9 октября 2015 9.10.15 50 3395

Как выжить в эпоху перемен?

Посмотрел я богатую историю блогов за последние лет 5 и, неизменно, натыкался на темы посвящённые книгам и литературным предпочтениям пользователей. Да и сам эти обсуждения помню по своему в них участию. Всегда приятно удивлялся тому, что количество читающих посетителей достаточно велико.

Но, как-то давно тема литературы не поднималась. Я в себе заметил рост интереса к книгам за последний год вот буквально неделю назад. Например, вместо того что бы играть в переиздание Uncharted я читаю книгу по мотивам – Uncharted: The Fourth Labyrinth.

Правда, пока не дочитал, а отвлёкся на отличный исторический детектив «Глухая пора листопада» Юрия Давыдова про Царских офицеров-борцов с терроризмом Судейкина и Плеве. Вот я мог бы играть в Until Dawn, а вместо этого прочитал наконец-то «Божественную комедию» Данте Алигьери и «Вся королевская рать» Роберта П. Уоррена.

Вроде, начало сентября, самое время позадротить в какой нибудь MGSV, а целыми вечерами зачитываюсь «Цусимой» Алексея Новикова-Прибоя. Настоящий роман-эпопея, про величайшее поражения Русского флота в войне с Японией 1905 года. И это, хочу сказать, штука посильнее «Войны и Мира» товарища Толстого. Насколько об этом может судить человек, не дочитавший и первого тома. Даже недавнюю SOMA я пожадничал купить, заменив её «Штаммом “Андромеда”» Майкла Крайтона.

Это уже не говоря о том, что этим летом, наконец, домучил 18 томов «Сочинений Сталина». Это вещь, конечно, специфическая, но чертовски увлекательная. Тогда же я познакомился на конец с работами Баумана, Вебера и прочих социологов.

Я это всё к чему. Для нас игры – это хобби, которое за последний год сильно подорожало. Сейчас, казавшийся немыслимым, курс 60:1 стал обыденностью. Однако, живём мы на рубли, а игры остались в евро и уверен, многим, как и мне, пришлось пересмотреть свой игровой бюджет, а значит, тратить на них столько же время не получается. Ну, у меня точно. Я, даже, не представляю, как люди играют годами в одну и ту же игру? Тот же Battlefield 4, например.

Отсюда возникает вопрос. Чем вы заменяете игры в своём досуге, если заменяете. Книги и сериалы мне кажутся самыми очевидными, но, может, есть что нибудь более оригинальное, на что можно с пользой потратить своё время? Ну и всегда можно обсудить книги которые вы читаете и что порекомендуете. Я, вот, за новинками совершенно не слежу и предпочитаю проверенную классику.

Прямо как писал классик русской литературы — Ф. И. Тютчев:






Блажен, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Он их высоких зрелищ зритель, Он в их совет допущен был — И заживо, как небожитель, Из чаши их бессмертье пил!

Нынешний кризис неплохой шанс пересмотреть свои вкусы и пристрастия, поискав новые источники развлечений.


Лучшие комментарии

earljsweiss 10 октября 2015, 17:30
Уже больше полугода прошло с тех пор, как перестал играть в игры так же активно, как раньше. Но по другой причине. Игры-то можно просто спиратить, но вот толку от этого ноль, если у тебя ноут слабенький, а новый купить с нынешним курсом нереально. Будь я постарше, наверное свалился бы с инфарктом, когда пришел в компьютерный магазин и посмотрел на ценники. Ноутбуки, которые слабее где-то в полтора-два раза моего нынешнего, стоят на 40,000+ (тенге) дороже, а про стоимость более мощных ноутов можно и не говорить. Вот жалею, что не взял кредит. Вышло б дешевле, несмотря на чудовищные проценты от наших банков, самых гуманных в мире.

Вот список прочтенных мною книг, пока я сидел летом под добровольным домашним арестом:

