19 октября 2016 19.10.16 4 19K

Краткий обзор сериала «Черное зеркало»

Год назад, на сайте-который-нельзя-называть, я прочитал статью, в которой был подробно расписан сериал «Черное зеркало». Эту статью я прочитал, записал название, чтобы потом посмотреть и благополучно забыл о нем.

Надо сказать, что забыл я довольно основательно. Вспомнил я только через полгода, когда лежал с температурой в кровати, не имея сил встать и сесть за компьютер, чтобы убить еще пару часов своей жизни в очередной стрелялке. Наученный горьким опытом просмотра «Омерзительной восьмерки» в русском дубляже после оригинала, я решил сразу не заморачиваясь посмотреть кино на английском. После оформления пробной месячной подписки на нетфликс и четырех часов смотрения всех серий подряд, вынырнув из мрачного мира сериала, я понял что мне нужно со всеми этим поделиться. Ибо поделиться есть чем.

Собственно, что такое «Черное зеркало»?
Сам сериал не является «сериалом» в привычном понимании слова. Обычно, каждая серия — просто эпизод из жизни героев, рассказывающий о чем то. Иногда они объединены в сквозную сюжетную линию (как, например, в «Во всех тяжких»), иногда нет (как в «Докторе Хаусе», где линия есть, но на протяжении первых пары сезонов развивается она крайне неспешно). В «Черном зеркале» же, эпизоды почти ничем не связаны. В них играют разные актеры, в них разные режиссеры, композиторы. Каждый эпизод обладает собственным сюжетом и настроением, он разворачивается в своей эпохе, стране, возможно даже в своем мире. Объединяет их лишь главная тема — влияние технологий на современное общество.

В первых двух сезонах рассказываются семь разных историй — «Национальный гимн», «Пятнадцать миллионов наград», «Все о тебе», «Скоро вернусь», «Белый медведь», «Момент для Уолдо» и «Белое рождество». В каждом из эпизодов описывается разный мир с разным устройством — от настоящего с его социальными сетями, интернетом, телевидением и открытостью информации о каждом человеке, до далекого и неуютного будущего, от которого мы видим лишь малую часть.

Стоит отметить, что даже несмотря на продвинутые технологии, показываемые в некоторых сериях, люди, которые ими пользуются, такие же, как и мы. Они точно так же страдают, проявляют те же эмоции, что и мы. И из-за отличной игры актеров и жизненности переживаний персонажей, им действительно веришь и сострадаешь.

И в чем же фишка?

Каждая серия задает очень сложные с моральной точки зрения вопросы. Например, по сюжету первой серии, премьер-министру Англии предъявляется ультиматум — террористы захватили британскую принцессу и казнят ее к вечеру, если он не произведет половой акт со свиньей в прямом эфире национального телевидения. Это звучит как глупая шутка пятиклассника, но чем ближе время трансляции, тем острее встает вопрос: стоит ли жертвовать своими принципами и идти против природы ради спасения чужого человека или стоит остаться в стороне, но стать при этом мишенью для порицания всей общественности?

Такие неудобные и неприятные вопросы задаются в каждой серии. После просмотра еще пару минут хочется посидеть в темноте и подумать, есть ли правильные решения для описанных ситуаций и, наконец, согласиться с тем что все варианты решения, приходящие в голову, неуютные, сволочные и до боли безысходные.

И что в итоге?

В итоге, эффект, производимый сериалом, по-моему, сравним с послевкусием от «Пикника на обочине» братьев Стругацких или такими книгами как «1984» или «481 градус по Фаренгейту». Каждая серия заставляет задуматься, музыка из некоторых серий действительна достойна и подходит для включения в плейлист для пути на работу или учебу.

В общем и целом, таких сериалов, к сожалению, сейчас почти нет. И несмотря на некоторые «провисающие» по качеству серии, я бы хотел бы порекомендовать «Черное зеркало» всем любителям острой социальной драмы и тем, кто не боится после просмотра провести еще пару недель в злом и безысходно-депрессивным состоянии.

P.S. Сериал изобилует крепкими словечками — как в оригинале, так и в дубляже студии «Кубик в кубе». И если в оригинале это звучит вполне оправданно, то в этой версии перевода — как то ненатурально. И вообще — смотрите лучше на английском. Так гораздо атмосфернее.


Лучшие комментарии

Пожалуй, как то все мрачно очень.
Кстати, 21.10.2016 выйдет новый сезон. Трейлер уже на ютубе.

Приветствую. За творчеством СГ слежу давно, но вот с недавнего времени решил изучить их сайт более детально. И вот копаясь в его возможностях набрел на этот пост.

Сериал очень крут и не до оценен. Во многом согласен с Вами. Обожаю 3 серию в первом сезоне. За пост спасибо, с удовольствием почитал )
Я думаю, стоит убрать из-под спойлера это божественное лого, оно бы очень круто смотрелось в заголовке.
По теме, меня заинтересовало. Пока других сериалов нет — начну этот, люблю остросоциальные истории, лол.
Читай также