6 февраля 2016 6.02.16 109 96K

Как вернуть интерес к играм после затянувшейся апатии?

Лучший блог недели
1000 ₽

Добрый вечер, друзья! Сегодня я решил затронуть острую проблему для взрослеющих геймеров. Постараюсь разложить все по полочкам. Приступим.

Рано или поздно происходит самая страшная вещь – потеря интереса. Вы резко потеряли желание и мотивацию запускать ваши любимые игры, а новые и вовсе вызывают сплошное отвращение вперемешку c разочарованием? Часто это списывают на такие распространенные и популярные возгласы как «игровая индустрия скатилась» или «вот раньше игры были лучше», гораздо реже замечают реальные проблемы, из-за которых это с ними произошло. Оговорюсь заранее: это вполне нормальное явление, и проблема решаема.

Почему это с вами случилось?
Есть несколько распространенных причин, почему это с вами произошло:

Перенасыщенность – Довольно распространенная вещь в 21 веке. Обнаружив у себя много свободного времени, вы невольно направляете его в игровой процесс. Согласен, приятно играть в нечто, не отвлекаясь каждые пол часа на бытовые дела, но даже в подобном отдыхе требуется делать перерывы. Сопоставьте ситуацию с работой в офисе, ежедневно вам приходится совершать однотипные, крайне скучные действия. Сидя на треклятом стуле, грезите уютной кроваткой или же активным отдыхом на разнообразных курортах мира. С играми произошло тоже самое, процесс хоть и увлекателен, дарует вам сотню головокружительных приключений, знакомит с уймой новых миров, между тем организм воспринимает это как рутину. Вы видите разную картинку, в то время как руки совершают действия как под копирку. Кто говорил, что игры не могут утомлять?

Безальтернативность – Вы яростно засели в одной игре, может, даже кроме нее вообще ничего не запускаете. Так сказать, выбрали для себя универсальный вариант. Но в один прекрасный день наступает стопор. Вы без настроения психуете с каждой проигранной партии, постепенно закапываясь в яме под названием «апатия». Скажу вам так, это еще более глубокая проблема по сравнению с перенасыщенностью, ибо для притупления чувств вы еще больше времени начинаете уделять тому, что вас так сильно раздражает. Играли на победу? Развили свои игровые навыки на максимум? Молодцы! Только вот кто за вас будет по сторонам смотреть? Катастрофа такой причины кроется в осознании: «Черт, я потратил уйму времени зря на одну игру, которая не дала мне ничего хорошего!». Постепенно для оправдания вы прибегнете к уже упомянутому «вот два года назад баланс был лучше, да пачт играбельный», не желая смотреть правде в глаза. Мне кажется или вы сами себя завели в этот тупик? К слову, в свое время я столкнулся именно с этой причиной – переиграл в Dota 2.

Поменялись вкусы – Принять изменившегося себя бывает на удивление сложно, поэтому и приходится отрицать факт того, что вас интересуют игры иного жанра. Ну хорошо, выросли вы на пошаговых стратегиях. Что дальше? Увлеклись столь популярным у детей Minecraft. Кто сказал, что это плохо? А, ну да, вы прочитали «лестные отзывы» умных дяденек в комментариях, которые на серьезных щах вещают, как же престижно быть фанатом пошаговых стратегий и как позорно играть в безыдейные песочницы по типу Minecraft. Оно вам надо, мнение этих ноунеймов? У вас просто изменились вкусы.

Кризис жанра – Не могу пропустить эту причину. В игровой индустрии бывает всякое: нишевые игры выходят слишком редко или про ваш любимый жанр и вовсе забыли, дав волю инди разработчикам, которые и близко к вашим стандартам не стояли.

Смена приоритетов – Наиболее простое объяснение. Вы закончили школу и ринусь во взрослую жизнь, где все так «интересно и увлекательно» что аж времени на игры не осталось. Ну, что смешного? Вполне себе типично, знаете ли. Работа затянула с головой, не оставив и шанса игрулькам вас из нее достать. На смену видеоиграм пришла постоянная занятость и выбирая между, стоит остановится на предпочтительном. Ну, или совмещать. Допустим, вы знаете, что для нормальных условий жизни вам требуется работать по 9-10 часов в день, а по приходу домой сил ни на что кроме как поесть и поспать не остается. Это и называется сменой приоритетов, потому что вам это необходимо. Стоит ли жертвовать свои будущим ради сомнительного удовольствия от очередной части Call Of Duty? (Знаю, знаю. Мог бы и более предпочтительный пример привести)

Проблемы в жизни – Почему вы отрицаете такой вариант? Если в вашей личной жизни не все гладко, то как вы можете сохранять неподдельный интерес столь долгий срок? Проблема растет как снежный шар, нависая над вами, и вот-вот готова обрушится. Что же делаете вы? Продолжаете играть. Только вот осознание проблем никуда не девается, постепенно накатывает и к черту портит впечатление от любой, повторюсь, любой игры. Сейчас очень даже уместно сравнение с алкоголем. Стараясь спрятаться, многие прибегают к выпивке, которая имеет временный эффект, после чего лишь усугубляет ситуацию. В играх аналогично, самовнушение не будет работать очень долго.

