Меню
StopGame  Блоги Блог FastTap Что за жанр? Endless (Infinity) Running Game

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 24.04.2018 — Darwin Project бесплатно, демо Detroit: Become Human, новая книга про «Ведьмака»…
  • Обзор игры Dead in Vinland
  • Лучшие моменты 2017! Комплексная экспресс-запись, часть 2
  • Stick Fight: The Game. Ёлки-палки-щекоталки
  • God of War. Тираны не пройдут!
  • Вся суть God of War (2018!) за пять минут
  • Will To Live Online. Мы хотим Ж.Ы.Т.Ь! (экспресс-запись)
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Synthetik
  • Обзор игры Masters of Anima
  • Обзор игры Super Daryl Deluxe
  • Human: Fall Flat. Продолжение. Пробиваем дно!
  • Friday the 13th: The Game. Тематический замес
  • God of War. Серийный убийца богов
  • Обзор обновления игры World of Warships
  • Трудности перевода. God of War III
  • Мечты сдуваются: как дела у Star Citizen?
  • Что такое пресс-тур? И как мы съездили к Wargaming
  • StopGame в гостях у Blizzard. Лига Overwatch, «Возмездие» и «Битва за Азерот»
  • Bionic Commando Rearmed. Бионическое «дай пять»!
  • A Way Out. Тюрьма меняет людей
  • Far Cry 5. Спортивная рыбалка
  • PUBG. Codename: Savage. Дикие танцы
  • Обзор игры The Adventure Pals
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Extinction (2018)
  • Рефанд?! — CHUCHEL, Tardy, Q.U.B.E. 2, Jalopy, SYNTHETIK, Umiro, Train Valley 2
  • Какую видеокарту купить в апреле 2018-го?
  • Вся суть A Way Out за пять минут (Уэс и Флинн)
  • Обзор сезона игры Batman: The Enemy Within — The Telltale Series

Что за жанр? Endless (Infinity) Running Game

+8
Пока ребята в соседнем кабинете работают над созданием новой игры, я решил зайти в поисковик за информацией о жанре их предстоящего творения. К своему удивлению, я не нашел какой-либо внятной информации на русском языке. Поэтому решил взять ношу на себя.

Для кого-то я открою новый мир. Для кого-то освежу в памяти хронологию развития жанра и его хедлайнеров. Если вы любитель игр для портативных девайсов, то вам этот пост будет полезен.

Что такое Endless (Infinity) Runner?

У вас могут возникнуть сомнения, существует ли такой жанр? Какой-нибудь «дотошный мгимошник» может заметить: «Что-то я не видел строчки Endless (Infinity) Runner в AppStore и Google Play наряду с Боевиками и Приключениями?!»

Это правда, такого жанра нет в классификации магазинов, только потому, что рядовые пользователи привыкли к описанию игр для ПК. Хочу уничтожать врагов – выбираю боевики. И не важно, буду я стрелять в монстров с помощью платформера (Metal Soldiers) или же найду аналог flash-игр про снайперов (Hitman Sniper). Я хочу и буду уничтожать врагов.

Для любителей конкретных направлений мобильных игр эта классификация наоборот становится проблемой. Допустим, вам безумно нравятся текстовые квесты. Тем более, для мобильных телефонов это отличный формат. Существуют фанаты этого жанра. В поисках новой игры вы можете столкнуться с проблемой. Заходим в магазин, вбиваем в поисковую строку “текстовый квест”, и натыкаемся на самые хитовые, но не новые игры.

Современная классификация жанров игр себя исчерпала. Особенно для мобильных игр. Жанры, которые применимы к играм для ПК и консолей, отличны от того, что создают мобильные разработчики в наши дни. Как раз об этом сейчас и пойдет речь.

Как говорит Wiki, Endless (Infinity) runner – это игры, где персонаж постоянно бежит/летит/ползет/прихрамывает вперед по теоретически бесконечному игровому миру. Этот вид мобильных игр можно отнести к разделу “Игры для всех”, если какой-нибудь разработчик не добавит в него кровожадности и обнаженки.

