8 мая 2014 8.05.14 172 16K

О Великой Победе и Великой Войне!

+223
Лучший блог недели
1000 ₽

Этот пост скорее не поздравление, а, напоминание о великой победе народов СССР над нацистской Германией и её сателлитами.

Изначально я хотел, сделать пост о развенчании некоторых мифов, но на просторах сети я нашёл уже готовую статью, которая в большей степени уже реализовала мои задумки. Я её прикрепил в самом низу. Но просто так её запостить посчитал недостаточным. И написал всё нижеследующее уже лично от себя.

«Русского солдата мало убить, его ещё и повалить надо», — слова генерала Арман Огюстен де Коленкура, сказанные Наполеону после Шевардинского боя
Ровно 69 лет назад 9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии (в октябре 1946 года Кейтель и 11 других нацистских преступников были приговорены к смертной казни через повешение). 9 мая 1945 года наши предки не только разгромили «3 Райх» в его логове, но и спасли сотни миллионов человек, в первую очередь население СССР, от истребления и порабощения.

Гитлер: «Моя миссия, если мне удастся, — уничтожить славян, в будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны сообща работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян»

Этому предшествовали 5 лет изнурительной войны.

«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль».
Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит

«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. „Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон“, — не скрывал он пессимизма… — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии»" (Эрих Менде обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии о разговоре, состоявшемся в последние мирные минуты 22 июня 1941 года).

К сожалению, всё начались катастрофой 1941 года, разгромом и отступлением к Москве. Но войска РККА отважно сражались, и сдерживали многократно превосходящие силы противника.

«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть» (Ганс Беккер, танкист 12-й танковой дивизии).

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись» (генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии).

Символом мужества советских воинов, навсегда останутся защитники Брестской крепости, которые одни из первых приняли на себя удар немцев, и героически сражались до последнего солдата.

«Бой за овладение крепостью ожесточенный — многочисленные потери… Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли»" (из боевых донесений 45-й пехотной дивизии вермахта, которой был поручен захват Брестской крепости; дивизия насчитывала 17 тысяч человек личного состава против захваченного врасплох 8-тысячного гарнизона крепости; только за первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все 6 недель кампании во Франции).

Понеся ужасные потери наши войска продолжали отступать в плоть до Москвы. Но в сентябре немцы были остановлены на подступах к столице. Передовые часть немцев находились в 60 – 80 километрах от города, некоторые солдаты даже видели её своими глазами. Это было лучшее чего смогли добиться немцы в этой войне.

 

В ходе зимней кампании 1941—1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.

В последующей зимне-весенней компании 1941-1942 наши войска понесли тяжёлые потери, на первый взгляд не добившись результатов, совершили очень важное дело. Они перемололи самые боеспособные войска Вермахта, а также принудили командование перебрасывать дивизии с южного направления (Сталинград) на север в частности под Ржев (где была перемолота и уничтожена на 50% процентов элитная дивизия из резерва генштаба немецких ВС). Ослабляя южный фронт — они приближали нашу победу.

Из писем немецкого солдата...

23 августа 1942 года:
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»

Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград — это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»

Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики — несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»

«Сталинградская Битва» продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. Эта схватка в городе на Волге стала главным испытанием как для нашей армии так и для врага, в которой был сломан хребет «Вермахту».

Жан-Ришар Блок говорил: …слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом…» Лондонское радио в 1942 году сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую...»


Горящий Сталинград. Зенитная артиллерия ведет огонь по немецким самолетам
1942 г.
Место съемки: Сталинград, Площадь Павших борцов
Автор съемки: Маликов Н. П.

Танки Н-ской бригады входят в город Сталинград с победоносным флагом
1943 г.
Место съемки: Сталинград
Автор съемки: не установлен

Лучше всего об ожесточённости боёв и условий скажут немецкие солдаты и офицеры:

