22 июня 2017 22.06.17 8 3633

Про Хуанхэ и двуличие консольщиков.

Отгремела унылейшая Е3 2017, во время которой Microsoft презентовали Xbox One X, усиленную версию обычного Хуана. И данную консоль уже успели полить дерьмом все, кто только мог. Мол, хорошая консоль, но покупать ее конечно же не буду — игор то нет. В пример сразу ставили Сони с ее PS4, при этом подлейший трюк с выпуском PS4 Pro в обсуждении данной темы все почему-то решили забыть. Также откуда ни возьмись в споре о консольных войнах появились доводы и в пользу ПК: «зачем Хуанхэ, когда во все то же можно поиграть на ПК?». Все это, конечно, можно понять. Но также хотелось бы осветить альтернативную точку зрения.

В первую очередь меня смутило вот это «игор нет», что традиционно являлось прерогативой игрового кирпича от Сони. Простите, а как это «нет игор», когда в распоряжении Хуанхэ будет находиться вся мультиплатформа плюс все игры с «ящиков» предыдущих двух поколений? Нет, безусловно, мы будем покупать самую дорогую консоль на данный момент не только ради старых игрушек. Стоит отметить, что презентация Е3 — это еще не все игры, которые мы увидим. Каррент ген имел все шансы стать самым коротким, но вместо типичного перехода в новый ген, нынешний решили растянуть выпуском усиленных версий приставок. Я не удивлюсь, если через какое-то время мы увидим не PS5 или Xbox Two, а всего лишь еще более мощные версии. Ведь главная задача новых версий это обеспечить разработчиков новыми мощностями (правда мощности потом используются бездарно). Я забежал вперед, но тем не менее, каррент ген получает все больше шансов прожить дольше, а вместе с тем — заполниться большим количеством игр, в том числе мультиплатформенных.

А на данный момент — Хуанхэ представляет из себя отличный вариант для игры именно в мультиплатформу. Конечно, в том случае, если вы не обладаете достаточно мощным ПК, чтобы запускать все на ультрах в 60 кадров. В противном случае за $500 вы не соберете сейчас ПК, который сможет то, что может Хуанхэ. Бонусом сюда идет, как уже говорилось, обратная совместимость (вещь, которая, наверное, никогда не появится на PlayStation), размеры и инновационное охлаждение консоли. А еще дизайн, да. К сожалению, новая версия Хуана это не новая консоль, и всего лишь усиленная версия старой.

А теперь ключевой момент данного обращения. Дело в двуличности консольных игроков в отношении к Xbox. До сих пор в платформенных войнах все консольщики главными аргументами выставляли такие вещи, как: простота (включил и играешь, не надо пердолиться и т.д.), удобство (вещь субъективная, но играть на диване с геймпадом действительно не напряжно), отсутствие читеров и вирусов, качественный сервис и контент, и, конечно же, эксклюзивы. Причем последнее выставлялось отнюдь не как ключевая особенность. И тут Xbox потерял эти самые эксклюзивные игры, от чего резко перестал считаться «консолью», ему просто предрекли смерть. Данный настрой как нельзя лучше показывает тот факт, что консольный гейминг (и особенно тот, что от Сони) до сих пор существует только лишь благодаря систем селлерам. А всем обожателям Сони в следующий раз стоить говорить честно: я выбираю (следует читать как «я вынужден») PlayStation не потому, что я люблю консоли, а потому, что там есть эксклюзивы.

Конечно, с точки зрения простого потребителя с не безграничными денежными средствами выбор между Xbox One X и PS4 Pro будет очевиден: на последнем можно будет поиграть и в мультиплатформу, и в эксклюзивы. Но в таком случае не удивляйтесь, когда Сони начнет повышать и без того дикие тарифы, когда качество обслуживания упадет, когда на консоль нового поколения, какой-бы дерьмовой она ни была, вас снова будут завлекать парочкой годных эксклюзивных игр, когда для новичков в консольном гейминге доступ к старым играм будет в очередной раз закрыт. Mircrosoft, отказавшись от эксклюзивов и сделав столь мощную консоль, попытались привнести что-то новое в консольный гейминг. Xbox внезапно встал на защиту самой идеи игры на консолях, а не на защиту бизнес-интересов своего производителя. Насколько у них это получится — мы еще увидим.


Nigel_Blythe

Лучшие комментарии

atomgrib 27 июня 2017, 10:35
А всем обожателям Сони в следующий раз стоить говорить честно: я выбираю (следует читать как «я вынужден») PlayStation не потому, что я люблю консоли, а потому, что там есть эксклюзивы.

