1 ноября 2016 1.11.16 8 1579

Глупости графика кинопремьер

Люблю я, знаете, на досуге, смотреть когда какие фильмы выйдут. Обычно такие даты известны сильно задолго до их наступления. Например, уже давно известно, что третьи Мстители выйдут 4 мая 2018. Подобные «бронирования» дат крупными студиями должны вести к тому, что общий график будет относительно равномерно насыщен релизами — фильмы по комиксам не будут выходить с разницей в неделю или вообще в один день, то же и с мультфильмами, боевиками, ужастиками, и так далее по списку все жанры.

На практике же это срабатывает не всегда. Мне памятна история, когда за дату дрались Marvel и DC. Ставкой был первый майский уикэнд — именно на таком огромную кассу собрали Мстители и Железный человек 3. В итоге DC отступила, переместив премьеру Бэтмена против Супермена на конец марта. Marvel в итоге выпустила на этой дате Противостояние Первого Мстителя, или, по простому, Гражданку.
Но это всё уже дела минувшие и громкие. Я же хочу рассказать про менее заметные, но не менее глупые даты релизов. Например —

Речь, кстати, о дате старта в американском прокате. Так вот, в широкий прокат выходят четыре фильма. И если с комедией Fist Fight (у нас выйдет под названием Битва преподов) всё понятно и хорошо, то вот сведение остальной троицы на одной дате вызывает вопросы.
A Cure for Welness (Лекарство от здоровья) — атмосферный и красивый (судя по трейлеру) ужастик от Гора Вербински, снявшего первых трёх Пиратов Карибского моря, Ранго и Одинокого Рейнджера. И поскольку это ужастик — всё довольно мрачно.
The Great Wall (Великая стена) — Китайский, хм, фэнтези-боевик, яркий, но мрачный, красивый и атмосферный. Всё это, конечно же, судя по трейлеру. И кажется, второй фильм на этой дате с упором на красивую картинку.
The Dark Tower (Тёмная башня) — экранизация эпопеи Стивена Кинга. Трейлера не было, но судя по кадрам со съёмок, а также по первоисточнику, будет мрачненько, атмосферненько и красивенько. Ну не употреблять же мне опять эти три эпитета без изменений?

Да, эти три фильма, конечно всё же разные, с чуточку разной аудиторией. Но вот кажется мне, что лишь чуточку. И студиям стоило бы развести три этих фильма по разным датам.
Это не единственная «весёлая» дата. Есть и ещё более абсурдные сочетания. Но о них я, надеюсь, расскажу в другой раз.


Лучшие комментарии

Не надо смотреть на IMDb. Он неточен.
Тролли и Расплата в России — 27 октября, 28 в России Стрэндж в премиальных форматах. Топ сборов за уикэнд 27-30 октября: 1 Тролли 2 Доктор Стрэндж 3 Ледокол (с предыдущей недели) 4 Расплата. А вот все пересечения по жанрам и возрастной направленности глубоко на дне по сборам.
В США Расплата — 14 октября, Тролли и Стрэндж — 4 ноября. А ещё 4 ноября там выходит драма Мэла Гибсона По соображениям совести. И опять, пример хорошего распределения.
По 4 фильмам близкого жанра 17 февраля — там уже Тёмная Башня ушла с даты, так что остаётся только три.
Понятно тогда. Но, теперь-то, с уходом главного мастодонта, проблема исчерпана?
Прошу прощения, но все примеры — фильмы, вышедшие в один день. Может, вы не туда посмотрели?
«Фильм для взрослой аудитории» — этот термин обозначает не возрастной рейтинг фильма, а целевую аудиторию, как правило, это фильмы с достаточно серьёзным сюжетом и без особой фантастики. То есть не комикс, не хоррор, не комедия, а триллер, драма, боевик.
В приведённом вами примере нет других фильмов подобного рода кроме Расплаты, вышедших в широкий прокат.
И американский график релизов куда удобнее смотреть на boxofficemojo.
Когда аудитория пересекается, кто-то несёт убыток. Тот, кто меньше смог заинтересовать в своём фильме.
Пример с теми же мультфильмами — Тайная жизнь домашних животных собрала просто огромные деньги в российском прокате. Третье место по рублёвым сборам за всю историю, больше только Аватар и Зверополис. А почему? Потому что дата релиза была подобрана так, что прямого конкурента не было пять недель — с 18 августа до 22 сентября, и это без учёта превью. Обратный пример — последний новый год. За неделю до него в России вышло два мультфильма — Снупи и мелочь пузатая, Маленький принц. Оба собрали так себе. А через неделю их ещё добил Иван Царевич 3.
Что-то непонятно, с чего это всё? Насколько я разбираюсь в кинопрокатах, одновременно в кинотеатрах идут сразу несколько фильмов, тем более с наложением в день и тем более за самый рыбный weekend. Так было всегда и это, чёрт побери, логично, ведь у зрителя должен быть выбор. А тут «противопоставляется» комедия, ужастик, китайский эпик и фантастическая экранизация.
На IMDB смотрел. Расплата США — 14 октября, Россия — 27 октября. Доктор Стрендж США — 20 октября, Россия 31 октября. Тролли США — 24 октября, Россия — 27 октября. Собственно, даты, по большей части, разные. При этом, в прокате одновременно с ними идут ещё и десятки других фильмов, с пересечениями по жанру и возрастной направленности. И это, типа, пример хорошего распределения. А те 4 фильма на 17 февраля, с весьма разными жанрами — плохо. Лично для меня, смысл такой драмы ускользает.
Противопоставляется три фильма для взрослой аудитории, с упором на визуал, два из которых в жанре фэнтези.
Когда идёт несколько фильмов разной направленности — это хорошо. Например сейчас, когда идёт мультик (Тролли), фантастика, в данном случае комикс (Доктор Стрэндж) и что-то для взрослой аудитории (Расплата). Ещё хороший пример полуторалетней давности — Пятьдесят оттенков серого, Kingsman и Губка Боб. Ещё пример из будущего февраля — На пятьдесят оттенков темнее, Джон Уик 2 и Лего Бэтмен. Вместе с последним Бондом в Америке выходил мультфильм Снупи и мелочь пузатая.
А вот когда два фильма из четырёх фэнтези, три из четырёх преподносят себя как что-то мрачно-красивое, тут явно пересечение аудитории.
Что-то как-то странно у вас с примерами. То взяли фильмы с премьерой в один день, то вырвали несколько с премьерами в разные месяцы даже. Но даже с одним днём, с той же расплатой, в один день, выходит ещё куча фильмов для взрослой аудитории.

И это отнюдь не исключение. А уж если посмотреть, что одновременно идёт в кинотеатрах, так там десятки фильмов и несколько мультфильмов. Для каждого жанра и возраста по нескольку наименований.

И понятно, что аудитория пересекается, да даже у мультфильмов с триллерами она частично общая, ибо дети ходят в кинотеатр с родителями. Но это не значит, что такие «пересечения» идут кому-то в убыток.
Читай также