«…Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16. Все остальные ранены и убиты. У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери у нас немалые…» Из письма солдата Генриха Мальхуса, п/п 17189, ефрейтору Карлу Вейтцелю. 13.XI.1942 г. «…Да, здесь приходится благодарить Бога за каждый час, что остаёшься в живых. Здесь никто не уйдёт от своей судьбы. Самое ужасное, что приходится безропотно ждать, пока наступит твой час. Либо санитарным поездом на родину, либо немедленной и страшной смертью в потусторонний мир. Лишь немногие, богом избранные счастливцы благополучно переживут войну на фронте под Сталинградом…» Из письма солдата Пауля Больце Марии Смуд. 18.XI.1942 г. «…Здесь сущий ад. В ротах насчитывается едва по 30 человек. Ничего подобного мы ещё не переживали. К сожалению, всего я вам написать не могу. Если судьба позволит, то я вам когда-нибудь об этом расскажу. Сталинград – могила для немецких солдат. Число солдатских кладбищ растёт…» Из письма обер-ефрейтора Иозефа Цимаха, п/п 27800, родителям. 20.XI.1942 г. «…До завтрашнего дня у нас народный траур – борьба в Сталинграде окончена. Это самый тяжёлый удар с начала войны; сейчас и на западном Кавказе идут тяжёлые бои. Теперь призываются, кажется, последние остатки!…» Из письма Хельги Штейнкоглер (Штейнах) врачу Альберту Поппи, п/п 36572. 5.II.1943 г.

Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы. Г. Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав.»


Краснофлотцы Волжской военной флотилии во время десантной операции в районе Сталинграда
1942 г.
Место съемки: Сталинград
Автор съемки: Евзерихин Эммануил Ноевич

После этой переломной победы наших войск, у немецко-фашистской армии не было больше успехов и сколько-нибудь действенных наступлений не было. Тогда крах «Райха» стал очевиден для всех без исключения.


Колонна немецких военнопленных проходит через Сталинград
1943 г.
Место съемки: Сталинград
Автор съемки: Копыт Е.

В ходе Летне-осенней кампании 1943 года немцы потерпели сокрушительное поражение в ходе Курской битвы, а позже отступили за Днепр, за которым надеялись укрыться, хотя бы на время. Зимнюю кампанию 1943—1944 годов Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Врезультате 4-месячного наступления были разбиты группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршал Э. Манштейна и группа армий «А», командующий генерал-фельдмаршал Э. Клейст. Одновременно с освобождением Правобережной Украины, началась Ленинградско-Новгородская операция (14 января — 1 марта 1944). В результате наступления советские войска нанесли поражение группе армий «Север», под командованием генерал-фельдмаршала Г. Кюхлера.

Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш́ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Это наступление советских войск лишило немецкое командование возможности перебросить силы группы армий «Север» на Правобрежную Украину, где наносили главный удар советские войска зимой 1944 года.

Летом 1944 в Белорусии была проведена операция «Багратион». Результат превзошёл самые смелые ожидания ставки. Всего за месяц боёв советские войска прошли более 600 км. А группа Армии «Центр» перестала существовать. Результат операции оказался столь невероятным, что на Западе усомнились в его правдивости. И что бы доказать это, советское командование провело операцию – «Большой вальс».

Оцепив центр Москвы, 17 июля 1944 года по улицам Москвы провели немецких пленных. Возглавляли шествие 19 генералов в мундирах и с наградами, за ними шла 1000 группа офицеров, а следом брели колонны небритых солдат. Всего по улицам города провели свыше 57000 пленных. Операция «Багратион» считается одной из самых масштабных военных операций в истории человечества. Её проведению способствовали диверсии Белорусских партизан (их численность, к тому моменту, составляла порядка 200.000 человек) в тылу противника. К слову, масштабность партизанского движения на оккупированной территории СССР в ходе «Великой отечественной войны» не имеет аналогов в мировой истории по массовости и эффективности.

К концу 1944 года была освобождена вся территория СССР, а зимой 1945 года была взята, практически, Восточная Пруссия. По признанию маршала Рокоссовского, «Восточно-прусская операция» — по расходу боеприпасов не знала себе равных в мировой истории войн. Нашими войсками было использовано 15000 вагонов боеприпасов.

А южнее освобождались Чехословакия и Венгрия. Дорога на Германию и Берлин была открыта.

25 апреля 1945 года начался штурм Берлина, который стал самой крупной операцией за время Великой Отечественной войны. 3 миллиона человек сошлись в битве за город, где были заперты и умирали от голода почти столько же жителей.

За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Около 187 подразделений Красной Армии были удостоены почетных «Берлинских» наименований, которые выдавались в ходе Великой Отечественной войны за взятие и освобождение крупных населенных пунктов. Для сравнения, «Сталинградских» наименований было всего 55.
Медали «За взятие Берлина» были удостоены около 1 млн 100 тысяч человек, в то время, как медалью «За взятие Вены» наградили более 270 тысяч человек, «За взятие Будапешта» 362 тысячи, «За взятие Кенигсберга» 760 тысяч, «За освобождение Варшавы» около 700 тысяч, «За освобождение Белграда» — 70 тысяч, «За освобождение Праги» 395 тысяч.

