13 сентября 2017 13.09.17 22 17K

Shadow Warrior [Обзор игры]

+18

Shadow Warrior 2013 – шутер от первого лица, перезапуск одноименной игры 1997 года. Разработан польской студей Flying Wild Hog (Hard Reset), выпущен американским издателем Devolver Digital (Hotline Miami, STRAFE).

Релиз получился неоднозначным. С одной стороны, народ вроде как радовался возвращению старины Ло Вэнга, и даже критики особо ни на что не жаловались. Но высказывать радость совершением покупок спешили не все. Кто-то сравнивал ремейк с оригиналом и жаловался на нехватку хлорофила в современной траве. Кто-то сравнивал Shadow Warrior с популярными на то время линейками, и вообще не понимал, как может называться шутером игра, в которой не то что открытого мира, даже вышек нету. А кто-то всё ещё пугливо прятался под кровать, едва услышав словосочетание «польский шутер»…

Так уж получилось, что перезапуск практически повторил судьбу предшественника. Поклонники есть, финансового успеха – нет. «Выстрелить» не удалось. Как итог, Shadow Warrior 2 настолько отошла от «истоков», что олдфагам пришлось забыть о существовании зелёного цвета и курить обычный коричневый табак. И вот, захотелось мне порассуждать на предмет достоинств и недостатков Shadow Warrior. Примите мои извинения за столь длинное вступление, заварите чай, приготовьте подушку. Текста будет много, картинок – мало. GOG-версия игры, сволочь такая, не поддерживает оверлей.

 

«You no mess with Lo Wang!»

Никто не ждал от перезапуска чрезмерно закрученного сюжета. Да что там, особо впечатлительные вообще могли получить душевную травму, если бы их заставили сидеть под сакурой и думы философские думать. В оригинале-то без ста грамм и google вообще сложно понять, что происходит.

Поэтому в Shadow Warrior всё просто. Вот главный герой, его зовут Ло Вэнг. Он любит пошло (а иногда и глупо) шутить, убивать демонов (то же, что убийство людей, но без моральных дилемм) и есть печеньки. Вот демон Ходжи, у него имеется врождённое ехидство и приобретённая амнезия; идеальный напарник для главного героя. А вот продавец волшебного меча. Он скоро умрёт, поэтому его можно не запоминать.

«Режиссуру» имеем классическую. Разбросанные равномерно по сюжету стилизованные ролики знакомят игрока с демоническими антагонистами, устройством потустороннего мира (Shadow Realm), и помогают разобраться, что же такое произошло в другой реальности, что его обитатели вдруг заявились в гости к людям. Гораздо чаще встречаются катсцены от первого лица, дающие мотивацию двигаться вперёд и показывающие «локальные» события, поясняя тем самым, почему бамбуковый лес вдруг сменился катакомбами, как главный герой оказался на «Мантикоре», а также откуда взялся снег и почему вдруг стало высоко падать. Замечу, катсцены эти ничуть не скучные, да ещё и пропускаемые, а потому не раздражают даже во время второго прохождения.

Кадр из «стилизованного ролика». Умею я, конечно, момент выбрать...

Конечно, сказать, что местный сюжет заставляет затаить дыхание и, тяжело дыша, ждать следующего поворота, нельзя. Даже драматичный финал вышибет слезу разве что у самых впечатлительных. Но благодаря прикольным персонажам, забавным диалогам, большому количеству «пасхалок» («Я пришёл сюда, чтобы жевать жвачку и надирать задницы! И жвачка у меня уже заканчивается…») и классическим «фичам» вроде записок «фортуны» и реплик главного героя, мир игры не ощущается пустым, а путешествие не выглядит бесцельным преодолением локаций.

Придраться можно к тому, что изменился голос главного героя. В оригинале персонаж орал жёстко и отрывисто, прямо как брутальные самураи в старых японских фильмах. Теперь же Ло Вэнг звучит менее дико и более привычно для западного игрока. К слову, внешность изменилась аналогичным образом, хоть это и не столь важно: увидеть главного героя можно довольно редко.

«There is much death in future.»

Как и полагается старорежимному шутеру, глобальная цель игрока в Shadow Warrior – дойти из точки А в точку Б. В процессе предстоит исследовать локации, находить боеприпасы, открывать запертые двери и убивать врагов.

Бесспорно, локации (да и не только) очень красивые. Цветущие сады, городские улочки, горная крепость, лаборатория, кладбища, то самое место под названием Shadow Realm… Всё это выглядит прекрасно и разнообразно, а огромное количество взрываемой всячины вроде автомобилей и бочек (куда же без них!) вносит нотку интерактивности. По сути, единственное место, которое не пришлось мне по вкусу, это бамбуковый лес. Но его я никогда не любил, даже в оригинальной игре.

