22 марта 2017 22.03.17 53 5143

Зельда. Заметка о 97%

+44

Прислушайтесь к своим чувствам. Heroes 3 — уродство. Космические рейнджеры — мелкая игра. Half-life ничего не сделал. Doom — ничтожен. WOW – незначительный проект. PS4 -безделушка. Uncharted 4 уныл.

Что вы ощущаете? Я жду раздражения. Очень надеюсь, что попал хотя бы в одну вашу любимую игру, иначе вам будет тяжело понять, что я пытаюсь сказать. Я пытаюсь вызвать сильную реакцию — яркую эмоцию. И приношу за это извинения. Задумайтесь над тем, что вы ощущаете? Действительно ли все эти игры нуждаются в вашем праведном гневе? Ведь все и так знают, что они прекрасны.

К сожалению, у поколений моложе тридцати, которые выросли уже в России, очень тяжело найти символы, темные или светлые, которые объединяют действительно всех. В каждом регионе была своя атмосфера, да так и остается по большому счету. Сколько не пытался придумать аналог феномену Зельды в наших реалиях, так ничего в голову и не пришло.

Я захотел написать эту заметку, когда нелегкая занесла меня в комментарии к обзору Breath of the wild. Помимо того, что я вернул себе мой 2002, когда фанаты Готики и Морровинда бились не на жизнь, а на смерть, там я встретил один вопрос, на который не было достойного ответа. За что Зельда получает настолько высокий бал от всех? И я могу понять это недоумение, сам я 100 из 100 никогда бы не поставил Зельде. Как и любой другой игре, ибо нет такой игры на свете, которая объективно заслужила такую оценку. Однако для себя я нашел ответ.

Понимаете ли, здесь неверная постановка вопроса. Проблема не в том, что недавней Зельде ставят высокие оценки. Проблема в том, что мы не в состоянии присоединиться к общему безумию — вся история The Legend of Zelda прошла мимо России. Так что позвольте мне рассказать эту историю.

История

Кто такие Nintendo, как они оказались там, где они сейчас? Начало 80-х в США было временем коллапса индустрии видеоигр. Его символом стала как бы самая ужасная игра в истории — E.T. Строго говоря, игра была не то чтобы плохой, предыдущую игру от того же разработчика очень даже тепло приняли, а E.T. по сути рескин той игры.

И вот тут можно почувствовать проблему. Рынок был завален абсолютно одинаковыми играми, клонами в худшем их проявлении. И однажды их просто перестали покупать, потому что в этом не было никакого смысла. Так начался коллапс игровой индустрии 80-х. В те дни со всей серьезностью говорили, что игры умерли и больше не воскреснут. Ну знаете, как немые фильмы. Первая «вомгла», в общем.

Но тут случается чудо. На сцену лихим прыжком врывается герой — коротышка в красной кепке и с грибами на поясе. И имя ему — Марио. Вскоре в поисках принцессы придет еще один герой, в зеленой куртке, с мечом и щитом. А еще гранатами, веревками, бутылками и бог знает что еще уместилось в его карманах. Имя ему Линк, и шел он спасать принцессу Зельду.

И начинается феерия, подобные игры были раньше, но столь масштабные, столь удивительные, столь выверенные — никогда. И каждая прогрессивная семья покупала своему чаду домик, в котороми жили эти герои — великую Nintendo Entertainment System. Она же Famicom.

К чести японской компании, они хорошо поняли причину своего успеха. Создай нечто хорошее и удивительное — и люди к тебе придут. И с переменным успехом они следуют этому правилу на протяжении всей своей последующей истории. Nintendo была в каждом доме, Зельда была первопроходцем, и именно так западные дети познакомились с настоящим эпиком от мира видеогр…

Dendy

Однако вся эта история проходит мимо России по стечению обстоятельств. Вернемся в наши реалии. Первой проблемой была цена. Ближе к середине 90-х, когда мир немного успокоился, и у людей появилась возможность платить за новые развлечения, в ходу уже была SNES, скоро появится Nintendo 64. Безумно дорогие консоли по меркам тогдашнего российского рынка. Поэтому мы обратились к дешевому аналогу — Dendy. И ПК, но это отдельная история.

В наше время любят говорить, что Dendy — это пиратский клон NES. Проблема в том, что консоль была пиратской по форме и сути своей, но она не была клоном. Пираты ищут простейшие методы наживы, и ключевым тут была батарейка в картридже, которая позволяла делать сохранения, но которая стоила бессмысленно дорого по мнению пиратов. Проще говоря, на российский рынок хлынуло огромное количество игр из богатейшей коллекции NES, но ни в одной из них нельзя было сделать сохранения. Только вдумайтесь, в какой пласт игр было невозможно по факту играть: Final Fantasy, Dragon Quest, Castelvania, Metroid и JRPG как жанр в принципе. А это все величайшие игры своего поколения. Среди этих несчастных оказалась и The Legend of Zelda, прародитель всех современных игр с открытым миром.

