Копии автомата Калашникова
Автомат Калашникова, несомненно, представляет собой один из самых успешных образцов стрелкового оружия в мире. Он сумел пройти серьезные испытания многочисленными военными конфликтами 20-го столетия, доказав свою жизнеспособность на фоне других образцов штурмовых винтовок. А это означает, что как в случае с любым успешным изделием, обязательно появятся копии (лицензионные и не очень), а так же последователи и подражатели. В рамках данной статьи мы рассмотрим именно копии АК, то есть те изделия, которые в общих конструктивных чертах были схожи с базовой моделью.
Вполне очевидно, что в странах социалистического лагеря АК быстро стал основным образцом штурмовой винтовки. В следствие этого в таких странах, как Венгрия, Румыния, ГДР и Польша было развернуты производства лицензионных копии автомата Калашникова. Так же лицензии были закуплены Китаем и Финляндией. (об автоматах фирмы Valmet разговор пойдет в следующей статье). В большинстве своем они отличались от базовой платформы элементами цевья (например, в румынских копиях цевье оснащалось интегрированной дополнительной передней рукояткой) или же формой приклада.
Но все же и среди копии были действительно интересные образцы. Во-первых, следует отметить польский ПМК-ДНГ-60. У данного автомата присутствует специальное устройство для метания винтовочных гранат, а именно несъемное надульное устройство, которое комплектовалось специальным амортизатором, устанавливавшимся на приклад, дополнительным прицелом и магазином на 10 холостых патрон. Для справки – винтовочная граната представляет собой особый боеприпас, выстрел которого производится под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол.
Так же стоит отметить и Венгерские образцы, такие как АМД-63. У него цевье как деталь вообще отсутствовала, вместо нее использовалась необычно наклоненная рукоятка.
Во-вторых, никак нельзя обойти вниманием нелицензионные копии АК. И тут в первую очередь стоит рассказать о Югославском автомате м-70, хотя бы из-за его интересной истории. Началась она в 1959 году, когда двое албанских военнослужащих перешли через югославскую границу вместе со своим личным оружием – автоматами АК. Эти штурмовые винтовки были немедленно переданы на фабрику «Црвена Застава» в Крагуевце., где было принято решение создать свое оружие на данной базе. Конечно двух образцов было мало для подробного изучения, но делу помог лично Иосип Броз Тито, который договорился о закупке двух тысяч АК у некой страны Третьего мира. В итоге, старанием югославских инженеров появилась два прототипа (с фиксированным и складным прикладами), которые были названы М-64.
Но высшее командование ЮНА отказалось от принятия данного образца на вооружение, мотивируя свое решение тем, что массовое оснащение армии автоматическим оружием приведет к резкому перерасходу припасов. Но вскоре недальновидность данного подхода стала очевидной, и после вступления советских войск в Чехословакию в 1968 году было принято решение создать новую оружейную систему на базе М-64. Таким образом, в 1970 году и был создан автомат М-70, состоявший на вооружении Югославской армии.
Данный образец в целом предельно близок к своему прародителю, но имеет и ряд отличий. Во-первых, наличие фиксатора затвора в задней позиции (впрочем, следует отметить, что от него в последствии отказались, а его функции стал осуществлять подаватель магазина). Во-вторых, наличие прицела для винтовочных гранат, устанавливаемого на газоотводную трубку и выполнявшего помимо прочего и роль газового регулятора, отсекавшего в поднятом состоянии выход газов.
Наиболее распространенными версиями данного автомата стали М-70Б2(с фиксированным прикладом) и М-70АБ2 (с металлическим прикладом), которые отличались от базовой версии штампованной ствольной коробки из стали толщиной 1.5 мм. Именно данные автоматы широко использовались в ходе войн, происходивших на территории бывшей Югославии с 1991 по 1999 годы.
В следующей статье мы рассмотрим те образцы, которые следует считать скорее переосмыслениями платформы АК, чем прямыми копиями. Спасибо за внимание.
Лучшие комментарии
Александр Шумаков