7 июля 2017 7.07.17 5 1306

Ограниченные возможности

Внезапно начавшийся дождь заставил Кевина оглядеться в поисках укрытия. Взгляд его упал на огромный баннер – «Почувствуй себя спартанцем!»- и он кинулся в магазин под ним. Несколько человек, как и он, спасавшихся от дождя, забежали сюда и теперь лениво бродили меж стеллажей с «дисками». В глубине магазина, рядом с полками с Машинами, продавец беседовал с покупателем, очевидно, впервые столкнувшимся с «погружениями».
-Вот, пожалуйста, обе модели- Xday и SonyPlayTime.

-А какая лучше?

-Смотря для чего берете. Если собираетесь «погружаться» в одиночестве- то PlayTime. Тут и «Темные века. Два сердца», и «Неизведанное. Инквизитор», и «Последние из апачей.» А если у вас часто зависает толпа друзей- то однозначно Xday. Там одна линейка «Пружины битв» чего стоит! Это и война Алой и Белой Розы, и Татарское нашествие, и покорение Америки! Круто, эпично, и сразу вчетвером смотреть можно.
-А я слышал, что те люди…, ну, в которых мы «погружаемся»…, что они нас чувствуют.
-Нет, ну что вы! Глупые страшилки, выдумки конкурентов! Вы же выступаете, как наблюдатель, не более того! Просто входите в сознание человека, начинаете через него воспринимать мир, при этом оставаясь простым зрителем. Он ничего не поймет, зато вы- прочувствуете все! Не только увидете то, что видит он, но и все его мысли, чувства, ощущения, все самые сокровенное и тайное- все будет вашим!

-Но вдруг я как-то повлияю…

-Никак! Люди уже пять лет «погружаются», и этот вопрос досконально изучен. Это когда только открыли, что можно путешествовать во времени — пусть и лишь в сознание других людей- сколько шуму было! Опасно, непонятно, потом — дорого, неинтересно, навестись трудно. Целятся в строителей египетских пирамид, а попадают- на рудники в Афинах. Хочется с Наполеоном повоевать, со Старой гвардией в походах поучаствовать- а получается лишь вместе с Куком на шампуре у аборигенов покорячиться! А потом пришли игровые компании, вбухали кучу денег, поделили направления, и вот- новое слово в индустрии развлечений.

-А говорят, что в новых моделях обещают частичный контроль движений и голоса…

-Ага, а еще возможность наводиться на конкретного человека!- раздался молодой голос из-за стеллажа- Держи карман шире. Прорыв технологий, новые ощущения, безграничные возможности! А на самом деле- сделают чуть лучше чувствительность, добавят точность наведения да время минимального Погружения изменят- не двести лет, а сто пятьдесят.

-А это что?- покупатель остановился возле коробки с одиноким силуэтом на обложке.
-Ооо- разом вырвалось у продавца и стоявших поблизости покупателей. -Это от Valve, «Full-Life», вещь просто убойная. И странная. Говорят, ею даже правительство заинтересовалось, потому что там такие вещи происходят…

-Ну натурально –вмешался подросток- там есть момент, когда глава Гильдии часовщиков захватывает власть в городе, и после этого такое начинается…

-Так, давайте без спойлеров- закричал покупатель и вцепился в коробку. –Значит, эту- беру!

Снаружи раздался шум, и с улицы ввалилась мокрая компания парней и девушек. Взяв «Римские бани» и «Римские Бани-2. Год Нерона» они расплатились и так же шумно покинули магазин.

-Просто бы порно взяли, сэкономили!- проворчал из соседнего ряда дед.

-Аутентичность же!- откликнулся продавец.

-Ага, аутентичность, мать ее! –не унимался дед.- Я как-то в «Македонии» семь раз в умирающих попадал. До сих пор чувствую, как меч в живот входит, проворачивается- и обратно, прямо вместе с….

-А зато когда наоборот, а? Когда ваше копье чье-то тело пробивает? Когда ваш топор на чью-нибудь голову падает- вы ведь не жалуетесь, да?- влез подросток.

-Так, что еще брать будете?- перебил продавец, видя, как бледнеет покупатель.

-Дорого все — замялся покупатель.

-А еще раз я попал в каменоломни! Да, бл… ь, в римские каменоломни! И все, что я получил за свои деньги- рабский труд и постоянные наказания!

-Да, недешево!- продавец буквально тащил покупателя дальше по ряду, прочь от разбушевавшегося старика- Но вы посмотрите, какие хиты предлагают — Рим времен убийства Цезаря, Золотой Век Европы, покорение Сибири. Вы только представьте, что вам предстоит пережить и почувствовать! Что вы сможете увидеть!

-Негр! Представляете, я- негр!- старика было не остановить- Хотя мне и обещали участие в войне Севера против Юга! Так что нахер все это! Нахер идут ваши погружения! И ощущения с переживаниями идут туда же! Ждите, пока вам дадут в средневековой жопе пальцем поковырять! Тоже мне, « в ожидании чуда!»

-А боевки какие-нибудь зрелищные есть?- опять вмешался подросток.

-Есть! Вся серия «Слезы Гладиатора» от Capcom. Но там рейтинг- 18+. Тебе лет сколько?

-Достаточно- буркнул парень и отошел подальше, косясь на указанные «диски».
-А вообще разные есть.- вернулся продавец к новичку.- Bethesda выпустила новый хит- «Летопись 4. Христианская Русь». Там сорок лет вписано, и выбирать любой момент можете. Целая жизнь, представляете.! Activision, вон — он ткнул в плакат- новый «Зов Войны: Спартанец 2». Теперь- битва с Македонией. Конечно, похуже, чем при Фермопилах, но тоже ничего. А морские битвы там — просто шедевр.
-Что, прям на кораблях бьются? – заинтересовался Кевин — Я думал, это направление Ubisoft выкупила.

