснить, что же за реагент зашифровали здесь разработчики. Первое, конечно, что идёт на ум, это известняк (карбонат кальция): крайне распространённая осадочная порода, образовавшаяся из морских отложений при участии биологических организмов. Обыкновенно имеет светло-серый оттенок, хотя может также быть и тёмным, почти чёрным, и белым, и желтоватым, и голубоватым и даже розовым. В известняках часто можно обнаружить останки древних морских организмов, по этой причине известняки, преимущественно состоящие из раковин, называют ракушечником. По причине высокой доступности, используется как строительный материал для сооружений и дорог в виде блоков и щебня, а также для производства бетона, мелкозернистые разновидности идут на изготовление скульптур. В алхимической практике известняки служили сырьём для получения извести (оксида кальция) путём обжига. Получаемая таким образом негашёная известь (или гашёная известь, если известь «гасили» водой, наблюдая при этом бурную реакцию выделения углекислого газа) использовалась как важный строительный материал или как сырьё для получения иных веществ.
Казалось бы, на этом изыскание можно закончить, но покоя не даёт слово «equum». Задумаемся: какой же существует природный минерал, близкий к известняку и лошадям? Ну, конечно! Это мел!.. Ну, на крайняк — гипс (от греч. gypsos — мел, известь). Дело в том, что как источник кальция лошадям издревле давали каменный мел, и животные его, собственно, просто лизали. В наше время продаётся специальный подготовленный кормовой мел. Кроме того, мел также использовался как сырьё для получения извести. Получаем: крупные белые кристаллы известного минерала. Наконец, всё сошлось!

Лунная крошка

В первой и третьей частях игры этот ингредиент представляет из себя кусочки некоего серебристого минерала, которые светятся в темноте. Стоит он дорого: надо думать, из-за грузоперевозок с орбиты.
На деле же люминесценция — не такое уж редкое явление у минералов. Да, конечно, до «чудесного» свечения фосфора им далеко, но тем не менее, из более чем трёх тысяч открытых на сегодняшний день минералов способностью люминесцировать обладают более пятисот из них. Более того: термин флюоресценция произошёл именно от названия минерала флюорита, а не наоборот! Иногда проверка на свойство люминесценции помогает определить поддельный камень. Но какой же из пяти сотен минералов имели в виду разработчики игры? Я думаю, им совершенно спокойно может быть лунный камень. Имеется в виду не риголит, образец лунного грунта, а вполне себе земной полудрагоценный камень. Относясь к полевым шпатам, лунный камень, однако, является достаточно редким и дорогим минералом. Существует в нескольких разновидностях, из которых наиболее ценятся адуляр, санидин, лабрадор, беломорит. Адуляр и санидин нам не подойдут из-за высокой прозрачности, лабрадор — из-за разноцветных вкраплений. А вот беломорит — лунный камень с вкраплениями альбита, дающим мутную структуру молочного цвета со стеклянным блеском, эффектом «кошачьего глаза» и светло-голубой люминесценцией — то, что мы ищем! Согласно утверждениям литотерапевтов, лунный камень приводит внутренний мир носителя в равновесие, смиряя страсти и углубляя чувства. Помимо этого, находясь под прямым действием Луны, он оказывает благотворное воздействие на ночную жизнь носителя, изгоняя кошмары, излечивая бессоницу и лунную болезнь. Само собой, идеально подходит он тем, кому посчастливилось появится на свет под сиянием полной луны.

