7 августа 2015 7.08.15 18 6803

Марш протестующих голых гномов [Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир MMO]

История основана на реальных событиях. Любое совпадение с реальностью не случайное и целенаправленное.

Пролог этой истории берёт своё начало в 2004 году, спустя пару месяцев после релиза World of Warcraft, когда Blizzard решила в очередной раз ослабить класс воинов, дабы не было большого дисбаланса. Начавшийся было протест игроков был достаточно быстро подавлен путём бана всех особо ярых протестующих. Игроки это запомнили.
Подобные ситуации бывали и до 2004 года: народ бастовал в Ultima Online, EverQuest, Star Wars: Galaxies и в других MMO.
Самый же громкий протест в истории World of Warcraft произошёл в январе 2005 года. Разработчики объявили, что в грядущем патче воины будут ослаблены ещё сильнее. Многие игроки, уставшие от постоянного нерфа их любимого класса, отреагировали незамедлительно.
Тут же администрацию игры засыпало гневными сообщениями: подписчики требовали отмены запланированных изменений. Но всё было в пустую, Blizzard была непреклонна.
Если разработчики не реагируют на форумные сообщения, нужно высказать своё недовольство в игре – так рассудили игроки. 27 января было составлено объявление: каждый желающий мог создать гнома первого уровня и принять участие в марше голых гномов-воинов (судя по всему, дань давней традиции EverQuest).
Предложение было воспринято на ура. 29 января на сервере Argent Dawn собралась огромная толпа из голых гномов. Ровно в 7 часов по тихоокеанскому времени был дан старт маршу из стартовой локации до города Стальгорн (Ironforge).

Во время марша протестующие выкрикивали лозунги против очередного нерфа и распевали революционные песни (наверно). Большинство было в принципе не против изменений, они просто получали удовольствие от происходящего.
В Стальгорне организаторы марша несогласных организовали гильдию, куда принимали всех выступающих против нового патча. Наплыва желающих интерфейс гильдии не выдержал, багнул и перестал принимать новых участников.
Когда основная часть орды голых гномов добралась до города, никто и не думал о прекращении митинга. На бастующих собрались поглазеть все местные игроки, что только усугубило ситуацию: и без того подлагивающий сервер оказался на грани.

Администрация послала разрулить ситуацию гейм-мастера. Тот взял персонажа 50-го уровня и под ником Ксанан (Xanan) явился в Стальгорн. Там он сказал всем протестующим разойтись: «Ваши действия серьёзно влияют на игровой опыт других игроков. Примите ко вниманию, что отказ может привести к дисциплинарному взысканию.»
«This is severely impacting other players' gaming experiences. Please be advised failure to disperse can result in disciplinary action.»
Хоть прямое обращение гейм-мастера и говорило достаточно красноречиво о последующей раздаче банов, но многие игроки не спешили расходиться: Blizzard наконец-то обратила внимание на протесты!

Дабы не допустить падение сервера, разработчики отключают Argent Dawn. На пару минут. Протестующих это не остановило, и они снова собрались около здания аукциона.
Ксанан снова призвал всех разойтись:
«Внимание: сбор игроков в одной области с намерением мешать другим играть расценивается как грифинг, чего мы не потерпим. Если вы пришли сюда протестовать из-за воинов, пожалуйста, разлогиньтесь и вернитесь на свои сервера.
Мы ценим ваше мнение, но протест не является допустимым способом донести до нас свою точку зрения. Будьте добры постить ваши отзывы на форуме. Если же вы не исполните нашу просьбу, мы будем вынуждены принять меры против ваших аккаунтов.
Пожалуйста, покиньте данную область. Если вы здесь ради подрыва игрового процесса, мы приостановим действие ваших аккаунтов.»
«Attention: Gathering on a realm with intent to hinder gameplay is considered griefing and will not be tolerated. If you are here for the Warrior protest, please log off and return to playing on your usual realm.

