27 сентября 2015 27.09.15 17 10K

Dune — самая первая игра по Дюне [Ретрообзор]

В 1992 году вышла игра, которая навсегда изменила жанр RTS – Dune II… А вы никогда не задавались вопросом, почему именно II? Всё дело в том, что издательство Virgin Interactive поручило делать игру по мотивам «Дюны» сразу двум разработчикам: Cryo Interactive и Westwood Studios. Dune от Cryo вышла первой, отчего Westwood была вынуждена добавить цифру 2 к названию своей игры.
Хоть Dune (которая просто Dune) вышла раньше, она не снискала такой популярности, как «вторая часть». А там было на что взглянуть.

Сюжет игры основан на книге Фрэнка Герберта «Дюна».
Император Шаддам IV отправляет дом Атрейдесов править далёкой планетой Арракис (почти полностью покрытой пустыней, отсюда и второе название — Дюна) и возлагает на них обязанность добывать спайс – самое ценное вещество во вселенной. Ситуацию осложняет то, что весь север планеты окуппировал дом Харконеннов – заклятых врагов Атрейдесов. (Это не единственное отличие сюжета игры от книги. Со временем расхождений становится ещё больше.)
По жанру это послайдовая адвенчура от первого лица, смешанная с глобальной стратегией в реальном времени… Нет, тут такого краткого описания явно не хватит.
Начинаем игру мы во дворце новоприбывших атрейдесов. С самого начала у них нет ни армии, ни рабочих для добычи спайса. Поэтому главный герой – Пол Атрейдес, сын герцога Лето, отправляется на своём орнитоптере (воздушном средстве передвижения) переманивать на свою сторону коренных жителей планеты – фрименов, живущих в хорошо замаскированных пещерах, которое так просто не найти.

Как только вы сможете уговорить фрименов перейти к вам на службу, им можно будет начать отдавать приказания. Поначалу фримены согласны лишь на добычу спайса. Причём количество собранной пряности напрямую зависит от их степени мотивированности.


Только со временем они смогут заполучить харвестеры и орнитоптеры для более эффективной добычи.
Особую опасность представляют Шай-Гулуды. Без орнитоптеров велик шанс, что харвестер поглотит огромный червь, из-за чего придёт раскошелиться на новый (можно попытаться приказать поискать ничейный, но это не всегда работает.)
Также не стоит забывать постоянно перемещать своих рабочих с выработанных участков на новые.

Ещё дальше по сюжету (который, кстати, движется только благодаря диалогам) фрименов можно обучить воинскому искусству, чтобы затем отправить их на защиту своих сиетчей либо на шпионаж, который нужен для завоеваний Харконнерских территорий.
Успех в сражениях зависит от оснащённости, количества и опыта ваших войск. Если бой закончился неудачно, то затем можно будет отбить пленённые части.


Со временем оказывается что Пол Атрейдес является местным мессией, Муад'Дибом. Это проявляется в открывающихся дарах: видениях о важных событиях (когда в игре плывёт экран — это не баг, а всего лишь начало видения), дистанционных приказах фрименам и даже в использовании гигантских червей в качестве транспортного средства.

Главная задача игрока – пройти до конца сюжетную линию и захватить столицу врага.
Для этого нужно постоянно балансировать между экономикой и армией: прекратятся поставки спайса – император вас накажет, будет слишком большая армия – харконенны начнут чрезмерно активно наступать.
Всё ещё усложняется постоянно растущим количеством подчинённых, ожидающих всё новых и новых приказов.


Предусмотрен также и альтернативный финал. Если преуспеть в процессе улучшения экологии планеты, то к концу игры Арракис превращается в цветущий сад. Только вот вести войну всё равно придётся.
Немного о визуальной составляющей: она прекрасна. Все пейзажи, все персонажи, все смены дня и ночи созданы на совесть и выдержаны в едином атмосферном стиле, во многом повторяющем стиль экранизации 1984 года.


Гурни Халлек в игре и в кино


Также недурственно получился и саундтрек. Его даже выпустили на отдельном диске под названием Dune: Spice Opera.

PS
Что-то было слышно о переводе на русский, но её опробовать мне так и не удалось. Английский в Dune достаточно простой, но для прохождения просто необходимо уметь понимать, куда нужно отправляться в тот или иной раз.
CD версия (в ней была добавлены озвучка и перерисовка некоторых элементов графики) достаточно заковыриста в запуске, поэтому проще использовать обычную версию: перенёс батник на ярлык DOSbox-а и всё, игра запустилась.
PPS
Внезапно Dune просто идеально запускается и управляется на планшетах через эмулятор DOS-а.
PPPS
То ли баг, то ли фича: иногда персонажи в диалогах внезапно на пару секунд закрывают лицом почти весь экран и начинают смотреть прямо в душу.


Лучшие комментарии

erd 2 октября 2015, 3:47
Первые три книги основного цикла — точно стоит.

Остальная часть основного цикла размазана на многие тысячи лет и посвящена хитрому плану одного из Атрейдесов по выживанию своей генетической памяти и по противодействию затаившемуся в далёком (измеряемом опять же многими тысячами лет) будущем деструктивному Злу. Причём это Зло представлено не какими-то конкретными межгалактическими маргиналами, а описывается, как комбинация угроз генетическому коду Атрейдесов и, что важнее, общественной идеологии. Эта часть цикла и правда не особо богата на какие-либо события, но те, что происходят, имеют совершенно иной масштаб, чем те, что происходят в первых трёх книгах.

Один занимательный факт: на протяжении основного цикла книг есть только один относительно постоянный персонаж — это Дункан Айдахо (в виде множества его клонов).
Ordos121 30 сентября 2015, 20:08
Ну как сказать… Вполне нормальные книги (кроме последних двух и «прелюдии» из 3 книг, которые дописывал сын в соавторстве — финал слит). Да, они более скучны, т.к. в них больше замудренности, но они очень даже неплохи.
JIOEB 28 сентября 2015, 22:31
Я пошутил, а то начнут кричать «извращенец» и т.д.Пошутил прост.Пошутил… Так что не кидайте мне ссылки в лс.
cae5ar 30 сентября 2015, 12:51
На одном из стримов Максим Кулаков хвалил книгу по дюне, но кажется он также сказал, что только первая книжка норм, а все после уже шлак. Вот я прочел первую книгу, начало хоть и замудренное, но понравилось.
Стоит ли читать продолжение или там действительно все так плохо?
JIOEB 28 сентября 2015, 22:24
Что за девушка в «Позитиватор»? Лицо у нее знакомое.Актриса?
*кха*порно*кха*с ней*кха**урагххх*Простите, кашель замучал… есть?

Читайте также