31 мая 2015 31.05.15 120 12K

Прозопагнозия (слепота на лица)

Заранее извиняюсь за тематику больше личную, но я тут распереживалась, а поделиться особенно не с кем мыслями на этот счет. Да и вообще заметила, что блоговчане любят ~науку и околонаучные темы, соц опросы и так далее. Вот тут что-то подобное.

В общем я наткнулась на специальный тест от кембриджа.

тест на английском, но мне кажется, там и без знания языка все должно быть понятно. и его результаты подтвердили мои догадки. Судя по результату (меньше 60%), у меня прозопагнозия. А у вас? Очень интересно будет, если кто-нибудь тоже пройдет тест и расскажет о результате и о том, как по вашим собственным ощущениям у вас развита способность к распознаванию лиц.

Для тех, кто не знает: прозопагнозия это неспособность распознавать лица людей, то есть проблема не в зрении, а в недостаточно развитой способности мозга к этому нелегкому делу.

Проще всего понять, о чем речь можно, если вспомнить, что для нас «все китайцы на одно лицо». А для китайцев — наоборот. Почему? Потому что наш мозг привык распознавать черты, которые привык видеть, и расовые признаки (например, узкие глаза, особые азиатские скулы и достаточно невыразительные носы) сильно сбивают его с толку.

А для человека с прозопагнозией все так же примерно на одно лицо, по крайней мере у меня запоминание лиц происходит заметно медленнее, чем у других людей. Попадая в новые компании, я очень нервничаю, так как часто попадаю в неловкие ситуации, из-за того что не узнаю людей, которые узнают меня. Особенно тяжело, например, было в школе переходить в новый класс: на то, чтобы начать различать новых одноклассников у меня ушло недели три (!). До этого момента вела себя как законченный нёрд и аутист, стараясь избегать лишних контактов, т.к. каждый день 30 человек появлялись в другой одежде, и мне приходилось запоминать какие-то мелкие детали их образа: прически, манеру движений, голос, личные вещи и так далее.
При этом не могу сказать, что я совсем не различаю лица людей: как выглядят мои хорошие друзья, я хорошо знаю и помню, и даже могу нарисовать некоторых из них по памяти так, чтобы получилось узнаваемо (к слову, рисовать люблю именно людей и лица). Но все равно ловлю себя на том, что гораздо лучше помню, к примеру, как кто из них ходит (могу узнать друга с огромного расстояния в толпе именно по походке) или даже пахнет. А с лицами очень туго.

А у вас как с этим делом обстоит?

Пакетизатор:


Лучшие комментарии

Red Orchid 31 мая 2015, 1:23
чтобы начать различать новых одноклассников у меня ушло недели три

Год. Соотношения имя — лицо учил года три.
AB_etc 31 мая 2015, 21:14
У меня с этим тестом возникла следующая проблема — часть теста, когда нужно было запомнить группу лиц, а потом выбирать из трёх, где два лишних, среди лишних было много повторов и они для меня примелькались и стали узнаваться как знакомые. То есть: «Этого видел. И этого тоже видел. А кого из них видел в начальной группе, а кого позже?»

А вообще название темы мне напомнило такой анекдот:

Расследование ограбления. На месте преступления охранник был связан, но оставлен в живых. Следователь его допрашивает:
— Вы видели грабителей?
— Да.
— Можете их описать?
— Ну, с ними была блондинка в красной мини-мини юбке!


Граб Никита 31 мая 2015, 15:00
Могли бы придумать что-нибудь для развития памяти и поинтереснее. Никогда это не любил, потому что не понимал нахрен оно надо и вообще большинтсво стихов мне дико не нравилось.
А вот всякие формулы по матану запоминаются.
Александр Валиулин 31 мая 2015, 15:17
Всегда с лёгкостью отличал и близнецов, взглянув на них пару раз. Вот соотнести человека и имя трудно, имена у людей очень долго запоминаю. Лицо помню, а как звать не знаю.
adultswim 4 июня 2015, 3:58
P.S. Частность примера из практики Рамачандрана в данном случае означает, что дело вовсе не в прозопагнозии. Её нет: лицо матери распознаётся, в этом и суть. Но есть нарушение эмоц. оценки и преодоление нейрокогнитивного диссонанса (лицо матери распознано(!), но эмоций нет, т.к.нервные пути к миндалине, отвечающей за эмоциональную оценку, нарушены) отрицанием и идеей, что это ненастоящая мать и т.д.
ErrorSe7en 1 июня 2015, 1:10
Добрался до 96%, на третьем этапе отложил пару кирпичей — Вайомингский инцидент вспомнился.
Но я более чем уверен, что на следующий день я эти лица забуду.
Sesame 31 мая 2015, 11:02
90% Хотя на последнем этапе настолько тяжело было что-то рассмотреть, что практически тыкала наугад)
Legion143 31 мая 2015, 4:07
Не спав часов 20 и очень устав, моя точность была 94%.
Не знаю на сколько это много.
AliraRo 31 мая 2015, 12:24
85% Сначала несколько поразилась своей глазастости, а потом вспомнила, что лицо мне вспомнить гораздо проще, зато вот имя относящееся к лицу не всегда)
Но тем не менее, последний этап теста это реально атас) Чтобы разглядеть отодвигалась от моника и щурилась, иногда срабатывало.
superyxo 4 июня 2015, 11:51
Ну нафиг эти тесты, проходил как то с братом и его девушкой IQ тест, так он нас с братом обозвал дибилами, а девушку умственно отсталой.
Иван Лоев 1 июня 2015, 12:29
А что делать, если память плохая, а лица вижу хорошо? Ну то бишь там в тесте момент, когда показывают группу человеков и надо тыкать в тех, кого не видел, а они еще со старта там пересекаются порой, а тут ваще крышак поехал при попытках понять, кого видел раньше, кого видел среди этих шести и все в этом духе.
Iris_Caligo 31 мая 2015, 14:40
85% даже удивительно, мне казалось я плохо запоминаю лица… ну в этом тесте, если анфас я еще как-то могу запомнить, то боком делала наугад, 3ья часть вообще какая-то нереальная…

Читайте также