22 декабря 2015 22.12.15 15 17K

Оружие Star Wars Battlefront или “где я видел этот бластер?”

Астрологи объявили месяц Звездных Войн. Количество постов про них увеличилось вдвое.

Пока все обсуждают последний вышедший фильм знаменитой киносаги, я поберегу фанатов от спойлеров и рассмотрю повнимательней игру Star Wars Battlefront от компании DICE — шутера, вышедшего месяц назад.

Одной из отличительных черт вселенной Star Wars было и остаётся довольно оригинальное оружие. Не секрет, что при съёмках оригинальной трилогии основой для бластерного оружия далёкой-далёкой галактики послужили реальные образцы стрелкового вооружения пришедшие к нам из 20-60 годов двадцатого века. Это привело к тому, что в фильмах мы видим довольно аляпистые конструкции, которые мало похожи на внеземные бластеры. Однако даже такой спорный дизайн западает в душу, разве мы не запомнили бластер Хана Соло?

DICE, будучи большими фанатами Star Wars, бережно перенесли большую часть бластерного вооружения, которое встречается в оригинальной трилогии, в Battlefront. При первом запуске игры некоторые пистолеты и винтовки кажутся абсолютно незнакомыми, но всё оружие из игры встречается в фильмах. Чтобы разобраться, в чём тут дело, я предлагаю вам погрузиться в мир Star Wars, рассмотреть различное оружие из Star Wars Battlefront и узнать где оно встречалось в оригинальной трилогии и откуда появилось!

E-11

Начну я, пожалуй, с самой распространённой и популярной в имперских войсках бластерной винтовки E-11. Основой для E-11 послужил английский пистолет пулемет Sterling L2, а точнее его модификация L34A3 (Mk. 5) 1966 года выпуска. При подготовке к фильму бластер потерял большой магазин, но зато приобрёл прицел.

Этим неприхотливым, простым в использовании, но мощным оружием комплектовались все имперские штурмовики. Оно является таким же символом имперской гвардии, как и белая броня штурмовой пехоты. Замечу, что это единственное массовое оружие, присутствующее во всех трёх частях оригинальной трилогии, которое использовали в бою Хан Соло, Лея, Люк и Чубакка.

DH-17

Следующим по списку идёт бластерный пистолет DH-17. Этот бластер фактически младший брат E-11 (если так можно выразиться, по отцовской линии). В его основу лёг всё тот же L34A3 с той лишь разницей, что DH-17 претерпел большие изменения. Бластер лишился оригинального ствола, магазина и приклада, но, как и старший брат, обзавёлся прицелом. Этим оружием часто пользуются повстанцы, офицеры и солдаты имперских войск и разного рода бандиты в четвёртом и пятом фильмах.

С DH-17 связан любопытный факт. Во время съёмок “Новой надежды” были сделаны модели DH-17, которые не могли стрелять, поэтому в одной из сцен на Звезде Смерти можно заметить, как после начала стрельбы лёгкий бластер мутирует в своего старшего собрата (в E-11). Дело в том, что на съёмках для моделирования боевых действий использовали холостые патроны (в некоторых сценах даже можно заметить гильзы, лежащие на полу), а оружие, которое не стреляло, мало подходило для этого.

A280C

Следующей по популярности в фильмах идёт бластерная винтовка A280c. Ей был вооружен цвет повстанческой армии, а именно солдаты повстанцев во время битвы на Хоте и Эндорской битвы в 5 и 6 фильмах.

Интересна она тем, что является чудом инженерной мысли. Её конструкция представляет собой сборную солянку сразу двух автоматов: американского M16 и немецкого StG 44. Столько экстравагантное исполнение не помешало ей стать самой массовой винтовкой в повстанческой армии и нести погибель имперским штурмовикам. Стоит отметить, что в Star Wars Battlefront дизайн винтовки был немного изменен и она стала больше похожа на StG 44, тогда как оригинал из фильма “Империя наносит ответный удар” от немца получил только ствол и мушку, а всё остальное ему досталось в наследство от M16.

DLT-19 и RT-97C

DLT-19

RT-97C
Перейдём к тяжёлым бластерным винтовками DLT-19 и RT-97C. Эти два товарища пришли в Звёздные Войны прямиком из Второй Мировой Войны. Основой для них стали немецкие пулеметы MG 34 и MG 15. У них заретушировали спусковой механизм, установили на MG 15 два прицела (инфракрасный и оптический), окрасили оба пулемета в чёрный цвет и на этом ограничились. Собственно, а почему бы нет?

Оба тяжелых бластера встречаются только в четвёртом эпизоде: их используют штурмовые пехотинцы на Татуине, а затем Чубакка и Хан Соло орудуют DLT-19 во время операции по освобождению принцессы Леи на Звезде Смерти.

Замечу, что RT-97C долго не имел собственного названия. Оно появилось только в 2008 году в книге Star Wars Blueprints: The Ultimate Collection. Тяжелый бластер был назван в честь художников вселенной Star Wars и авторов книги – Криса Реифа (Chris Reiff) и Криса Треваса (Chris Trevas).

DL-44

Настала очередь DL-44 — любимца контрабандистов, пробивателя брони штурмовиков и просто тяжёлого бластерного пистолета, который можно потерять только, когда тебя замораживают в карбоните. Это второе оружие (помимо E-11), которое, так или иначе, появляется во всех фильмах оригинальной трилогии. Но в отличие от своего более массового собрата, DL-44 остаётся во владении одного единственного персонажа – Хана Соло. Именно с его помощью Хан первым убивает Гридо, уничтожает дрона-разведчика на Хоте, стреляет в Дарта Вейдера на Беспине и совершает ещё кучу крутых дел.