Царская водка

Этот ингредиент, описанный как сильный алхимический растворитель, встречается в первой и третьей частях игры. И хотя Геральт то и дело норовит утащить в рот всякие вещи, для рядовых людей далеко не безвредные, но тут он сам себя переплюнул. Дело в том, что царская водка (или Aqua Regia, или Aqua Regis) смесь концентрированных азотной и соляной кислот в соотношении объёмов один к трём. Впервые она была описана в трактатах, приписываемых алхимику Геберу. Соляной кислоты, как отдельной субстанции, тогда ещё не знали, но Aqua Regia получали методом сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном герметичном сосуде. Другой алхимик, Бонавентура, в 1270 году предложил свой метод, растворив нашатырь в «крепкой водке» (Aqua Fortis, азотная кислота). Тот же Бонавентура, собственно, опытным путём выяснил, что крепкая водка растворяет серебро, кое свойство можно применять для очищения золота от серебра. Но царская водка способна растворять золото — «царя металлов»! Так за этим удивительным веществом и закрепился благородный эпитет. Смесь даже получила свой собственный алхимический символ: перевёрнутый треугольник (алхимический символ воды) с вписанной в него литерой «R».
Используемый в наше время метод приготовления царской водки путём смешения одной части концентрированной азотной и трёх частей концентрированной соляной кислоты впервые был описан в 1597 году в труде «Алхимия» Андреаса Либавия. Явление растворения в царской водке благородных металлов, считавшихся неподверженными изменениям, оценивалось алхимиками как шаг на пути поиска рецепта алкагеста — универсального растворителя. Использование царской водки в алхимической практике привело к существенному росту знаний о веществах и реакциях и существенно продвинуло химическую науку вперёд.

Пятая эссенция

Ингредиент описан как редкий алхимический дистиллят и встречается в первой и третьей частях трилогии. И он имеет полное право считаться редким: пятая эссенция есть квинтэссенция (лат. quinta essentia), легендарный пятый стихийный элемент алхимического мира — Эфир (лат. Aether). В греческой мифологии первоначально термином «эфир» называли верхний, тонкий и лучезарный (разреженный горный) слой воздуха, которым дышат боги и от которого трудно дышится человеку. Стихийный Эфир к уже существовавшим четырём элементам добавил Аристотель, противопоставив «подлунный мир», состоявший из Воздуха, Огня, Воды и Земли и постоянно изменчивый, и «надлунный мир», где находятся вечные и неизменные небесные тела, состоящие из Эфира.
Спрашивается, как же его раздобыть? На ум приходит одна любопытная цитатка из известного нам сочинения одного польского писателя:

Sphera Mundi, э-э, подразделяется на четыре Элементарных Плана: план Земли, план Воды, план Воздуха и план Огня. Земля вместе с Водой образуют земной шар, э-э, его окружает Воздух, то есть Aer. Над Воздухом, э-э, простирается Эфир, Воздух Огненный или Огонь. Над Огнем же Тонкие Сидеральные Небеса, небесная твердь сферической формы. Над оной располагаются Erratica Sydera, блуждающие звезды, и Fixa Sydera, неподвижные звезды. Метеориты — падающие звезды, Sydera Caden. Они отрываются от небосвода и летят вниз, чтобы зарыться на нашей старой доброй земле. По пути они проникают сквозь все эти планы, то есть плоскости элементов и параэлементов. Элементы и параэлементы насыщены, как известно, мощной энергией магии и сверхъестественных сил, и проникая сквозь них, метеорит эту энергию поглощает и сохраняет в себе. Сталь, которую выплавляют из метеорита, а также клинок, выкованный из такой стали, содержит силу элементов. Они магические. И меч магический. Quod erat demonstrandum.

© профессор Линденброг Оксенфуртского университета, «Сезон Гроз»

Видимо, маги умеют как-то извлекать из упавших звёзд этот «эфирный налёт».

Камни из Ыс

С тел магов и жрецов водяных можно подобрать вот такие странные зеленоватые камушки. Описание говорит нам, что это минерал подводного города Ыс, который водяные используют в своих ритуалах. В этот раз я не стану пытаться выяснить, что же конкретно представляет из себя этот минерал, но поверну интерес читателя в иное русло. Камни из Ыс не продаются и не покупаются нигде, встречаются лишь в первой части игры и являются специфическим трофеем из подводного города… Ещё при первом прохождении мне в голову пришла занятная мысль: а не являются ли камни из Ыс своеобразной отсылкой к камням Ики — нашумевшим индейским археологическим артефактам из коллекций Сольди и Кальво, что были найдены в землях Перу?..