Что делать?
Выше я указал причины, из-за которых вы пали в апатию. Если вы чувствуете, что еще не полностью утеряли интерес, то расскажу вам о первых шагах в вопросе как вернуть интерес к играм.

Начните планировать время – самый действенный метод и применим к совершенно всем жизненным ситуациям. Выделите на игры очень мало времени, но при этом полностью ограничьте раздражающие факторы. Вне зависимости от того, сколько вы просидите за игрой – сделайте так, чтобы ничего не могло вас потревожить. В момент, когда выделенный час в день подходит к концу, выключайте игру и идите заниматься иными делами.

Если вы хотите сыграть, но крупные игры навеяли тоску, то запустите пару очень коротких и забавных игрушек. Особенно подойдут сделанные во Flash. Все они должны кончатся и иметь итоговую цель. Полностью исключите из списка все, где требуется бесконечный набор очков или любой намек на цикличную песочницу.

Не насилуйте себя. Как только чувствуете, что устали – немедленно выключайте. Насильно вернуть былую увлеченность не удастся, даже не пытайтесь.

Это постепенный процесс, засесть сразу и надолго не получится

Развейтесь, найдите хобби. Если вы тратите все свое свободное время на бездельничество, то апатия сама по себе не пройдет. Я не говорю, что стоит сразу записаться на единоборство или кружок рисования, начните с малого. Может, обычные пробежки по утрам вам помогут.

Наладьте режим дня. После долгих ночей, проведенных в играх, вы могли хронически утомится. Ложитесь и вставайте раньше, держите себя в простеньком графике. Никто не заставляет ложится в полночь и подниматься в 6 утра. Начните с того, чтобы не ложится спать в 7 утра и просыпаться под вечер с гудящей головой. Банально же.

Попробуйте что-то новое. Вы любитель MMORPG? Не беда, включите шутер. Разнообразьте свой игровой опыт, это позволит более ясно понимать, что вам нравится больше. Не нравится жанр? Попробуйте все равно. Интерес приходит в процессе. Есть сотни игры, которые не хотелось и запускать, но на деле оказывались столь захватывающими, что за уши от монитора не оттянешь.

Не возвращайтесь к тому, что заставило вас выпасть из колеи. Наигрались в доту? Не надо сразу же её запускать, просто забудьте про нее. Я вам гарантирую, что через некоторое время будет рецидив. И будет он еще болезненней.

Как вернуть интерес к играм?
Проще всего было бы бросить игры и заниматься чем-то другим. Но как мы с вами уже выяснили: причины могут быть различными и если у вас до сих пор есть заинтересованность, то следует поступить так:

1. Разрешите проблему своей апатии. Чаще всего на её устранение уходит всего пара дней. Если вы по жизни не пессимист.
2. Дайте себе время на то, чтобы найти иные хобби и увлечения. Пары недель будет достаточно. На этот срок напрочь забудьте о существовании игр. Не читайте о них, не смотрите видеоролики. Их для вас не существует.
3. Откройте их для себя заново. Начните с малых и быстро проходимых игр. Незачем с порога кидаться в 100-часовое путешествия по Тамриэлю. Не забывайте ограничивать время игры даже если очень хочется. Обозначили себе час в день, ни минутой больше!
4. Переходите к большему. Через неделю наращивайте извращенность игр, которые вы запускаете. Если вы решили начать с простеньких менеджеров на мобильниках, то почему бы сейчас не запустить платформер на PC? Выберите что-то приятное. Ori and the Blind Forest например.
5. Держитесь подальше от того, что заставило вас оказаться в таком положении. Я не исключаю, что вы могли сколотить свою гильдию в MMO, добиться высших показателей в каких-то вещах. Просто примите факт: не следует возвращаться куда-либо только по той причине, что туда вы отдали много своих сил и времени. Не время для сожалений, вы геймер и уже довольно давно тратите свое время на развлечения. Не зацикливайтесь на прошлом, серьезно.
6. Смотрите правде в глаза: после такой апатии лишь единицы возвращаются к былому восхищению от игрового процесса. Если вы уже не визжите от счастья от очередной части Assassin’s Creed, то не расстраивайтесь – все через это проходят. Сей факт не означает плохое качество игры, просто вы уже не тот, кем были ранее. Смиритесь и не ожидайте откровений, тогда и разочаровываться в играх не придется.
7. Вернитесь! Прошел месяц, а то и несколько. Вы уже влились и частично вернули интерес к играм. Самое время дать себе опробовать новинки игропрома. Вы уже не ожидаете от них того же, что ждали месяц назад и какой бы не оказалась игра, она не сможет вас расстроить. Ну, а если и смогла, то переступать через себя не надо. Отложили «годноту» на полку и запустили что-то другое. Благо выбор сейчас огромен.
8. Сохраняйте полезные привычки. С вами уже происходило плохое, поэтому повторно наступать на эти грабли будет очень неприятно. Постарайтесь не допускать свои ошибки вновь. С вашей стороны будет глупо опять начать засиживаться по ночи.


