Всем доброго времени суток. Для многих людей клад — это золото, серебро и драгоценные камни в сундуках, зарытые в тайных местах, или лежащие под грудой обломков корабля на морском дне. Но сокровище — это необязательно золото или драгоценные камни. Стать сокровищем может любой предмет, который сейчас очень дорого ценится. Предметами поиска становятся очень редкие и старые вещи, обладающие большой исторической ценностью, или уникальные предметы, некоторые из которых невозможно восстановить (картины, скульптуры или одежда).
В этом блоге поведаю вам о некоторых интересных кладах.
1. Денежная яма.
Пиратство — одна из тех тем, в которой очень часто участвуют сокровища. Остров Оук не стал исключением.
Остров Оук, находящийся возле Западного побережья Канады, стал очень популярным, благодаря легенде, о зарытых на нём сокровищах.
В 1763 году, недалеко от побережья, на необитаемом острове Оук, были замечены мерцающие огни. Пираты давно не давали покоя жителям континента, а данное событие навлекло на мысль, что разбойники прячут награбленное на этом острове.
Прошло 32 года с тех событий. Дэниел МакГиннис, услышав историю о блуждающих огнях, приплыл на этот остров за сокровищами. Он нашёл большой холм, под которым как-будто кто-то вырыл яму, а потом засыпал и закопал в ней что-то ценное. Ещё одной находкой, подтверждающий легенду о спрятанном кладе, стал дуб, нижние ветви которого были отпилены, а верхние — стёрты, словно по ним тащили верёвку, поднимая или опуская тяжёлые грузы.
На следующий день Дэниел с двумя друзьями прибыли на Оук, намерив раскопать клад. Копая, они наткнулись на плиту, под которой находились слои брёвен. Разбив несколько слоёв, они поняли, что неспроста была вырыта такая большая яма, и в ней точно что-то спрятано.
Вернувшись через девять лет, в 1804 году, вместе с группой мужчин, они решили добраться до дна ямы. Копая, каждые три метра они находили слой брёвен. Вечером они наткнулись на что-то, похожее на сундук. То, на что они наткнулись, решили проверить утром, но к рассвету шахту затопило. Позже они вырыли ещё одну, но и её то же затопило. После, МакГиннис прекратил поиски, но никогда не прекращал верить в сокровища острова Оук.
Как и команда Дэниела, многие пытались найти спрятанный клад, но у них либо кончались деньги, либо энтузиазм.
В 1959 году Боб Ресталь потратил все свои сбережения за право рыть на острове. После пятилетних поисков он умер на дне шахты. Таинственным образом умерли двое рабочих и сын Боба. Они, как и Ресталь упали в яму и умерли. Как оказалось позже, они отравились метаном.
Спустя десять лет, в 1969 году компания «Тритон Альянс» начала самые крупнейшие раскопки на острове Оук. За два года были найдены мексиканские ножницы, две пары ботинок и камень в форме сердца.
В 1971 году, Дэн Бланкеншип, один из владельцев «Тритона», через специальную камеру рассматривал внутренности затопленной пещеры, и заметил несколько плывущих человеческих рук. Поблизости было три сундука. Но нырнув туда, что бы лучше рассмотреть, чуть не был убит обрушившимися стенами.
Компания «Тритон» дальше продолжала раскопки, но так ничего не нашла.
По последним данным, в апреле 2006 года остров был куплен Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. По предварительным сообщениям, поиски клада будут продолжены.
Из-за сложной, многоярусной конструкции ямы, многих наводило на мысль, что в её недрах скрыто нечто очень ценное.
2. Золото корабля «Эдинбург».
Во время Второй мировой войны, одним из самых опасных и важных морских маршрутов, считался путь между Россией и Англией, вокруг Скандинавского полуострова. Для Англии было жизненно необходимо перевозить морем танки для СССР. Но любое судно, совершавшее рейс по данному маршруту, подвергалось риску нападения немецких кораблей или подлодок.