Гинацева кислота

Гинацева кислота (польск. kwas Ginatzy) едва ли не первый ингредиент, который встречается Геральту на его долгом пути. Встречается, к слову, только в первой части игры и только в утопцах и гулях. Что же это такое? А вот Баал-Зебута его ведает. Опираясь на название, мы сможем утверждать, что названо это вещество по имени некоего Гинацы, а выше я уже высказывал крайне зыбкое предположение о возможной связи между Гинацевой кислотой и цветами гинации. Поисковик в попытках что-то сообщить мне постоянно отсылал меня к дому Гинац — одному из малых домов Арракиса из книжной вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта и статьи о D-лизергиновой кислоте. Но это, пожалуй, совпадение.
Хотя… «Дюна» с его наркотической пряностью, которая получается от мёртвых личинок Шай-Хулудов… «Ведьмак» с его кислотой, получаемой с тел самых распространённых монстров…
Да нет, же, нет, точно совпадение!

Наезанская соль

Наезанские соли, добываемые с тел высших вампиров, так же являются, увы, неопределённым минералом. Из игры нам известно, что лекари используют их для припарок. Встречается этот ингредиент и в игре «Ведьмак III: Дикая Охота», однако не в виде ингредиента, а в виде «предмета интерьера», если можно так выразиться. Среди суеверий средневековья встречается в том числе и такое, что вампиры не могут ни отведать, ни коснуться соли. Быть может, наезанская соль — это своего рода «антисоль»? Ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу невозможно, да и само утверждение писано вилами по воде: один известный травник по фамилии Терзиефф-Годфрой уже давно и популярно разложил, что все эти суеверия — курам на смех.
Возможно, название должно отсылать нас к некоему географическому названию, но кто первый отыщет эту самую Наезань в Ойкумене Сапковского — будьте добры, сообщите.

Кристаллы Альбара

Крайне ценные минеральные образования, получаемые с тел яг и пиявок только в первой части игры. Название им дал некий Альбар. А ещё… Это вся информация, какую можно получить об этом ингредиенте. Увы, но, в отличие от предыдущих двух субстанций, у меня нет совершенно никаких соображений на счёт его происхождения. Но на рынке за них дают хорошую цену. Одному Гулдре известно, почему.

Optima Mater

А вот ещё один ценный и загадочный компонент. Описание в первой и третьей частях рисует нам его как некий ценный алхимический катализатор. Вот только «Лучшая Мать» так и не встретилась мне на страницах алхимических трактатов нашего мира. Выглядит он зачем-то как опал, но это, вероятно, должно подчеркнуть его явно магическую природу. Название же — «Лучшая Мать» — может отсылать нас к Алхимической Матери, то есть Меркурию — ртути. А что? Звучит правдоподобно.

Субстанция, которую несёт в себе Раствор ртути — эфир, а Пятая эссенция — гидраген. Логика в таком распределении абсолютно не ясна, поскольку эфир — это и есть пятая эссенция, а гидраген — и есть ртуть. Странно, не правда ли? Вероятно, разработчики просто перепутали эти две составляющих.

Теперь, осилив вторую часть нашего исследования, без промедления перейдём к третьей!

ТРЕТЬЕ: ТРОФЕЙНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ

Наконец-то, мы приступаем к третьей части нашего исследования. Здесь мы отступим от ставшей привычной нам схемы описания, состоявшей в подробном разборе каждого компонента. Кто-то, возможно, догадается, что это мы делаем потому, что, в отличие от ингредиентов двух других классов, ингредиенты трофейные представляют собою либо вещи для нашего мира совершенно нормальные и ничем не примечательные, вроде звериной печени или трупного яда, либо же вещи, для нашего мира совершенно фантастические, вроде слюны гаркаина или сердца голема. Потому говорить мы будем не о каждом отдельном компоненте, но разобьём их все на несколько групп, и поговорим о каждой в отдельности.

Яды (токсин, трупный яд, ядовитые железы, яд риггера)