Ломачинский «Курьезы»
Хмельков «Борьба за Осовец»
Хэсфорд «Старики»
Стейнбек «Гроздья гнева»
Докинз «Бог как иллюзия»
Хэсфорд «Призрачный Блюпер»
Трамбо «Джонни взял ружье»
Библия
Горпожакс «Джин Грин — неприкасаемый»
Калашников «Жестокий Век»
Юнгер «В стальных грозах»
Грин «Тихий американец»
Маркес «Полковнику никто не пишет»
Пушкин «Сказки»
Андерсон «Великий крестовый поход»
Джойс «Портрет художника в юности»
Боровик «Война»
Буссенар «Герои Малахова кургана»
Ростовцев «Общество и хозяйство в Древнем Риме»
Джованитти «Кавалер Ордена Почета»
Мейсон «Цыпленок и ястреб»
Хеллер «Вообрази себе картину»
Элиот «Миддлмарч»
Харди «Вдали от обезумевшей толпы»
Бернетт «Таинственный сад»
Пратчетт, Гейман «Благие знамения»
Фоллет «Столпы земли»
Воннегут «Фокус-покус»
Эндрюс «Цветы на чердаке»
Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»
Дюков «За что сражались советские люди?»
Ирвинг «Молитвы об Оуэне Мини»
Монтгомери «Аня из Зеленых Мезонинов»
Владимир Киященко 11 октября 2015, 11:25
Ты еще просто недостаточно взрослый чтоб читать детские книжки, просто смирись.
Ты не поверишь, я еще и мультики люблю:D
А вообще это конечно да. Ладно там Таинственный остров, хотя тот вообще никак к возрасту не привязан, приключения всем интересны. Но Амбер — детский?
А Стругацкие? Ну хз хз, у них конечно есть несколько ориентированных на все возраста, но какие нибудь Хищные вещи века или Волны гасят ветер даже подростки не каждые станут читать.
Danichmel 10 октября 2015, 2:33
Бредбери, Лем, Саймак, Воннегут, Азимов, и другие классики фантастики, единственные мои спасители веселья и размышлений, в этом жестоком, капиталистическом мире. Раньше было лучше! Книги как читал, так и продолжил читать, а в игры играю, в основном, для удовольствия. После «Великого падения», перестал практически брать лицензии (только на распродажах), и мне пришлось пересесть на пиратство. Такие дела.
Валентин Ряполов 10 октября 2015, 4:50
Ну конечно на СГ читающие люди)
Я вот закончил недавно «Мартина Идена» Джека Лондона. Хочу прочесть «Трилогию желания» теодора Драйзера.
А сейчас читаю основы маркетинга.
zamuljuk 10 октября 2015, 13:46
Сейчас вышел немного из апатии и начал заниматься всяким «техническим» самообучением. Из художественных книг читаю сейчас «Отель» Артура Хейли, потом буду читать его же «Аэропорт». Определённых вкусов нет, или я не могу их правильно сформулировать, хоть и прочитал, наверно, довольно много книг за прошедшую жизнь. Также, выборочно и не очень, почитываю мангу.
Lalabala 10 октября 2015, 16:48
Кризис он конечно да, но среди подорожавших в целом игр стал больше внимания обращать на распродажи и сектор ф2п который такого пересмотра бюджета как ни странно не требует, я бы даже сказал онлайн игры в такие времена показали большую гибкость, чем можно было ожидать, ну это наверное из-за самой модели, им все же нужно больше работать на удержание аудитории, а отсюда и осторожность с ценами… ну да ладно, это не о том)
Вообще по сути сейчас надо развлечения искать внутри страны, с курсом валют не связанные, ну грубо говоря из своих страстей связанных со сборкой моделей и гитарой, вектор нужно сместить на гитару ибо текущих расходов почти нет сейчас))
ErrorSe7en 12 октября 2015, 8:13
Слушай, можешь дать ссылку на Библию? Сам давно хотел почитать, но объёмы Заветов отталкивали, а какой-то ключевой книги никто так и не смог посоветовать. А ты вот вроде говоришь о ней, как об одной книге.
zamuljuk 11 октября 2015, 18:55
А мне вот повезло, я довольно быстро обнаружил «лайфхак», что если читать все книги до того как до них дойдёт преподаватель, то ненависть к ним не образуется :)
Bender77 10 октября 2015, 17:57
Так и у меня ноут древний, и даже о Ведьмаке 2 слышать ничего не хочет. Я решил, что консоль надёжней. Покупаю несколько игр в год по фулпрайсу, а остальное через полгода-год на распродаже. Теперь хоть голова за системные требования и драйвера для улучшения производительности не болит. После выхода Бэтмена я только убедился в правильности своего решения.
Владимир Киященко 11 октября 2015, 5:48
С играми конечно нынче трудно, но и с книгами не легче. Цены на них тоже не особо балуют. А пиратить хорошие игры и книги не люблю:( В общем просто пришлось несколько приуменьшить количество игр и взяться наконец за свои 300 игр в стиме, 90% из которых не запускались. Да и на консоли из плюса тоже висит порядочно.
А из книг как то последнее время книги по Доктору почитываю под выход нового сезона сериала:) И на удивление многие вполне не плохи и в духе первоисточника. Ожидал от них типичных книг по мотивам, а вышло вполне бодро:) Но опять же только фанатам оригинала. Самостоятельной ценности они особо не несут:)
А вообще, последнее время все больше и больше тянет перечитать Хроники Амбера и выборочно Стругацких. И Таинственный остров Жуль Верна под выход Марсианина:)
zamuljuk 11 октября 2015, 16:16
Ну да, художественный стиль не впечатляет, но информацию о работе того или иного заведения он передаёт очень хорошо.
Freeman214 9 октября 2015, 23:28
Чем вы заменяете игры в своём досуге, если заменяете.

«Работа/учёба + пинание буёв» — всё чередуется и взбалтывается.
Особенно жирно, когда все говорят, что нужно выбрать одно направление, и следовать ему — а ты смотришь, и у тебя ШЕСТЬ таких направлений сейчас, и еще несколько ты собираешься подключить в будущем. Двадцать лет жизни можно смело вычеркивать на всё это дело.

Хотя в любом случае, тот, кто пытается знать всё и везде — не знает ровным счетом ничего и нигде.
Bender77 10 октября 2015, 13:31
Не люблю Старикова. Он слишком пропагандист, шагающий в строю с генеральной линией партии. И ещё он очень любит приводить исторические аналогии, не учитывая их полную условность и абстрактность.
Bender77 10 октября 2015, 13:32
У самого стоит на полке полное собрание сочинений Лондона, может даже прочитаю его однажды и перечитаю рассказы детства.
Bender77 10 октября 2015, 13:35
А с моей ПС4 на пиратство не перейдёшь даже если очень захочется. ПК последний раз только Far Cry 3 нормально запустил, всё что поновее выдаёт стабильные 10 ФПС.
Читайте также