25 марта 2015 25.03.15 6 8106

S.T.A.L.K.E.R. Хронология зоны | часть 2 — события до игр

Всем привет, не прошло и года(хотя, фактически, прошло) как таки доделал вторую часть.
Если вдруг вам не по душе моя дикция, а то и сам голос, вставлю текст сюда, плюс он получился чуть объёмней и немного точнее, из-за того что я заметил некоторые ошибки пока переписывал.



И да, в видео я этого не упоминал, но здесь не упущу возможности.
События которые я перечисляю не совсем официальны в виду того, что вместе с идеями от которых отказались разработчики, они отказывались и от частей ЛОРа к ним прилагающимся (банальный пример — локацию генераторы вырезали, а значит в играх её нет, а значит эта деталь, по логике, выкидывается). Это касается и того, что я брал из дизайн документов, ибо там отличий от финальных версий уйма, я лишь немного подогнал их, дабы смотрелись естественно

Судя по всему, вы выбрали вариант чтения. Ну, тогда представьте что вы сидите в баре за столом, ваш ПДА неприятно мерцает, но вы продолжаете читать какой-то материал, слушая при этом прекрасные композиции подобранные барменом.



Что же, начало вселенная сталкера берёт отнудь не после аварии на Чернобыльской АЭС, а аж ещё во второй мировой войне, тогда история мира сталкера отходит от реальной.
После победы над третим рейхом СССР начинает активно просматривают проекты Германии, и натыкаются на исследования организации Аненербе, которая, к слову, существовала и в реальности.

Так вот, записи эти заключали в себе исследования паранормальных явлений, среди которых, сверх возможности человека. Записи были отправлены в архив, но пока собственные исследования не начинались так как в стране были гонения генетики.
Возрождение эти исследования Аненербе получили где-то во времена холодной войны, когда на западе повился допинговый проект, а в СССР появилась группа учёных заинтересованных в исследовании ноосферы, увы, диздоковская информация о них сильно разнится, а в финальной версии о них упоминаний нет, так что опустим факт того, кем же они являлись.

Примерно в это же время на ЧАЭС происходит авария, и просто ну нет места лучше ЧЗО для проворачивания своих ужасных экспериментов. Тут вам и практически полное отсутствие люда, и не взирая на аварию всё ещё работающая электростанция.

С этого момента всей зоне создаются лабаратории с индексом Х, пси установки и прочие постройки. Когда был создан излучатель Кайманова, полным успехом этого проекта стало то, что с помощью излучателя получилось воздействовать на объект в другом полушарии Земли, этим существование ноосферы было доказано.
В общем говоря в зоне были созданы следующие проекты.
исследовательские работы в области магнитно-гравитационных полей, отвечали за это дело
психотропные технологии, это наши пси-установки, а именно выжигатель мозгов и
исследования в области парапсихологии;

создание бойцов, за это отвечал проект универсальный солдат





Возможно(информация разнится, либо моё предположение) это были

Не знаю почему упоминаю именно этого вырезанного мутанта, но им начал, им и закончуИ помимо него создание Универсального питомца защитника, из которого появилась
разработка энергетического оружия, и скорее всего какого-либо ещё
исследование новых видов энергии.
Думаю, иллюстрирует оба пунктаИ ещё, по предположению одного из игроков, также были испытания в области управления погодой при помощи антенн в Лиманске, но это лишь предположение и можно заверить что в официальном лоре такого нет, но тем не менее задумка забавная.

С этого момента в зоне при финансировании поначалу СССР, а затем либо России либо Украины продолжаются исследования.
Хотя, судя по документу который присутствует лишь в диздоках, не могу точно сказать что после развала СССР разработку финансировала Россия или Украина
После развала СССР подземный комплекс был обязан предъявить все наработки, отчитаться перед новой властью и попытаться найти с ней общий язык.
Но когда правительственная комиссия прибыла, то для обследования лабораторий им была показана лишь малая часть. Продемонстрированные исследования шокировали комиссию,
и их необъявленный вердикт был немедленное закрытие подземных лабораторных комплексов, расформирование штата, суд над руководителями за преступления против человечества.
Переговоры комиссии были прослушаны, и руководство в спешке приняло решение облучить всех членов комиссии при помощи экспериментального образца психотропного оружия.
Всем было проведено внушение о безобидности и перспективности работы подземного комплекса.
Страшный результат проявился чуть позже, когда половина комиссии покончила с собой, а остальные ее члены сошли с ума.
Сложившуюся ситуацию замяли и вернулись к ней лишь спустя много лет, когда и было проведено расследование, в ходе которого подозрения пали на лабораторный комплекс.