Примечательно, что в отечественной военной истории Берлин стал единственной столицей западноевропейского государства, которую русские и советские войска брали аж три раза. Впервые его взяли в 1760 году во время Семилетней войны, когда русский авангард генерала Чернышева на несколько дней овладел столицей Пруссии. Вторично русские войска вошли в в Берлин в 1813 году, в период Наполеоновских войн. И, наконец, в третий раз Берлин был взят штурмом после тяжелых боев 2-го мая 1945 года. Для сравнения: лишь по одному разу вооруженные силы Отечества овладевали Римом (1799 год), Парижем (1814 год) и Веной (1945 год).



26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в немецком Торгау на реке Эльбе. В результате встречи союзников остатки Германской армии были расколоты на две части — северную и южную.

Суд над главными фашистскими военными преступниками начался 20 ноября 1945 года в зале Дворца юстиции в Нюрнберге.
Председатель Международного военного трибунала лорд Лоренс при открытии первого заседания сказал: «Процесс, который должен теперь начаться, является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре. По этой причине на всяком, кто принимает какое-либо участие в этом процессе, лежит огромная ответственность и он должен честно и добросовестно выполнять свои обязанности без какого-либо попустительства, сообразно со священными принципами закона и правосудия».

Помню, когда я вошел в зал суда и впервые увидел на этой скамье их — руководителей нацистской партии и государства, меня как-то потряс сам факт присутствия в зале тех, чьи злодеяния я расследовал лично и знал по документам Чрезвычайной государственной комиссии.
Первым на скамье подсудимых сидел Геринг — первое лицо после Гитлера, мечтавший покорить мир не только огнем и мечом, но и чумой и бактериями. Вид у него уверенный, надеется, конечно, что представители западных стран помогут ему избежать петли. Ю. Корольков рассказывал, что как-то во время перерыва С. Крушинский заметил, что Геринг пришел каким-то измятым.
— Ничего, отвесится, — удачно сострил Б. Ефимов.
Рядом с Герингом Гесс — заместитель фюрера, фактический соавтор его бредовой книги «Майн кампф», зябко кутавший в плед ноги и прилежно имитировавший «провал памяти». Но это бесполезное «занятие» он скоро бросил. Неоспоримая доказательность документов трибунала «вернула» ему память.
Дальше Кейтель и Йодль — мундиры без погон и регалий былого величия — это создатели и руководители фашистского вермахта; Дениц и Редер — вооружившие и направившие к чужим берегам военно-морской флот; Шахт и Функ — руководившие экономикой; Риббентроп — подписывавший договор о ненападении, «про себя» повторяя: «Договоры соблюдаем до тех пор, пока находим их целесообразными»; Нейрат и Папен — не отстающие от него в лживой дипломатии; Ширах — «фюрер» нацистских недорослей; бывший остзейский барон Розенберг — теоретик и идеолог расизма и грабежа; Штрейхер, Фриче, Фрик — ярые проводники фашистской идеологии; Франк — палач польского народа; Заукель и Шпеер — работорговцы и имперские поставщики бесплатной рабочей силы; Каль-тенбруннер — заместитель Гиммлера, имперский шпион и человекоубийца с методами от выстрела в затылок и костра до индустриализированных фашистских лагерей смерти (от него брезгливо отворачивались даже сопроцессники).
В третьем рейхе каждый из них делал «свое» кровавое дело. На суде они тоже не сидели без дела: лгали, изворачивались, валили, где могли, друг на друга, делали вид, что попали сюда по недоразумению, и писали, писали записки, справки и снова записки и справки и нервно, подчас швыряя, передавали своим адвокатам. Да, жить им хотелось. Надеялись «выкрутиться».
1 октября 1946 года началось 403-е и последнее заседание Международного военного трибунала. Зал полон до отказа. Скамья подсудимых пуста. Входят члены суда. Подсудимых вводили в зал по одному. Стоя, выслушивали они приговор о наказании.
Американская охрана первым вводит в зал суда Геринга. Это уже не тот Геринг, который сидел на скамье подсудимых в первые дни заседаний суда. Серый мундирный френч «болтался» на нем. Жир с его тела сполз и растаял так же, как сползла завеса с его секретных преступных директив и растаяла надежда, что мир простит ему величайшее из всех зол — преступление против человечности.
Председатель трибунала Лоренс объявляет:
— Подсудимый Герман Вильгельм Геринг, Международный военный трибунал приговорил вас к смертной казни через повешение.
К смертной казни через повешение были приговорены двенадцать фашистских главарей, ввергнувших человечество в тягчайшие испытания второй мировой войны: Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман.


