ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕРЫ К НЕКОТОРЫМ ИГРАМ БУДУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ!
Ностальгия — субъективное приятное чувство воспоминаний об утраченных когда-то вещах, людях, событиях и т.д.
***
Думаю, что у каждого из вас (я про местных геймеров, разумеется) есть такие видеоигры, которые напоминают вам о прошлом, о приятных моментах из него, вернуться в которые для вас пропорционально воспоминанию себя в молодости или детстве. Я поведаю вам свою историю: в какие игры я играл, при каких обстоятельствах с ними познакомился и почему до сих пор люблю их. Ну а в ответ жду ваших рассказов.
________________________________________________________________________________________
Попытаюсь на своем примере объяснить конкретнее, что такое ностальгия. Помните, был такой сериал «Тайны Смолвиля», который шел по СТС? Многие дети становились уже подростками, подростки взрослыми, а сериал все шел и шел. Многие из моего окружения, как и я, можно сказать, росли на этом сериале. И пусть в конце сериал скатился, в самом начале он был потрясающим: истребление метеоритных фриков, новые цвета Криптонита, новые способности Кларка и т.д. Атмосфера уюта была непередаваемой. Сегодня, спустя кучу лет, при просмотре самой первой заставки сериала у меня наворачивается слеза и сжимается все в груди — настолько это приятно.
Однако, будь этот сериал снят в нынешнее время, многие бы отвергли его за излишнюю банальность, кучу клише и т.д. Но те, кто, как и я, смотрели его тогда, в прошлом, всегда будут любить его и прощать ему любые ошибки. С играми абсолютно та же ситуация. Это и называется ностальгией.
На сегодняшний день у меня есть две действительно любимых франшизы — Grand Theft Auto и Tomb Raider. Но моя вообще первая игра была какой-то гонкой (скорее всего, что-то из NFS), вторая — CS 1.6. Правда, эти обе игры странно отложились в моей памяти: ту гонку я вообще не вспоминаю, а вот в CS я играл всю жизнь, уже перешел на GO, но франшиза не вызывает каких-то трепетных чувств. Не знаю, просто CS хороша и приятна до сих пор — не более. Третьей игрой, которую я опробовал, была GTA: Vice City. И вот это уже было событием посерьезней…
***
Все началось с Grand Theft Auto (GTA)
В одном из компьютерных клубов, что находились по соседству (вообще, со многими играми я знакомился в клубах), я увидел как кто-то катается по красивому городу на мотоцикле, врезается и падает с него — это было очень забавно. Я, стесняясь, спросил у него, что за игра. С тех пор я каждый раз приходил в клуб, играя только в это чудо. Основным занятием был фан: я приезжал на пляж и наезжал на людей до тех пор, пока не надоест (или до тех, пока ClubTimerClient не прервет мою сессию), красиво прыгал через трамплин (что располагается возле полицейского участка, у моста, который простилается над водным каналом), вводил легендарный код «Seaways» и катался по воде.
Тот самый трамплин
А это последствия чит-кода Seaways
Всего этого, включая открытый мир, было достаточно, чтобы заставить ребенка вроде меня получать максимальное удовольствие от игр. Однако, вскоре ценность оригинальной игры теряется, ведь в Ташкенте (да, я родом не из России) повсеместно устанавливается версия Vice City, напичканная кучей модов, именующаяся как GTA: Super Vice City. Она заходила на УРА, в особенности тем, что персонаж был бессмертен. Это позволяло вершить еще большие безумства. Правда, если говорить о прохождении игры, то сюжетку я осилил лишь спустя много лет, уже на своем пк. Причем, прошел игру на пару с другом: сперва я, через полчаса он ко мне забегает и тоже сообщает о своем прохождении. Кстати, насчет своего пк: когда отец спросил, хочу ли я компьютер, я обрадовался и ответил положительно. Он спросил о том, какие я хочу видеть игры на нем и я ответил дословно — «Ну… Контр… ГТА». Через недельку мне его купили и я уже вовсю играл дома в GTA и CS, каждый вечер после улицы.
А помните тот экран загрузки?
Самые популярные чит-коды, которые я использовал:
ASPIRINE — чит на здоровье (+ чинит машину);
PANZER — танк;
SEAWAYS — возможность ездить на транспорте по воде;
BIGBANG — взорвать технику в округе;
LEAVEMEALONE — погасить звезды;
NUTTERTOOLS, PROFESSIONALTOOLS, THUGSTOOLS — три различных набора оружия;
ONSPEED — увеличить скорость игры;
STILLLIKEDRESSINGUP — сменить скин персонажа на рандомный.
