Сегодня речь пойдет об «около железной теме».
Каждый мало мальский геймер хочет новую крутую видеокарту, новый процессор, новый компьютер. И обычно с этими покупками он покупает и новый БП. Китайский иль «лицензированный» для него не важно… а зря. Дело в том что в китайских БП нет стабилизации тока. И БП буквально «бьет» переменными «зарядами» компьютерное железо. Ну и Капитан Очевидность говорит что из за этого страдает железо и уменьшается срок службы… Но известно ли рядовому пользователю что из за этого еще страдает производительность? Да да. При уменьшении или резком увеличения напряжения которое подается на «железо», железо начинает барахлить и начинается так называемая «просадка фпс»… Что то я отошел от первоначальной темы)
И так… Те геймеры у которых хватает денег покупают хорошие БП от «chieftec” или даже от такой «рейтинговой компании» как Corsair. Все надеются что напряжение будет стабильным и подключают БП к компу… вот только вопросом «Куда и как подключается БП?» они не задаются. Возможно данный вопрос на секунду поставит читателя в тупик. А потом они скажут «просто в розетку». Но вот в какую розетку? И через какой удлинитель или ИБП? Вопрос важнее чем кажется. Стабильность напряжения БП естественно же зависит от подаваемого в него тока из удлинителя или ИБП… Но тут вмешивается фактор безразличия. Некоторые «умные люди» любят подключать к 6 амперной советской розетке сначала советский тройник а потом в него «засовывают» вилку от удлинителя «еврообразца» или даже того хуже от «старого советского удлинителя» в который тоже поставлен советский тройник и к нему уже подключается шнур питания от БП(естественно же если удлинитель сразу советский то в розетку тройник не ставится).И как всегда возникает мысль «работает ведь ну и ладно».
А теперь я объясню что на самом деле происходит...6 амперная розетка надрывается от того что с неё требуют около 10 ампер(среднестатистическое напряжение для компьютера) что критически больше чем она должна отдавать. И в итоге она отдает ток но с ужасными перепадами, также вмешивается тройник который тоже наверняка не рассчитан на больше чем 6 ампер(а если и рассчитан то это не поможет) и из за него получается еще один перепад. После этого ток «скачками» идет к удлинителю который если и рассчитан на больше чем 6 ампер то проходя через него ток опять испытывает не критический но перепад.
И вот такое так сказать «нестабильное напряжение» идет в БП. И если БП не китайский то он все равно не может стабилизировать ток(он просто не рассчитан на такой перепад) но он пытается что то сделать(но не может) и в итоге получает не стабильный ток который наносит ему катастрофический вред. Дальше вот такой вот нестабильный ток идет на HDD, видеокарту, материнскую плату. А на материнской плате стоит «преобразователь напряжения для процессора» или проще говоря еще один стабилизатор. Но он ведь тоже не рассчитан на такие перепады. И в тоге срок жизни стабилизатора(как и стабилизатора в БП) сокращается в десятки раз. А заодно на сам процессор поступает нестабильное напряжение. Это приводит к резкому падению производительности, сильному уменьшению срока службы, очень сильному уменьшению «разгонного потенциала», повышенному нагреву, в особо тяжелых случаях к «зависаниям».
Также отдельного слова заслуживает и поступление такого напряжения на видеокарту. Напряжение проходит через «стабилизатор» или «цепь питания» (называйте как будет угодно) и стабилизатор напряжения видеокарты опять не расчитан на такой перепад. И собственно как в случае и с процессором стабилизатор ничего не может сделать(а если и может то недостаточно) и нестабильный ток подается на видеокарту. Это приводит к опять «просадкам фпс», уменьшению срока службы, а также к повышенному нагреву(при простое нагрев может быть даже на 10 градусов выше чем при нормальном питании).
Также от этого страдает HDD. Поскольку они в основном не оснащены стабилизаторами ток просто «бьет» по жесткому диску и он начинает «сыпаться». А это потеря файлов и бэд сектора.
Также «такой ток» который проходит через разного рода «стабилизаторы» очень сильно нагревает их что приводит и к общему нагреву БП, материнской платы, и особенно видеокарты.
В итоге мы получаем
1.Стену текста(К.О)
2.Нестабильную работу системы и заниженную производительность.
