Всё началось с появления Вселенной.
Это событие чрезвычайно разозлило массу людей и было расценено общественным мнением как ложный шаг.
2457 год от Рождества Христова. Демократическая Человеческая республика в руинах. Пограничные системы захвачены агрессивными милитаристами из Империи каких-то разумных и, на удивление, боеспособных Птиц. В промышленном секторе произошло восстание разумных андроидов-синтов, требующих прав обычных людей. Угасшая империя, бороздившая космос, пока люди еще ютились в пещерах, решила отобрать священные для них системы. Политический кризис вынуждает проводить монархические реформы правительства и заставляет бороться с недовольством в столице. Тем временем, на окраинах галактики появились первые корабли агрессивных жуков, поглотивших уже не одну галактику…
Если подобные слова вызывают у вас непреодолимое желание выхватить пульт управления государством у никчемного правителя и показать всем, как надо правильно делать — значит Stellaris определенно заинтересует вас.
Cтудия Paradox известна многим любителям стратегий своими глубокими и интересными проектами. Их игры могут не обладать лоском коллег из Creative Assembly или Relic, но, как правило, они берут намного более проработанным и сложным геймплеем. Europa Universalis, Victoria, Crusader Kings — все эти игры сумели собрать крепкую и сплоченную аудиторию, благодаря своим обширным возможностям контроля во всем: от экономики и династии, до политической системы и способов колонизации новых земель. Но, разработчики из Paradox решили не ограничивать себя и выпустили свой очередной «симулятор государства» уже в масштабах целой галактики.
Взяв отлаженную и полюбившуюся многим «основу» из Europa Universalis 4, несколько идей из Endless Space, и щепотку своей дотошности, Paradox основательно встряхнула жанр 4X стратегий в космосе, который пустовал еще со времен выхода Galactic Civilizations 3. Насколько же интересно играть в новое детище Парадоксов и стоит ли тратить свое время на него — об этом мы сейчас и поговорим.
Неслабое, надо заметить, местечко, это мироздание.
И так, начнем с самого начала — с выбора нашей расы. Игра предлагает большой выбор разнообразных существ, всех форм и расцветок. От обычных людей, до Грибов-Мухоморов или Рептилий. Помимо внешнего вида самой расы, можно так же выбрать и подходящую архитектуру зданий или флота. Закончив разбираться с внешними атрибутами, перейдем к более интересным вещам — к физическим особенностям и политическим системам.
Вы вольны выбрать ваш родной мир. И как следствие — приспособленность вашего народа к тем или иным условиям. Всего же в игре семь видов родных миров ( в галактике же чуть больше десятка типов), начиная от океанических планет, заканчивая засушливыми пустынями. Выбрав, например, тундровый мир в качестве своей Альма-матер, ваш народ будет адаптирован к холодным условиям лучше всего. В будущем это позволит колонизаторам без лишних проблем заселяться на тундровые планеты и терпеть не слишком сильные неудобства в арктических мирах (чем сильнее тип планеты отличается от родного мира колонистов, тем меньше процент возможного счастья народа и как следствие — меньше его эффективность).
Еще одним параметром расы выступают так называемые «Признаки». Это — особые преимущества, или недостатки, присущие данному виду. Система их выбора похожа на множество РПГ с механикой отличительных черт: чтобы выбрать какой-то особо приятный «бонус» для своей расы, приходится компенсировать «общий счет» каким-нибудь недостатком. Так, в случае, если вы хотите сделать свой вид преуспевающим в науках и при этом особо долгожительным, придется пожертвовать собственной плодовитостью или приспособленностью к новым мирам.
Закончив формировать свой расу, вы перейдете к формированию собственного государства. Этот процесс состоит из подбора «Принципов» вашего будущего государства и выбора собственно, самого правительства. Принципы — это некоторые модификаторы империи, которые дают определенные бонусы (возможно, вместе с минусами). Например, выбрав в качестве одной из черт пацифизм — вы получите постоянный бонус к производству пищи и количеству посольств, но ваша армия станет менее боеспособной.
Определив отличительные характеристики вашего государства, вам откроется набор подходящих форм правления. Так, фанатичные милитаристы могут выбрать деспотию или военную хунту, но не могут придерживаться, например, либеральной демократии. Каждая отдельная форма правления дает определённые бонусы и ограничения. Так, более демократичные могут увеличивать счастье, но при этом в империи будут проходить выборы каждые пять лет (стоит упомянуть, что каждый правитель сам по себе дает определенные бонусы к государству). А более авторитарные формы дадут бонус к армии или наукам, вручив пожизненные бразды правления одному монарху. Избранная на начальном этапе форма правления вполне может быть изменена по ходу игры, а после определенных исследований — даже реформирована в более совершенную её форму.