В апреле 1942 года огромный английский военный корабль «Эдинбург» вышел в опасный путь из советского порта Мурманска. Конвой кораблей привёз партию оружия для СССР, а «Эдинбург» должен был сопровождать их домой и защищать от немцев.
К тому же на военном корабле был ценный груз. Моряки погрузили на «Эдинбург» 93 ящика с консервированной фасолью. На самом деле там была не фасоль, а 495 слитков из золота — плата России за военные поставки.
30 апреля 1942 года немецкие подводные лодки заметили корабль и выстрелили по нему. Рулевой механизм «Эдинбурга» был уничтожен. 2 мая немецкие корабли и подлодки окружили корабль и поливали артиллерийским огнём и бомбардируя его торпедами.
Когда стал крениться «Эдинбург», его экипаж эвакуировали на два других корабля.
Корабль ко дну не пошёл, и англичане, боясь, что немцы узнают о золоте, решили «Эдинбург» затопить.
В 1957 году английское правительство признало место кораблекрушения «Эдинбурга» братской могилой. Это означало, что нельзя проникать в него. В 70-ые года XX века, английское правительство вернулась к планам по поднятию со дна военных сокровищ ( т.к золото могли забрать современные пираты или русские, ведь СССР и Англия находились в состоянии холодной войны).
План, по поднятию золота, предложил водолаз Кейт Джессоп. Он работал на буровых вышках в Северном море, используя тяжёлое подводное резательное оборудования на больших глубинах. Кейт считал, что эта технология может быть использована и на «Эдинбурге». Правительство план одобрило.
В 1981 году приступили к работе. Используя высокоточное оборудования для сканирования морского дна, были найдены обломки «Эдинбурга».
После того, как были найдены остатки корабля, началась операция «Грейдхаунд». Для погрузки золота был использован корабль «Стефанитурм».
Все действия проводились в строжайшем секрете (т.к если миссия пройдёт удачно, то при возвращении «Стефанитурм» мог подвергнутся атаке). Поэтому было принято решение, о шифровке сообщений, а все этапы задокументировать.
30 августа 1981 года команда вышла в море. 4 сентября — совершено первое погружение. Но когда водолазы достигли глубин, они испытали шок. Они были не готовы к настолько сильным перегрузкам. Даже самое простое движение изнуряло. В конце концов они привыкли к трудностям и смогли нормально работать.
16 сентября был найден первый золотой слиток. За три недели водолазы достали 431 слиток.
Улов оценили в 65 миллионов долларов (в наше время сумма была бы более 700 млн. долларов). Поделили золото так: 37,22% — России, 40,5% — Финансирующая сторона, 17,78% — Англии, Кейту досталось 4.5%. Каждому водолазу заплатили по 45000 долларов.
Но из-за надвигающейся зимы и того, что команда сильно устала, решили оставить на дне морском 34 золотых слитка, что бы за ними вернуться когда-нибудь.
3. Гробница принца Лу-шенга.
В 1968 году солдаты, патрулировавшие гору Лингшан в провинции Хебей, нашли странный подземный туннель. Они протиснулись внутрь, и увидели ряды сверкающих горшков, статуй и ваз. Специалисты вскоре определили, что это давно потерянная гробница принца Лу-шенга, который правил в Бейжинге (Пекине) с 154 по 113 год до н.э.
Около гробницы была найдена погребальная камера жены принца — Ду-ван. Во внутренних комнатах археологи нашли драгоценные камни, тонкие шелка и украшения, вырезанные из нефрита. К тому же там находились колесницы и скелеты лошадей.
В самих гробницах не были найдены тела принца и жены. На столах, где должны быть тела, лежали осколки нефрита и кусочки проволоки.
Древние китайцы считали, что нефрит обладает свойством сохранять тело. Чтобы и после смерти тела не истлели, Лу-шенг и его жена были плотно завёрнуты в одежды из кусочков нефрита, которые сшивались золотой нитью. Эти одежды называются ю-ксия.