Нихера ты сделал открытие — а нахера нужна консоль без игр? Чтобы лежать в обнимку с ней в постели, ласкать символ Sony и Плейстейшион, параллельно лаская еще и себя? Ты не то, что капитан очевидность, ты Адмирал Ясенхер.
Голованов Григорий 27 июня 2017, 12:44
Только за эти 40к мы не получим даже нормальных, обещанных майками


Откуда инфа? Кто-то уже купил себе консоль, пришел домой и поиграл во что-то?

Я очень извиняюсь за грубость, но когда же вы, бараны, б**ть поймете: то что вам показали где-то там на какой-то выставке вполне может быть не доработано, не оптимизировано или вообще быть тестовым образцом, задроченным тестерами.

Окей, давай теперь забудем о графениуме и посмотрим на ТТХ консоли. И что же мы видим? А видим мы более мощную машину (не намного, но все же) на той же архитектуре, что и предыдущие. Логично предположить, что игры будут работать быстрее, уйдут длинные загрузки и появятся более технологичные проекты. Хотя не факт, на самом деле консоль может оказаться лагающим говном, пыхтящим как паровоз.

Теперь рассмотрим целевую аудиторию новой Xbox. То есть меня. У меня нет Xbox, но я хочу себе Xbox. И что я вижу. На рынок поступает консоль, которая не шибко, но все же превосходит своих предшественниц, стоит не намного дороже и выглядит… ну… Будем честны, как говно она выглядит. На мой взгляд, выбор очевиден, по крайней мере до выхода консоли в свет.
Голованов Григорий 27 июня 2017, 11:16
зачем Хуанхэ, когда во все то же можно поиграть на ПК?


Действительно, зачем покупать консоль за 30 000 рублей, когда можно вывалить 80 000 на новый пк.

Вообще, если говорить откровенно, я до сих пор не понимаю, кто такие «консольщики»? Вот у меня две консоли (PS3 и PS4), а так же два ПК (один, собранный лет 5 назад, другой моноблок Apple, купленный мне родителями когда я еще в школе учился). Играю я в равной мере и на консолях и на ПК. Хотя на ПК даже больше, в последнее время я обленился и полюбил устраивать ультра-изи забеги, слушая на заднем плане какого-нибудь Angry Joe. Скажите мне, я пк-боярин или консольщик? А то я до сих пор не понимаю, кого мне поливать говном в интернете.
HollowTony 27 июня 2017, 11:31
Как минимум на пк за 80к можно не только играть, особенно учитывая, что xbox one x будет стоить вообще 40к. Только за эти 40к мы не получим даже нормальных, обещанных майками, нативных 4к, а только хашматный рендеринг, за который все так срали ps4pro) а в некоторых играх и вообще без 4к.
Сам играю на своём старом компе в мультиплеер, типа сиджы или титан фола, а на пс4 в эксклюзивы или просто в графонистые сингловые игры, которые мой пк уже не тянет. И если ты всё таки играешь на текущем поколении консолей, то ты всё таки пк-боярин, ведь у консолей архитектура то x86 xD
Сергей Межуев 27 июня 2017, 12:29
Эммм…
У меня к хуанхе больше претензий по поводу цены, а не эксклюзивности. Зачем покупать для мультиплатформы консоль за $500, если можно взять PS4 Pro на сотку дешевле? Это если мы говорим о покупке своей первой игровой консоли. Уверен, что качество игр будет одинаковое (ну или разница будет настолько минимальная, что если не знать куда смотреть — вообще не заметишь). Если уже есть какая-то консоль, то зачем снова тратить деньги на новую, которая немного мощнее лично мне вообще не понятно.

А всем обожателям Сони в следующий раз стоить говорить честно: я выбираю (следует читать как «я вынужден») PlayStation не потому, что я люблю консоли, а потому, что там есть эксклюзивы.

Я тебе открою секрет: игровую платформу выбирают из-за интересных игр.) А они для каждого, естественно, разные. Ну а то, что некоторые такие игры бывают эксклюзивами — ну так «се ля ви», вот такой он хищный оскал капитализма)