We appreciate your opinion, but protesting in game is not a valid way to give us feedback. Please post your feedback on the forums instead. If you do not comply, we will begin taking action against accounts.

Please leave this area if you are here to disrupt game play as we are suspending all accounts.»

В этот раз многие игроки внемли предупреждениям Ксанана и покинули Стальгорн. Те же, кто остался, получили баны разной степени тяжести.
Некоторые решили высказать своё несогласие уже на форумах. Но и тут администрация подавила протест: за любым упоминанием нерфа воинов или марша гномов тут же следовал бан.

На протяжении ещё нескольких месяцев участники протеста заявляли, что их митинг был репрессирован. Довольно многие их поддерживали. Хотя ещё больше либо не обращали на это внимания, либо считали, что воины действительно заслуживают нерфа.
Повлияли ли как-нибудь этим игроки на патч? Да никак. В дальнейшем воинов даже ещё сильнее ослабили.
Марш миллиона гномов (или иными словами – протест воинов) ни к чему не привёл. Разве что только научил Blizzard подавлять подобные марши ещё в зародыше (к примеру, на сервере Thunderlord после выхода The Burning Crusade). Можно также сказать, что это марш возродил интерес к марафонам голых гномов.

Лучшие комментарии

ahesh 10 августа 2015, 4:09
«Ваши действия серьёзно влияют на игровой опыт других игроков.» Чертас два! Это был бы просто офигенный опыт.
morro 10 августа 2015, 4:11
Кхм… Во первых тот ещё баян, во вторых ты бы хоть ссыль оставил на источник. Слово в слово с пикабу.
Илья Цуканов 11 августа 2015, 21:00
Немного непонятно наверно написал предыдущий комментарий. Пост про гномов здесь появился раньше, чем на Пикабу. Текст поста на Пикабу скопирован с текста на таймере из группы RPG Geeks, который я скопировал отсюда. Да, у меня не одинаковые ники.
Arsenij21 10 августа 2015, 13:19
Просто забыли, основную концепцию Blizzard. Компания предоставляет услуги. Любой способ, активный, вмешаться в её политику, либо прямо или косвенно заблокировать сервера, такое действие — карается баном. Вернее, сначала предупреждение, а уже потом, вмешательство админов и перманентные баны, для всех «возмутителей спокойствия». Все права и обязанности сторон, можно найти в игровой справке. Достаточно прочитать свод правил, по которому Blizzard предоставляет свои услуги. Можно просить изменить тот или иной аспект игры. Но требовать вы не можете.
momento 10 августа 2015, 18:24
Если вдуматься, то странный способ выразить свои претензии к компании, которой вы платите свои кровные. ЭФфективнее было бы забросить подписку на месяц другой а там близы скорее всего пошлибы на встречу игрокам, аля устроить забастовку.
Илья Цуканов 11 августа 2015, 20:50
Потому что я автор. Если обратить внимание на мой новый пост, то он уже есть здесь, а на Пикабу его ещё нет. Тем более даже статья про гномов появилась раньше здесь
-StarTap- 11 августа 2015, 21:53
Кстати Неплохой Пост :) Напиши Ещё о Битве Северной Коалиции в EVE.Думаю Эпичности Там побольше чем В Марше Голых Гномов;)
Ierarh 10 августа 2015, 22:12
Я хоть и далёк от ММО-кругов, но мне это другое событие из ВоВ напомнило: в честь какой-то даты народ устроил марафонский забег первоуровневыми гномами (вроде бы) по континентам ВоВ, а потом ещё выстроились в слово из трёх букв. «WoW», а не то, что вы подумали =/
-StarTap- 11 августа 2015, 22:14
Но Всё Таки… Толи Написать О Бунте Толи о Поистине Эпичному Рубилову Которое Длилось Пол Года.
Arton 11 августа 2015, 2:37
«Ваши действия серьёзно влияют на игровой опыт других игроков. Примите ко вниманию, что отказ может привести к дисциплинарному взысканию.»

Что за промт-перевод?

Читайте также