Но учитывая ещё один документ из диздоков(текст писал давно, точно не помню какой документ), лаборатории всё же передали в ведомство МОСТ Украины.
Конечно, есть ещё несколько документов существенно дополняющих ЛОР, но они слишком сильно конфликтуют с финальным вариантом, за счёт того что в них государство вообще не имеет понятия о проекте.

В общем, далее дело идёт своим чередом, разве что связь со всеми лабораториями разом на какой-то момент пропадает, но более ничего.
И вот, где-то с 2003-его года начинается секретная разработка проекта «Осознание», информация о проекте в диздоках разнится опять же сильно, но как я понял, целью было захватить контроль над человечеством с помощью ноосферы и тем самым прекратить войны и вообще сделать так что бы всем было хорошо, также в диздоках, вроде времён Oblivion Lost а то и позже, пишется что Осознание не добрые ребята, а делали всё из корыстных целей, но первый вариант лично мне нравится больше.
А в продолжают зону прибывать заключённые, где они жили опытные пользователи думаю уже знают, это был мёртвый город, в будущем, пристанище наёмников.
Главная площадь
Вид из здания напротив
Здание напротив площади Разваленные дома Школа Ещё площадь

Его основали специально для таких вот заключённых. Из внутри игровых документов, не знаю вырезаны они были или нет, можно узнать что заключённые были преимущественно с пожизненным сроком заключения и с минимальным количеством родственников, дабы претензий к правительству и тюрьмам было минимум. Причём по одному из таких документов создаётся впечатление, что даже от правительства скрывались какие-то детали.
Не помню почему не вставил его в видео, мб из-за конфликта с финальной версией, но не уверен.
Лично. Начальнику колонии строго режима 1296-бис Пахло К. П.

Кирилл Петрович, доброго времени суток. Как ваши дела? Слышал на Новый Год на Маврикий летали. Ну и как впечатления? Надеюсь ваша юнная супруга теперь довольна?…Впрочем, перейдем к делу. Необходимо 20 овец из вашего подсобного хозяйства. Желательно помоложе. Шашлычков понимаете опять сотрудникам захотелось. Сами понимаете работа в радиактивной зоне… нужно людям дать расслабиться…кхе-кхе. Оплату гарантируем. Как всегда вовремя. Транспортировка на нас.

Проф. Чубко В. М. 17. 01. 2008

Вадим Михайлович, побойтесь Бога, ну сколько же можно? Ко мне уже собираются комисию из Минздрава прислать из-за такой смертности заключенных пожизненного срока. Я вам очень благодарен, конечно, за вашу благодарность и ее размеры, но я не могу больше присылать людей. Извините, но я боюсь. Искренне Ваш. Начальник колонии строго режима 1296-бис Пахло К. П. 18.01.2008

Ой, что я слышу? Пахло о Боге заговорил. Ай-яй-яй, не фарисействуйте Кирилл Петрович. Поздно пить боржоми. Вы ведь прекрасно понимаете, что пришлете мне и эту партию заключенных и будете присылать всякий раз, когда я потребую. А закончатся у Вас — найдете у своих коллег по цеху. Потому как прекрасно понимаете, что если о Ваших делах узнают, то сидеть вам придется с теми людьми, которых Вы к нам на смерть массово завозите. А умирать им приходится тяжело — поверьте мне. Представляете себя рядом с ними в камере? А? И, если МЫ их убиваем ради пользы всего человечества, то Вы — просто за банальные деньги. Хотя лучше сказать за ОЧЕНЬ Небанальные деньги. Впрочем, мы же люди не жадные — берите сколько нужно. В конце концов, ваша юная супруга стоит этих денег. И не будем о грустном — перестаньте беспокоиться о всяких там министерских проверках. Я уже объяснял Вам неоднократно — мне и моим людям президент не указ, а не то, что какое-то сраное министерство. Так что, расслабьтесь дорогой наш Кирилл Петрович и получайте удовольствие от жизни — с министерством вопрос будет закрыт. Впрочем, как и со всеми другими возможными проверками.

А на счет бога — тоже не переживайте — он нас тоже потом простит, когда узнает какое ВЕЛИКОЕ дело мы сделали. Тем более что, мы, лично его об этом попросим. Ухватив за бороду. Ха-ха-ха.