Лучшие комментарии

Предпочитаете сингловые или и в сетевые на PS4 играете?

Мне вот, как дотеру с 2+ тысячами часов, помогла банальная изоляция. Уехал за город, развеялся. По приезду без сожаления кликнул «удалить» и вот уже год живу, не мучаюсь. *хех*
Как вернуть интерес? Начните делать курсач.
Аналогично! Сменил платформу на PS4, начал покупать игры! Заплатил за неё тысячи 1,5 или 2 быстро интерес появился! Мало того, за такую суммы даже самые унылые становятся «ну ничё так то, пойдет» и нуждаются в платине xD
Проблема в самом взрослении, взрослому геймеру (как мне 34), сложнее адаптироваться к современным играм, особенно к мультиплеерным где куча злобной школоты у которой банально быстрее реакция, намного больше времени на изучение игры. Я уже давно перестал играть в современные онлайн игры, а вот в сингловые игры с огромным удовольствием играю постоянно и мне не надоедает. Мой рецепт очень прост — я играю в иры максимально красиво и зрелищно для себя, играю исключительно на геймпаде, пытаюсь плавно и красиво поворачивать камеру(как на выставках различных), в какие то моменты переходить с бега на медленную походку в различные моменты, задействовать все возможности геймдизайна, максимально пытаюсь отыграть роль. Например в том же The Last of Us, просто пешком прогуляться по локациям плавно крутя камеру рассматривая природу или развалины. Это действительно очень меняет восприятие игр, начинаещь видеть различные приятные мелочи, более глубоко проникаешся миром игры. Многие такими вещами пренебрегают, прут на пролом с зажатой кнопкой бега, стреляя во все что движется, не слушая диалоги, скипая все ролики, а еще в довесок с своей музыкой из Winamp.
Интересный пост, но по-моему с самого начала идёт противоречие.

Есть фразы типа «проблему для взрослеющих геймеров» и «Смена приоритетов», но даже в этих случаях текст пытается вернуть человека к играм. А зачем? Если он больше не хочет играть, потому что нашёл новую интересную работу или родились дети итд, то зачем возвращать интерес насильно?
Так же человеку, бросившему курить, можно повторять советы, как снова начать.

Смена приоритетов — это и есть то, откуда к играм не возвращаются. Если это действительно приоритеты.

Но поводу причины «перенасыщенность» согласен, только переименую её в «пресыщенность», более точное определение. Считаю эту причину основной. У человека в стиме 3000 игр, он с унылым взглядом проматывает библиотеку, не задерживаясь ни на одном варианте…
От этой проблемы есть 100%-я помощь — как бы банально не звучало, поменьше играть, ну или, как написал автор, «развейтесь, найдите хобби».

Приведу пример. Приблизительно год я работал над одним проектом, было нелегко, пришлось изучить новую программу, купить планшет и работать, работать, работать. Играть в этот период позволял себе по минимуму, но это было непросто.
И когда я позволял себе немного поиграть, у меня не было ощущения «чё та ни ахота...». После релиза я залпом прошёл столько ААА-проектов, сколько не проходил за предыдущие года 4.

Так что придумайте себе занятие, заставьте себя не играть, заодно дисциплину проверите.
Начать стримить, записывать летсплеи и через месяц напрочь отбить у себя желание в них играть, ну да ну да :D
Подразумевалось что среди тех, кто сменил приоритеты, остаются желающие вернуть былой интерес.

