5 декабря 2016 5.12.16 13 2664

Хочешь узнать как работает Гравипушка?

Продолжение моих размышлений на тему реалистичности Half-Life.
Ссылка на первую часть: stopgame.ru/blogs/topic/76815
На этот раз разбираем вторую игру в серии. Приятного просмотра. Жду ваших комментариев.

Лучшие комментарии

LvinbliBublik 5 декабря 2016, 15:50
Так как в физике такого понятия нет, предположу, что создатели игры обозвали так квантовое поле, просто для того, что бы звучало круто)
LvinbliBublik 8 декабря 2016, 14:18
Можно сказать, что это намек, так как будет завершающий ролик по вселенной халфы.
Над голосом работаю, очень стараюсь. Это видео далось мне довольно тяжело, пределывал его 3 раза, жаль только ожидаемого результата не принесло, чтож будет стимул совершенствоваться.
Сомнения не развею, так как я инженер-геолог, однако мой лучший друг закончил ядерную физику и сейчас в мегистратуре на мат. факе., он принимает активное участие в создании видео, так что инфа в роликах всегда проверенная)
LvinbliBublik 5 декабря 2016, 14:51
Я всегда позиционировал данные видео как познавательный контент, (аля видео о том «что будет если Земля перестанет вращаться») Про монотонный голос полностью согласен, я стараюсь от этого избавится. Ну а гравипушка, хоть и называется так, но к гравитации никакого отношения не имеет, нужно обращать внимание на другое название, манипулятор энергетического поля с нулевым уровнем. Становится сразу понятно, что поля там не гравитационные, а энергетические, поэтому эффект Казимира, на мой взгляд, подходит как нельзя лучше, для объяснения принципа действия данного устройства. В любом случае, спасибо за комментарий, я приму во внимание все замечания, уверен это поможет мне расти и совершенствоваться)
Grigio 8 декабря 2016, 17:47
Спасибо автору за видео. Не в плане критики, но как повод для задуматься постараюсь упрощённо объяснить почему после просмотра остаётся чувство какой-то пустоты сказанного о гравигане.

Итак, современная физика старается описывать всё происходящее на всех уровнях используя понятие энергии, которая может приобретать ту или иную форму. Можно не скромничая заявить, что вообще всё существующее – это то или иное проявление какой-то абстрактной энергии. Это и масса (E=mc^2 – простая формула, которая поставила знак равенства между массой и той самой абстракцией), и вакуум (который рассматривается как специфическое энергетическое состояние пространства), и различные объекты, которые мы именуем частицами, которые по сути являются одним из энергетических состояний всё того же вакуума.

И так уж вышло, что на текущем этапе развития науки люди выделяют 4 больших категории проявления этой энергии, описывая их как набор законов обмена энергии между теми или иными состояниями (частицами или вакуумом). И речь про сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия, которые имеют свои особенности, прежде всего связанные с характеристиками их «представителей» (более-менее активных частиц-переносчиков и пассивных частиц-участников).

Сама идея «взаимодействия» — рассматривается как процессы, происходящие между частицами-участниками с помощью частиц-переносчиков.

Например, возьмём два участника электромагнитного взаимодействия – электрон (e-) и протон (p+). Как известно они притягиваются друг к другу, но почему это происходит? Это связано с тем, что между ними существует процесс обмена фотонами – частицами переносчиками электромагнитного взаимодействия. Когда начинает проявляться этот обмен – то, очень условно, можно представить, что начинается перетекание энергии, создавая небольшие перепады в балансе энергии различных точек пространства, что в итоге и заставляет их сближаться, как если бы камень оказался на горке и его кинули в сторону камня, который валяется в пропасти. Схожая ситуация происходит при сближении зарядов с одним знаком, но в обратном порядке, потенциал лишь суммируется и заряды стремятся разойтись подальше друг от друга, как если бы между двумя камнями резко начала расти гора.

У других взаимодействий идея схожая, но правила другие. Не всегда имеются явные «отрицательные» и «положительные» потенциалы, а частицы-переносчики не всегда вообще-говоря существуют достаточно долго. Например, глюоны (переносчики сильного взаимодействия) и W\Z-бозоны (переносчики слабого взаимодействия) – не могут существовать дольше очень малых долей секунды, из-за чего слабое и сильное взаимодействие не проявляется дальше атомных масштабов – тупо не успевают добраться до других частиц: )

Гравитационное взаимодействие и электромагнитное потому так и популярно в фантастике, когда речь идёт о манипуляции макрообъектами, т.к. их частицы-переносчики достоверно умудряются добираться куда им положено (дальше радиуса отдельного атома) за счёт своего крайне большого срока жизни. Фотоны и пока неоткрытые гравитоны умудряются преодолевать всю Вселенную и не распадаться, а из-за нулевой массы они делают это еще и на световых скоростях (нулевая масса как мигалка в московской пробке от мира элементарных частиц – ограничения до скорости света на тебя не распространяются).

