Всем доброго времени суток.
Для начала, хочу сказать спасибо всем, кому понравился блог про запечённые пельмени. Я решил продолжить, и вашему вниманию предлагаю собственный рецепт драников и соусу к ним. Целое блюдо носит название «К стриму готов!».
Почему так? А всё потому, что первым блюдом, которое готовил к Live-трансляции, стали именно драники (стрим был по Left 4 Dead 2 (тогда я ещё не выкладывал фото к стримам). С тех пор, я стараюсь готовить их к прямым трансляциям.
Пару слов об этом блюде.
Драники (картофельные оладьи) – это блюдо восточноевропейской кухни, которое готовится из картофеля. Первое упоминание зафиксировано в Германии в 1830 году. Человеком, который их приготовил, является немецкий повар Ян Шитлер.
Картофельные оладьи распространены по всему миру, и носят разные названия: в Израиле это латкес, в Швейцарии — рёшти, а в Чехии — bramboraky.
Так, хватит слов, и пора приступить к готовке!
Для начала, надо подготовить ингредиенты и кухонную утварь.
Продукты к драникам:
• Картофель
• Яйца
• Мука
• Лук
• Масло
• Соль, перец по вкусу
Продукты к соусу:
• Майонез
• Зелень (у меня укроп)
• Зелёный лук
• Чеснок
Посуда:
• Сковорода
• Глубокая миска
• Овощечистка
• Нож
• Ложки
• Разделочная доска
• Тёрка
• Сито
• Кухонная лопатка
• Чеснокодавилка
Начнём с того, что почистим картошку. Для этого, да и вообще, что бы чистить овощи и фрукты, советую купить овощечистку: стоит недорого, а пользы и удобства много. Если нет её, то по-старинке ножом. Следующий на чистку идёт лук. После, овощи идут на крупную тёрку. Трудности могут возникнуть с луком, так как он неохотно трётся. Вместо этого, можно мелко порезать. Далее, добавляем яйца, из расчёта 1 яйцо – 2 картошки. В конце добавляем муку. Её надо приблизительно один стакан. По желанию, можно добавить соль с перцем. У меня есть «вкусная соль», которая придаёт блюдам дополнительный вкус и аромат.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Она должна быть густой и плотной.
Перейдём к жарке. Ставим сковородку на плиту, и ждём, пока она нагреется. После, вливаем масло. Оно должно покрыть чуть-чуть больше дна. Как только сковородка нагрелась, можно готовить картофельные оладьи. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на сковородку, распределяя по поверхности. Через минуты три, переворачиваем, что бы обжарить с другой стороны.
Как только все картофельные оладьи будут готовы, можно приступить к соусу.
Для начала, тщательно обмоем зелень, и мелко её порежем. К ним добавим чеснок, который почистим, срежем «попку» и удалим сердцевину, которая даёт горечь. Как только прошли нехитрые «хирургические операции», через чеснокодавилку добавим его к зелени. И под конец, добавляем майонез. Перемешиваем, и получаем такой соус.
Целиком блюдо выглядит так. P.S: решил к нему добавить свежих овощей, что бы было сытнее.
Простое, вкусное и сытное блюдо, которое не займёт много времени. Своими результатами можете поделиться в комментариях.
Лучшие комментарии
Александр ШумаковАлександр ШумаковАлександр ШумаковА какие у тебя картофелины по размеру были?
Опять же, мне понравилось, как ты написал, ч⎌то не займёт много времени
Я эту картошку тереть задалбываюсь)
Александр ШумаковАлександр ШумаковЯ вот на мелкой делаю, тогда и нет особо крупных кусков картофеля в дерунах и прожариваются лучше
Александр ШумаковПерепутал) 1 яйцо на 2 картошки. Исправлю.