Ретрогейминг, да и вообще ретро, в последнее время набирает обороты. Бородатые дяди собирают устройства для запуска древних игр, вышла NES и SNES mini, «ожила» Nokia 3310. Конечно, меня сие движение тоже не минуло, тем более, что и у меня борода, какая-никакая, но есть. Я собираю «ретроконсоль» на базе старого хлама на socket 478 в корпусе от старого усилителя. Но по причине холодной погоды, а в большей степени из-за лени, тот «проект» пока заморожен. Да и смысл у него just for lulz. Захотелось чего-то более функционального и эргономичного. И вот мое внимание заострилось на микрокомпьютере Raspberry Pi. Конечно, это будет далеко не в новинку, но это будет мой личный опыт и мой собственный рассказ.
Тут я такой уже всё собрал. Пришёл со школы и сижу играю в Colin McRae Rally 2.0
Собирал я «консоль» на Raspberry Pi 3B и NESpi. И этот метод не обошолся без проблем.
Проблема первая – цена.
К сожалению, сам Raspberry – дорог. Но дорог не в абсолютных числах, а в сравнении. Так-то сорок баксов не являются чем-то заоблачным. Но вот схожий по характеристикам Orange Pi, на котором можно сделать всё то же самое, стоит почти в два раза дешевле. Зато на апельсинку нет аутентичного чехла. А на малинку есть. Правда, и стоит он как половина этой самой малинки. Просто кусок пластика, с парой элементарных «плат расширения» стоимостью как половина самого устройства… и в ту же цену, что и аналог этого самого устройства… Да за эти деньги можно новый корпус на MicroATX взять. Они же просто… муху съели!
Но это не такая уж и большая проблема. Есть способы добыть это железо дешевле. Можно допилить чехол, что бы туда влезла апельсинка. Можно взять дешёвый не аутентичный корпус. Да хоть к деревяхе саморезами плату притяните. И в принципе, шестьдесят баксов не такие великие деньги. Но это только основа. Само по себе это работать не будет. Устройство нужно от чего-то питать, данные нужно куда-то заливать, в конце концов, и в игры надо на чём-то играть. И тут уже ценник и за сто баксов может легко перевалить. А это уже цена мини ПК на окнах, который, по сути, полноценная рабочая станция и предоставляет доступ ещё и к играм на Windows, при этом гораздо производительнее и имеет всё необходимое для работы в комплекте изначально. Помимо софта и геймпадов, конечно.
Вот мой минимальный набор
В моём случае, вся сопутствующая хурма уже была в наличии. В итоге, «чистыми» мне это вышло примерно в три тысячи рублей. Я готов пожертвовать такой суммой на безделушку, которую, тем не менее, я буду доставать пару-тройку раз в год и играть с друзьями, приобщать племянников и прочих малолетних (и не очень) родственников к игровой классике, с которой я и сам не сильно-то знаком. А поскольку туда параллельно можно накатить ещё и медиацентр, то заодно оно заменит мне и старый свисток на андроиде. В общем, штука получилась полезная и относительно недорогая.
Проблема вторая – DIY
Дело в том, что малина позиционируется как обучающий компьютер. В итоге, в комплект поставки входит голая плата и макулатура. Остальное извольте раздобыть и установить сами. В целом, ничего сложного. Есть готовые комплекты собирающиеся bolt on. Говорят, даже флешки с уже установленными OС продаются. Бери, собирай и настраивай по инструкциям понятным даже умственно отсталым – типичный современный DIY.
При упоминании такого DIY, где-то в мире грустит один Даня Крастер
Но этим надо заниматься, изучать, настраивать. И, возвращаясь к первому пункту, хотите всё и сразу – платите больше. Хотите лучше и дешевле – ищите и покупайте по частям, пилите и строгайте – диайвайте по взрослому, короче. Нюансов много и с некоторыми из них столкнуться придётся. На схему – купил, подключил к телеку, начал искать причину почему нет видеосигнала, потом почему не цепляется Wi-Fi, затем регистрация и ждать три часа пока обновится прошивка, не считая долгой закачки игр и сидишь играешь – это не похоже… ну правда не похоже, тут всё будет покруче.
Ну где вы видели (а если видели, то как часто сталкивались), что б игры на консолях не запускались? А с эмуляторами такое встречается не редко. Да и в принципе широта возможностей порождает величину половых сношений с настройками. Тут надо поднастроить быстродействие, тут подкрутить графон, там подправить файл, конвертнуть, скинуть, сохранить настройки итд итп. А тут ведь и вчетвером играть можно и по сети. Есть ограничения и по форматам. Но, по большей части, всё работает как есть.
Зато графон прокачивается существенно. И это ещё далеко не предел
В итоге, всё равно можно получить устройство с набором игр, чтобы просто включил в розетку, воткнул геймпады и играешь, но перед этим придётся немного (или много) поковыряться.
Естественно, это ещё не все возможности. Сюда можно накатить кучу самых разных ОС, причем держать их на устройстве одновременно. Есть там полноценные рабочие среды для программирования и редактирования медиафайлов. Есть медиакомбаины. Есть браузеры. Есть разные оболочки для эмуляции игр. И это только малая толика списка, чего с этим можно сделать в пару кликов. А если заморочиться c программированием и GPIO, то горизонты использования расширятся многократно.