А теперь вопрос: почему гравитационные волны открыли только недавно, а гравитоны так и вовсе не открыли? Дело в дисбалансе относительной силы каждого типа взаимодействия. Причём если сильное взаимодействие условно интенсивней слабого в 100 раз, то слабое интенсивней электромагнитного уже в 100 000 000 000 раз, а при том же сравнении гравитационного и электромагнитного – гравитация начинает проигрывать уже числом с 25ю нулями. Откуда такой дисбаланс взялся? Ответа пока нет, но из-за факта его существования нам становится очень-очень тяжело регистрировать проявления гравитации, которые до нас доходят после самых сильных гравитационных катастрофах (типа слияния двух чёрных дыр, почти половина массы которых уходит на слабенькую рябь в пространстве, которое с огромным трудом могут обнаружить приборы, которые могли бы распознать внутреннюю структуру отдельных протонов\нейтронов, если бы это было возможно таким образом).

К чему я всё это описываю? Первое, я пытаюсь объяснить, что, ставя вопрос о каком-либо дистанционном манипуляторе – важно убедиться, что нам подходит именно обозначенный тип взаимодействия. Гравитация – очень плохой кандидат, локальные изменения которой не просто крайне затратные по энергии, но еще и не пройдут явно безобидно для объекта манипуляции (и всего окружающего). В теории, можно создать очень плотный поток гравитон, которые исказят пространство так, что бочка полетит к нам прямо в захват, но не факт, что для такого невинного действия нам не придётся аннигилировать массу, скажем эквивалентную небольшой планете.
Второе, логично вытекает из первого, тема источника энергии не подымается в видео никак.
Третье, возможно ли развернуть вопрос в иную сторону? Описать что же нужно реальному миру, чтобы в нём появились технологии гравигана, источник энергии достаточной мощности и как бы это всё работало?

И, конечно же, что такое этот кристалл из мира Зен?; )
Иван Лоев 5 декабря 2016, 13:06
Ну как-то ни туда, ни сюда. Для научности тут крайне мало научности и здравого смысла в целом (ты просто выдёргиваешь какие-то отдельные явления и их «проверяешь»), для развлекательности — слишком монотонный голос и полное отсутствие хотя бы попыток пошутить. При этом зачем-то какими-то громкими умными словами и именами ты бросаешься, но явно не до конца понимая суть. Я вот не учёный, но про гравипушку если и есть смысл рассуждать, то исключительно с позиций более базовых, чем какая-то теорема какого-то вакуума. Есть факт — существует гравитационное поле. И чисто теоретически на данный момент я не слышал ни одного довода в пользу того, что им нельзя манипулировать по образу электромагнитного: собирать в пучки, управлять силой и мощью и бла-бла-бла. Другое дело, что тогда оно бы притягивало не один конкретный объект (бочку, шарик, банку с пивом), а всё, на что оно направлено.
Дмитрий Пыжьянов 7 декабря 2016, 17:42
Переход с Квантовой физики на Теорию Эволюции резок.Или это что-то вроде спойлера на следующий обзор?
Контент годен, но в голосе не слышно заинтересованности в читаемом.
Развей сомнения, скажи, что учишься на физика ядерщика и я поверю(без сарказма) и этот коммент не будет иметь никакого смысла.
LvinbliBublik 9 декабря 2016, 16:11
Благодарю за комментарий, я рад что мой ролик порождает подобные дискуссии) Постараюсь заполнить возникшее у вас чувство пустоты. Как я уже упоминал, Гравипушка это, своего рода, сленговое название, по типу как плейстейшен иногда называют «плойкой». И ничего общего с гравитацией она не имеет. Поэтому в видео я не затрагивал гравитационные волны, хотя с данной информацией ознакомился, но так и не понял, как их обнаружение должно поспособствовать созданию подобного устройства. (возможно, я просто не додумался) Довольно приличным аргументом в пользу того что гравитация не причем, я считаю то, что гравипушка способна не только притягивать объекты, но и отбрасывать их. Манипуляции с гравитацией никак этому не поспособствуют. Допустим мы смогли поменять значение гравитации в какой-то локальной точке и касаемо одного объекта в этой точке. Это значение мы можем либо повысить, либо понизить, что же будет происходить? При повышении этого значения, объект воздействия не сможет оторваться от поверхности и будет неподъемным, как молот Тора. При понижении, объект будет достаточно легко поднять, а при дальнейшем понижении он даже воспарит, но по сути будет просто очень медленно падать. Поэтому гравитацию примешивать совершенно не имеет смысла, так как это идет в разрез с тем что показано в игре. Что касается источника энергии в гравипушке, это кристалл из Зена, разработки данного дивайса начались ещё в черной мезе. Насчет кристаллов информации довольно мало, я читал предположения фанатов, о том что это своего рода батарейка с анти-материей внутри. Постараюсь более подробно осветить данный вопрос в заключительном ролике по халфе. Но факт остается фактом, энергия в гравипушке берется из кристалла. Что касается появления такой технологии в нашем мире: это не возможно. Да, эффект Казимира существует, но уж очень много условий для его возникновения необходимо соблюсти, встречаются даже похожие эффекты (в википедии можно прочитать подробнее), но для их возникновения так же требуется выполнение множества условий. Поэтому я считаю, что гравипушка существовать не может и не появится, даже через 200 лет. (но это моё мнение, основанное на фактах, которые я смог найти) Надеюсь мне удалось, заполнить возникшую у вас пустоту и объяснить почему я считаю так, как считаю.

В любом случае, моё решение загадки работы гравипушки, наверняка не единственно верное. Поэтому с интересом читаю все комментарии, и за ваш большое спасибо)

Читайте также