***
Grove Street — Home...
Заучив вдоль и поперек всю Vice City, я на время перестал в нее играть. Как-то мы с мамой были в гостях у одного человека и я попросился там на улицу. Получив одобрение, пошел погулять и наткнулся на очередной компьютерный клуб. Решил зайти «посмотреть» как играют другие (да, раньше так делали те, у кого не осталось или вовсе не было денег. Это были своего рода просмотры летсплеев вживую :D) и увидел, как некий парень играет во что-то похожее на GTA (летит на Джетпаке, затем спускается и плывет), и я, почему-то, сразу понял, что это другая часть GTA (не знаю, с чего я это мог понять, я не знал, что у игр бывают части, версии и т.д.). Посмотрев пару минут, меня выгнал админ (лол, серьезно). Я и думать забыл об этом, но, как-то, мы с одним из родственников пошли в прокат дисков (да, тогда такие существовали, некоторые даже требовали паспорт в залог) и попросили какую-нибудь интересную игру на прокатчика) взгляд. Тут он нам всучает GTA: San Andreas и говорит, что это новая игра, что она невероятно крута и т.д. Мы мигом домой — устанавливать сие творение.
Начало игры
В самом начале у нас, почему-то, настройки управления не позволяли управлять персонажем с помощью стрелок (все было на WASD), а т.к. перевод был охлаждающим траханье, подсказка сверху гласила «Для движения зажмите „Ш“. Битых минут десять мы пытались заставить Карла (гг) двигаться — безуспешно. Даже маму позвали, вдруг она поймет что-то. В итоге, я вспомнил, как люди играли в клубах в различные игры с помощью букв, а не стрелок и мы стали тыкать на все клавиши подряд. Добраться до „W“ было невероятным облегчением, после чего мы уже колесили на велосипеде по городу. Доехав до пляжа (который неподалеку от доков), я резко вспомнил, что в игре можно плавать (в VC это ведь Ахиллесова пята Томми), но родственник не поверил. Пришлось всеми силами заставлять его идти к воде, он в нее залез и мы сильно удивились — реально можно плавать. Опять подсказка сверху: „Чтобы нырнуть, нажмите ЛМВ“. Не стоит говорить о том, сколько времени мы пытались это сделать. И, при том, что ЛМВ — это LMB — Left Mouse Button (она же ЛКМ — Левая кнопка мыши), мы нашли ее альтернативу — NumPad 0 (в настройках управления NUM 0 был указан на замену LMB) и пользовались именно им. В тот же вечер зашли два друга (братья) и сказали, что уже играли в эту игру у дяди дома. Они дружелюбно поделились с нами некоторыми чит-кодами (в том числе и на Джетпак) и научили добираться до миссий.
Тот самый пляж
Полет на Джетпаке
Сказать, что я слишком много играл в эту игру — немного обмануть, ведь играл я просто бесконечно. Знал (да и до сих пор знаю) почти каждый закоулочек. Прошел игру я полностью три раза. Причем, в первый раз я прошел ее опять с другом, каждый у себя дома (инета тогда у нас не было, мы проходили по домашнему телефону :D) и прошли ровно в один день с разницей в час-полтора.
И еще: у многих тогда были листочки с чит-кодами для SA, у меня их было очень много и раздавал их всем желающим.
Примерно такие листки (фото не мое).
Самые популярные чит-коды, которые я использовал:
AEZAKMI — полиция не обращает на вас внимание;
HESOYAM — деньги, броня, здоровье (+ починка машины);
WANRLTV — бесконечные патроны;
BAGUVIX — частичное бессмертие (не работает, когда вас взрывают, когда падаете с высоты, тонете, в вас стреляет вертолет, вы голодны);
CVWKXAM — бесконечное дыхание под водой;
NCSGDAG — прокачка оружия на максимум;
VQIMAHA — прокачка навыков вождения;
YECGAA — получить Джетпак (есть аналог — ROCKETMAN, но я его никогда не использовал);
KJKSZPJ, UZUMYMW, LXGIWYL — три различных набора оружия;
OHDUDE — военный вертолет;
LFGMHAL — мега-прыжок.
