27 февраля 2016 27.02.16 1 2405

Mafia 2 [Обзор игры]

Mafia II была встречена очень неоднозначно. Одни восхищались проработанным городом и атмосферой, другие ругали бессмысленный сюжет и «Покерфейс» ГГ, приводя в пример первую «Мафию». Я был бесконечно далек от всех этих эпических споров, т.к. на мой взгляд и первая и вторая части заслуживают не больше и не меньше 8/10. Только «Мафия 2» в 2010 году, а «Мафия 1» в 2002. Но со многим из рецензий я согласен, например, главный герой не проявляет никаких эмоций на протяжении игры. Если бы не интонации при озвучке, догадаться об их присутствии было бы затруднительно. Сопереживать такому бревну не только не хочется, но и просто не получается.
  Город и атмосфера достойны, но ИИ жителей туп беспросветно. Автомобили стоят на зеленый свет средь пустой дороги, при подъезде к тротуару люди бросают сумки не ускоряя темп ходьбы, на переходах пешеходы отшатываются из безопасного места прямо под колеса… Это периодически изрядно бесит, так как ломает атмосферу, плюсом из-за таких багов вы можете случайно задавить какого-нибудь незадачливого пешехода, будучи того не желая, из-за чего начнёт агриться полиция со всего города. Ну и еще 100500 автомобилей в 1945 году ночью смущает.
  Повезло, что хотя бы в перестрелках ИИ не бросается под пули. Кстати о перестрелках, они хороши, динамичны и зрелищны. В руки вам попадает огромное количество аутентичного оружия, некоторые образцы которого очень редко встречаются в видеоиграх. Но тут есть и другая сторона медали. Много оружия — это хорошо, но по-настоящему полезным можно назвать всего пару пушек из каждого класса. Плюс существует некоторое совсем экзотическое оружие даже в рамках игры, пополнить боезапас которого можно лишь у торговца. Это было бы оправданно, если бы какой-нибудь пистолет-пулемёт «Беретта» был лютой имбой. Однако по характеристикам он  не только не превосходит, но и уступает самому распространённому оружию в игре — «Томпсону», что делает первого чуть больше, чем абсолютно бесполезным.
  При этом стрелять всё равно интересно. Оружие чувствуется, отрисовано прилично, всякие «Физиковские» частицы красиво летают в перестрелке. Но жаль, что всё это почти не скреплено сюжетом. Он случается во 2, 13-15 главе. Все остальное просто слабо связанные между собой события. Да даже то, что есть особыми откровениями не блещет. Персонажи в большинстве своём блёклые клише, следить за взаимодействиями которых неинтересно, а натянутая драма ни разу не впечатляет.
  Почему же для меня эта игра 8/10? Потому что прошёл я её несколько лет спустя после релиза и уже понимал, что от неё ждать. Игра по итогам неплохой «Шутерок на вечерок» с действительно классной атмосферой и хорошим графоном. Купить стоит по скидке, если вас интересуют шутеры от третьего лица в стилистике пятидесятых и поездки по заснеженному городу под «Let it Snow».


Теги

Лучшие комментарии

Читай также