В мире людей демоны развлекаются, как могут.

Увы, «unordinary rabbit» прячется в мелочах. Стоит сбавить темп, и тут же замечаешь, что некоторые элементы слишком уж похожи друг на друга. Иногда даже задумываешься, был ты здесь раньше, или просто видел парочку похожих комнат. Да и невидимые стены не радуют. Всё-таки, в оригинале возможность или невозможность запрыгнуть на какой-либо уступ зависела только от высоты прыжка главного героя и мастерства игрока. В перезапуске же локации линейные. Да, исключения бывают… Наверное…

Вот и получается, что мир игры может как порадовать, так и огорчить. Их можно весело пробежать, убивая по дороге всё живое и неживое, и это доставит удовольствие. Но вот заниматься лишними исследованиями я советовать не могу. Shadow Warrior 2013 – не об этом.

Я понимаю, что оценивать игру по «секретикам» не совсем правильно. Но всё-таки, пару слов об оставшемся осадке скажу. Дело в том, что в оригинальной игре нахождение «секрета» было настоящим праздником. Особенно для невнимательного игрока вроде меня. Ведь почти всегда в укромном уголке хранилось что-нибудь полезное. Да, в основном аптечки или патроны. Но можно было также заполучить крутое оружие, или хотя бы просто увидеть что-нибудь забавное. А вот в перезапуске большинство «секретов» представляют собой стоящую в дальнем углу чашу с кровью. Выпил кровь – получи тысячу очков «кармы». И всё бы ничего, да только за каждый бой игрок получает бонус «стильности», тоже «кармой». Ко второй половине игры тот самый бонус нередко будет составлять больше пяти тысяч. И это – не считая обычной награды за убийство (порядка 120 очков за обычного монстра ближнего боя). И кто спрашивается захочет шариться по углам в поисках «тысячной» чаши?

Самое же интересное, что мне довелось отыскать, это декорации из оригинала. Да, прикольно. Нет, не настолько, чтобы заставить меня играть в кладоискателя. В итоге достаточно быстро я перестал что-либо искать, и просто шёл вперёд по сюжету.

«Oh you little tiny dick.»

Как и ожидалось, мир Shadow Warrior густо населён врагами. В большинстве своём это туповатые демоны разного типа и калибра. Тут и обычные «Рукопашники», руководствующиеся банальным инстинктом «догоняй-царапай», и «Дальнобойщики», пытающиеся поджарить Ло Вэнга файерболлами, и взрывающиеся хреновины с яйцами, и «щитники», и даже «Лётчики», которые почему-то обожают с размаху плюхаться оземь и расшибаться в лепёшку…

Есть и другие враги, которых я не упомянул. Пусть они станут для вас сюрпризом.

А когда жить становится слишком легко, приходят демоны покрупнее. «Полководцы» подзадоривают рядовых солдат и пытаются разрубить главного героя огромными топорами. «Шаманы» воскрешают старых и призывают новых союзников. Туповатые «Носороги» действуют так же, как аналогичные противники в других играх. Вся эта разнокалиберная шобла вываливается на игрока в разных пропорциях и количествах, заставляя постоянно двигаться и стрелять, в лучших традициях «мясных шутеров». Ландшафт и размеры поля битвы постоянно меняются, а противники красиво разлетаются на кусочки, поэтому схватки не наскучивают до самого конца игры. К слову, иногда, для разнообразия, дают поубивать людей. Но это – сугубо для разнообразия.

Единственное же, что разочаровывает – огромные «боссы». Всего их трое. И бои с ними – самое простое и самое скучное, что есть в игре. Они медленные, они всегда дерутся в гордом одиночестве, их «слабые места» всегда подсвечены, а в процессе поединка на главного героя вываливается столько аммуниции, что хоть на металлолом это добро сдавай. Даже финальное «вселенское зло» выглядит беспомощным ребёнком на фоне предыдущей «партии» демонов, которую приходится выкосить, чтобы до него добраться. Забавно, но выгодно выделяется из этой компании единственный человеческий «босс». Он и условие боя своё поставить умудряется, и бой с ним довольно бодрый.

«This is my katana, this is my gun. One for killing, the other's for… OK, the other's also for killing.»

Арсенал Ло Вэнга насчитывает девять орудий. В их числе – сердца и головы, которые добываются прямо из демонов. При этом игравшие в оригинал смогут заметить пару маленьких отличий. Например, вместо сюрикенов теперь револьвер, а вместо гранатомёта – огнемёт. А ещё разработчики запретили избивать врагов кулаками, да и рейлган вместе с обычными гранатами пропили. Зато в игре появился крайне удобный и полезный арбалет. А с ним пришли быстрые «стрейфы», которые можно смело зачислять в число главных оружий Ло Вэнга.