Закончив выбирать, какого цвета будут жабры ваших подданных, вам останется только настроить свои первые корабли. Помимо настроек внешнего вида, нам предстоит выбрать так же вооружение и тип двигателя. Если с первым все более-менее понятно (лазерное, ракетное и кинетическое, о самом оружии мы поговорим позже), то со вторым нужно основательно разобраться. От выбора того или иного варианта будет зависеть ваше перемещение по галактике. Так, при выборе варп-двигателя, ваши корабли будут неспешно, но свободно перемещаться от системе к системе в небольшом радиусе. Гипердвигатели же позволят судам развивать огромные скорости, но только по определенным коридорам, ограничивая исследования галактики и заставляя адмирала искать обходные пути. Последние же — технологии червоточин, дают вашим кораблям прыгать от любой системы к другой, если та находится в радиусе предварительно построенной станции. Особо галактику не по-исследуешь, но моментальное перемещение внутри своих границ может спасти ваши суверенные земли.
Что значит, вы не были на Альфе Центавра? Это же всего четыре световых года отсюда. Извините, но если вы не желаете интересоваться тем, что происходит вокруг вас, то это ваши проблемы.
И вот, наконец-то закончив настраивать наших подданных и себя любимого (или же выбрав уже созданные нации из любезно заготовленных заранее), можно запустить на орбиту свой первый корабль. Вернее, целую военную флотилию, орбитальную станцию, научный и строительные корабли. Но это детали. Первое, с чем придется освоиться — это местная система ходов. А точнее — её отсутствие. В этом плане, Stellaris куда больше похоже на EU4, чем, например, на Endless Space. Здесь нету очередности ходов, таймера или кнопки «конца хода», все что есть — это неумолимо идущий календарь. По началу кажется, что в космических глобальных стратегиях использовать риал-тайм — это кощунство. Но Stellaris прекрасно справляется с этими предрассудками и показывает, что непрекращающееся движения по всей галактике заметно разбавляют немного репетитивный игровой процесс.
Свыкнувшись с тем, что если вы не поставите игру на паузу и уйдете за чайком, то скорее всего получите угли вместо столицы, новоявленному правителю придется решать первые серьезные вопросы. Тут стоит оговориться и сказать, что если ваши познания в глобальных стратегиях в космосе и в играх от Paradox стремятся к нулю, то к вашим услугам будет предоставлен довольно разговорчивый и харизматичный помощник, который заботливо натолкнет вас на то, чем следует заняться и куда нужно тыкнуть мышкой, чтобы все стало хорошо. Выдаваемые им наборы заданий так же помогут вам освоиться с основами геймплея и безболезненно влиться в ряды глобальных стратегов.
Так или иначе, разобравшись с тем, на какую кнопку покрутить камеру и где посмотреть вероятность того, что в вашу монаршескую особу воткнут крестьянские плазменные вилы, начнется первая половина геймпля Stellaris. А именно — исследования и колонизация близлежащих систем. Для этого используются научные, строительные и колонизаторские корабли. Первые отвечают за исследования планет, систем и особых «событий», которые происходят тут и там. Вторые — позволяют строить на исследованных планет станции по добычи ресурсов. Ну а третьи, как понятно из названия, позволяют колонизировать планеты.
И раз уж мы заговорили о системе «событий», то это определенно одна из главных вещей в Stellaris. Дождавшись какого-то происшествия, исследовав какой-то чайник на орбите или случайно найдя марсианский артефакт на одной из планет, научный корабль примется изучать находку (будьте внимательны — если экипаж корабля недостаточно опытен, то они могут перепутать пробирки и подорвать себя, угробив корабль). После длительного процесса обследования, у вас могут произойти сотни различных вещей. Это может быть вполне обыденная порция ресурсов в вашу копилку. Или интересная история о живших здесь ранее пришельцах. Или долгий квест о сгинувшей от чумы империи. Почти все эти события хорошо прописаны и интересны сами по себе. Некоторые могут даже рассмешить или заставить задуматься о чем-то более серьезном, чем о переименовывании собственной столицы в «Межгалактический Кебаб».
