Всем доброго времени суток. Зима близко, и одним из главных зимних напитков для многих является глинтвейн. Вашему вниманию я предлагаю свой рецепт горячительного напитка — глинтвейн.
И в начале начну я с истории.
История глинтвейна
Глинтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного сухого или полусухого вина, нагретого до 70-80 градусов со специями. Обычно он употребляется в западных странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе, а в Германии он является традиционным рождественским напитком.
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в странах Запада. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
Изначально глинтвейн был напитком богатых людей, так как специи в те времена были только у людей высшего сословия. К тому же, за счёт добавления специй и подогреву оно лучше сохраняет свои свойства и позволяет хранится дольше.
Свой рецепт глинтвейна я придумал зимой 2013 года. Тогда я учился на первом курсе и был реквизитором команды КВН. Его я приносил на репетиции и игры, так как ребятам он очень нравился. И как-то раз ему придумали название «Гелендваген». К сожалению я не помню почему выбрали такое. И что интересно, каждую игру мы выигрывали, когда выпивали глинтвейн.
После выше сказанного перехожу к рецепту.
Рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
• Вино красное – 0,75 литра
• Вода – 250 грамм
• Апельсин – 1 штука
• Яблоко – 1 штука
• Сахар – 2 столовых ложки
• Мёд – 2 столовых ложки
• Специи для глинтвейна – 1 упаковка
• Ликёр, ром, варенье – по желанию
Посуда:
• Кастрюля
• Стакан
• Нож
• Доска разделочная
• Ложка
• Ситичко
В начале выливаем вино в кастрюлю и ставим на средний огонь. Рекомендую не скупиться и не брать вино на разлив или очень дешёвое. По своему опыту могу сказать, что такие вина имеют неприятный и резкий запах спирта, а так же невыразительный вкус. Что касаемо типа вина, то мне больше нравится полусухое вино, чем сухое. На этот раз выбор пал на Антрекот Мерло Каб.Совиньон.
Пока вино греется, моем фрукты и режим на небольшие кусочки. В отдельный стакан высыпаем специи для глинтвейна, заливаем тёплой водой и оставляем на 5-7 минут. Рекомендую брать специи не порошковые, а те, в которых все специи целые. Можно купить корицу, гвоздику, кардамон и так далее по отдельности, но они не везде есть в продаже и в некоторых местах они стоят дорого. У меня в Курске они стоят по отдельности дорого и в продаже не всегда их все можно приобрести.
Как только специи настоялись, добавляем их с фруктами, сахаром и мёдом в кастрюлю с вином. Тщательно перемешиваем и следим за вином. Как только пропала белая пенка с напитка, то сразу снимаем с огня и даём немного времени, что бы глинтвейн чуть-чуть остыл. Рекомендую процедить напиток фруктов, так как они могут со временем дать горечь и испортить вкус напитка.
По желанию, можно добавить в глинтвейн варенье, ликёр, ром…
Готовый напиток можно украсить долькой апельсина и добавить порезанное свежее яблоко.
P.S
И по традиции, кто первый назовёт фильм, который я смотрел во время приготовления глинтвейна, получит подарок в профиль. Удачи!)
Лучшие комментарии
Александр ШумаковАлександр ШумаковАлександр ШумаковАлександр Шумаков