Приказ генерала Гудериана
«Неоправданная гуманность по отношению к коммунистам и евреям неуместна. Их следует беспощадно расстреливать. С ранеными русскими нечего возиться — их надо просто приканчивать на месте.»

Приказ генерала Гёппнера
«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это — давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна преследовать целью превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью… Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы..."

Несмотря на такие приказы Генеральный штаб (ОКВ) членами которого они являлись, не был признан преступной организацией, Как и отряды СА, и «Имперский кабинет».

Немецкая оккупация принесла не мыслимые страдание советскому народу. В ходе нацистской политики обезлюживания было уничтожено более 20.000.000 мирного населения. Наши потери двоекратно превосходят по количеству жертв холокоста. Людей угоняли в рабство для тяжелейшего труда на заводах Круппа, массово казнили в городах, увозили в концлагеря для преступных и бесчеловечных экспериментов, и для последующего уничтожения. В «Дахау», «Треблинке», «Освенциме», «Майданеке», «Раве Русской», «Яновском» и многих других были замучены и убиты миллионы советских граждан, солдат и офицеров. Земли СССР были разграблены и обезлюжены.

За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.


25 июня 1945 года после Парада Победы в Кремле состоялся приём в честь его участников. Были подняты тосты за Сталина, за командующих фронтами и армиями, за командующих советской артиллерией, за здоровье Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, в честь правительства, Генерального штаба. Не были забыты и начальник тыла Красной Армии генерал Хрулёв, и присутствующие на приёме академики и конструкторы.
После этого и выступил Сталин.
Его тост полностью:
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо “винтик” разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся». Йозеф Геббельс

Совсем скоро наступит, пожалуй, самый великий наш праздник – День Победы. Это ещё один повод вспомнить то тяжёлое время и почтить память наших великих дедов, отстоявших свою страну и освободивших Европу, давших нам возможность спокойно жить и прожигать зачастую свои бессмысленные жизни в нашем гламурно-потребительском мире, не позволивших фашистам воплотить в жизнь план Ost на территориях, занимаемых сейчас Россией, Белоруссией, Украиной и странами Прибалтики.

К сожалению, о той Великой войне в настоящее время существует много мифов, придуманных нашими врагами, еще со второй половины восьмидесятых годов распространяемых СМИ и навязываемых кинопрокатом. Один из самых подлых мифов – это миф о якобы огромных боевых потерях Красной Армии, по сравнению с потерями Вермахта. В либеральных источниках очень часто приходится читать и видеть суждения о потерях русских, вдесятеро превышающих потери немцев, о красных командирах, которые гнали солдат на убой, и что войну мы выиграли исключительно числом, забросав врага трупами, вопреки желанию нашего военного и политического руководства страны. О якобы микроскопической Германии, напавшей на огромный СССР с бесконечными людскими и промышленными ресурсами и заранее обрёкшей себя на погибель. О немецких пулемётчиках, якобы сходивших с ума от огромного числа скошенных ими русских солдат, идущих на эти пулемёты по приказу тупых офицеров и добровольно пополняющих своими телами горы трупов. Если посмотреть, например, фильмы Михалкова «Предстояние» или «Цитадель», то там всё это проходит красной линией.

На самом деле это гнусное враньё.

Начнём с того, что превосходством в людских ресурсах СССР на момент начала войны не обладал. Если сравнить население Германии и Советского Союза на 1 сентября 1939 года, то расклад был примерно такой: население Германии (вместе с присоединённой Австрией и Чехословакией) – около 95 млн. человек, население СССР – около 190 млн. чел. Т.е., даже не учитывая все остальные нюансы, изначально мы не могли разменивать больше двух своих солдат на одного немца. Однако к 22 июня 1941 г. за счёт оккупации отдельных европейский государств (Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции) и включения их территорий в состав Третьего Рейха, Германия уже стала располагать людскими ресурсами в размере около 120 млн. чел. Помимо этого, такие государства как Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия, являясь германскими союзниками (некоторые из них объявили СССР войну) активно принимали участие в боевых действиях на стороне Гитлера. И вообще каждое государство Европы, включая и Испанию, и Хорватию, направило против СССР свои войска. Известны такие названия дивизий СС как «Норланд», «Валония», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денмарк», «Нидерланды», «Шарлемань». Фактически наши деды и прадеды тогда воевали против объединённых сил всей Европы.