Вместе с исследованиями отдельных событий так же стоит упомянуть и исследования технологий в частности, и экономику в целом. Всего в игре шесть основных «ресурсов». Первый — энергокредиты, которые выступают в роли эквивалента денег и идут в, основном, на налоги. Минералы, на которые строятся здания и корабли. Влияние, с помощью которого можно совершать реформы и различные внешнеполитические штуки. А так же три вида науки, каждая из которых добывается отдельно. Это социальные технологии, инженерные технологии и просто наука. Всего в империи есть три научных отдела, заточенных именно под эти технологии. Назначив какого-нибудь ученого, вы выберите из выпадающего списка определенную науку, относящуюся к определенному научному отделу (например, инженерный отдел изучает оружие) и через годик-другой уже будете довольствоваться результатом.
Однако, как только вы попытаетесь выбрать следующую задачу для ваших ученых, то обнаружите, что все доступные науки для изучения генерируются случайно. Как сказали сами Paradox, это было сделано для того, чтобы игроки не протаптывали для самих себя изученные и привычные дорожки, вынуждая их исследовать не привычное дерево технологий, а нечто более хаотичное. Конечно, существуют определенные технологии, которые будут присутствовать всегда в вашем «пуле» доступных исследований. Как правило, это самые необходимые (вроде колонизации) или те технологии, которые были получены в результате квеста или исследований научным кораблем.
Чтобы поддерживать подобную бюрократическую систему на ходу, вам придется сильно развить инфраструктуру. На каждой исследованной планете появляется список доступных ресурсов, которые она может произвести. Ну а после того, как строительный корабль изготовит необходимую пристройку, определенные ресурсы потекут в ваши карманы. Помимо таких «Шахт» не стоит забывать и о колонизированных планетах. Все они представляют собой клетки с поселенцами, которые готовы поработать и произвести что-нибудь, если мы потратим свои кровные и построим что-нибудь полезное. Ну а чтобы производить науку — нужно строить разнообразные лаборатории на колонизированных планетах, строить научные станции на орбитах интересных планет или устраивать наблюдение за недоразвитыми расами (которые то тут, то там встречаются по всей галактике), похищая глупых людишек или внедряясь в их нецивилизованное общество, подготавливая к дальнейшему порабощению.
Потихоньку, помаленьку, границы вашей империи начнут расти. Появятся первые колонии, наладится добыча местных денег и минералов. Аванпосты будут расширять ваши сферы влияния, соединяя разрозненные и слабые колонии в некое подобие связанных территорий. И тут, скорее всего, на звездной карте запищат восклицательные знаки, а в журнале заданий появится возможность расшифровать какие-то странные радиосигналы, исходящие от чужих кораблей. Потратив несколько месяцев на дешифровку, мы обнаружим, что соседствуем с какими-то кочующими кристальными существами. Или с плавающими полу-разумными облаками. Или еще кем похуже. А вполне возможно, что это окажутся самые настоящие инопланетяне. Ваши соперники и конкуренты.
И здесь начинаются некоторые проблемы. Если кто-то не в курсе, то Paradox уже очень много времени работает с глобальными стратегиями на тему Средневековья и Нового времени. И одной из отличительных черт их проектов были обширные возможности внешней политики. Мы заключали династические браки, руководили Священными Римскими Империями, угрожали и требовали территории, запугивали и подкупали, внедряли шпионов и подделывали Казус Белли. В Stellaris же (вполне возможно, это скорее причина отсутствия DLC, которые обязательно появятся) все ограничивается объявлением войн, заключением мира, вассалитетом, союзным договором и торговым соглашением (договора об исследованиях или обмен картами или ресурсами). И всё. Способов воздействия, как впрочем, и взаимодействия, очень мало. Вам даже не нужно искать какой-нибудь фиктивный Казус Белли, чтобы сжечь вон тех ксеносов в соседней системе. Еще одним огромным минусом является совершенно неработающая система требований военных контрибуций и репараций. Вы не можете потребовать «больше», чем можете проглотить. Даже если вы уничтожили в хлам всех своих врагов, вы получите только то, на что хватало боевого счета (обычно, это пара планет и вассалитет). А в случае, если вы выступали обороняющейся стороной и, опять же, снова победили, то получите вы только благодарность от собственных жителей и не капли денег от побежденных, пусть даже вы сожгли им родной мир.