От времени они рассыпались, но большинство кусочков остались нетронутыми, и археологи надеялись восстановить необыкновенные одежды.
С помощью компьютера была создана трёхмерная модель.
Учёные установили, что каждый костюм делали около десяти лет. И хотя одеждам больше двух тысяч лет, они не исчезли совсем, тогда как от самого принца осталось всего лишь несколько зубов.
4. Рисунки в пещерах Ласко.
Как я говорил в начале, сокровища — это не только золото, серебро или драгоценные камни, но и предметы исторической важности или уникальные, невосстановимые, вещи. О таком сокровище и пойдёт речь.
Система пещер, испещренная рисунками 20000-летней давности была обнаружена 12 сентября 1940 года в Ласко, недалеко от Монтиньяка, во Франции.
Собака Жака Марсала по кличке Робот упала в глубокую яму. С Жаком было несколько друзей, которые согласились подождать, пока он спуститься за собакой. Внезапно в том месте, куда упал Робот, земля стала оседать. На Жака обрушился поток земли и камней. Когда он поднялся, то увидел, что находится в пещере. Вскоре к нему присоединились друзья. Мальчики подожгли кусок тряпки и увидели, что на стенах изображены животные — быки, олени, коровы…
На следующий день они ещё раз исследователи это место. У них были фонарики, что позволяло лучше исследовать пещеры. За ночь они нашли две пещеры со схожими рисунками.
Ребята рассказали о находке учителю, месье Левалю. Леваль рассказал местным властям, и вскоре прибыли специалисты по истории. Выяснилось, что картинкам двести веков и они уникальны и бесценны.
Рисунки, вероятно, были нарисованы на стенах, в почти полной темноте. Художники использовали природные краски. Кроме редкой художественной ценности, рисунки также могут рассказать историкам кое-что о жизни доисторических людей, которые рисовали их.
Новость о пещерах быстро разлетелась по свету, и началось паломничество туристов. В 1948 году, были открыты пещеры для туристов. К 1962 году больше 1500 людей каждый день приезжали поглазеть на древние рисунки. Но из-за нескончаемых потоков людей изменилась атмосфера в пещерах, и картины начали исчезать. В 1963 году пещеры были закрыты для посещения. Посещать могли только учёные, и Жак Марсал — человек, открывший их.
5. Калифорнийская золотая лихорадка.
«В шахте тёмной и старинной
Вместе с дочкой Клементиной,
Как отшельник, с давних пор
Жил да был один шахтёр».
Песня о старателях. 1849 год.
В XIX веке бедные европейцы прибывали в Америку для лучшей жизни. Но к середине XIX века, на западном побережье Калифорнии было найдено золото.
Около 100000 людей предприняли опасное путешествие за богатством через неисследованный континент.
Одним из таких был Якоб Вальц, бедный горный инженер из Германии. Он безуспешно обшаривал калифорнийские прииски, когда пришла новость, о том, что нашли золото в Аризоне. Это золото находилось на священной земле апачей.
Якоб, вместе с Мигелем Перальта и Якобом Вейзером решили проникнуть на то самое место и обогатиться. Там их ждала настоящая удача — большая золотая жила. Они принялись копать. Их тяжёлый труд стоил того. По некоторым источникам, на 1871 год, добытое им золото стоило около 60000 долларов. Перальта решил больше не добывать золото, а пойти на отдых, в то время, как Вальц и Вейзер решили не останавливаться на достигнутом.
В 1879 году они решили ещё раз навестить золотую жилу. Прибыв на место они заметили, что два мексиканца уже роют. Их Вальц с напарником убили. Как-то раз Якоб Вальц уехал в город и оставил Вейзера одного в шахте. Боевой отряд апачей убили его. Вскоре золото сделало Якоба Вальца алчным и жадным. Он готов был заставить замолчать навсегда любого, кто открыл тайну о золотой шахте. В 1880 году были найдены мёртвыми два отставных солдата, после того, как они хвалились, что нашли золото на Заклятой горе. Даже Юлиус, племянник Вальца, который часто сопровождал дядю в его поездках, был убит.