И еще некоторые, я уже не помню )).
Насчет SA: играл я в нее по времени больше, чем в любую существующую игру до сих пор (если брать в расчет SAMP).
***
До того, как это стало Tomb Raider.
Shade: Wrath of Angels — это не про хоррор, однако в детстве я не мог в нее подолгу играть, так страшно было. Не мудрено: демоны, живые скелеты, пустые улицы и гробницы, отель в начале игры и зомби в церкви — все это заставило меня сходить с ума и выключать игру. Однако, она так сильно впилась мне в память, что я частенько вспоминаю, как бродил по различным пещерам и подвалам, перепрыгивал пропасти, лазал куда-то, решал головоломки, освещал путь факелом, дрался мечом и стрелял пистолетом, превращался в демона и двигал тяжелые ящики (ага, это все действия, связанные с превращением, которые я помню. Ну еще помню, что превратиться в него можно было с помощью клавиши „R“ :D)
Этим демоном я двигал ящики )
Из сюжета я мало что помню, лишь отчетливо помню, что главный герой ищет своего брата и именно брат оставил ему в отеле пистолет. Вот немного скриншотов из игры (благодаря которой я познал дух приключенческих игр):
***
A NOIR LOVE STORY
Бывали времена, когда я и в Max Payne 2 играл часами напролет. Впервые тоже сыграл в клубе, после чего нашел у друга диск и установил себе. Очень запоминающаяся история о человеке, потерявшем все (даже Мону в итоге). Система сохранений в игре позволяла отдельно сохранять любые моменты и я довольствовался этим слишком часто. В задании, где Макс бегает по различным квартирам, я сохранялся в каждой из тех, где были люди (старушки, бомжи и т.д. В будущем, кстати, один из бомжей в игре окажется бывшим полицейским и если его убить — у него выпадет пистолет, можно забрать для пополнения запаса, бомжа все-равно потом убьют другие) и потом по минут сорок убивал их различными способами. В особенности помню старушку в красном и то, как она забавно летала по комнате после моих гранат. Еще врагами были, так называемые, чистильщики (ребята в костюмах уборщиков), которые жутко раздражали меня.
Чистильщики
Но самой запоминающейся миссией была та, где нужно было от врагов защищать чувака по имени Винни, который был одет в забавный костюм героя комиксов. Винни коллекционировал атрибутику любимых комиксов.
Вот эта миссия
***
Каждый гонял лысого по-своему.
Уж не помню, как именно ко мне попала Hitman: Contracts (хотя помню, как впервые сыграл в Hitman: Silent Assassin), но очень хорошо помню саму игру, почти полностью. Холодное лицо 47-го мне даже снилось в детстве. Сейчас я помню даже звуки и скрип открывающихся в игре дверей. Любимая миссия — вторая, где, на какой-то костюмированной вечеринке (самой уродской из тех, что видел играх, в хорошем смысле слова), нужно было найти чью-то дочь (которую уже растерзал мясник и надо было лишь забрать ее часть — руку), убить какого-то жирнейшего человека и опиумного любителя, как сейчас помню, Андрея Пускуса. На моменте с жирным чуваком игра показывала всю свою восхитительность с геймплейной точки зрения: можно было убить его, просто пробившись через толпу охраны с помощью оружия, но это было мало того, что сложно, но еще и неинтересно. Так как жирдяй постоянно ел, для тихого убийства пришлось на первом этаже найти кухню, найти одежду повара (или отобрать), забрать курицу (ее приготовления надо было тоже подождать. В случае ее потери, надо было ждать приготовления следующей), засунуть в нее нож или шприц и дойти до входа в комнату жирного. Все это нужно было лишь для того, чтобы охранник вас пропустил, ведь он не пускает никого кроме персонала, но и персонал он пропускает только в том случае, если они без оружия. Поэтому, приходилось в каком-нибудь углу выкидывать все опасное оружие. Кое-что из арсенала и можно было засунуть в курицу. При успешных действиях, охранник пропускал вас в комнату к жирдяю, вы ждали, пока оттуда выйдут все стриптизерши (не помню, точно ли так было, но, почему-то, думаю, что именно так), затем нужно было нажать на кнопку, которая закрывает ставни на окнах и снаружи ничего становится не видно. Теперь оставалось осуществить самое действо, для которого надо было подойти с курицей к цели, быстро вытащить из нее оружие и тихо устранить ее. И на таких геймплейных вариациях строилась вся игра.