Что такое яд все знают: это вещество, определённая концентрация которого (обыкновенно небольшая относительно массы тела поражаемой цели) может приводить к сбоям процессов жизнедеятельности, то есть отравлению. По сути, в той или иной концентрации ядовитым может быть любое вещество: для человека летальной дозой являются 0,2 грамма солей цианистого калия, 250 грамм поваренной соли приводят к смерти от обширных отёков внутренних органов, шоколад убьёт вас дозой в 700 грамм, а обычная питьевая вода будет вредна в количестве 7 литров… в сутки. По цели своего воздействия яды можно разделить на несколько групп: гематические яды (затрагивающие кровь), нейротоксины (поражающие нервную систему), миотоксичные (яды, повреждающие мышцы), геморрагические (яды, повреждающие кровеносные сосуды и вызывающие кровотечения), гемолитические (повреждают мембраны эритроцитов), нефротоксины (поражают почки), кардиотоксины (поражают сердце), некротоксины (вызывают некроз тканей) и другие.
Первое криминальное отравление было зафиксировано исторически в 331 году до н.э. В стенах Вечного Города Рима внезапно стали умирать представители патрицианских родов. Сперва грешили на эпидемию, но вскоре выяснилось, что в этом замешаны две патрицианки — Корнелия и Сергия. Стоит признать, что от длани закона подозреваемые ушли весьма изящно: во время суда, пытаясь убедить сенат, что содержимое обнаруженных у них фиалов всего лишь лекарственное снадобье, они испили его, умерев на месте.
Однако есть все основания полагать, что яды использовались человечеством задолго до того, как на реке Тибр был заложен первый камень. Первобытные общества, такие как, например, племена индейцев чоко в Южной Америке, издавна используют природный яд из желёз жабы-ага для смачивания наконечников своих стрел, а индейцы Гвианы используют для тех же целей стрельный яд, приготавливаемый из растения кураре. Жители античности предпочитали вытяжки из соков аконита, болиголова и цикуты. Конечно же, не только живая природа дарила нам смертельные эссенции: излюбленным средством устранения конкурентов в Средние Века, например, был мышьяк.
Яды биологического происхождения называются токсинами. В игре «Ведьмак» нам встречаются именно они, причём все — животного происхождения. Как и любое вещество, они опасны лишь в определённой концентрации, либо их действие можно скомпенсировать, ослабить или нейтрализовать, используя определённые способы употребления или противоядия. Но главная примечательность состоит в том, что очень давно токсины используются в медицине. Содержащиеся в ядах алкалоиды и протеины в низких концентрациях могут оказывать на больного целебный эффект, действуя, в общем-то, обыкновенным образом. Так пчелиный или змеиный яд, вызывая приток крови в месте воздействия, с античных времён использовался в мазях для суставов, угнетающий нервную систему набор алкалоидов белены или борца использовался как приготовления успокоительных веществ, снотворного или анестезии, а вытяжки из наперстянки используют для того, чтобы разогнать слабо бьющееся сердце.

Жидкости (кровь, лимфа, слизь) (кровь бруксы, кровь гуля, кровь пиявки, лимфа чудовища, слизь археспор, слизь Дагона, слюна гаркаина)

Жидкости, представленные среди алхимических компонентов, в целом, удивления не вызывают. Но если мы взглянем на этот список глазами средневекового учёного, он тут же скажет нам, что чего-то не хватает. Чего? Желчи, конечно! И сейчас вы поймёте, почему.
В наше время, наверное, каждый слышал о типах темперамента, предствляющих из себя четыре набора психофизических особенностей личности: сангвиника, холерика, флегматика и меланхолика. Само слово «temperamentum» переводится с латыни примерно как «устойчивая смесь компонентов», а названия каждому из типов дал соответствующий компонент: кровь (лат. «sanguis»), желчь (греч. «холе»), слизь (греч. «флегма») и чёрная желчь (греч. «мелэне холе»). Концепция зависимости психо-поведенческий особенностей, здоровья человека от равновесия четырёх жидкостей в его организме восходит к представлениям античных светочей медицины — Гиппократу и Галену. Каждую жидкость они наделяли определёнными свойствами, как не трудно догадаться, взятых напрямую от алхимической концепции элементарного строения мира: кровь — тёплая и влажная (Воздух), желчь — тёплая и сухая (Огонь), слизь — холодная и сухая (Земля), чёрная желчь — холодная и влажная (Вода). Как благоденствия мироздания зависит от баланса элементов во Вселенной, так и здоровье человека зависело от баланса четырёх компонент. Болезни объяснялись нарушением оного, и методы лечения предлагались соответствующие: например, кровопускание, принятие мочегонных, определённая диета.
С этой точки зрения использование данных компонентов в алхимии оправдано с позиции использования оных в роли своеобразного отражения стихийной природы в живом организме. Кроме того, кровь конкретного человека или существа могли использовать для того, чтобы придать декокту присущие именно ему свойства, которые можно возвести к символическому значению «донора». Особое значение в данном контексте издревле придавалось крови: кровь младенца (невинная жертва), менструальная кровь (нечистая), кровь благочестивца или нехристя, кровь осуждённого, королевская кровь (почти божественная!)… На гладиаторских аренах, эшафотах и в цирюльнях многие века торговали этой священной жидкостью, по поверьям людей, излечивавшей многие болезни, например, эпилепсию.

