Продолжение моих размышлений на тему реалистичности Half-Life.
Ссылка на первую часть: stopgame.ru/blogs/topic/76815
На этот раз разбираем вторую игру в серии. Приятного просмотра. Жду ваших комментариев.
Читай также
Продолжение моих размышлений на тему реалистичности Half-Life.
Ссылка на первую часть: stopgame.ru/blogs/topic/76815
На этот раз разбираем вторую игру в серии. Приятного просмотра. Жду ваших комментариев.
Лучшие комментарии
Над голосом работаю, очень стараюсь. Это видео далось мне довольно тяжело, пределывал его 3 раза, жаль только ожидаемого результата не принесло, чтож будет стимул совершенствоваться.
Сомнения не развею, так как я инженер-геолог, однако мой лучший друг закончил ядерную физику и сейчас в мегистратуре на мат. факе., он принимает активное участие в создании видео, так что инфа в роликах всегда проверенная)
И так уж вышло, что на текущем этапе развития науки люди выделяют 4 больших категории проявления этой энергии, описывая их как набор законов обмена энергии между теми или иными состояниями (частицами или вакуумом). И речь про сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия, которые имеют свои особенности, прежде всего связанные с характеристиками их «представителей» (более-менее активных частиц-переносчиков и пассивных частиц-участников).
Сама идея «взаимодействия» — рассматривается как процессы, происходящие между частицами-участниками с помощью частиц-переносчиков.
Например, возьмём два участника электромагнитного взаимодействия – электрон (e-) и протон (p+). Как известно они притягиваются друг к другу, но почему это происходит? Это связано с тем, что между ними существует процесс обмена фотонами – частицами переносчиками электромагнитного взаимодействия. Когда начинает проявляться этот обмен – то, очень условно, можно представить, что начинается перетекание энергии, создавая небольшие перепады в балансе энергии различных точек пространства, что в итоге и заставляет их сближаться, как если бы камень оказался на горке и его кинули в сторону камня, который валяется в пропасти. Схожая ситуация происходит при сближении зарядов с одним знаком, но в обратном порядке, потенциал лишь суммируется и заряды стремятся разойтись подальше друг от друга, как если бы между двумя камнями резко начала расти гора.
У других взаимодействий идея схожая, но правила другие. Не всегда имеются явные «отрицательные» и «положительные» потенциалы, а частицы-переносчики не всегда вообще-говоря существуют достаточно долго. Например, глюоны (переносчики сильного взаимодействия) и W\Z-бозоны (переносчики слабого взаимодействия) – не могут существовать дольше очень малых долей секунды, из-за чего слабое и сильное взаимодействие не проявляется дальше атомных масштабов – тупо не успевают добраться до других частиц: )
Гравитационное взаимодействие и электромагнитное потому так и популярно в фантастике, когда речь идёт о манипуляции макрообъектами, т.к. их частицы-переносчики достоверно умудряются добираться куда им положено (дальше радиуса отдельного атома) за счёт своего крайне большого срока жизни. Фотоны и пока неоткрытые гравитоны умудряются преодолевать всю Вселенную и не распадаться, а из-за нулевой массы они делают это еще и на световых скоростях (нулевая масса как мигалка в московской пробке от мира элементарных частиц – ограничения до скорости света на тебя не распространяются).
А теперь вопрос: почему гравитационные волны открыли только недавно, а гравитоны так и вовсе не открыли? Дело в дисбалансе относительной силы каждого типа взаимодействия. Причём если сильное взаимодействие условно интенсивней слабого в 100 раз, то слабое интенсивней электромагнитного уже в 100 000 000 000 раз, а при том же сравнении гравитационного и электромагнитного – гравитация начинает проигрывать уже числом с 25ю нулями. Откуда такой дисбаланс взялся? Ответа пока нет, но из-за факта его существования нам становится очень-очень тяжело регистрировать проявления гравитации, которые до нас доходят после самых сильных гравитационных катастрофах (типа слияния двух чёрных дыр, почти половина массы которых уходит на слабенькую рябь в пространстве, которое с огромным трудом могут обнаружить приборы, которые могли бы распознать внутреннюю структуру отдельных протонов\нейтронов, если бы это было возможно таким образом).
К чему я всё это описываю? Первое, я пытаюсь объяснить, что, ставя вопрос о каком-либо дистанционном манипуляторе – важно убедиться, что нам подходит именно обозначенный тип взаимодействия. Гравитация – очень плохой кандидат, локальные изменения которой не просто крайне затратные по энергии, но еще и не пройдут явно безобидно для объекта манипуляции (и всего окружающего). В теории, можно создать очень плотный поток гравитон, которые исказят пространство так, что бочка полетит к нам прямо в захват, но не факт, что для такого невинного действия нам не придётся аннигилировать массу, скажем эквивалентную небольшой планете.
Второе, логично вытекает из первого, тема источника энергии не подымается в видео никак.
Третье, возможно ли развернуть вопрос в иную сторону? Описать что же нужно реальному миру, чтобы в нём появились технологии гравигана, источник энергии достаточной мощности и как бы это всё работало?
И, конечно же, что такое этот кристалл из мира Зен?; )
Контент годен, но в голосе не слышно заинтересованности в читаемом.
Развей сомнения, скажи, что учишься на физика ядерщика и я поверю(без сарказма) и этот коммент не будет иметь никакого смысла.
В любом случае, моё решение загадки работы гравипушки, наверняка не единственно верное. Поэтому с интересом читаю все комментарии, и за ваш большое спасибо)