Время шло. Сначала закрепиться на российском рынке Nintendo мешали Dendy и более элитарная Sega, которая почему-то была дешевле. Потом Playstation, которую оказалось удивительно просто взломать. Ну а параллельно развивалось доминирование ПК как игровой платформы, поскольку всем был нужен компьютер для работы. Да Nintendo и не торопилась к нам, наблюдая всю эту вакханалию.

Сдвиг в России произойдет только где-то на середине поколения Xbox 360 и PS3, когда те, кто приобщился в к играм в детстве, начали самостоятельно зарабатывать, и обнаружили, что за игры проще, приятнее и быстрее платить, чем мучиться с прошивками, репаками и прочей ерундой. Плюс в стране началась нормальная маркетинговая политика от платформодержателей.

Эмоции

Тем временем, Nintedo как появилась, так и не исчезала из западного мира. Для многих само слово “консоль» равняется Nintendo. Когда сам жил в Лос-Анджелесе, я находил Wii на каждом углу. И те дети, что когда-то приобщились к Марио и Зельде в 80-е, ныне уже выросли, и многие стали журналистами, которые пишут статьи, попадающие в Metacritic.

Помните раздражающий пассаж в самом начале заметки? Ранние привязанности делают странные вещи с нашими мозгами. Пробовали ли вы когда-нибудь пересматривать мультики из детства? Как человек, который провернул такой трюк, могу сказать, что Черепашки-ниндзя выдерживают испытание с честью, и за это я проникся к ним еще большим уважением. А вот Вольтрон и Трансформеры уникальны по своей вязкости и глупости. Но с каким кайфом я выходил с первых Трансформеров Майкла Бея. И с каким интересом я смотрю Вольтрона от Netflix. Зельда делает то же самое с западными игроками, и в этом суть ее высокого рейтинга.

Понимаете, это как в мультфильме Рататуй — почувствовал вкус детства, и на все стало наплевать. У игры сложное обучение? Оружие без конца ломается? Загадки нарушают темп игры? Лошадью нет никакого желания пользоваться? На все плевать. Ты попал в мир, где расцветает радуга, и тебя ничто не остановит.

И давайте вспомним, когда в последний раз выходила большая новая Зельда? Портативки не в счет, там принципиально другой формат игры. Если ничего не путаю, то это был Skyward sword в 2011 году. И это было время истерии. А до этого истерия была с Twilight Princess. А до этого с Ocarina of Time и т.д. Почти у всех игр серии безумно высокий рейтинг. Мы бы столкнулись с этой истерией и раньше, но впервые российский игрок массово обратил внимание на Nintendo с выходом Wii U, как минимум потому, что именно в это время появилось русское отделение компании. А в недавнем поколении не было большой Зельды, только ремейки классики — одна из причин, почему консоль провалилась. Но Зельду ждали, и вот она пришла. И ярость фанатов сокрушает все на своем пути.

***

Что я пытаюсь сказать всей этой заметкой. Если вам важно знать, почему у Breath of the wild настолько высокий рейтинг, то не пытайтесь искать ответ в объективной плоскости. Игра хорошая, игра замечательная, игра уникальная, игра изумительная, но это не имеет никакого значения для тех, кто выставлял оценки, потому что Nintendo подарила им детство.


4.5
1 527 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Предлагаю к ознаКомлению!
Так в том и суть, что вот эта истерия и бесит %)
Бесит своей массовостью и зализанностью, что критики не хотят, а нарочито даже выставляют свою привязанность.
В общем, лично у меня просто происходит тупейшее по своей природе, но рефлекторное отторжение %)
Моя первая заметка в блогах, так что очень надеюсь, что не напортачил нигде с форматированием. Но вроде все выглядит хорошо.
Автор не попал ни в одну из моих любимых игр)
И в чем же суть? В том что серия в свое время перевернула не только рынок, но и сознание игроков, а теперь в дань этому все что выходит из под их пера мы должны возносить?
Я не преуменьшаю вклад старых игр о зельде, в игровую индустрию и мышление людей. Мы говорим о новом проекте, который должен рассматриваться с учетом нового опыта, с учетом других проектов которые выходили за все это время. Создаётся впечатление, что игры про Зельду сравнивают с другими играми про Зельду, в отрыве всех остальных. Да эта серия сделала многое, но и остальные на месте не стояли!
Так же эта игра должна подавать новую консоль, которая на старое оказалась более чем сырой, из-за чего требования к ней должны быть более строгими. Это выходит какое то кумовство, мы тебя мол давно знаем поэтому рады, а вот ты новичек и как бы ты не старался, мы тебе так не рады.
Что я пытаюсь сказать всей этой заметкой. Если вам важно знать, почему у Breath of the wild настолько высокий рейтинг, то не пытайтесь искать ответ в объективной плоскости. Игра хорошая, игра замечательная, игра уникальная, игра изумительная, но это не имеет никакого значения для тех, кто выставлял оценки