Тот жирный чувак
Сам раньше пройти игру не мог (сложной была), поэтому тусовался на первых трех-четырех миссиях вечно, пока ко мне в гости не приехал один знакомый и не заинтересовался ею. Мы играли поочередно по смерти, прошли уже 5 миссий (с трудом) и я пошел спать (он остался играть) — утром в школу :D. Проснувшись на утро, я увидел, что он до сих пор играет. В игре он стоял в каком-то переулке, спереди были копы, он их при мне проходит и игра завершается (всего в ней 12 миссий, последняя называлась „Охотник и дичь“). Я в недоумении, мол, ты что, не спал всю ночь? Он сказал, что прошел за ночь всю игру и теперь я могу выбирать любую миссию. Я тогда возненавидел факт того, что людям нужно спать, так хотелось пройти все это с ним. С тех пор я поиграл в каждую миссию, но почти ни одну из них не помню, кроме первых четырех и последнюю — »Охотник и дичь".
***
Он не мог покинуть комнату 302...
Эта игра была сплошным кошмаром для меня. Я ненавидел ее и хотел в нее играть, погружение в нее заставляло меня сходить с ума от всего, что происходило на экране. Начну с того, как эта игра попала ко мне. Двумя этажами ниже жил сосед, у которого мы всем двором любили проводить время. Кто-то курил, кто-то дрался, а кто-то сидел за компом. Он очень любил хорроры и перекинул мне Silent Hill 4: The Room и Resident Evil 4. Обе игры я проходил в одно и то же время, что заставляло меня не спать по ночам. Ну, как проходил… Так, запускал его сохранки и бегал по ним, самому было страшно полностью проходить.
В общем, сначала он показал мне Silent Hill 4. Так я и познакомился с этой серией игр. Когда он дал мне сыграть в нее у себя на пк, меня каждый в комнате по очереди пугал в такие моменты, когда в игре было что-то жуткое. Я обижался на друзей, но все-равно играл. По-настоящему я струхнул, когда тот самый сосед показал мне в комнате главного героя телефон и сказал, чтобы я посмотрел в окно (в игре). Я подошел к окну, там все было мирно: автомобили, жители и т.д. Из окна также был виден биллборд, на котором был какой-то телефонный номер. Сосед сказал, чтоб я набрал его в телефоне главного героя. Пришлось подойти к столику с телефоном, набрать номер… И тут из телефона в игре послышались ужасные звуки и рычания, и я сходу отбежал от компа. Все дико посмеялись с этого, кроме, разумеется, меня.
Телефон в комнате Генри (гг)
Биллборд, с которого мы взяли номер.
А еще второй сосед рассказал, что в миссии в метро на меня будут нападать духи и что они устремятся вырвать мне сердце (так ему казалось из-за анимации, которую они воспроизводили при приближении).
Вот так это выглядело
Ну и момент, когда Синтия заходит в туалет, а потом мы находим там лишь манекен, протягивающий Генри жетон для турникета метро.
Не знаю — почему, но момент прочно остался в памяти.
***
Не все то — кал, что коричневое.
Как я уже и сказал, Silent Hill 4 и Resident Evil 4 мне подогнали в одно и то же время, соответственно, я сразу расскажу и про RE. Вообще, насколько я знаю, игра издается в мире под названием Resident Evil, в то время как в Японии — Biohazard. Но у меня, почему-то, была именно Biohazard, не знаю, где сосед ее откопал. Опять же: игра не была такой уж страшной, но и в ней мне было не по себе. Потому ее я тоже проходил лишь по сейвам соседа (в будущем уже два-три раза прошел сам). Самым сложным в игре для меня было сохранение в местах, где стоят печатные машинки и инвентарь, в котором все приходилось грамотно расставлять, грамотно использовать и т.д. Игра явно было не для детей, одним из которых я и являлся.
Один из самых запомнившихся боссов в игре (я его китом называл)
Но это на скрине выше вы видите уже переизданную Resident Evil 4, в которой присутствует полная поддержка мыши, а тогда мышь в игре не работала. Серьезно. Управление прицелом осуществлялось на клавиатуре и, как сейчас помню, по совету соседа (который и дал мне игру), я переназначил прицеливание на правый Shift, а стрельбу на Enter (указательным пальцем правой руки нажимал на Shift, а средним и безымянным одновременно стучал по Enter) — это хоть как-то упрощало стрельбу в игре, но все-равно было адски сложно. Хотя, патч на мышь вышел и до полноценного переиздания, я тогда еще этого не знал. А многие смеют еще жаловаться на сложную стрельбу в RE5… Да она там ангельская.