3.Резкое уменьшение срока службы.
Ну а теперь я расскажу что надо делать чтобы ничего этого не было.
1.Нужна хорошая розетка на 16А и очень желательно чтоб розетка была с заземлением(смотри спойлер)
2.Хороший «сетевой фильтр»(смотри спойлер) или ИБП. Удлинитель очень нежелателен(смотри спойлер).
3.Хороший БП.
Собственно зачем нужна розетка с заземлением? Розетка заземляется и это предотвращает такие вещи как «удар током от корпуса БП». Также это увеличивает общую стабильность напряжения.
Есть 2 типа заземления розеток:
1.Розетка заземляется на так называемый «ноль» или как его еще называют «минус». Плюсы данного заземления в том что не надо тянуть до розетки «провод заземления» от «щитка». Минусы же в том что при слишком большой заземление «заряда»(говоря проще скачка) может вырубить предохранители от электро сети квартиры. Это случается очень и очень редко но все же случается.
2.Протянуть «провод заземления» от «щитка» к розетке. Плюсы данного способа в большей надежности заземления. Минусы в том что придется вызывать электрика(если сами не умеете), долбить стену, покупать провод… и тд.
Сетевой фильтр хорош тем что он по сути довольно мощный стабилизатор который стабилизирует ток подаваемый из розетки(очень часто даже при использовании хороших розеток случаются нежелательные перепады. Если в доме проводка старая то перепады могут быть более чем существенные.(по поводу «существенных» перепадов в домах смотри спойлер по поводу нежелательности удлинителей)) Также он дешевле ИБП. Советую покупать хорошие сетевые фильтры марки PILOT к примеру PILOT-S. Но стоит отметить что при «запитывании» от «плохой розетки»(у которой берется больше чем она может дать) эффективность как сетевого фильтра так и ИБП во много раз снижается.
Удлинители нежелательны тем что они в отличии от ИБП и сетевых фильтров они не стабилизируют напряжение. В итоге случаются неприятные вещи… К примеру я знаю случай когда в доме со старой проводкой при запитывании удлинителя(куда подключался компьютер) от хорошей розетки периодически в квартире «моргал» свет и искрил БП(был был хороший и сертифицированный по 80+ Bronze). После установки сетевого фильтра все прошло.
Собственно подводя итог дам еще один совет. Не жалейте денег на хороший БП. Он себя трижды окупит.
Истинно Ваш rait.
Лучшие комментарии
" от подаваемого в него тока из удлинителя" — может все таки из розетки?)) А то доставать ток прямо из удлинителя — это круть. Я тож так хочу.))
«любят подключать к 6 амперной советской розетке » — хмм, это где написано? Ток из этой самой розетки зависит лишь от того что вы к ней подключите (Закон Ома епта!). То что написано на самой розетке — это ток при котором пластмасса может расплавится и потечь «потечь», с массой неприятностей.
«с неё требуют около 10 ампер(среднестатистическое напряжение для компьютера)» — рукалицо… 1) 10 ампер с нее никто не требует, ибо самые крутые БП едят 1 кВт, даже с учетом КПД получается что-то около 5.5-6. 2) Апмеры — ток, Вольты — Напряжение, Омы — сопротивление.
«в итоге получает не стабильный ток который наносит ему катастрофический вред» — к сожалению, даже стабилизаторы 79-ой серии(а уж тем более LM'ы) в паре с двумя кондёрами по 1000 мКф обеспечивают амплитуды пульсаций меньше 100мВ(пульсации тока вычисляются векторными диаграммами). А если учесть что на выходе стоит мощный фильтр — то все в пределах нормы.!
В общем к чему я веду: Вроде как у нас хрупкое перемирие, и НА САМОМ ДЕЛЕ очень не хочется его портить. Поэтому прошу, rait — удали/переделай/спрячь статью. Я ведь заметил только те ошибки которые противоречат учебнику физики за 8ой класс(да да основам ЭД). Ты себя позоришь и стремительно падаешь пока что в моих глазах!!!
пропустил букву К и желательно все таки слитно
По поводу розеток, удлинителей в худшем случае они расплавятся и сделают короткое замыкание.