Свою форму этот бластер обрёл благодаря известному многим Маузеру К96. В отличие от того же DH-17, который довольно сильно изменился, DL-44 лишь приобрёл оптический прицел и надульную насадку. Поэтому его прародитель довольно легко узнаётся.

EE-3

Следующий по очереди у нас – бластерный карабин EE-3. Фактически его можно назвать именным оружием охотника за головами Бобы Фетта. С ним он охотился на Хана Соло и его Тысячелетний Сокол и с ним же упал в пасть к Великому Сарлакку. Так как Дисней слил в унитаз расширенную вселенную, мы не знаем, выбрался ли Боба оттуда или нет, но это уже совсем другая история.

Вернёмся к первоисточнику. За основу для EE-3 был взят сигнальный пистолет Webley & Scott № 1 MkI Flare Gun 1917 года выпуска. Изначальная конструкционная идея револьверных мастеров была сохранена почти целиком. Существенно изменился только ствол. С ним, кстати, занятная ситуация. В “Империя наносит ответный удар” и “Возвращение джедая” ствол карабина имеет различную форму. Помимо этого, прицел в этих двух версиях находится в разных местах – в версии 1980 года прицел смещен влево относительно ствола, а в версии 1983 – находится сверху и ближе к рукояти. Почему так было сделано неизвестно.

SE-14C

Последний на сегодня бластерный пистолет – SE-14C появляется в фильме ровно в одной сцене – в кантине на Татуине в “Новой надежде”. Он так внезапно возникает в кадре и так быстро из него пропадает, что вы могли его и вовсе не заметить. Даю наводку: в какой-то момент в кантине к Люку пристаёт представитель расы Аквалишей по имени Понда Баба (странное имя, не находите?), затем завязывается драка, инопланетянин достаёт бластер и уже мгновением позже его оружие лежит рядом с его же отрубленной Оби-Ваном рукой. Такие дела.

Своим происхождением это популярное у бандитов оружие обязано Швейцарскому пистолету-пулемёту Rexim-Favor 1953 года выпуска. У оригинала была изъята обойма, спилено дуло и добавлено два прицела. В остальном — всё как у оригинала.

T-21 и T-21b

T-21

T-21b
Наша предпоследняя остановка – лёгкий автоматический бластер T-21 и его модификация с оптическим прицелом – T-21b. Как и предыдущее оружие, T-21 встречается ровно в одной сцене в четвёртом эпизоде (T-21b, к слову, в фильмах вообще не присутствует). Его несёт старший по званию штурмовой пехотинец в сцене, где штурмовики идут в ангар с Тысячелетним Соколом, а затем пытаются его захватить. К слову, в этой перестрелке единственный известный владелец T-21 погибает…

Что касается военного первоисточника, то тут всё просто. T-21 – это точная копия пулемёта Льюиса 1913 года без сошек и магазина. А T-21b отличается от собрата лишь прицелом и укороченным стволом, как указано в игре.

CA-87

Последнее на сегодняшний день оружие в Star Wars Battlefront – шоковый бластер модели CA-87. В игре он исполняет роль дробовика для близкой дистанции, который легко справляется с силами противника. Однако тут скрывается один интересный момент – в энциклопедии 1997 года по вселенной Звёздный Войн (The Essential Guide to Weapons and Technology) это оружие относится к классу ионизирующих бластеров, которые, внимание, не наносят никакого урона живым объектам (кроме, разве что, лёгкого укола при попадании) и созданы для повреждения дроидов. В общем, что-то тут не чисто, но оставим это на совести разработчиков. В фильме увидеть его можно, как и два предыдущих экземпляра внеземного вооружения, только в одной сцене четвёртого эпизода – когда джавы ловят R2-D2 после посадки на Татуине.

А основой для создания CA-87 послужила укороченная с обеих сторон знаменитая винтовка Lee-Enfield No.1 MkIII, которая хорошо знакома всем любителям милитари шутеров про вторую мировую. Помимо того, что винтовка лишилась большей части своего ствола и приклада, к ней приварили большую трубу, которая исполняет роль дула. Но даже с такими изменениями оригинал легко узнаётся.

***

На этом я хочу закончить свой небольшой обзор оружия из Star Wars Battlefront. Надеюсь, вы подчерпнули отсюда немало интересного и теперь с лёгкостью сможете рассказать друзьям о том, где в оригинальной трилогии можно увидеть то или иное оружие или о том, из чего в домашних условиях имея пару тысяч долларов собрать аутентичный EE-3.

За сим прощаюсь, и да пребудет с вами сила!


Лучшие комментарии

Илья Гирник 23 декабря 2015, 8:03
Да, я слышал про этот момент. Однако тут есть ещё более интересная деталь — нажимают на курок они всё равно правой рукой, так что тут не левши, а профессиональные амбидекстры! :D
atomgrib 22 декабря 2015, 22:50
Дисней не слил. Не канон- седьмая часть Звездных Войн. Вступай в ряды сопротивления и дерись за расширенную Вселенную!
Kokein 22 декабря 2015, 23:10
Ну большей частью расширенная вселенная тот еще шлак, так что отказ от нее вполне логичен. Будут, мне кажется, отделять зерна от плевел, так сказать. =)
Kokein 22 декабря 2015, 23:20
А про винтовку E-11 таки есть забавный момент — у первых моделей магазин был, как и у оригинала. Поэтому если брать ее в правую руку, то магазин упирается в живот.
Heckalaech 26 декабря 2015, 16:14
До того, как я ознакомился с этим материалом, я и не подозревал, что A280 из фильма и из батлфронта 2015 года — это две разные винтовки.
Читай также