Но каких-то еще интересных историй с RE я мало помню. Главное, что я наслаждался сейвами соседа :D
***
Оставаться после уроков — плохо. Пусть и по своей воле.
Тоже страх детства. Главный герой в ObsCure (сначала кажется, что в игре всего один гг) в начале игры тренируется в спортзале с другом или подругой, не помню уже, с кем именно. И когда друг-подруга собирается уходить, гг сообщает, что еще немного побросает мяч в корзину и остается. На улице уже ночь и гг отправляется в раздевалку, где ему звонит по телефону его девушка (вот, уверяю, что не помню, как ее звали, но вроде бы Эшли). Пока он болтает по телефону, ходя из стороны в сторону, кто-то прокрадывается в раздевалку и утаскивает его сумку (телефон он именно из нее и достал). Положив трубку, гг не понимает, что произошло: где сумка? Выбежав из спортзала, он видит, как калитка вдалеке только что закрылась и устремляется к ней. Так он и бежит по следам вора, пока не доходит до какого-то подвала. Ну и по всем канонам среднестатистических хорроров, гг в него спускается. Там нам показывают механику комбинирования предметов (найденный пистолет надо соединить найденным скотчем с найденным фонарем). По пути вперед, герой видит, как какая-то хренотень перебегает длинный коридор, на стенах и дверях что-то вроде «тьмы», к которой нельзя подойти, нужно лишь посветить усиленным режимом фонаря (который сильно тратит батарейку) и отогнать тьму. Казалось бы, что после всей этой мути лучше вернуться назад и забыть про сумку, но гг продолжает идти вперед, пока не находит какого-то захудалого лысого парня, затем на них нападают монстры и обоих убивают. Если же постараться выжить и добежать обратно до входа в подвал, то начинается заставка, в которой герой лезет обратно по лестнице, но крышку сверху кто-то закрывает и мы один фиг его теряем (в будущем он все-равно окажется живым)
Вход в тот подвал
ГГ — Кенни. Отгоняет тьму
Была одна забавная история: я никогда раньше не играл в ObsCure дома, играл у друга и его сестры (моей одноклассницы). Мы около 5-6 раз проходили игру до половины, но никогда не осиливали до конца (по ряду причин). И, как-то, его сестра позвала в гости двух подруг (они тоже сестры). Мы играли в Sims и так надоело, решили во что-то страшное зайти, сразу вспомнился ObsCure, но те сестры, что были в гостях, заявили что-то вроде «Фиг мы испугаемся». Мы поспорили на желания, что они струхнут настолько, насколько это возможно и начали играть. Поначалу все было как обычно: изученные локации не вызывали труда и страха. Но в одном коридоре вдруг пробивает стену огромный червь (вроде это был червь, не хочу солгать, но не помню) и одна из подруг падает со стула, вторая визжит, да и мы все тоже испугались, такого момента раньше не было. Серьезно. Я и раньше проходил этот коридор десятки раз, но никто не выпрыгивал, до сих пор не понимаю, почему так было, но облажались тогда все мы. Желание, в итоге, так и не придумали нормальное )). Надо, кстати, напомнить сейчас им об этом :D. Хотел уже закончить с ObsCure, но тут же вспомнил одну интересную информацию: в игре тоже не было управления мышью и, как в RE4, пришлось его перенастраивать на SHFT (прицел) и ENTER (стрельба). Теперь все).
Все персонажи ObsCure
***
У меня красный костюм для того, чтобы на нем не было видно крови врагов.
Больше всего в BloodRayne 2 мне нравилась жестокость (расчлененка, кровь и т.д.), с игрой я познакомился тоже у того друга с сестрой и проходил, по меньшей мере, раза 3. А начинал и доходил до половины вообще несчетное количество раз. Помимо крови, привлекала еще и акробатика главной героини. В общем, все игры типа BloodRayne, Shade, Prince of Persia и т.д. потихонечку готовили меня к знакомству с Tomb Raider. Действительно, я любил акробатику в BloodRayne 2: спрыгивать с решеток на турники, съезжать с шестов и т.д.
