Пролог:
Так уж сложилось, что симпатия моя личная к фигуре истории, о которой речь поведётся ниже, переросла в желание поведать о ней (этой самой фигуре) больше. Заочно прошу прощения за некоторые видеоматериалы, позаимствованные у летсплееров. Без видео было бы совсем скучно.
Определение и история появления:
В средние века Европа и Азия буквально задыхались от пандемий чумы. Распространяющаяся с невероятной скоростью, она показала бессилие и беспомощность медицины. Чёрная смерть стала неотъемлемой частью истории Европы, оставив свой отпечаток смерти, что сроден чумному бубону.
«Триумф смерти» Питера Брейгеля, 1562 год.
Чумными докторами называли врачей, занимавшихся лечением бубонной чумы. Всё это дело происходило в эпоху ренессанса, для которого характерны рамки от начала XIV века до последней четверти XVI века. Работа довольно замысловатая и «пыльная», да и чума почти не лечилась, поэтому пропагандировали кровопускание, выжигание бубонов или вообще помещение на них лягушек, дабы баланса «нормальной жидкости» добиться.
Впервые наймом специального человека для лечения чумы воспользовался Климент IV в 1348 году. Затем популярность и востребованность этих сотрудников возросла, тем более, некоторых успехов им всё же удалось добиться. Ценились и оплачивались они очень высоко, что неудивительно. С другой же стороны, взаимодействовать с широкими массами они не могли, поскольку часто помещались под карантин по той причине, что имели дело с чумой и контактировали с больными.
Милая мультипликация о том, почему не нужно контактировать с больными.
Таинственный образ и его суть:
Прежде всего, образ врачевателя чумы привлекает своим внешним видом, таинственным, мистическим, инфернальным. Но элементы обмундирования имели первостепенную роль защиты от болезни.
Функция маски заключалась в отпугивании болезненного смрада:
• клюв был заполнен лекарственными травами, испускающими сильный аромат
• помимо этого, в нос и уши себе доктор закладывал ладан, благовония которого также защищали его от мертвенной вони
• врачеватели чумы постоянно жевали чеснок, запах которого, благодаря, собственно, маске с клювом, не отпугивал окружающих
К тому же, носили на шее поммандер — специальный резной металлический шар в форме яблока или апельсина, в дольках которого содержались лекарственные травы, амбра или парфюмерные масла. Именно в период ренессанса начали появляться первые поммандеры. Аромату, испускающемуся из этого устройства, приписывались различные профилактические функции. Помимо улучшения пищеварения, полагали, что испарения его способны лечить мужскую потенцию и предохранять женские органы.
От французского выражения pomme d'ambre — душистое яблоко.
Чтобы не задохнуться от такого ароматического перенасыщения, в маске проделывались два вентиляционных отверстия.
Отверстия порою были не заметны, это лишь один из вариантов.
Окончательный же вид костюма, включающего в себя длинный плащ, узкие брюки, перчатки, ботинки и шляпу, был предложен в 1619 году медиком, чьё имя Шарль де Лорм. Первоначально доктора носили разнообразную одежду, не включающую в себя плащ. Подтверждением этому – исторические хроники.
Ну пусть будет Мальфатто. Он вроде и в плаще, да ладно.
Это неинтере интересно:
Одним из известных врачевателей чумы является предсказатель Нострадамус. Его настоящее имя – Мишель де Нострадам. А вот уже непосредственно Нострадамусом он стал лишь после того, как получил докторскую степень в Университете Монпелье, и его фамилия стала писаться на латинский манер.
Использование образа в…
Образ врачевателя чумы был задействован не только в анналах исторических, а ещё и в фильмах документальных, гайдах всевозможных о том, как сделать себе маску врачевателя чумы, и даже играх.
Фильмы:
Фильмов, в которых самым непосредственным образом присутствует чумной доктор, немного. Однако найдутся посвященные тем летам, упадкам и страданиям, что переносили и люди, и государства.
• Уже ставшая известной и некогда фигурировавшая в блогах документалка SCP-049 Чумной доктор и Поветрие
Книги:
Книг, посвящённых этим персонам, вряд ли найдётся больше десятка. Если и найдётся, то большая часть из них просто не переведены. Однако, несколько литературных «источников» всё же стоит упомянуть:
• Чумной доктор Джесси Рассела
• Вторая книга комикса Майор Гром, включающая выпуски с седьмого по десятый
• Чумные истории Энна Бенсона
Игры:
Полномасштабных игровых проектов, в которых присутствует наш сегодняшний «пациент», толком и не нашлось. Но на поприще инди всё довольно неплохо. Конечно, хорроры там в основном, но и это уже что-то. Ведь, как известно, на безрыбье…
• Инди-хоррор The Groundskeeper
• «Plague Doctor», находящийся ещё в Green Light
• И снова инди-хоррор, The Plague
• Не стоит забывать и уже упоминавшегося раннее Мальфатто, персонажа Assassin’s Creed: Brotherhood
• Ну и в Darkest Dangeon этот персонаж закрепился прочно
Ещё немного культуры:
Чумные доктора оставили свой светлый след в культуре. Персонаж, прототип доктора, появился со временем в итальянской комедии масок. О фильмах, книгах и играх уже было всё сказано. А вот о тату-культуре — ни слова.
Как уже говорилось раннее, образ был олицетворением безысходности и неумолимо приближающейся смерти человека или члена семьи, через порог дома которого переступал доктор. Потому даже сейчас людей, выбравших и осмелившихся обзавестись татуировкой чумного доктора, порою называют весёлыми смертниками.
Значение татуировки — в фатализме, вере в предначертанность событий, в готовности встретить смерть.
Ну вот и всё. Будьте здоровы и не болейте.
Лучшие комментарии
И зря, советую восполнить этот пробел сейчас или дождаться переиздания.
Но профессия хорошо оплачивается (особенно, в сёлах), и разнообразие (смотря что за специальность), хватит.
И у нас шикарное правило, " Пациент, не когда, не прав. Ибо, нихрена, не знает"
Весёлые дизайн раньше был, у врачей. Сейчас, такого не хватает.
В студенчестве, нам выдавали «костюмы» врачей прошлого. Жаль, но мне достался, хирургический халат 19 века. А хотелось, с клювом походить(
Это перечисление что в игре есть, надо было навеное точку поставить…
Так и еще самое главное, что целый мир это огромная отсылка к тому времени и тем более о чуме, которая убивала невероятное количество людей.
Но как ранее автор писал, он не захотел упоминать о консольных играх и это грустно.
Статья интересная.