Да, у меня есть несколько консолей от сони (можете клеймить меня «сонибоем»). У меня есть мощный ПК. НО! ПК используется исключительно для работы и стоит в рабочем кабинете. Плойки используются для всякого рода развлечений и стоят в зале. С таким же самым успехом там могли стоять консоли от Майкрософта, но игры на плойке (Last of Us, Uncharted'ы и иже с ними) меня заинтересовали больше. Кого-то в такой же ситуации больше заинтересовали Мастер Чиф и Гирзы. У меня есть знакомый, у которого возле телека ютятся консоли и от Сони, и от Майков, и от Нинтенды. Здесь вопрос (как я уже писал выше) не в экслюзивности, а в том насколько интересные эти игры. Я вообще не понимаю горение по поводу сони/иксбокс, консоль/пк и т.д. Нравится тебе играть на пека — ради бога, играй, никто ж не против. Но зачем задраивать забрало и с шашкой наголо врываться в любой околоигровой тред с криками «Плойка — гамно, Хуан — ван лав» я решительно не понимаю.
Wesly 27 июня 2017, 13:06
Я очень извиняюсь за грубость, но когда же вы, бараны, б**ть поймете: то что вам показали где-то там на какой-то выставке вполне может быть не доработано, не оптимизировано или вообще быть тестовым образцом, задроченным тестерами.


Понимаешь, сыночек. Любая выставка, даже самая днищенская(привет игромир) — это прежде всего реклама. Реклама направленная на то, чтобы твой продукт, бежали и покупала ЦА вроде той, к которой ты себя причесляешь, и по пути брызгала слюнкой про 4К. Вернемся к тому, что все ролики, весь геймплей и прочее-прочее, показаны с САМЫМ ЛУЧШИМ разрешением что есть сейчас, иначе ее не продать, так как момент будет упущен. А теперь, вспомни, что за ад творился с обвинениями всех топ компаний в даунгрейде графики, к примеру, когда на всех геймплейных роликах была надпись, РЕАЛЬНЫЙ ИГРОВОЙ ГЕЙМПЛЕЙ, а в итоге мы получаем сидж на релизе, когда у тебя 2 щепочки от стенки отлетают и это считается нормой. Или дивижн, когда нам обещали ПРОСТО ХАЙ ЛЕВЕЛ ПОГРУЖЕНИЕ В РАЗРУШЕННЫЙ ЭПИДЕМИЕЙ ГОРОД, а мы получили какую то хрень со снегом который выглядит как аппликации в детском саде номер четыре города Уродска.
Pavel D. 13 августа 2021, 0:48

Только сегодня узнал что Xbox оказывается называют Хуанхэ! Так это же река в Китае! Очень долго смеялся! Спасибо за инфу.

vergilproject 27 июня 2017, 1:15
ЩТЭ?! Уважаемый, вы видите логику в написаном? Microsoft решила изменить политику для того чтобы принести что-то новое в консольный гейминг?
Я, конечно, не силен в понимании насколько проще писать «легкий» код для железа которое не меняется. В частности что не надо думать над окном «настроек» (а значит и над кучей много-Мегабайтных библиотек обращения к драйерам видеоплаты). А единая система упрощает разработчикам процесс создания игр. Что по факту является возвратом в прошлое, когда первое Halo было очень графически красиво, а final fantasy VIII, если не ошибаюсь на компах того времени не шло, не тянулось. Замечу что эти игры обладали временной эксклюзивностью.
плюсы консолей всегда были в том что они дешевле мощного компа(за 50 000руб), но проблема у них есть — игры стоят под 2 000 — 3 000руб. Если вас устраивает такое положение вещей пожалуйста наслаждайтесь. Но монтировать видео в том интерфейсе что вам удобен вы не сможете, а мощный комп за 60 000 руб сделает это еще и без тормозов, чем принесет удовольствие, в отличии от вашего двухтысячного ноута с ломбарда.
Эксклюзивы у «Скорпиона» появятся в ближайшие годы, иначе никак. Простота нивелируется(обнуляется) многогигабайтными патчами в первые дни продаж. Удобство понятие растяжимое. К примеру: печатать на клавиатуре лежащей на журнальном столике перед 22дюймовым телеком лежа на диване, чтобы ответить вам в блоге столь же удобно как и перепроходить Resident Evil 4 на подключенном геймпаде.отсутствие читеров и вирусов — не пойман не вор. Ибо на консоль тоже можно отныне(с появлением разъема ЮСБ) ставить вирусню читы.Сервис сколько приятного в этом слове с-е-р-в-и-с. В России ваш сервис работает только в крупных торговых городах-столицах. Ибо я сильно сомневаюсь что вам помогут с тормозами на консоли если вы живете в Оренбурге или не дай бог в Новокуйбышевске.
Если вы прочитали это множество букв, то могу вас поздравить. И немного для раздумий: на первой Play Station было игр больше чем на Play station3 и Play station4 вместе взятых что как бы намекает на то что нынешние консоли со своей «игровой» ролью не справляются.
Читай также