17 февраля 2016 17.02.16 8 3024

Эти прекрасные паразиты

Здравствуйте стопгеймовцы и гости этого блога, уже минуло достаточно времени как всего меня поглотила латынь под ручку с анатомией, так что я был полностью лишён входа на этот замечательный сайт, но теперь всё сдано, все хвосты закрыты, и, дабы отпраздновать своё возвращение, я хочу рассказать вам о самых примечательных паразитах о коих я знаю. Ну что же, начнём.
Осы-наездники

Да, люди которые знакомы с моими блогами помнят, что в одном из предыдущих я уже писал о них, но что поделать, я их обожаю: милые, жестокие, они вводят в гусениц или других насекомых свои яйца, которые сожрут бедную жертву изнутри, а затем заставят её их защищать, ну ладно не в вас а в гусениц.

Эту осу любят и почитают все садоводы во всём мире, причина в том что она очень и очень любит гусениц, вы даже возможно её видели, но значения ей не придали. «Так в чём же её удивительные свойства из-за которых ты включил её сюда?» — спросите вы. И я отвечу, что попала она в мой блог из-за единственного и неповторимого паразитического варианта размножения, а именно, они находит няньку для своих детей.
После того как самку наездника оплодотворил самец она ищет гусеницу или другое насекомое (зависит от вида осы), после чего с помощью яйцеклада (Да той длиной штуки которая заменяет им жало) вводят яйца с жертву.


Эту гусеницу можно поздравить, она скоро будет мамой^^

С этих пор мучения гусеницы начинаются. особый токсин до сих пор не установленный наукой полностью убирает иммунную систему гусеницы дабы она не атаковала яйца, кроме того, этот токсин заставляет искать её еду для её приёмных детей, много еды, очень много еды, вестимо, о превращении в бабочку можно забыть.
После того, как личинки вылупляются, у гусеницы становится ещё больше проблем, ибо детишки любят поедать своих родителей изнутри. То бишь по сути это куча маленьких Чужих (Не удивлюсь, если узнаю, что наездники послужили прообразом знаменитого монстра).


Личинки покидают гусеницу, ну разве не красавцы?

И вот, почти вся гусеница съедена, и настала пора выходить личинкам наружу а гусеницу отправлять на кладбище, ан нет. Одна или две личинки некоторых видов, так и никогда не увидят свет ибо не будут «рождены», но у них есть другая важная задача — превратить свою бедную мать в зомби! Давайте поясню, перед самым появлением на свет гусеница плетёт гнездо, куда благополучно мигрируют личинки, дабы окуклиться. Само же гнездо остаётся без защиты, поэтому некоторые виды ос научились защищать их с помощью бедной гусеницы-матери. Жутко раненая, съеденная изнутри, но всё ещё живая, она продолжает нести свой пост в качестве зомби охраняя своих детей от хищников.


Давайте похлопаем таким матерям, которые даже после своей физической смерти защищают неродных детей убивших их

И только после того, как все личинки превратятся в ос, гусенице дозволенно умереть, для неё эта жуткая пытка закончилась, а её дети полетели нести смерть таким же, как и их мать.

Неглерия Фоулера

Ниглерия фаулера — это паразитическая амёба живущая в загрязнённых водоёмах. Её основной хозяин — человек, и само по себе — это довольно скучно. Но не скучно тем, кого она заражает (в большинстве своём это, к сожалению, дети) ведь после рокового плаванья у носителя остаётся максимум 24 дня прежде чем он скоропостижно покинет эту землю.
Эта амёба нарушает один из главных принципов всех паразитов — не руби сук на которой сидишь, так как большинство паразитов намерены провести как можно больше времени в хозяине покуда она проходит свои циклы размножения и сама не умирает. опасность в большинстве случаев представляет побочные эффекты нахождения паразитов например уничтожение иммунитета дабы никто на них не нападал, или поражение органов при большой численности (ну есть же нужно всем). Но для Неглерии главное достижение в их короткой жизни — убить вас.
Заражение, как уже я сказал, производится в водоёмах, амёба попадает в организм через рот или нос после чего цепляется за обонятельный нерв и прогрызает себе путь к мозгу человека, после этого начинается пир, да, этот паразит, как заправский зомби, мечтает вкусить вкусненькие, свеженькие человеческие мозги и он не делает разницы насколько высоко интеллектуально развит человек.