Кости и жилы (зубы яги, клыки альпа, клыки зверей, коготь химеры, когти кикиморы, костный мозг альгуля, кость гравейра, сухожилия, челюсть цеметавра)

Лечение костями и останками тех или иных существ, в том числе людей, тоже восходит сразу к нескольким корням.
Первый корень, который всем нам знаком, это мощелечение. Он основан на представлениях о том, что свойства умершего передаются тому, кто их поедает или использует. Такие представления зародились ещё в каменную эру как медицинский каннибализм, но поздние цивилизации не раз возвращались к ним. Так, например, в дневниках некоего Джона Осбри указано, что некто доктор Туп в 1680 году производил раскопки древних курганов в Западном Кеннете с целью поиска подходящих для приготовления снадобий останков. Надо полагать, он считал, что мощи древнего воина придадут стойкость здоровью его пациентов. Основанный на том же представления другой метод лечения представлен человечеству христианской традицией, когда больные прикладываются к мощам святых, настолько осенённых благодатью при жизни, что и после смерти могут делиться ею.
Второй корень очень своеобразен. Начать стоит с того, что на Ближнем Востоке, в Персии и Индии среди лекарственных средств было очень распространено такое средство, как мумиё, обозначавшееся персидским термином «mum». Мумиё, или как его ещё называют, горная смола, представляет собой два вида сырья: органо-минеральные (а если быть точнее, копролитовые) пещерные отложения, являющиеся продуктом деятельности летучих мышей, и природные битумы. Если чудодейственная сила первого мумиё не доказана до сих пор, то вот второе средство и впрямь обладает определёнными целебными свойствами. О медицинской значимости мумиё при лечении кожных заболеваний высказывался ещё Плиний Старший. Ещё битумами лечили трахому, смешивая с селитрой — зубы, с вином — одышку, кашель и дезинтерию, с уксусом — суставы, с мятом и миррой — лихорадку, с мукой — останавливали кровь. Кроме прочего, битумную горную смолу вывозили в Египет, где её использовали для бальзамирования тел усопших. Именно её использование придаёт египетским мумиям характерный чёрный цвет. Страбон даже предположил, что обильное использование горной смолы для бальзамирования передаёт этим останкам целебная свойства самого битума… Короче говоря, ко временам Авиценны, X веку, уже бытовало мнение, что эффективная горная смола может быть добыта только с тела усопшего. В итоге, с XII века экспорт добытых в египетских гробницах тел составлял особую строку дохода местного насления. Позднее же дело дошло и до подделок, а в фармакопеях XVII века уже даже существовали сборники советов, как приготовить снадобье из мумии, как самому приготовить мумию (из человека, зверя или птицы), а также как отличить мумию настоящую от подделки. Всё, как говорится, для клиента.
Наконец, третий корень, символический. Он базируется на представлении о том, что «подобное рождает подобное», как и первый, но отталкивается не от свойств самого носителя, а от свойств костей вообще. Ведь что такое костный скелет вообще, для чего он служит? Это опорно-двигательная конструкция, поддерживающая наш организм в пространстве. Вот и думали лекари Средневековья, что если растолочь хорошую кость и добавить её в снадобье, до свойство опоры «поддержит» здоровье больного. Что ж, определённая логика в этом даже есть: в костях ведь содержится кальций, верно?..