Допустим, работа утомляет. Хочется поиграть, а по приходу домой тупо валишься на кровать (многие поймут).
Одна из причин «усталости» от игр, когда играешь не потому что тебе хочется, а по нужде клана, гильдии, коллектива, акция идет. Тем самым еще больше загоняешь себя в не интересность процесса: достижения уже не те, после работы устал, но не могу же я людей подвести, рейд важный, прем так на халяву взять надо, и т.д… В такие моменты ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вырубать любое ММО, и включить что-то простое-сингловое: пострелять с сюжетом, платформер, пошаговую стратегию(кому что по душе и настроению ляжет). Главное чтоб не встречалось в процессе сложностей, тем самым не вызывать стресс.
Статья меня порадовала. Откровенно порадовала. Просто сейчас я нахожусь именно в стадии «апатии» ко всем играм. Ничего не доставляет! Устанавливаю игру, играю пол часа и вырубаю. На рабочем столе с диагональю в 27 дюймов скоро места не останется для ярлыков.ехе. Проблема пошла дальше: купил новый Томб Райдер и вижу, что игра невероятно красивая (а я графодрочер), качественная, но вместо того, чтобы наслаждаться геймплеем я сижу и тупо до*бываюсь до каждой кочки в игре. Удалил, чтобы совсем не испортить себе к ней отношение. Последние пару месяцев мечусь от игры к игре и думаю: вот-вот пройдёт висяк, вот-вот снова встанет в душе непреодолимое желание играть. Но тщетно.
Эта статься подтолкнула меня-таки к тому чего я больше всего боялся, но что необходимо сделать: бросить играть хотя бы на месяц. Это очень трудно. Мне сорок лет, из них почти тридцать всё свободное время я посвящаю играм (при этом у меня и семья и спорт и куча других увлечений. но игры в приоритете. если можно так выразиться — «игры моя жизнь») Попробую подвязать. Начну перечитывать Фёдора Михайловича Д., давно уже руки к нему тянуться)
Автору отдельное спасибо за пинок, а то так бы и сидел да копался бы сам в себе продолжая бессмысленный гринд. Статья годная, плюс один.
Было такое раза 2 — 3. Самый проверенный способ на данный момент, ИМХО, просто забить и забыть про игры на неделю — две. Просто не играть, не запускать ничего. Интерес и желание вернётся сами через какое — то время. Проверено!
Pornolab и Игры\основной раздел и Хентай\игры. Рекомендую.
Я вот в Сурвариуме специально, чтобы не бросать его, нашёл клан. И теперь не могу бросить это недоразумение: перед народом неудобно, надо до последнего
Вы хотели сказать «удобное»?
Т.к на счет функциональности вас можно очень не дурно оспорить. Впрочем, мысль ясна. На счет плавности согласен.
Пропажа интереса к видеоиграм у меня возникала неоднократно, в разные периоды взросления, и каждый раз я находил способ вернуть интерес, вот что помогало лично мне.

1)Пробовать новые жанры.
2)Завязать с пиратством, пиратство главная причина пропажи интереса к играм, так как вы можете играть во всё, в результате происходит перенасыщение посредственными проектами, и как следствие не получается получить полный спектр положительных эмоций от действительно достойных проектов. Фильтруйте игровой рынок и играйте только в действительно хорошие игры.
3)Играть в старые игры, в которые не играл раньше. Например, мне очень понравилось играть в MAX PAYNE 1-2, в своё время я в него не играл, и в современных реалиях укрытий и регенерирующего здоровья игра зашла на ура.
4)Начать работать. Из-за занятости на работе, свободное время стало дефицитом, поиграть удаётся далеко не всегда, а потому когда это всё-же происходит, я очень радуюсь и получаю море удовольствия от процесса.
4)Купить консоль. Во первых, доступ ко многим классным игра, которые недоступны на ПК, во вторых не возможность пиратить (мой комп уже стал историей), в третьих на консоли вы уж точно не будете покупать посредственные проекты, научитесь изберательности и будите тратить время только на хорошие игры. Порой приходится долго ждать, что-бы купить игру со скидкой или бу, от этого игры становятся долгожданными и труднодоступными и когда они всётаки попадают в ваши руки, вы будете радоваться каждой минутой проведённой в игре. Ещё консоли вернули мой интерес к шутерам, на геймпаде в них играть интереснее (сложнее) чем на клаве с мышкой (разумеется с выключенным авто-прицеливанием).
А где гарантия того что он за 1 день играет больше тех же 3-4 игр? можно такое кол-во часов многими способами набрать
У меня за годы игрового стажа такое бывало не раз. Бывает просто надоедает все. куда ни глянь — одна дрисня. Месяцок сериальчики посмотрю, стримчеки там (самому играть лень, а тут вроде и игры и делать ничего не надо), и потом находишь что-нибудь годное, и снова можно играть.
Читай также