Якоб Вальц умер в 1891 году. Даже на смертном одре не рассказал о местонахождении золота. На последнем издыхании он сообщил о нём загадкой:
Оно находится в месте, на которое падает тень вершины Иглы Ткачихи в четыре часа пополудни.
Несмотря на годы поисков, местонахождение данного рудника осталось тайной.
6. Мэри Роуз.
В 1545 году Франция планировала напасть на Англию с моря. Английский военный флот был готов и ждал врага у Портсмута.
Король Генрих VIII обедал на борту корабля. Но как только заметил французский флот и английские корабли выстроились в боевой порядок, король сошёл на берег.
На суше он увидел, как «Мэри Роуз» — самый роскошный корабль его флота, опасно накренился и начал тонуть. Через несколько минут корабль был под водой. Из 700 членов экипажа, только 50 спаслись.
Французы решили, что корабль, пошёл ко дну, из-за прямого попадания ядра, но беда, вероятно, была в неправильной конструкции «Мэри Роуз». Лишние орудия, сделали судно слишком тяжёлым, к тому же, большая команда экипажа (вместо 415 человек, находилось 700) сделали своё дело.
Прошло четыре сотни лет, прежде чем появился проект поднятия «Мэри Роуз». Журналист Александр МакКи и археолог Маргарет Рул образовали комитет «Мэри Роуз» в 1967 году. Их целью было найти останки знаменитого судна. Они обследовали морское дно и наткнулись на пушку образца XVI века.
Позже были найдены брусы корпуса корабля, которые несколько лет измеряли. После, организовали трест, президентом которого стал принц Чарльз. Деньги на него собирали по всему миру.
В 1979 году операция по поднятию с морского дна началась. Все внутренности корпуса — от орудий, до самых незначительных предметов и внутренних конструкций — вынесено по кусочкам на поверхность, где их вновь собирали.
Сам корпус был сильно испорчен. Поэтому его подняли на баржу и отбуксировали в Портсут.
Так как брёвна долго пролежали под водой, что они могли спокойно развалиться на части. «Мэри Роуз» заново отстроили, отрестраврировали и всю конструкцию пропитали консервирующими химикатами.
Вскоре был открыт музей, который посвящён истории флагмана «Мэри Роуз». Он построен там, где когда-то на королевской верфи построили сам флагман, которому позже суждено было затонуть. Рядом находится еще один знаменитый корабль: «Виктори». Он тоже был флагманом, и на его борту руководил флотом адмирал Нельсон.
7. Сокровища Скифов.
Много сокровищ было найдено в местах захоронений по всей Азии, и многие из них стали ценными музейными экспонатами. Но кроме своей художественной ценности, находки имеют и историческое значение, помогая больше узнать о людях, жившие в древние времена.
От Венгрии до Казахстана жил народ Скифы. Он был очень богат и народ его был цивилизованным.
Позже, эти места были усеяными курганами (могильными холмами Скифов). В них находились различные богатства.
Однажды, в 1715 году, Пётр I получил удивительно красивые золотые украшения. Но когда узнал, что их нашли в кургане — скифской могиле, — он был возмущён и приказал остановить разграбление. Не смотря на это, скифские сокровища продолжали время от времени появляться в разных местах.
В 1862 году, почти через 150 лет после приказа Петра Первого, русское правительство послало археолога Ивана Забелина исследовать курган в Чертомлыке на реке Днепр.