Внутренние органы (гипофиз, глаз кокатрикса, глаз химеры, мозг утопца, нерв кикиморы-королевы, печень зверя, пузырь водяного, сердце кащея, сердце стрыги, трахея, язык плавуна)

Использование внутренних органов в лечебной и алхимической практике также обязано древним магическим практикам. У множества первобытных культур было распространено убеждение, что победив на охоте (или в бою) зверя (или врага), вознеся хвалу богам и отведав конкретной части добычи (обыкновенно — сердце или печень), человек обретал и свойства поверженной добычи. На этом убеждении строились обряды инициации, когда молодые воины намеренно выслеживали то или иное существо, обыкновенно олицетворяющее тотемного предка, и, добыв его охотой, проводили сложный ритуал, который мог включать в себя жертвы духу убитого, духам предков, богам, поглощение плоти, крови и внутренних органов добычи, нанесение рисунков кровью и облачение в шкуру поверженного зверя. Тем самым человек как бы сам становился этим
зверем, перенимая его чутьё, скорость, силу, выносливость.
В более позднее время это убеждение претерпело трансформации. Теперь отдельные органы не передавали свои свойства съевшему их, но, в зависимости от своих функций, наделялись целебными свойствами. Довлел уже знакомый нам принцип подобия: древние египтяне для излечения глаза советовали делать примочки из мази, представлявшей из себя смесь мёда с глазом и мозгом умершего человека, кабанья печень и желчь использовались для избавления от недугов печени и желудка в Азии, а настойка на тигрином сердце в китайской медицине — первейшее средство против инфаркта! Надо сказать, что в этих представлениях порой встречалась и действительная польза: вытяжки из внутренних органов животных используются и в современной медицине, хотя уровень методов обработки, конечно же, шагнул далеко вперёд.
В алхимии использование тех или иных органов было объяснено с позиции о том, что за здоровье того или иного органа отвечает благосклонность той или иной планеты или стихии. Соответственно, на этом мнении базировались как способы лечения больного органа, так и использование этого органа в алхимической практике, поскольку в них циркулировали и накапливались соответствующие субстанции. Особенно подобное мнение было распространено среди алхимиков Китая.

Покровные ткани (мембрана с крыльев, перо кокатрикса, чешуя водяного, шерсть оборотня)

Стоит ли лишний раз повторять, что применение данных ингредиентов восходит к тотемическим магическим практикам? Нет? Отлично. Здесь стоит лишь упомянуть, что, в отличие от внутренних органов, большее значение уделялось конкретному происхождению сырья: например, не «чёрное перо», а «перо ворона», не «серая шерсть», а «волчья шерсть». При этом некоторые ингридиенты наделялись поистине свойствами панацеи: например, в представлениях северо-американских индейцев порошок из толчёной змеиной кожи являлся удивительным препаратом, исцелявшим многие недуги. Эти представления перекочевали и в фармакопеи многих алхимиков. Однако, более подробно о подобных ингредиентах мы поговорим ниже, в разделе «Особые ингредиенты».

Эманации (Пары Охоты, потусторонний след, пыльца света, пыльца смерти, пыльца тени, эктоплазма)

Представленные в игре субстанции, оставляемые духами или призраками, описаны словами «пары» или «пыльца», из которых можно сделать вывод о том, что они крайне летучи и не держатся долго. К таковым, в представлениях мистиков, относится и эктоплазма.
Алхимики средневековья, надо сказать, её не использовали. Сам термин появился весьма поздно, в XIX веке. Его популяризировал французский физиолог, лауреат Нобелевской премии и член масонской ложи Шарль Рише, при помощи него объяснявший феномен материализации при наблюдении деятельности известного в те годы французского медиума Евы Карьер. Различные учёные, парапсихологи и оккультисты того времени описывали эктоплазму как некую форму материи неясной природы, еле различимую туманную субстанцию, имеющую запах озона и иногда слабо люминесцирующую, которая выделяется через глаза, нос, рот, уши медиума во время сеанса или нахождение того во сне, после чего может принимать газообразную, жидкую или даже твёрдую осязаемую форму: то есть, проходит стадию материализации. Посредством фотографии эктоплазму можно запечатлеть. Кроме неясных столбов, покровов и пятен на таких фотографиях порой видны фигуры, схожие с человеческими. Это духи, материализующиеся посредством эктоплазмы, источаемой медиумом. Спиритуалисты конца XIX века объясняли природу эктоплазмы, как особый вид энергии «нервной» природы, который может выделять человек, и который может трансформироваться в более привычные нам формы. Описывалось также и явление «эктоплазмического удара»: поскольку это вещество не рассеивалось в окружающем пространстве, но, подобно моллюску, покидало и возвращалось в тело медиума, вести себя во время сеанса следовало спокойно и избегать яркого освещения, иначе эктоплазма быстро втягивалась обратно, нанося травму своему носителю.
В игре медиумов нам, вроде бы, не встречается, если не считать пророчащего Альвина или взывающую к духам Абигайл. Однако эктоплазма остаётся после некоторых не совсем материальных чудищ. Что ж, многие спиритуалисты сходились и с суждением, что «нервная энергия» могла продолжить своё существование, поскольку источник её также был нематериален. Таким образом, по их мнению, призраки состояли именно из эктоплазмы.
Однако уже в начале XX века интерес к феномену стал падать. Причиной тому были как более совершенные методы проверки подлинности «эктоплазмы», так и массовые случаи мистификаций. С падением интереса постепенно стали пропадать и спиритуалисты, практикующие материализацию. Впрочем, на мнение скептиков у них был свой ответ: резкое сокращение случаев феномена объяснялось… падением духовности человечества. Ах, постмодерн, что ты с нами сделал?..