В принципе правильная мысль. Но она работает не только с чем-то, что нам могло полюбится в детстве, оно работает вообще со всем, что нам дико сильно нравится. У этой стороны две медали: мы готовы восхвалять объект обожания, ставить ему 10/10, выражать искренние эмоции, что всегда приятно, делиться радостью наконец. В то же время мы забываем про то, что существуют люди с альтернативным мнением, которые способны разглядеть адекватно недостатки в чём-то, что нам нравится. Поэтому мы и видим всяческие споры не то, что о карандашах с фломастерами, а просто споры со своими чувствами, что идёт только во вред окружающим. Критик тоже человек, но это не значит, что его оценка должна нам что-то подтверждать, это просто сухая констатация факта «мне понравилось». Очевидно, что найдется другой человек с крайностью «мне не нравится», во что такие встречи выливаются мы знаем.
Что ты там сказал про Героев 3? Я тебя с помощью просмотра воздуха экспертного уровня найду, прилечу к твоему дому с черным драконом и скастую Армагеддон, ты меня понял? (шутка) НЕ ШУТКА Я ИЩУ ТЕБЯ
Ну, так уж работает наш мозг, что без субъективных оценок мы никак не можем. Меня, например, так же раздражает популярность Игры престолов. В основном потому, что сериалы, которые мне нравятся позакрывались. А этот живее всех живых.
Они есть. Совсем недавно твиттер и реддит горели от того, что оценка упала с 98 до 97 из-за пары человек.
Просто, как я уже объяснял, Зельда, да и Марио — это символы детства на западе. Я не знаю, это как начать выкрикивать мой вступительный пассаж, только уже абсолютно серьезно. Или объяснять родившимся в Советском союзе, что 90% советских мультиков унылы. Просто захлебнешься в поднятой волне.
Не уверен, что тоже применимо для поколений, которые большую Зельду только во времена Wii застали. Подростки не любят, когда им все вокруг говорят, что нечто является крутым, а сами они к этому нечто не прикасались.
Главное, когда читаешь любого критика — не то, что он говорит, а о чем он говорит. Он может писать и говорить о чем-то угодно, разносить игру в прах или превозносить, но ты из его слов выцепляешь для себя, свои критические плюсы и минусы. Учитесь фильтровать информацию. Лично для меня — не играя в Зельды новую — главный минус — отсутствие серьезного, взрослого, проработанного сюжета. Чисто геймплейная игра.
Оу, и правда. Я как-то забыл, что у NES и Famicom разный дизайн. В любом случае, на SNES то же похоже.
Как говорится, дико плюсую. Однако Breath of the wild сильно выросла в плане сюжета по сравнению с предыдущими играми.
У тебя возможно был сюбор, по сути тоже самое и делалось там же на Тайване)
Не знаю, как только Врен встал у руля пресс-службы Нинтендо, они вполне правильные вещи начали делать. Массовое освещение, работа с блогерами, нормальная реклама, пресс-копии масово рассылают. Работа Сони и Майкрософт мало чем отличается.
А вот при Wii U — да, я знал о факте существования Нинтендо в России только потому, что мне было до этого дело. Ранее работы в России просто не было.
Да и по дизайну Dendy копировала оригинальный Famicom, и не имела отношения к SNES.
Хорошо это или плохо, но так оно и работает. Я пытался объяснить, почему у нас все по-другому.

Задумайтесь какие серии Вы любите? И как Вы относитесь к Новым играм в этой серии.
Я, например, с детства подсажен на Might&Magic, и сломать меня юбики смогли только на 20-ом часу игры в 6-ую часть Героев, когда все, стало ясно, что все плохо и ничего не подчинят. До этого я стабильно покупал все игры серии.
Зельда же никогда не ломалась.
Правильно ведь её дизайн стал развитием Famicom)))
И да я люблю докапываться до мелочей, но первая плойка не прошивалась легко, с просто не имела ограничений от пиратов, поэтому наши ушлые пираты быстро прочухали и начали нарезать.
Да корпорации сами отчасти виноваты, в том что у нас так развито пиратство. Ни каких региональных предложений не было, игры официально никто не локализовал. Оно и понятно это требовало бы долгосрочных инвестиций, в довольно рисковое на тот момент предприятие. Но Nintendo проиграла на нашем рынке с треском, ибо пришла на него с неоднозначными и откровенно проигрывающими идеями, на фоне конкурентов. В то время как западные игроки знали о революционных и интересных идеях японцев, нас же это не коснулось. И теперь когда Nintendo отчаянно пытается прижится тут, выглядит это натужно и неестественно!
Читай также