Всем доброго времени суток. Прошло не так много времени с прошлого кулинарного блога. В этот раз я предлагаю вашему вниманию два рецепта азиатских блюд.
Первый рецепт — манты. Они являются традиционным азиатским блюдом и распространены по всем странам Азии, где у каждой свои особенности, такие как размер, начинка или тип приготовления. У меня родные некоторое время жили в Казахстане, по этому я предлагаю казахский тип мантов.
Приступим.
Манты.
Для теста:
• Мука;
• Вода кипячёная холодная;
• Соль;
• Яйцо.
Для начинки:
• Мясо свиное – 500 грамм;
• Лук – 1-2 головки;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода – по консистенции.
Масло растительное для смазывания тарелок мантоварки.
Посуда:
• Мантоварка;
• Мясорубка;
• Доска разделочная;
• Нож;
• Миски;
• Сито;
• Скалка;
• Ложка.
Вначале займёмся тестом. В воде развести соль с яйцом, а за тем постепенно просеиваем муку. Оно должно быть эластичным и отлипать от рук. Затем накрываем пищевой плёнкой и даём тесту отлежаться 30 минут.
Переходим к фаршу. Можно взять готовый, но лучше его приготовить самим. Для этого берём мясо и лук, режим на некрупные кусочки, что бы пропустить их через мясорубку. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
Затем, ещё раз вымешиваем тесто, формируем «колбаску» из него, режим на кусочки и раскатываем в круглые лепёшки большие диаметром чем пельмени. В них ложем одну столовую ложку фарша, обмакиваем донышко манта в масле и укладываем на тарелку для мантов.
Как их лепить. Надо защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.
В мантоварку наливаем воду до определённого уровня и ставим на плиту. Как вода вскипит, ставим тарелки с манатми и ждём 45 минут. За это время можно убраться на кухне, помыть посуду и подготовить стол к приёму пищи.
Как манты будут готовы, выкладываем их на плоское блюдо и можно их есть. Едят манты руками, что бы сок не потёк. Приятного аппетита!
Второй рецепт — это свинина в кисло-сладком соусе или «габаджоу». Так как я жил долгое время на Дальнем Востоке и неоднократно был в Китае. И те, кто там бывал, самым популярным блюдом было именно оно. Перепробовал несколько рецептов из разных источников и остановился на этом, так как на мой взгляд является лучшим.
Приступим.
Продукты:
• Мясо свинины (400 грамм)
• Консервированные ананасы (750 грамм)
• Свежий огурец (1 штука)
• Болгарский перец (1 штука)
• Морковь (1 штука)
• Масло растительное
Гарнир:
• Рис (~200 грамм)
• Соль (по вкусу)
• Масло сливочное (по вкусу)
Для кляра:
• Крахмал (5 столовых ложки)
• Соевый соус (5 столовых ложек)
• Яйца свежие (2 штуки)
• Масло растительное (2 столовых ложки)
Для соуса:
• Томат паста (2 столовых ложки)
• Сок из-под ананасов
• Уксус (1 чайная ложка)
Посуда:
• Доска деревянная разделочная
• Большая сковородка
• Казан
• Нож
• Кухонный молоток
• Две небольшие миски
• Открывашка
• Ложки
Для начала надо порезать мясо свинины на небольшие кусочки (около 2 сантиметров). После их хорошенько отбить. Затем приступаем к кляру. Надо смешать крахмал с яйцами и соевым соусом. Должна получиться густая и плотная жидкость. Затем, ставим сковородку на плиту, наливаем немного масла и хорошенько разогреваем. Окунув мясо в кляр, жарим его на сковороде пару минут с двух сторон. Следим, что бы оно ни пригорело! Как обжарим, выкладываем на тарелку.
Как только всё мясо обжарено, можно приступать к овощам и соусу. Огурец режим кругами, морковь режим тонкими полосками, перец режим небольшими кусочками. Их выкладываем в казан с маслом. К ним добавляем ананасы без сиропа, который пригодиться нам в дальнейшем. Готовим на среднем огне в течении пяти минут.
В соус идёт две столовых ложки томат пасты, немного уксуса и сироп из-под ананасов. Как только прошли пять минут, добавляем обжаренное мясо к овощам и поливаем нашим соусом и тушим ещё несколько минут.
К этому времени можно сварить рис. Для этого надо отмерить рис, промыть несколько раз, закинуть в рисоварку (у меня она есть) и залить водой. Её должно быть чуть больше, чем самого риса. Готовиться он будет 15-20 минут. За это время можно убраться на кухне и навести порядок.
Как только рис сварился, его надо смазать сливочным маслом. И всё. Приятного аппетита!
Лучшие комментарии
Александр ШумаковШеф Гридин, если что. Но смотреть не рекомендую, слишком специфичный контент.
Александр ШумаковАлександр ШумаковВо время готовки мантов есть кадры из одного анимационного фильма. Кто первый правильно назааёт его — тот молодец.
Александр ШумаковДержи подарок в профиль
Но всё равно молодец
Александр ШумаковА на счёт кулинарных блогеров, то люблю смотреть Едим ТВ. Всё наглядно, красиво и доступно. К тому же, у них ещё рецепты коктейлей есть.
Александр ШумаковКогда готовил, то немного не рассчитал кляр. И по этому часть мяса жарилось без него в ананасовом сиропе)
Александр ШумаковАлександр ШумаковatomgribЯ смотрю, ты гурман -рис промываешь, а свинину под проточной водой — нет.