Особые (глаз химеры, коготь химеры, нерв кикиморы-королевы, обсидиановое сердце голема, Пары Охоты, потусторонний след, сердце кащея, сердце стрыги, слизь Дагона, шерсть оборотня, яд риггера, мутаген)

Как я и говорил, некоторые ингредиенты животного происхождения в разное время наделялись поистине особыми свойствами. Так, например, многие наверняка слышали про чудодейственные препараты из таких компонентов, как рог носорога, порошок из которого продлевает жизнь и дарует почти магическую силу, сердце тигра, омолаживающее организм, рог единорога, порошок из которого является совершенным противоядием, зуб дракона, заживляющий страшные раны… Что? Вы спрашиваете, откуда в нашем мире единороги и драконы? Хм… Спросите об этом у антилоп, нарвалов и моллюсков-белемнитов. Впрочем, белемниты действительно помогают, хоть и не всегда…
Печально признавать, но охотой и истреблением многих животных, в попытках добыть вожделенный компонент, мир обязан… импотенции. Возможно, свойство исцеления мужского бессилия было своеобразным маркетинговым ходом древних и средневековых торговцев редкими трофеями, потому что, если верить их записям, то этим качеством обладает, фактически, каждый первый компонент. Например, моржовый пенис, рог носорога, сердце тигра, рог единорога, зуб дракона...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этом наше исследование заканчивается. Надеюсь, юные неофиты и зрелые аколиты алхимической науки, вы почерпнули для себя что-то новое и полезное для своих изысканий. С другой стороны, никакой фармакопей и никакая древняя скрижаль никогда не заменят вам исследований собственных. Ведь каким бы множеством ингредиентов и формул вы ни пользовались для составления рецепта своего Философского Эликсира, главной его составляющей всегда является сам Алхимик.


The Witcher

Платформы
PC | Mac
Жанр
Дата выхода
24 октября 2007
5.5K
4.3
3 688 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

В очередной раз проходя первую часть, решил почитать про аналоги игровых ингредиентов в нашем мире и нашел вашу статью. Вообще, все здорово, но есть одна поправочка к фразе «аконит, корень зарника, семя спорыньи и соцветия хмеля Геральту за всю историю первой игры не доведётся ни собрать, ни найти, ни прикупить».

Специально прогулялся до друидов, чтобы приложить пруфы.

Но да, спорынья и хмель не попадались.

Понимаю, что спустя шесть лет мало шансов, что этот коммент увидят, но все же)

Субстанция, которую несёт в себе Раствор ртути — эфир, а Пятая эссенция — гидраген. Логика в таком распределении абсолютно не ясна, поскольку эфир — это и есть пятая эссенция, а гидраген — и есть ртуть.


Ну дак то «философская ртуть» и «философский эфир», а не простые. ) Поэтому земной эфир содержит в себе философскую ртуть, а земная ртуть — философский эфир. ;)
Дополню:
Раног выглядит как «ранник», он же подорожник и тысячелистник (гуглил ranog, попал на хорватское слово «ранний», ну а дальше дело техники). Подорожник также представлен в игре под именем скороцели (в русской версии).
Паслен реальный цветочек.
Сенжигрон — это, опять же, мандрагора, только вершки, а не корешки.
Нострикс пока не опознал.
Читай также