И так, что же испытывает человек во время болезни: первые 2-6 дней вы даже не заметите что вас пожирают изнутри, после чего появляются: головная боль, головокружение. Человек плохо чувствует и различает запахи, вкусы. Затем повышается температура. Далее идут более серьёзные симптомы: галлюцинации, атаксия (нарушение согласованности мышц, пациенту трудно стоять, у него проблемы с мимикой и тд), припадки, напоминающие эпилептические. После заражения проходит около 10 дней до этих симптомов. Затем симптомы усиливаются и учащаются в несколько раз, после чего наступает смерть. Иногда один из симптомов это слепота, потеря равновесия, плохой слух, или же его отсутствие. В мозге неглерия начинает поедать клетки мозга и размножаться. Средства от неё избавиться нету (Хотя одну 5-ти месячному мальчику всё таки это удалось, но там организм новый он только формировался так что шансы были), максимально человек проживал 24 дня.
После смерти носителя (вернее выедания всего, что осталось от мозга) паразит впадает в состояние цисты и ждёт пока его не смоет дождевой водой или грунтовыми водами в какую-нибудь лужи, или озеро, ну или на худой конец в болото, где он ожидает новой жертвы.
Право не стоит думать что если вы живёте в городе у вас нету шанса ею заразиться, так например в Чехии в период в 52-56 годы прошлого века из-за купания в открытом бассейне заразились 6 человек. но в принципе наш климат слишком холодный для этой амёбы, так что плавайте на здоровье =з

Cymothoa exigua

Так же известна как «Мокрица, пожирающая язык» или «Языковая мокрица». Она является, как по мне, одним из самых милых паразитов, вы только посмотрите на эту мордашку, да она же улыбается, наверняка она здоровается с вами, если бы она была нашим соседом у неё всегда бы можно было бы взять соль или сахар, да и вообще, такой примерной матери ещё поискать нужно, но обо всём по порядку.
Эта мокрица по своей сути уникальна. Она паразитирует на рыбах вида Люциан, и совершенно неопасно для человека (Да и чисто физически не сможет навредить ему), но после того как мокрица делает своё чёрное дело она вступает с рыбой в некую извращённую форму симбиоза.
И так, паразит проникает в рыбу через жабры пока та спит, или ест, после чего он вцепляется в язык рыбы и начинает выдувать из него кровь, без поступления новой крови язык атрофируется и становиться непригодным для применению, что должно было бы обрекать рыбу на голодную смерть. Но мокрица говорит рыбе: «послушай, чувак, кажется, у тебя проблема с языком, ты скоро загнёшься, но не боись, у тебя есть такой друг, как я, а уж я то не дам такой рыбке как ты так позорно издохнуть. Давайка, можешь использовать меня в качестве языка. » И у бедного люциана не остаётся другого выбора, паразит полностью функционирует как нормальный язык и не вызывает иммунной реакции, рыба может им управлять и он помогает ей проглатывать пищу сам питаясь либо её кровью либо слизистой оболочкой, иных гадостей паразит не доставляет, добро =з

Во время размножения мокрица-мальчик находит рыбу с мокрицей-девочкой, проникает точно так же через жабры после чего происходит спаривание прямо во рту хозяина, что в принципе не доставляет ему больших проблем. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома.
Стоит так же отметить что жизнь этого паразита во много меньше чем у его хозяина, и, после смерти своего бро, рыба не переживает этой потери и так же умирает. Хотя учёные говорят это из-за того что язык у хозяина так и не восстанавливает свои функции в результат чего рыбка погибает с голодухи, но мы то с вами знаем, что на самом деле она умирает от разбитого сердца(

А вот черви рода Ribeiroia тоже способны стать новыми органами для своего промежуточного хозяина — лягушки, но вовсе не для того чтобы продлить ей жизнь.

последствия его работы мы видим на этой картинке, все ноги вполне работоспособны и обладают нервной системой,

кажись, в родном мире Горо этот паразит не только на лягушках живёт =з
Зачем червь так поступает? да просто он хочет попасть в своего окончательного хозяина — птицу, а дополнительными ногами далеко от неё не упрыгаешь. Согласно исследованиям учёных, лягушки с дополнительными лапами прыгают на 41 % короче, чем здоровые лягушки. Также они на 66 % менее выносливы и плавают на 37 % медленней, чем лягушки с нормальным количеством лап. пруф из википедии
«И всё же, откуда эти лишние лапы», — спросит вы. Во всём виноват витамин А, а вернее одна из его форм — ретиноевая кислота. Перед проникновением в тело головастика Ribeiroia начинает производить такие молекулы, и, как только попадает в зачатки лап головастика, выпускает ретиноевую кислоту в ткани. Из-за этого уровень этой кислоты у таких головастиков повышается на 70 % по сравнению со здоровыми особями и начинается рост дополнительных лап.
После того как лягушку сжирает птица, червь размножается в ней и выходит вместе с калом, попадает вместе с дождевой водой обратно в водоём и продолжает свой цикл.