Как правило, Endless (Infinity) runner’ы — игры на реакцию. Игроку предстоит управлять персонажем, уворачиваться от препятствий, попутно собирая бонусы и монеты. Принцип жанра — чем дальше, тем хардкорнее. Это отражается не только во время непосредственной партии, но и в общем взгляде на игру. В партии чем дальше продвигается пользователь, тем быстрее бежит персонаж. Чем больше монет ты собираешь, тем больше перков ты можешь прокачать. Следовательно, игра не надоест, пока в ней есть чего достигать и куда бежать. Управление, как правило, интуитивное с малым набором элементов управления. Существуют игры, в которых есть лишь одно действие — прыжок. Если смотреть на общую концепцию этого жанра, то цель игрока — добежать до точки смерти персонажа. Да, мир жесток, а что поделать.

Раннеры являются еще и отличным развлечением для свободных рук. Это игры, в которые играют в общественном транспорте, в очереди или во время просмотра отечественных комедий.

Хронология событий и особенности

Жанр развивался постепенно. И не сразу он пришел к тому состоянию, в котором находится сейчас. Игры-предки современных мобильных endless runner’ов: Scramble (1981), Moon Patrol (1982). Более знакомые игрокам Disney’s Alladin (1994) и Crash Bandicoot (1996) тоже являются общепризнанными прародителями Endless (Infinity) runner’ов.

В феврале 2003-го года вышел Nom от Gamevil. Особенность игры — с помощью одной кнопки мобильного телефона персонаж стремительно бежит вперед, собирает монеты, уворачивается от препятствий. Вот, собственно, геймплей:

24 мая 2012 года на свет вышел абсолютный хит этого жанра — Subway Surfers. Игра покорила пользователей своей простотой и до сих пор не слезает с топов AppStore и Google Play. Синопсис игры прост: персонаж рисует граффити на вагонах, но вдруг его замечает охранник депо, и главному герою предстоит убегать от него. В феврале 2016-го года игра перешагнула этап в 1 млрд. скачиваний. Это ли не показатель?:)

Для тех, кто думает, что Endless (Infinity) Runner это только Subway Surfers и его клоны, посмотрим на менее известных представителей жанра. Заодно заметим под каким жанром представлены игры в магазинах, и можно ли их отнести к жанру Endless Runner. Будем прогонять их по критериям, присущим этому жанру: теоретически бесконечный бег, при котором персонаж собирает монеты и бонусы, уклоняясь от препятствий, и выполняя по пути миссии. Особенности будем выделять отдельно.

Temple Run (2011)
Анализ

Жанр по мнению магазина:
Google Play — Аркады (на одной полке с: Angry Birds, Pac-Man, Minecraft)
AppStore — Аркады (на одной полке с: Candy Crash, Asphalt 8, Paper Toss)

Игра, в которой путешественник украл артефакт и убегает от преследователей. Плохая концовка мультфильма “Дорога на Эльдорадо”.
Скриншот

Особенности: Персонаж перемещается по пути, может прыгать, скользить, поворачивать на пути. При наклоне устройства, персонаж смещается в соответствующую сторону.

JetPack Joyride (2011)
Анализ

Жанр по мнению магазина:
Google Play — Аркады (на одной полке с: Angry Birds, Pac-Man, Minecraft)
AppStore — Боевики (на одной полке с: Real Racing 3, Mortal Kombat X, Clash Royale)

Клерк, перед входом на завод, на котором работает, увидел джетпак и ворвался его тестировать. Наглядное пособие по тому, до чего может довести график 5/2 с 9 до 18 на оборонном заводе.
Скриншот

Особенности: Геймплей осуществляется с помощью одного лишь тапа. Чем дольше игрок нажимает, тем выше поднимается персонаж. Персонаж, как в аркадном платформере, виден в профиль.

Agent Dash (2013)
Анализ

Жанр по мнению магазина:
Google Play — Аркады (на одной полке с: Angry Birds, Pac-Man, Minecraft)
AppStore — Боевики (на одной полке с: Real Racing 3, Mortal Kombat X, Clash Royale)

Слияние Temple Run и Subway Surfers. Агент бежит останавливать СУПЕРманьяка. Несмотря на бесконечный бег, персонаж наделен маленькими, комичными ногами. Кто-то пропускал день ног в шпионской академии:)
Скриншот

Особенности: Персонаж передвигается по трем линиям. Переход между локациями оформлен как место, которое нужно разрушить, чтобы открыть ворота.