Правительство хотело знать, что скрыто в нём. Забелин сделал узкий ров на глубину 6 метров, где нашёл 250 лошадиных уздечек. Многие из них были покрыты изящным рисунком и окованы золотом. В недрах кургана были обнаружины две погребальные камеры. В первой лежали два скелета в золотых ожерельях, браслетах и кольцах. Во второй — скелет, обвешанный драгоценными украшениями из серебра, золота и электрума — сплава золота и серебра. Рядом был другой скелет, вероятно служанки, которая должна была сопровождать хозяина в другую жизнь.
Эта находка побудила русских учёных раскопать ещё несколько курганов. Некоторые из них были разворованы, но многие найденные украшения были переданы в музеи.
Самая богатая скифская гробница была найдена археологом Евгением Черненко в 1971 году.
Курган, который раскапывал Черненко, был разграблен, так как сквозь него шёл туннель. Продолжая поиски, Евгений наткнулся на золотое украшение пектораль.
Неподалёку была тайная гробница, которую не обнаружили воры. В ней находился скелет царицы. Вокруг неё лежали золотые пластины, которые прежде украшали платье. На черепе сиял головной убор из литого золота.
Лучшие комментарии
Что нашел, то нашел.
Ценится, без мягкого знака.
Предметами, множественное число.
Вторая запятая не нужна.
Континента, опечатка, i suppouse.
историю О блуждающих огнях
закОпал
Похоже пропущено слово:«легенду»
«То, на что они наткнулись, решили проверить рано утром»
Так правильней.
«Чуть не был убит обрушившимися стенами.»
Так лучше.
«Корабля» с маленькой буквы.
Запятая после «союзника», либо убрать его к чертям.
Таки советского, на тот момент.
«должен был сопровождать их домой»
Так лучше.
«Еще» здесь не нужно.
Пропущен пробел.
Потопить, наверно? Хотя на мой взгляд лучше так: «решили затопить «Эдинбург».
ПризналО.
Полагаю что они не были готовы к НАСТОЛЬКО сильным перегрузкам, водолазы все таки к сильным перегрузкам подготовлены…
Либо „был оценен“, либо „Улов оценили“. Your choice.
»и того, что"
будет вернее.
«что бы когда-нибудь за ними вернуться.»
Так выглядит лучше.
Так уж и невероятно мелких? На картинке они весьма крупные, стоит убрать гиперболу.
Убрать «что».
Невосстановимые, заключить в запятые.
«О таком сокровище и пойдет речь»
Уот так уот.
Две пещеры, надо полагать?
Запятая после: «учителю».
К середине XIX века, на западном побережье Калифорнии было найдено золото. (Причина)
В XIX веке бедные европейцы прибывали в Америку для лучшей жизни. (Следствие)
Тут сами переработайте предложения в более благородный вид, ибо у меня с красноречием не все так хорошо.
«Там их ждала настоящая удача»
Никаких «но»!
СделалО.
Местонахождении, слитно.
lolwut? «Из» тут не нужно.
На берег сходят, а не съезжают.
«Что» здесь не нужно.
ПослалО.
Который раскапывал кто? Нужно подлежащее, археолог, Черненко, любое.
Над текстом работал в выходные. Только в понедельник доделал блог. Да и мне самому было интересно писать данный блог (много интересного для себя узнал).
Клад там, или вовсе там на дне нет, но и-за хитрой системы, яма стала популярной, и она может быть сама, как клад (благодаря своей необычной и уникальной конструкции).
Клан, не клад, но благодаря хитрой системе данной ямы, никто так и не добрался до дна ямы.
Калифорнийская золотая лихорадка:
«Лихорадки» были и по всему миру (даже в Сибири). Эта лихорадка была самой известной.
1. Денежная яма — какая-то чертовщина, на уровне клада Джеймса Кука. И даже если это правда, то «WTF is this?» это не отменяет.
5. Золотая лихорадка, она и в Африке золотая лихорадка.
7. Должен признать, что скифские украшения дадут фору и многим современным ювелирам. Это действительно ювелирное искусство. И кстати, в каких играх фигурируют скифы?