Прыжок аля Total Overdose
Эффетненько
С бабами в черном я не любил драться, сложноватыми казались.
***
Каколукия, Фара, Дахака, Визирь, Кайлина и, конечно же, кинжал времени.
Вот, что основательно закрепило мою любовь к приключенческим играм с головоломками: трилогия Prince of Persia. Причем, начинал я именно с Warrior Within. Как-то моему другу (который у дяди в SA играл и помог мне с кодами и т.д.) тоже купили ПК, мы не разбирались тогда ни в каких системках и т.д., но у него был DVD-привод (у меня был всю жизнь CD) и он откопал у нашего общего знакомого диск с Prince of Persia: Warrior Within (по рассказам того знакомого, который, если честно, геймер так себе, игра была крутой). Я застал игру у друга дома уже на моменте, где гг дерется с чуваком, который превращается в стаю ворон и перелетает с точки на точку. Мы битый час проходили это место, посмертно по очереди, но в итоге прошли. Однако, хоть игра мне и дико понравилась, я еще немного посидел, понаблюдал за паркуром, и пошел домой спать — опять школа ((. Игра так сильно вставила, что я даже в школе думал о ней. Правда, в тот день я так и не смог сыграть, а после того, как через день пришел к другу, увидел, что на экране вместо принца какой-то непонятный персонаж в серых бинтах и черной маске (это когда принц нашел маску, благодаря которой начал менять судьбу), который еще ежесекундно теряет здоровье. Ну мы немного поиграли и я подумал, что он не так далеко прошел. Попросил его DVD-привод, мы кое-как вставили его и установили мне игру. Я проходил день, два, три… И не мог понять, где тот самый момент с маской.
Вот этот момент, когда принц добирается до Маски Призрака (мой персональный легендарный момент)
Когда я ее нашел-таки в первый раз, я через час бросил игру ввиду серьезного (как мне тогда казалось) увеличения сложности прохождения. Когда-то в будущем я еще много раз прошел игру, но первый — самый запоминающийся.
Потом у меня появился еще один друг, большой фанат Prince of Persia, он выносил на улицу ноутбук и мы каждый раз играли в The Two Thrones, ну и бегали от Дахаки в WW (он не мог пройти его, а я, как «опытный», спокойно пробегал уже изученные места). The Two Thrones цепляла приятной и атмосферной подачей истории, а также — желтовато-золотой окраской Вавилона. Идеальный город для игры, где основное оружие — песок. Очень запомнились два босса в игре:
Жирный здоровый кто-то
И два, как я их называл(ю), рыцаря
Головоломки в игре очень нравились, нравилась стелс-система (знаю, что многие ее не любят), нравилась, в особенности, акробатика. Просто невероятной она мне тогда казалась, все выглядело свежо и круто. Однако, было и то, что бесило, из-за чего я вырубал игру и злился на нее. Это те песчаные собаки… Ухх, как ненавижу их.
Да-да, вот эти
А вот в The Sands of Time я играл не так много, прошел полноценно вообще лишь один раз, но момент с каколукией Фары помню хорошо )).
Остальные POP нравятся не так сильно. The Forgotten Sands, правда, прошел 3 раза, начинал раз сто. Но там весь интерес для меня представлялся в скоростной пробежке уровней и в классной боевой системе.
***
Ничто не истинно, все дозволено.
Ну теперь просто представьте, насколько я (пацанчик, любивший паркур, экшн, открытый мир и т.д.) полюбил игру Assassin's Creed, как только в нее сыграл. До сих пор помню свои настройки управления типа «Высокая стойка» — SPACE, «Ноги» — E. С игрой я познакомился в новом открывшемся игровом клубе, где мы частенько рубились в COD4, L4D и BF2. Я бегал туда как ошалелый, чтоб бегать как ошалелый в AC. Единственное, что я делал в игре — собирал стражу, злил, и бегал от нее. Этого мне вдоволь хватало. Любимый сейв — это «Блок памяти 4», зачастую я садился именно за те пк, где на этом блоке была сохранена игра предыдущего игрока. Я помню эту бесячую длинную тренировку, ведь если ты сел не за тот пк, игра, бывало, вообще стояла не тронутой и приходилось играть сначала. А тренировочный уровень такой длинный, что не хватало времени пройти его и админ вырубал сессию.