Сюрикены действительно никуда не делись. Но мне сложно представить человека, который на полном серьёзе пользовался этим дополнительным оружием в Shadow Warrior 2013.

В общем, жаловаться на скудный арсенал не приходится. Тем более, что у каждого оружия есть альтернативный режим стрельбы. Например, арбалет может стрелять липкими бомбами (аналог ручных гранат из оригинала), огнемёт научится стрелять «огненными гранатами» (аналог гранатомёта из оригинала), а ракетница, прямо как в оригинальной игре, получит автонаведение. Единственная проблема – те самые режимы ещё нужно «выкупить» за разбросанные по уровням деньги. Такая себе прокачка.

И вот само наличие этой прокачки – штука спорная. Ведь в 1997 году никаких денег тратить не приходилось. Нашёл два автомата – стреляй с двух рук! И если слишком резко перейти от «классики» к «модерну», необходимость что-то там искать может выглядеть странным ограничением, призванным искусственно растянуть время получения всех «плюшек». Тем более, что крайней необходимости в каждом из стволов нет. Выбрал парочку «любимых», и гуляй себе с ними. А потому есть вероятность того, что за первое прохождения вы так и не опробуете все альтернативные режимы.

Классическое оружие теперь выглядит немного по-другому.

Не спорю, в процессе игры вы будете достаточно часто менять оружие. Но не потому что тактика, а просто потому, что прикольно. А за умелое жонглирование вундервафлями ещё и дополнительную «карму» дадут. Но всё-таки, не считая единственного сюжетного момента, пройти игру можно, вооружившись лишь самурайским клинком. Который после «апгрейда» может и силовую волну массового поражения запустить (ею даже «лётчиков» сбивать удобно), и главного героя подлечить. Шутка ли, удачным ударом можно восстановить себе тридцать хитпоинтов, а то и больше!

Да, речь о средней сложности. Но патронов всегда достаточно, а потому и на «харде» игра позволяет выбрать «любимое» оружие, и забыть о существовании тех, которые показались не очень удобными. А вот в «кошмар» я соваться не рискнул.

«I am the Shadow Warrior.»

«Качать» в игре можно не только оружие, но и самого Ло Вэнга. Используются для этого «карма», и «кристаллы чи». «Карма» накапливается до тех пор, пока внутренний валютчик не конвертирует её в «очко», которое можно обменять на необходимый навык. Среди навыков приёмы для катаны, увеличение полосок жизни и выносливости, и другие «плюшки», в основном пассивного характера.

С демонстрирующим прокачку скриншотом что-то не срослось.

«Кристаллы чи» можно найти на уровнях. Светятся они так, что пропустить сложно. Прокачивается за кристаллы магия, пользоваться которой главного героя научил демон Ходжи. Ло Вэнг может подлечиться, использовать Квен или Аард, а также на несколько секунд поднять врагов в воздух, превратив их в статичные мишени. Правда, вряд ли вы будете пользоваться чем-то кроме лечения.

Причина – в специфическом управлении. Например, чтобы поднять врагов в воздух, нужно жмакнуть S, потом быстренько ещё раз S, а потом – правую кнопку мыши. Всё это – без отрыва от основного процесса (то есть, параллельно ещё и бежать куда-нибудь не мешало бы), а поскольку правая кнопка мыши отвечает ещё и за альтернативный режим стрельбы, результат может получиться совсем непредсказуемым. Как по мне, проще сразу убить врага, чем сношать себе мозги подобным образом. К слову, аналогичная система активирует умения катаны. S, S, ЛКМ – и полетела во врагов силовая волна.

Как Shadow Warrior во времени потерялся

Есть у игры также несколько особенностей, о которых я не упоминал ранее. Например, на уровнях периодически встречающиеся стационарные пулемёты (и это не «как в оригинале», там-то врагов и танков давить разрешали), позволяющие (по желанию) на пару минут превратить игру в «тир». Чтобы открыть дверь зачастую нужно разбить статую, после чего активируется скрипт, и в сторону главного героя побежит партия демонов. Да что там, тут даже бесячий уровень с сидением в движущейся вагонетке есть! Не знаю, как вам, а мне лично это напоминает нулевые.

Кроме бесячей вагонетки есть ещё противогаз. Если ходить в нём слишком долго, ограничения видимости могут раздражать.

Конечно, это не плохо. Ведь Shadow Warrior 2013 сделан пусть не идеально, но как минимум достойно. Действительно, игра не ощущается ни как модный боевик, ни как «шутан из девяностых». Но даже такой, затерявшийся во времени, хороший в своей неидеальности Shadow Warrior – клёвый. Брутальный, динамичный, весёлый, и просто… клёвый. И ознакомиться с ним стоит. А потому приятной вам игры, вкусной расчленёнки, и побольше вырванных сердец да оторванных голов на пути к победе. Спасибо за внимание!