Есть, конечно, и положительные моменты. Вроде того, что отношения с государствами будут строиться на том, как сильно их политические взгляды расходятся с вашими. Или то, что из нескольких союзников можно сколотить настоящую федерацию под управлением единого избираемого президента и, собрав достаточно голосов, пойти устраивать геноцид в соседние миры.
Для меня нет более печального зрелища, чем разрушение планеты. Хуже может быть только одно — наблюдать за ее разрушением с ее же поверхности.
Однако, прежде чем приступить ко всяким сжигания еретиков, следует обзавестись подобающей флотилией. Для этого в игре существует специальный редактор флотилии. Выбрав класс корабля, модуль для его кормы или носа, подходящее оружие (выбор исчисляется десятками пушек) и оснастив судно дополнительными предметами (наподобие брони, щитов или специальных ИИ), вы можете создать совершенно уникальный корабль. От мощнейшего линкора, обладающего поразительной огневой лазерной мощью на дальней дистанции, до маневренного корвета, стреляющего из гаусс-пушек. А можете создать тот же линкор, но уже оснащенным специальным устройством для замедления вражеских кораблей и на палубе которого расположены несколько мелких истребителей, готовых защитить в любой момент свой корабль поддержки.
Помимо самого конструктора, на мощь флотилии влияет так же и космопорт, на котором будут строиться эти корабли. Специальная верфь, на которой установлены дорогостоящие модули (которые требуют редких ресурсов), может дать солидный прирост в маневренности или прочности щитов. А каждый лишний процент вашего превосходства может решить исход битвы. Потому что, как это обычно бывает в играх от Paradox, ваше влияние на само сражение сводится к минимуму. Как только две флотилии сталкиваются друг с другом, они начинают бесконтрольно лупить из своих орудий по врагу. Все что вы можете сделать — это отступить в критической ситуации. Поэтому, к организации и подготовке флотилий надо подходить заранее. Потому что, в Stellaris на удивление хорошо проработана система камень-ножницы-бумага.
Так, ракетное оружие очень хорошо сбивается специально установленными ПРО установками на корабле. Или, например, множество эсминцев с установленными автоматическими пушками с высокой скорострельностью взорвутся еще на подходе к дальнобойному линкору. Какие-то определенные виды вооружения эффективно работают против щитов или против корпуса. А если вы не будете уделять много времени построению собственных кораблей и поддержании в них единства, и баланса, то окажетесь в ситуации, когда немного заторможенный ИИ будет держать всю флотилию на привязи, потому что из всего флота только один какой-нибудь корабль с артиллерией будет способен дотянуться до врага, в то время как оставшиеся суда будут грустно стоять, в холостую прокручивая свои не дальнобойные пулеметы.
Как только вражеские силы превратятся в металлолом (который, к слову, можно исследовать и получить бонус к науке), перед вами встанет беззащитная планета, доступная для осады и захвата. Выведя свои корабли на её орбиту, вы выбираете интенсивность бомбардировки (которая зависит от вашей политики) и ждете, пока города на поверхности не превратятся в щебень. После чего вы уже с чистой совестью можете высаживать на планету свои наступательные войска. Которые, к слову довольно разнообразны: от простой армии, до отрядов клонов, андроидов, псиоников и генно-модифицированных существ. Уже после того, как оборона планеты падет, а враг признает свое поражение и согласится на ваши уступки, под ваш контроль перейдет несколько его планет. И вот тут начнутся интересные вещи.
Захваченная планета даст вам не только зону влияния и ресурсы, но так же и кучу внутриполитических проблем. Захваченные жители будут недовольны, собственно, самим фактом захвата. Недовольны вашей политикой и бог знает чем еще. Их настроение будет улетать в минус и очень скоро, в этих системах может начаться бунт. Что же делать? Ну, все зависит от ваших политических убеждений. Вы можете проводить политику ассимиляции, тратя драгоценные очки влияния, чтобы помочь новым гражданам влиться в общество. Выпустить несколько правительственных реформ, отменяющих рабство и позволяющих другим расам претендовать на государственные должности. Запретить геноцид и построить какие-нибудь зоопарки в недовольных районах. А можете просто найти в своем шкафу форму с черепом, повязку со свастикой, пару литров бензина и устроить тотальный геноцид всех захваченных народов, заселив освободившиеся земли собственными людьми или андройдами, если климат не совсем подходящий.