Следующие друзья всех кошек тоже хотят, чтобы их съели, и может и не только кошки… Сейчас мы поговорим о Токсоплазме

На картинке рядом с эритроцитом (красное кровяное тело), чтобы вы понимали размер этого бедствия

И так, Токсоплазма является, как и амёба, простейшим, а в качестве своих хозяев используют они наших мохнатых любимцев — котиков. В промежуточных хозяинах они менее разборчивы, для них годится любое теплокровное существо, будь то мыши, птицы или человек. Да, он паразитируют и на людях, по данным международной организации здравоохранения токсоплазмозом на земле заражены примерно 65% человечества, так что большинство из нас больны этим маленьким гадом, но не волнуйтесь: пока вы не болеет ВИЧ или не захотите заиметь ребёнка он абсолютно безопасен. Хотя, если бы это было абсолютно так, токсоплазма не попала бы в мой блог, но об этом ниже.
Крысы и птицы защищены от этого зверька многим меньше чем мы. В их головах, причём пока не известно как, снижается инстинкт самосохранения, в тоже время, запах кошачей мочи начинает их притягивать, как бензин токсикомана, вызывая прилив гормона удовольствия. Добыча сама бежит к охотнику, после чего это простейшее размножается и выходит вместе с кошачим говном, а дальше, по стандартной схеме лежит в земле пока его не съест и ждёт своего часа.
Ну а что человек? Навряд ли среди нас найдутся любители мочи, но и на нас паразит оказывает своё воздействия

-Повышенная рискованность человека,
-Более медленные реакции,
-Бо́льшая вероятность попасть в аварию,
-Чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения,
-Невротизм,
-Среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне,
-Среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность

Википедия
Она же кстати может привести к развитию шизофрении, но вполне излечима.

Laboulbenia formicarum

Русского названия у этих грибов нет, ибо в этих землях они не живут, но если переводит дословно то: лабулбения муравьиная

Если честно, мне, с тех пор, как я ознакомился с данной темой, очень жалко муравьёв: эти верные служители ничего не жаждут больше чем работать на благо родного муравейника, но в то же время находятся наглые насекомые которые просто наживаются на их труде, мухи воруют у них еду атакуя с воздуха рабочих, некоторые жуки живут в их муравейнике и жрут их детей, другие насекомые, подобно кукушкам, подкидывают им свои яйца, которые потом пожирают муравейник, причём сами муравьи слишком доверчивы чтобы с ними бороться — их обманывают с помощью химической мимикрии, но грибы, о которых сейчас пойдёт речь, переплюнули их всех, они превращают муравьёв в настоящую биологическую бомбу, заставляя идти против своей природы и вредить своей родине.
С чего всё начинается: сначала споры этого гриба попадают на муравья, первые несколько дней всё проходит нормально, для муравья, он всё так же таскает тяжести к своему муравейнику строя коммунизм, постепенно он обрастает тончайшими волосками гриба. В какой-то момент, обычно это вечер третьего дня после заражения, он сворачивает со своей дорожки, бросает груз и ищет место повыше, но рядом со своим муравейником, забравшись на травинку наш мученик провожает своё последнее солнце, кричит

и делает сепуку… Вернее последние действия уже делает за него гриб. Тело бедняги он превращает в свою грибницу и начинает выпускать споры которые, если не уносятся ветром, падают прямо на бывшее жильё, заражая всё новых и новых рабочих. Таким образом бедный и не в чём неповинный муравей обрёк на гибель многих своих сородичей.

Давайте подытожим. В этом мире чертовски много паразитов, серьёзно, видов паразитов в 4 раза больше чем свободно живущих тварей, и каждый год находят всё новых представителей. Здесь я представил наиболее интересных с моей точки зрения, да и то далеко не всех представителей этого причудливого мира. Надеюсь кто-то найдёт темы для размышления здесь. Всего лучшего, не болейте.


Лучшие комментарии

ПК… Долго этот пост не мог увидеть света, ой долго…
А в чем заключается самозащита?))
А ты будешь есть лягушку, которая выблёвывает свои внутренности?
Нууууу… Может и нет ;) Но по идее она ведь должна сразу сдохнуть? Разве нет? Самозащита ведь подразумевает выживание, а не суицид.
Думаю, это выблёвывание — не настоящее, иначе какой от него смысл :)
Узнал много нового, в основном то, что природа намного изощренней человека, хоть мы и стараемся;)
Ооо, это да, существует один вид лягушек, который в качестве способа самозащиты выблёвывает свои внутренности)
Читай также