Лучшие комментарии

Отличный обзор, все обстоятельно, по делу и с юморком) Хотел только спросить, а вот
«Дальнобойщики», пытающиеся поджарить Ло Вэнга файерболлами, и взрывающимися хреновинами*с яйцами

это противников так именно в игре называют или ты от себя так шутканул?)

Ну и про валютчика, что конвертирует карму в очко — тоже очень сильная фразочка)) Плюс однозначно)
На среднем уровне прошел SW2 за 24 часа (в SW 2013 27 наиграно по информации Steam), но я выполнял абсолютно все побочки. Стоит только помнить, что для одного игрока лучше начинать игру на средней сложности, так как на высокой судя по всему игра может перетечь из шутера в менеджмент рун для оружия.
Спасибо :)

это противников так именно в игре называют или ты от себя так шутканул?)
От себя. В игре разные противники просто появляются, и нападают, без каких-то презентаций. Как максимум Ло Вэнг может выдать что-то в духе «ну охренеть, появились летающие».

А чтобы узнать кто как называется, нужно либо следить за ачивками, либо читать артбук. К концу игры я знал только «боссов» (их презентуют, и имена говорят) и Шамана (ачивка выпала). А вот что седая баба с кайлом называется Warper, например, я понял уже из артбука, который листал после прохождения))
Отличный обзор. Не хватает плашки «изумительно». Наканец-то спустя 4 года этот шедевр получил хотя бы текстовый обзор, хотя бы от сообщества. Старая школа понемногу возвращаеться, и это радует.
Да, с этим редакция накосячила, прямо скажем. Других обзоров не встречал ранее.
Хороший обзор, сказать так для геймеров «старой закалки»
В разы короче бордердерлендсов которые я играл, где-то не длиннее дума. Или мне так показалось.
возможно у меня клешни вместо рук. Но меня это нереально сильно напрягало. т.е. по сути у меня не было возможности использовать магические способности. А без той же отхилки на высоком уровне сложности не пройдешь игру. Вот вторая часть супер, вообще претензий к механикам нет. Сделана для людей. з.ы. а ты на клаво-мыше проходил? на какой сложности?
Хороший обзор, прям понравилось. И юмор на уровне, и ошибок минимум. Я начинал играть, но как-то забросил, отвлёкся на другую игру, теперь появилось желание допройти. На геймпаде. Заслуженный косарь, я считаю. Автору благодарность и уважение)
Нормально в сингле играется, и не настолько бордерлендс как кажется. В shadow warrior 2 пушек меньше, но каждая из них чем-то уникальна. Да и без коопа нормально проходится.
Обязательно нужно будет пройти первую часть. Руки пока не дошли…
В игру не играл, но порой слышал. Прочитал с интересом. Шутки неплохи, в частности про продавца.

Как и полагается старорежимному шутеру, глобальная цель игрока в Shadow Warrior – дойти из дочки А в точку Б.

Лучше «в дочку Б». Мне нравится эта двусмысленность.

Если совсем уж какие-нибудь акулы пера сегодня не появлятся, то, наверное, завтра возьмешь косарь.
Вооот, ну отлично тогда, двадцать часов я могу осилить :) Спасибо))

на высокой судя по всему игра может перетечь из шутера в менеджмент рун для оружия
Да, это в обзоре от Дмитрия Кунгурова было сказано, он тоже жаловался что на высокой сложности «игре плевать, как я стреляю, ей важно, какой у меня сет оружия собран».
Спасибо :)

Лучше «в дочку Б».
:D Блин опечатка адовая, о чём я только думал)) Даже клавиши далеко друг от друга находятся)) Исправил))
Да ладно, не сказал бы, что это такая уж большая проблема. Не очень удобно, согласен. Но и не настолько плохо. Я довольно быстро привык, так что на общие впечатления это никак не повлияло. Приёмами катаны (они по тому же принципу используются) например пользовался довольно часто :)
Вот вторая часть супер, вообще претензий к механикам нет.
А мне она как раз не очень нравится, слишком на бордерлендс похожа :D Для любителей мультиплеера может и норм, но я чёт не уверен что в сингле весело играть будет. Скорее всего возьму когда-нибудь «для коллекции» (стиль-то нравится), но когда скидка большая будет)

а ты на клаво-мыше проходил?
Да. У меня и нету ничего больше, на самом деле))

на какой сложности?
Медиум, хард. Самую высокую (то ли безумие то ли кошмар) не трогал.
Ага, ну тогда точно поиграю при возможности.

А она очень длинная?
Читай также