Ненавижу до сих пор тренировочный уровень
Зато очень люблю первый прыжок веры и момент, когда Альтаир скидывает бревна на ребят Робера де Сабле (так его звали вроде), которые обложили Масиаф.
Первый прыжок веры (один из союзников ломает ногу)
Аль-Муалим «отнимает» жизнь у Альтаира, обвиняя того в самодеятельности и вероломстве.
Но еще больше, чем первая, меня зацепила вторая часть. До сих пор помню в точности до слова некоторые диалоги, а уж момент на крыше церкви с Эцио и Джованни заставил меня полюбить игру навсегда.
— Наша жизнь прекрасна, брат.
— Вот бы она не менялась.
— И никогда не меняла нас...
Впервые, когда вышла AC2, она у меня не тянула, но еле-еле тянула у друга (дядя с SA и POP: WW), жутко лагая. Однако, мы играли часами напролет, забив на все лаги. Потом у меня тоже получилось запустить ее с еще более диким FPS, но и это я терпел. И вот, однажды, когда я обновился в железе, я смог полноценно пройти игру и насладиться ею максимально. Одна из любимых игр, которые есть на свете — это вторая часть Assassin's Creed.
***
Война… Война никогда не меняется
Я был неудачником в любых шутерах (сейчас один из любимых жанров), несмотря на мою любовь к ним, я плохо стрелял в играх, друзья говорили, что косой и т.д. Но COD2 я перепрошел на всех существующих уровнях сложности по нескольку раз. Как сильно мне нравилась атмосфера игры. Играл я исключительно не раньше 18:00, т.к. считал, что вечером играть в COD2 — идеально. Сейчас я терпеть не могу эту серию игру (начиная с 2013 года), но тренировочный уровень со стрельбой по каскам, бутылкам и тарелкам, а также картошкой вместо гранат, я никогда не забуду.
ЭТО ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ CALL OF DUTY!
***
Что? Серьезно? Лол.
Да, я понимаю, что Spider-Man 2 PC, возможно, одна из худших игр про Паучка, однако, в детстве я и не мог требовать большего от любимого супергероя. Игра заучена настолько, что сейчас я ее чуть более, чем за часик осилю, наверное. Нашел я эту игру в одном магазине дисков (пиратские диски тогда стоили 3.000 сум, что на момент покупки SP2 было дороговато) и, раз уже отдал деньги, пришлось проходить игру. Тогда я о ней ничуть не жалел, играл просто бескончено. Мне нравилась такая «богатая» вселенная злодеев:
Мистерио (это, правда, лишь его статуя)
Рино
Пума
Ну и, конечно же, Отто Октавиус
***
Настоящая игровая любовь
Сначала была The Mummy… Нет, сначала был друг (с которым я на ноутбуке играл в POP: T2T), у которого была еще и PS1, я одолжил у него поиграть на пару недель. У друга была куча дисков, но заострил внимание я на одном: The Mummy. Зайдя в игру, я появился с факелом, где-то под землей, у костра, и стал осматриваться. Через час я уже не мог от игры оторваться, это было реальное приключение. Потом тот друг сказал, чтоб я попробовал в Tomb Raider сыграть (я уже видел фильм, он мне понравился), диск должен быть. Я нашел этот диск и запустил игру. Во-первых, она было очень сложной сама по себе, во-вторых, управление было явно не из лучших. Но я играл и играл, мне дико нравились все эти забеги по древним руинам. Я так и не прошел ее тогда, не успел (отдал обратно PSOne владельцу). Спустя какое-то время, я пошел в очередной новый компьютерный клуб, где увидел игру со знакомым названием Tomb Raider (разве что подзаголовок гласил «Legend»). Я в спешке зашел в игру и начал изучать ее. Сейчас постараюсь более-менее внятно объяснить, что происходит в первый час игры: динамичные кадры, на которых Лара впервые появляется на экране, демонстрируя графический движок и анимационные достижения. Немного забега по горам с обучением (веревка, перекладины, шары, ящики и весы-катапульты), стрельба, вход в древний храм (там Лара забирает осколок меча), Флэшбек, побег от монстра с QTE, еще одна перестрелка в деревне, мотоцикл и эпичное убийство водителя грузовика. Я ОХРЕНЕЛ, когда все это увидел.