И раз уж мы заговорили о внутренней политике — в игре она играет довольно серьезную роль. Как уже писалось ранее — вы вольны выбирать и реформировать способ правления собственной империей. Однако, помимо этого, в зависимости от характеристик вашей расы (милитаристская она, пацифистская или какая еще), вы можете изменять политику чуть более аккуратно. Например, отъявленные милитаристы могут разрешить бомбить планету не точечными, а ковровыми бомбардировками, что значительно сокращает время осады. Или, например, пацифисты не могут продвинуть закон о рабстве или геноциде, вынуждая себя решать проблемы мирными путями.
Помимо подобных политик, разрешается издавать и специальные указы, которые могут оказывать влияния как на всю империю, так и на отдельную планету. Таким образом, можно увеличить счастье всего населения, затратив определенные проценты с доходов. Или объявить по всей империи вольнодумство, увеличивая приток науки, но жертвуя общим довольством. Общее количество подобных «политик» исчисляется десятками и любители настроить свое государство для какого-нибудь ролеплея будут довольны.
Когда же ваша империя разрастется до более-менее солидных размеров, микроменеджмент накроет вас с головой. Чтобы этого избежать, находчивые ребята из Paradox придумали систему «секторов», позволяющих объединять целые системы в отдельные области, позволяя ИИ самому заниматься их отстройкой и улучшением. Все что вам нужно сделать — это выбрать подходящую область, выбрать специализацию сектора и иногда посматривать в местный бюджет, чтобы докинуть лишний минерал или энергокредит для постройки очередной шахты. Подобная вещь просто незаменима уже на третьем часу игры, когда количество колоний уже может исчисляться десятком.
Разгрузив игрока от нудного микроменеджмента, игра позволяет полностью отдать себя исследованиям планет, технологиям, политике и войне. В начале игры игрок будет занят выполнением подвернувшихся исследований и колонизации планет. В середине — войне с соседями и решениями проблем внутренней политики. Ближе к концу — борьбой с угасающими империями или глобальными событиями.
Угасающие империи — это расы, которые уже вышли из борьбы за власть над космосом по каким-либо причинам. Они не колонизируют планеты и не особо желают торговать. Но если вы нарушите их пространство, захватите их священную планету или попросту окажитесь пришельцем с неправильным цветов кожи — ждите беды. Их корабли оснащены мощнейшим вооружением и самыми быстрыми двигателями. Такие империи способны уничтожать целые федерации за несколько лет. Но если вы сможете выйти победителем из такого сражения — вам достанутся их технологии.
Глобальные события же — это серьезные проблемы, возникающие на последних этапах игры. Это может быть какое-нибудь восстание разумных синтов, вторжение зергов или каких-то демонов. Словом — масштабные напасти, которые не дадут заскучать даже спустя десятки часов проведенных на карте. К сожалению, это не всегда так…
Проблема Stellaris в том, что она ограничено красива. То есть, она достаточно хороша, чтобы её попробовать, но недостаточно хороша, чтобы стать лучшей из лучших. А главная причина — это отвратительная политика Paradox к DLС. Я уверен, через год или два, количество дополнений для этой игры будет исчисляться десятками. Что за пятьсот рублей множество недостатков игры, вроде плохой внешней политики или некоторой пустоты на последних этапах игры, будут исправлены.
Но это — будущее, а что мы имеем сейчас? Сейчас перед нами очень неоднозначный проект, но при этом имеющий очень хороший потенциал. Даже те, кто говорит, что игра излишне пуста, проводят в ней десятки часов. В ней есть множество недостатков, вроде отвратительной локализации, кошмарного ИИ в сражениях и у соперников или той же самой «пустоты». В ней попросту нечего делать, если ваша флотилия насчитывает полсотни линкоров. Экономика перестает быть проблемой еще на десятом часу игры. А бунты при плохо проводимой внутренней политике легко подавляются пресловутым огромным флотом, заставляя попросту скучать. Но она все-таки хороша. И если Paradox действительно собираются развивать свой продукт — то из этой игры может получиться прекрасная стратегия, которая подарит всем нам сотни часом интересного гемплея. Сейчас же — это своеобразный симулятор исследований и строительства корабликов, который может затянуть на пятьдесят часов, но после которых вы определенно увидите всю пустоту здешнего мира.