Into The Dead (2013)
Тоже анализ, я ж старался

Жанр по мнению магазина:
Google Play — Экшен (на одной полке с: Tekken, CATS, Swamp Attack)
AppStore — Боевики (на одной полке с: Real Racing 3, Mortal Kombat X, Clash Royale)

Персонаж бежит к своим родственникам, обходя зомби. Возможно, опаздывает на юбилей.
Скриншот

Особенности: В игру ввели оружие, которым персонаж может пробивать себе путь, не уклоняясь от зомби. В отличие от предыдущих игр, которые я перечислял, здесь процесс игры можно наблюдать от первого лица. Не существует полос направления бега.

Alto’s Adventure (2015)
Анализ

Жанр по мнению магазина:
Google Play — Экшен (на одной полке с: Tekken, CATS, Swamp Attack)
AppStore — Боевики (на одной полке с: Real Racing 3, Mortal Kombat X, Clash Royale)

Мальчик Альто спускается с горы на сноуборде. Периодически шлепает лам “по спине” и убегает от старейшин. Этакий Южноамериканский Дэнис-Непоседа.
Скриншот

Особенности: как сказал какой-то критик взяли геймплей Ski-Safari, графику Journey и сделали хит. Это не просто игра на реакцию, а еще и прекрасный элемент расслабления. Саундтреки и графика помещают тебя на облако и увозят далеко-далеко. Ах, еще и ламы…

Сматываем удочки

Отвечу же на ранее поставленный вопрос. Да, жанр Endless (Infinity) Runner существует, и мы убедились в этом. Он многогранен, разнообразен и работает по определенным законам. И те пять игр, представленные выше, являются лишь зарекомендовавшими себя лидерами в этом жанре. Список игр можно еще продолжать и продолжать. Даже на еще одну статью хватит:)

По факту, все описанные выше игры являются Endless Runner’ами. Но в магазинах лежат на разных “полках”. И если вы хотите открыть какое-нибудь новшество среди разнообразия игр, вам стоит приложить немало усилий. Получается, что классификаторы, которые существуют в современных магазинах, либо не поспевают за развивающейся отраслью, либо просто не хотят ничего менять, ибо устоявшиеся названия жанров глубоко засели в головах потребителей. Проблема мобильных магазинов в том, что им не хватает поджанров. Не совсем логично, когда Candy Crash и Asphalt 8 находятся в одном и том же разделе, хотя являются не близкими по жанру играми.

Жанр Endless Running Game далеко не один находится обделенным в собственном месте в магазине. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Комментарии (4 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Очень качественно
Как бы статья нормальная, но до жути пустая и «Википедийная». Я понимаю, что тут скорее проблема в выбранной теме, но тут читать-то нечего, про темы для рассуждений я вообще молчу.
Вот серьёзно, раннеры штука может и неопределённая по-человечески в AppStore и Google Play, но они уже давным давно на слуху, и на полном серьёзе рассуждать о них — это как-то так себе. Серьёзно, на мобилках есть куча игр разной направленности, в том числе качественных и закрытых в своей зоне, из-за чего немногие знают о них по тем или иным причинам. Даже те же ритм-игры, которым более-менее жанр определён в сторах, вызывают больший интерес, ибо разнообразия там побольше будет, да и сюжетцы бывают, а не только скелетик из «Вот ты — беги».
Короче, ты молодец, но явно не хорош.
Спасибо, буду расти:)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Kaiserreich'а
Блог курилок и длинных разговоров
«Что? Где? Когда?» С нас — дата, с вас — вопросы!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Firefly: Lost Serenity [Обзор игры]
Блог обзорщиков
Открытый мир МЕШАЕТ Ведьмаку 3
Персональный блог Dzhi-Dzhi
[Жизнь Замечательных Людей] Биография Кена Левина
Персональный блог великого комбинатора
[НОВОЕ ШОУ НА SG!] Что? Где? Когда? | Составляем вопросы! В блогах! Сейчас!
Персональный блог имени Плюшевого Динозавра
Глобальный сюжет франшизы «Кловерфилд».
Персональный блог однофамильца русского классика
Полный Обзор — Deep Ones
Блог обзорщиков
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Обзор игры Dino Crisis
Блог обзорщиков
Наверх ↑