И следующие детали вам скорее всего знакомы, в х-16 был выращен тот самый гигантский мозг
А вот 12 апреля 2006 года, в 14:33 эксперимент вышел из под контроля, произошёл прорыв Ноосферы в наш мир, зона образовалась. Да, здесь указана другая дата, просто я упомянул ту, что была в диздоках ТЧ
Она постоянно увеличивалась по пути уничтожая военные посты, и, по видимости, все лаборатории. Учёные в лице основателя профессора Кривошеина и многих других начинают думать, что же делать, и они делятся на два лагеря: одни думают что нужно сдерживать зону, и,
собственно, отправляются на генераторы в секретную лабораторию, там они входят в контакт с ноосферой и возможно контролируют её, вторая группа, в лице наверняка знакомых вам Лебедева, Каланчи и Суслова двигают к кордонам и основывают свою группировку, чистое небо. Они, в свою очередь, считают что познать зону можно только путём её внешнего изучения.

Кстати, стоит упомянуть что могла быть и третья группа, её лидеры в свою очередь могли основать такую мифическую группировку как последний день, но это лишь предположение, впрочем, подробней мы эту группировку разберём в следующей части, ибо не по теме.
А с 2008 года появляются и первые сталкеры, как поговаривают, самым первым был сталкер то-ли по кличке то-ли по должности проводник, легендарная личность о которой
слагают байки, хотя с ним связан ляп, по идее он доверенное лицо группировки стрелка, из-за чего встаёт вопрос почему он не узнал Меченого, но да ладно.
Возможно где-то тогда же возникла группировка друидов, информация о них содержится в единственной байке в Тенях Чернобыля, и возможно в диздоках. Группировка это ещё более таинственная чем чистое небо, замечали их всего пару раз, и по наблюдениям не используют вообще никакой электроники, в общем, живут в гармонии с природой, вернее с зоной, как по мне, зря её так и не добавили в игру, ведь она бы добавила ей изрядного мистицизма, благо хоть в книжках они есть.
Говорят, есть одна группа товарищей… Их когда шаманами называют, а когда друидами. Они, говорят, вообще с собой электронного оборудования не носят — к природе, дескать, ближе, и всё такое… Ну, они говорят, что Зона на электронику… на излучения всякие электромагнитные сильней реагирует… да, и монстров на тебя натравливает. Как по-ихнему получается, так Зона — живой организм. Нельзя, мол, лезть в неё с приборами — правильный человек и без всяких лишних навесок справится. Правда, автоматы они с собой, козлы, таскают… Нет бы зубами и когтями попробовать… С другой стороны, гибнет их в Зоне вроде бы не так чтобы и много. Не чаще нас они ласты склеивают… Так что, может, правильно додумались… Они, правда, вроде больше с белорусской стороны в Зону заходят… А то хорошо было бы на них поглядеть… да проверить заодно, сколько у них артефактов на кармане водится...
Одна из самых узнаваемых группировок — монолит
К сожалению так и не смог найти источник, но по одной из версий которую я где-то вычитал, в зону, к радару, начали стекать местные жители, обычные бродяги, первые сталкеры. Они просто там жили, и вот, излучатель включился, а разум их помрачился, и стали с тех пор они служить монолиту. Ну, а далее группировка пополнялась за счёт проекта S.T.A.L.K.E.R. и ещё каким-то непонятным способом, ибо если человек попадал в поле излучения Кайманова или биомассы он сразу становился зомби, а монолитовцы всё же не до конца потеряли мозги, что подтверждает Бродяга из зова припяти. Хотя есть вероятность что новое вооружение они получали от сталкеров пополнявших их ряды
Где-то в году 2009 всем сталкерам одновременно пришло сообщение о гибели Семецкого, в игре оное событие не упоминается, лишь в книгах, но история всё равно интересная.
А любопытство народа всё росло, появлялись байки, которые отражали мистику в зоне, учёные организовывали исследования и всё прочее.
Учёный на озере ЯнтарьА в 2011 году организовывается поход военными к центру зоны с целью выяснения причин катастрофы и возможной ликвидации зоны, названный в народе, народе который геймеры, приход.
Из дизайн-документа

Крупномасштабный прорыв военных сталкеров в Зону. Армейские части, возглавляемые отрядами военных сталкеров, выступили крупной экспедицией внутрь Зоны.
Цель – прорваться к эпицентру Зоны и уничтожить причину появления смертельных аномальных полей или хотя бы узнать причину и последствия этих проявлений.
На момент начала игры, последняя армейская часть, при поддержке авиации и бронетехники ушла вглубь. Вся армейская экспедиция, насчитывающая около 1000 солдат, сталкеров и техников, практически полностью погибла. Отдельные группы осели на территории Зоны без всякой надежды на спасение…
На останках групп, которые погибли в начале уже нечем поживиться, с мертвых тел сняли все, что было возможно – оружие, экипировку, аппаратуру. Тела объели мутированные животные.
Останки двух групп так и не были найдены, до нескольких групп практически невозможно подобраться. Среди трупов последних групп можно обнаружить секретные документы, карты и планы, из которых можно узнать о произошедшей катастрофе в Зоне.