Лучшие комментарии
И начал я с того что вбил команду play (номер империи) и принялся сравнивать себя с ИИ и оказалось что есть много интересного… некоторые намеренно стоят в режиме slow-mo, другие получают в соперничестве (rivalry) больше влияния (influence) на целых 0.20 ед., и это не фиговое преймущество! Однако
добаёбыИИ в соотношении 80% (12 империй) им не пользуются — и только 2 разумные… если их так можно назвать, тратят 50% всех своих ресурсов. Это средний (минимальный) уровень сложности;Дальше planet_… — изменял планеты с 20% годноты ибо тамошние сволочи из кожи вон лезли, создавали фракции и становились новой империей которая вассальствует мне, но них*я не развивается;
Кстате — у угасших империй (оранжевым размечены) оказалось что почти ВСЕ технологии в игре изучены, ну и ресурсов фуллы… однако на протяжении игры они не развиваются, а флот 150к мощи ._.;
Думаю говорить о функции «подайте бомжу энергии, минералов, влияния» не надо… и отмечу то что я к ней так ни разу не прибегнул;
Перемотка времени. Да. А как-же без неё? =)
2. Найти её номер в play;
3. Определиться с временем на ход… например 6 месяцев;
4. Походил основной игрок 6 месяцев, откат времени на 6 месяцков и через play смена империи и отдача управления 2-ому игроку;
5. После его хода возврат к началу 4;
*я этого ещё не тестировал*
Однако ещё до теста чую проблемы с тем что ИИ скорее всего не отрубить и тот будет рулить империей пока игрок #2 ждёт #1 или тик ресурсов поломается.
ох что-то какой-то бурный поток мыслей у меня, может блог накатаю о весёлостях в StellarisПосле каждой битвы, игра предлагает взглянуть на результаты в строке «чо случилось и сделалось», пишет общ. урон нанёс/получил, общ. увороты и т.д — для каждой флотилии воевашой с одной и той же целью — выскакивает отдельный значок на строке с её результатами… в том числе при смерти.
Вариантов побед там больше чем тебе кажется на первый взгляд — вот например 80% систем колонизировать — можно добиться путём союзов, а не только своими силами;
Политика… ну я не играл в пред. стратегии Paradox или игры с фул уклоном на политику, но всяко не меньше чем в других.
P.s я думаю что игра идёт в секторах галактики.
Непросто не рвётся, а аж спит.
информацию курить, вредно для здоровья *копирайт* кто-тоМожет так? За текст спасибо прочитаю полностью чуть позже :)
Яж видел у себя, не раз смотрел, общую статистику после боя и видел общую точность — да про уклон строка не выведена, ну надо-же самому считать! Зря математику учили? Если 100% точности, зн. у врага 0% уклонов и т.д.
Недотёр
Тру стори, бро. Два часа назад у меня 5-и уровневый учёный погиб вместе с кораблём, случайно нажав на кнопку самоуничтожения при исследовании аномалии 2-го уровня…
Во-первых не только оружие а целый спектр всяких штук, во вторых МЕСЯЦ? У меня этот процесс длиться года два ._.
Недопечатка
Недопечатка два
Хм, та же история что и с месяцем исследований, то ли из-за сложности(играю на трудной) то ли из-за того, что у меня пиратка — к третьему часу игры у меня появляется максимум одна колония.
Недопечатка 3
Недотёр 2
вооооот
Ну а временные промежутки — я всегда играю на максимальной скорости без пауз. Так что к третьему часу игры уже имеется планет пять под личным контролем. А вот исследования — да, там они идут годами. Просто забыл, что в техниках отчет ведется в месяцах, а, например, в строительстве — в днях. Это немного путает.
Ну я почти так же только с паузами, когда надо подумать, что делать дальше, но всё равно приходиться ждать всего на свете.
Ещё пара вопросов:
1) Это нормально, что после исследования аномалии обещанные очки науки не прибавляются( во всяком случае к текущему проекту)?
2) Ты не рассказал про станции наблюдения, что дают те или иные взаимодействия с аборигенами? Будут ли они, при достижении уровня космической державы, благодарны за то, что мы ускорим их развитие? Будут ли они в результате рассерженны за то, что вместо пассивного наблюдения предпримем агрессивное, начав похищать жителей и при этом получать больше очков соц. исследования?
2) Если их развить — они станут неплохими вассалами, но я предпочитаю их просто геноцидить и заменять своими людьми. И да, они могут устроить настоящий X-COM, если агрессивничать слишком сильно. А можно заменить всё их правительство жидо-рептилойдами и взойти на трон этой недоразвитой планетки как король. Ну или они закидают друг-друга ядерными боеголовками.
А еще существуют совсем недоразвитые расы. Их можно генетически улучшать, превращая в уже разумных подданных. Или отправить всех в резервации, рабство или печи.