-Да нет, не совсем на кораблях… там просто эпизоды с высадкой во вражеском порту, но сделано- эпично! Ubisoft с их «Флибустьерами» еще расти и расти.

-Да, эти умеют зрелище показать. А от DICE? Помню, у них «Осада Карфагена» была. Хорошая вещь, масштабная, красочная.

-Да, у них вот, новая часть- «Осада Иерусалима». Там солдат в четыре раза больше, новая техника, вооружение, звуки, а уж какие разрушения- просто сказка! Но, между нами говоря- понизил голос продавец- скучновато. Хотя там поддержка до шестидесяти человек. Так что с друзьями посидеть, посмотреть, а потом обсудить- самое то.

Покупатель с сомнение оглядывал все полки. Старик, подобравшийся к их ряду, брезгливо морщился.

-Эх, вот раньше «погружения» были! «Варфоломеевская ночь», «Взятие Бастилии», «Чаепитие в Бостоне». И когда там про Колумба выпустят? Вроде в этом году хотели?

-Хотели. Но вы же знаете этих Quantic Dream. Вечно они откладываю. Вспомните «Жизнь Леонардо», Кстати, а ко «Взятию…» есть дополнительное «погружение» — «Казнь королей». Небольшое, часов на пять, но там из первых рядов смотреть можно!

-А че не прям от палача?

-А это что?- покупатель указал на отдельно стоявший стеллаж.
-Независимые разработчики. Ничего интересного, в основном, они настраиваться толком и не умеют. Хотя есть вещи и достойные- продавец шагнул к полке и достал «диск» в темной коробочке- Вот «Черный год». Один ремесленник прожил год в городе, охваченном чумой. Вещь мрачная, страшная, но очень увлекательная.

-А это что? Еще одна Машина?

-Даааа- замялся продавец- Но это продукт на любителя. «Взросление императора», «Дети Фудзиямы»…

-Мудилы они! Я как-то взял «Восточный гарем- 3», от лица либо евнуха, либо янычара. А попал в тело… в общем, не туда я попал! Пришлось все сорок часов… а, чего вспоминать- махнул рукой дед- В общем, одно слово- японцы!

-Не понимаю я их- пожаловался еще один стоящий рядом покупатель- Зачем они это делают? Для кого? Ведь могут же, могут! Тот же Square Enix, у них же есть отличные линейки. С этими их ниндзя, катанами, самураями. А «Последние дни Сегуната»- так это вообще сказка! Я в седьмую часть раз пять погружался.

Между тем, дождь кончился и магазин наполнился новыми покупателями. Смеясь и немного смущаясь, пробежала пара девушек, сжимая «Египетские ночи». Сурового вида парень в потертом камуфляже, недолго думая, взял «Век опричника» и направился к кассе. Интеллигентный мужчина в шляпе и очках, внимательно изучив полку с независимыми издателями, выбрал «Римские папы-2. От Пия до Бонифация.» Трое подростков у полки с Машинами затеяли спор о том, чья технология «погружений» лучше.
Кевин, не удержавшись, купил новую «Осаду», и, сжимая коробочку в руках, вышел на улицу. Интересно, вспомнил он спор с продавцом, а как далеко зайдет частичный контроль движений? Кевин подошел к краю дороги, по которой с ревом несся поток машин. Он вдруг представил, как поднимает ногу и делает шаг вперед. Его тут же сбивает, ломает, сбивает еще и еще. Машины с визгом тормозят, брызги крови разлетаются во все стороны, кто-то, не удержавшись на дороге, вылетает на обочину и встречную полосу. Красочное, наверно, зрелище. Кевин передернул плечами и отступил назад. Да, двести лет- срок не маленький. Может, за это время люди потеряют интерес к Погружениям?

Лучшие комментарии

Izzi_99 8 июля 2017, 19:43
Статьи на Канобу порезанные, решил восстановить и выложить сюда, чего добру пропадать. )
Ворон 8 июля 2017, 14:36
Лукьяненко с его ранними книгами напомнило) До статей на Канобу пока не добрался, но вот эта вот — по нраву, забавные аллюзии на продукцию современного игропрома)
keyten 8 июля 2017, 16:31
Ага, после чего подобные приступы начинают происходить все чаще, а гг начинает задумываться о моральности погружений все больше и больше. Но, полазив по местному аналогу интернета, он выясняет, что подобные приступы нормальны для большинства людей, впервые столкнувшимися с погружениями и вообще по идее рекомендованы многочисленные консультации с психологами но все на это плюют. Потом все проходит, гг перестает погружаться но через некоторые время он начинает ощущать, словно им управляют, вмешиваются в действия, но ничего поделать не может. Потом на следующее утро он находит себя окровавленным в подворотне да еще и в федеральном розыске. Тогда он вспоминает по погружения, бежит разбираться в местную фирму погружения, но ее за ночь спалили дотла, причем как оказывается он сам ее и спалил. Псих в общем. Потом он весь день бегает от врачей, милиции и омона, причем довольно успешно. Потом засыпает в подворотне вместе с бомжами. Просыпается он в белоснежной комнате, весь опутанный проводами, подключенный к странным машинам. Он решает, что наконец пропал в психушку. Провода он снимает, одевается, смотрит в зеркало — а там другой мужик. А за окном дирижабль, на котором написано с новым 3000-ным годом. А во входную дверь стучатся и матерятся. Вот на такой ноте и кончается первая треть книги, названная Погружение в Реальность, например.

Читайте также