Теперь больше по существу
Возвращаясь к нашим Свенам, пришла значится ко мне эта штука. Наклеил я радиаторы на память и Ethernet контроллер. На процессор выпилил радиатор от моста донорской материнской платы. Вместо вентилятора на 30 мм и 5 вольт (курам на смех) вкорячил на 40 мм и 12 вольт. Бонусом получил лёгкое жужжание, похожее на оное от трансформаторных БП, которые встречались с «денди». Причём в метре от «консоли» эта «фича» уже на грани слышымости. +1 к аутентичности.
Немного внутреннего «колхоза»
Тут надо сказать, что такая махинация неправильна. Если уж цеплять на 5 вольт крутелятор на 12, то надо бы поставить повышающий преобразователь вольт до 7. Крутиться оно станет гораздо бодрее, не громче, а вероятнее всего даже тише. Но лично в моём случае, необходимость в вентиляторе вообще под сомнением, ибо радиаторы гораздо массивнее, чем предполагаются «по заводу». Несколько часов гоняния игрушек от PS1 ничего страшного не сделали. И, хоть и не было возможности мониторить при этом температуру, но и не тормозило ничего, т.е. троттлинг, по ходу дела, не включался (а он тут есть). Да и нагрузка на CPU вряд ли была серьёзной.
-Далее пошёл набор геймпадов. Это по две штуки похожие на SNES и ещё пара похожих на старые DualShock. Брал я их когда-то самые дешёвые. Доработал, пересобрал, проклеил – и теперь они вполне работоспособны и пригодны для комфортного использования. Но это касается исключительно кнопок. Если вам нужны стики и вибрация, то экономить на геймпадах не стоит.
-Флешка нужна гигов на 16. Такого объёма вполне хватит и на пару операционок, и на десяток игр для PS1 («мелочь» от NES и Sega Mega Drive можно и не учитывать). Но больше, естественно, лучше. У меня нашлась аж на 64 Гб.
-Хорошая зарядка от телефона на пару ампер или больше, длинный HDMI кабель, что бы можно было подальше выставить устройство от телевизора. Вот, собственно, и всё.
На роль игровой ОС была выбрана Lakka. Не потому, что она чем-то лучше, а просто потому, что я с ней уже знаком и она меня полностью устраивает своим функционалом и удобством. Штука эта простая, по сути, готовое решение на RetroArch, ставится с альтернативного загрузчика PINN самостоятельно (там же можно найти и другие варианты). Единственный более менее серьёзный и не очевидный нюанс – потребуется найти и закинуть несколько файлов с БИОСами, которые, по видимому, из-за проблем с авторскими правами в оригинальный дистрибутив не входят. Это очень просто, т.к. изначально предусмотрена поддержка ssh и smb. Второй протокол позволяет зайти на устройство по сети штатными средствами Windows и закинуть все необходимые файлы, включая ромы игр.
Морда Retroarch. Все совпадения снова случайны
В остальном всё работает «из коробки», остаётся собрать свой пак игр и провести косметическую настройку. Внешний вид менюшек, управление, всякие эффекты (звучит сильно проще, чем есть на самом деле). По счастью, мощностей Raspberry Pi 3B для экспериментов с графонием в играх для PS1 хватает. Главное, самые распространённые ретро-платформы эмулируются отлично. Чего не кажешь о PSP, возможность эмулирования которой тоже есть.
Вот тут, короче, немного подтормаживает, но играть можно
Вот тут жутко тормозит. И копанием в настройках мне удалось сделать фреймрейт ещё в два раза меньше
А тут, кажется, что нормально, но на самом деле тоже неиграбельно. Это ж Patapon (второй). Вы себе пальцы в кровь сотрёте играя на такой скорости
По итогу получаем «консоль» внешне напоминающую Nintendo Classic Mini, передающую сигнал по HDMI, грамотно апскейлющую картинку под разные соотношения сторон, поддерживающую эмуляцию кучи платформ, с возможностью самостоятельно закидывать ромы, автоматически определяющую большинство USB-геймпадов и с кучей настроек всего и вся по более-менее вменяемой цене. Практически идеал. Но главное, это «консоль» не для коллекции, а для того, что бы на этом играть. Таскать к друзьям на пьянки. Играть с малолетними (и не очень) родственниками. Ну и самому засесть на вечерок.
За сим откланиваюсь. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. И вообще, этой мой первый раз, не судите строго.
Лучшие комментарии
Если на Raspberry и флешкой не больше чем в 32GB — то вообще элементарно. Для всего есть гайды, но большинство из них на английском. Общая настройка займёт от силы пару вечеров с курением манов. Да и в принципе, сразу после установки дофига всего уже будет работать «из коробки». Ну а так, нет пределов совершенству, ибо настройки можно сохранять и применять для каждой игры в отдельности.
Но есть еще более хитрое решение: собрать на малине медиацентр с Kodi и запускать ромы с играми из библиотеки онлайн.
Кстати, не так давно в Retropie интегрировали поддержку достижений в старых играх.
Я сам когда подобным вопросом заморачивался они были еще не выпущены, но и потратиться мне пришлось всего лишь на малинку (причем первую и с рук), да на простейший корпус к ней. Играл беспроводным геймпадом Defender.
Таки да. Такую функцию в настройках видел, но не включал.
Она живее всех живых!