Есть вероятность что те самые военные сталкеры, в байках по видимости называющиеся перехват, это те отряды что выжили, и теперь выполняют задания в центре зоны.
Помимо этого, ярким свидетельством операции приход можно считать группировку долг, если вы нашли генерала Таченко в градирне, то думаю вы знаете историю группировки, если же нет, то читайте:
Во время операции вертолёт с генералом и его группой сбили, они были где-то глубоко в зоне, потеряв надежду на спасение, Таченко самостоятельно вырубил всю свясь со штабом, а своей группе сказал что их кинули. Он объявляет о создании военизированной группировки внутри зоны, вскоре она начинает активно пополняться за счёт вольных сталкеров а также военных. Идеологией они ставят полное и бескомпромиссное уничтожение зоны, считая её глобальной угрозой.
Где-то в то же время создаётся и ещё одна группировка — свобода, ранее воля. Предположительно основана людьми из молодёжных субкультур, по словам Локи, элита свободы состоит из хиппи-пацифистов, зачем они носят с собой оружие в таком случае, конечно остаётся загадкой. Но в общем группировка объявляет себя анархистской, и ставит себя в противовес долгу. Занимается, как ни странно, исследованием зоны, и ни в коем случае не хочет её уничтожать, скорее сохранить.
К этому времени сформировываются группировки бандитов, сталкеров-одиночек. В зону начинают пребывать учёные, по заказам из-за бугра постепенно появляются и наёмники, которые занимаются в основном ликвидацией сталкеров и мелких группировок, судя по Зову Припяти ещё и поиском документов, но до конца цели не были раскрыты в виду отсутствия сиквела.
За артефактами они не лезут, так как из описания наёмников в самой игре становится понятно, что они не способны лезть в аномалии.
Вырезан из Теней Чернобыля, находился в Мёртвом Городе, а он был центром наёмничества, из-за чего и получилось такое предположение о том, что он лидер всех наёмников

А меж тем сталкеры всё не лезут далеко к центру зоны. Для них это мистическое явление, хотя они и хотят найти исполнитель желаний, обычно дальше армейских складов никто не ходит, да и там обычно люди не часто бродят. И этот застой в исследовании зоны прерывает Стрелок, образовывается его группировка, в которую входят: Призрак, Клык, Доктор, доверенным лицом был проводник, и судя по разговорам сталкеров, ещё Выдра, о котором известно только то, что он погиб где-то во времена Теней Чернобыля. Возможно, был ещё кто-то, но это неизвестно.
Справа налево: Клык, Призрак, Стрелок(поговаривают ещё что это проводник) Группа стрелка начинает свой первый поход, по идее они проникают аж на ЧАЭС, где обнаруживают ту самую дверь, к которой в ТЧ нужен декодер, а за неимением его они возвращаются обратно, хотя не так удачно. По пути их настигает отряд монолита, из-за чего Стрелок попадает в помещение с монолитом. Там он пытается загадать желание, но не успевает. этому был посвещён один из флешбеков в Тенях Чернобыля.

Благо, его спасают его товарищи и через некоторое время после лечения у доктора, чему тоже посвещены пара флешбеков, Стрелок становится на ноги.
Кроме того, осознание заметило вторжение на свою территорию, и попыталось отогнать группу стрелка от себя сверхвыбросами, теми самыми, что потихоньку убивали Шрама, из-за чего тот был вынужден ради своего же выживания найти и нейтрализовать группу стрелка.

И при этом сверхвыбросы открыли новые локации, что инициировало войну за территории, одну из самых не атмосферных находок GSC по мнению многих игроков. И здесь, пожалуй, стоит закончить, теперь вы знаете о всём что случилось перед событиями игр, и, надеюсь, теперь вы оценили масштаб вселенной S.T.A.L.K.E.R..
Далее рассказ пойдёт о тех событиях что были освещены в играх. Если прошли эти игры прочитав максимальное количество документов, то в принципе ничего нового для вас не будет, почти.

Ну вот, в общем-то, всё, не забывайте кидать болты прежде чем идти, а так же указать на недоработки в видео и тексте. (ошибки с текстом видео не нужны, их я заметил когда переписывал его в блог) Спасибо за чтение/просмотр.


Лучшие комментарии

Frensis 26 марта 2015, 14:08
и, надеюсь, теперь вы оценили масштаб вселенной S.T.A.L.K.E.R..

Не-е-е, мне всё одно пустошь милее и интересней
Mrkostet 26 марта 2015, 14:31
Ну, судя по этой карте они пытались сделать что-то отдалённо похожее на пустошь

Хотя фоллач тоже норм, пусть никак не могу осилить New Vegas т_т

Читайте также