Но ладно, черт с ним, с мотоциклом. Я очень и очень хотел пройти игру и каждый день бегал в этот клуб, но каждый раз начинал игру заново :D Потом я увидел диск в магазине Tomb Raider: Anniversary и дня три упрашивал маму купить его. Запустив игру, я прошел ее уже на следующий день, потом начал заново и через какое-то время снова прошел, потом еще раз начал, но проходить не стал. Однако, через пару месяцев, все-же, прошел ее вновь. Anniversary моя любимая часть по сей день. Поджаренная в лаве Натла в обличье Царицы, куча интереснейших головоломок, минимум болтовни и катсцен, Египет и т.д. — то, из-за чего я люблю эту часть.
Стычка Лары и Натлы возле шахты
Натла в обличье Царицы
Конечно же, в игре меня зацепили головоломки, локации, графика, гейм-дизайн, персонаж, АКРОБАТИКА )). Она тут вообще выше всех похвал.
Невероятный прыжок ласточкой (местный прыжок веры)
Любимый уровень в игре — Египет, а ниже — любимая головоломка.
Я бы рассказал о том, что было дальше, как и когда я поиграл в каждую из частей, но это уже далеко от ностальгии, просто обычная история. Одно скажу точно, любимых серий игр у меня две: Grand Theft Auto и Tomb Raider
______________________________________________________________________________________
Это были некоторые из тех игр, что вызывают у меня приятные чувства. Я не стал описывать все, которые вспомнил, но обязательно сейчас упомяну некоторые из них. Вот еще игры, которые я безумно люблю из-за детства:
И так далее...
***
Спасибо, что осилили прочтение этого длинного топика. Надеюсь, и вы поделитесь своими любимыми играми из детства, ну или, если вы постарше, то из молодости. Только давайте обсуждать без лишнего флуда. Жду ваши игры.
Лучшие комментарии
atomgribatomgribТы пропустил самую веселуху в 90-х — начало нулевых — наступление цивилизации на пиратский рынок. А до этого — пиратские консоли, пиратские картриджи. Я помню пытался пройти игру, забагованную — в общем, после убийства второго босса — игра не продолжается дальше- опять те-же два уровня, по кругу, до второго босса- убиваешь и опять два первых уровня- и я в это херню играл до конца. Пытался пройти то, что нельзя пройти. Но это хрен с ним. ВОт как в 90-е люди, не зная Японский, проходили RPG на Японском — вот это большой вопрос. Мне вот интересно, если им сказали, что через 20 лет игры будут плохо озвучивать русским дубляжем- что они бы сказали?
ПОтом PS One — там было легче с этим — такого махрового кабздеца не было. В конце 90-х появились компьютерные клубы- где можно было поиграть в СОньку. И там была даже один Дреамкаст — играл сперва там, а потом купили приставку — СОньку первую мне- с денег, которые выиграл отец в покер. ПОсле Денди там был графон!!! ХОтел Соньку 2, но меня кинули- сказали, что купят компьютер. Купили через три года после этих слов( И вот играл на компе до 2013 года, пока не купил PS 3.
И были первые журналы игровые, и первые книги с кодами, всё было. И смотря, на современный рынок игровой в России и не верится, что были и китайские картриджи с безумными картинками, и развалы с дисками, и переводы Промтом.
Это скорее советский ПК, клон 8086 на 5 МГц.
Сам же много времени потратил на Дюну на сеге, играл днями напролет, любил играть за Харконенов. Долго просидел за Streets of Rage, до сих пор самая любимая игра и недавно перепрошел всю трилогию на эмуляторе, да много во что играл на сеге, всего не вспомнить.
На компьютере играл во все, во что играл родители. Сам тогда не разбирался в играх и смотрел за ними, а после сам пробовал проходить. Так впервые увидел стратегии на пк, героев, эпоху империй, мист, RE 3 и много другое.
Помню решил сыграть в свою первую рпг ( Chosen: Well of Souls), толком не разбирался в жанре после шутеров одних и не понимал разницы лута, не смотрел на урон оружия и бегал со слабым ружьем и не понимал, зачем мне выпадает одно и то же. Не знал, что лут различается по урону на оружии и защите от брони.
Много во что переиграл, щас же пока перешел на PS 2 и добиваю серию RE и прохожу о чем вообще не слышал, просто в свое время дисков накупил на нее и толком не прошел ничего, вот наверстываю упущенное.
>игры нулевых
Мир в жопе, что игры нулевых стали ностальгическими.
Выб еще асс эффекты и сталкеров запихали сюда.