Но это ещё не всё. Германия для производства военной техники и вооружений использовала производственные мощности не только своей страны, но и оккупированных территорий, а также активно использовало труд иностранных рабочих (в большинстве своём квалифицированных). В качестве примера могу сказать, что немецкие танки производились на заводах-гигантах «Renault», «Skoda», «Porsche», фирма «Siemens» производила радиоаппаратуру для немецкой военной техники, фирма «Bosh» — электрооборудование, фирма «Maybach» — двигатели для танков, «Continental» — резину для авиации и техники, в своей работе на немцев засветились даже такие невоенные известные марки как «Hugo Boss» (шила одежду для солдат Вермахта), Nestle (поставляла шоколад для гитлеровцев), Kodak (поставляла детонаторы для бомб), «Blaupunkt» (производила радиостанции), Coca Cola (поставляла прохладительные напитки). Французский конструктор Луи Рено, к примеру, участвовал в разработке немецкого танка «Тигр». Правда, впоследствии он был арестован за сотрудничество с нацистами, а его заводы были национализированы. Я не упомянул известные немецкие марки «Mercedes» и «BMW». Вот с такими европейскими гигантами приходилось соревноваться нашей промышленности.
Советский Союз же для организации производства, способного противостоять такой мощной европейской военной машине, вынужден был держать часть мужского населения в промышленности, не имея возможности призывать этих мужчин на фронт.

И последний нюанс. Япония не принимала участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, но при этом вынуждала держать СССР на Дальнем востоке значительные силы. Часть сибирских дивизий была снята оттуда в октябре 1941 и направлена под Москву, часть была снята в 1942 году и направлена под Сталинград, но всё равно армия на Дальнем Востоке стояла просто так до взятия Берлина. Правда, войска Дальневосточного фронта потом блестяще показали себя в боях против Японии в сентябре 1945-го. Миллионная Квантунская армия была разгромлена за две недели, а сотни тысяч самураев, которые по кодексу самурая должны были сделать себе харакири, сдались нашим в плен.

То же самое и с Турцией: при определённом военном раскладе она могла вступить в войну (например, в случае падения Москвы), поэтому против турок мы держали еще и армию в Иране, не имея также возможности использовать её против Гитлера (об этом, наверное, мало, кто знает).
Кто-то может сказать, что и немцы воевали в Северной Африке против английских войск. Однако, там воевало всего две немецкие дивизии, остальные войска были итальянскими. Ну и командующий был немецким – талантливый генерал Роммель, громивший англичан так, как хотел и где хотел. Его войска были разбиты только потому, что англичане постоянно подвозили в Северную Африку подкрепления, а немцы этого делать не могли — в Средиземном море господствовал английский флот, у Роммеля в конце концов просто кончилась техника и солдаты.
Так вот, учитывая все перечисленные факторы, никакого превосходства в живой силе Советский Союз не имел, скорее наоборот – СССР противостояла коалиция государств с населением около 300 млн. человек. Кроме того, Германия в два – три раза превосходила СССР по выплавке чугуна, стали, добыче марганца, алюминия и других стратегических материалов. И воевали мы исключительно своим уменьем, опираясь на боевой дух наших солдат, их стойкость, боевую выучку и героизм. 22 июня 1941-ого в нашу страну вторглись немецкие войска, которые по живой силе почти в два раза превосходили Красную Армию, а на направлениях главных ударов их превосходство было многократным. И наше превосходство, которое появилось в 1944 году, было обусловлено только тем, что Красная Армия просто перемолола гитлеровские дивизии. Да, у нас были потери, особенно в сорок первом и сорок втором, но многие наши солдаты, погибая в бою, отправляли в ад пару-тройку фашистов или их союзников. Например, когда в Сталинграде после его освобождения убирали трупы, немецких было в два раза больше.

А положение с людскими ресурсами к лету 1942 г., перед началом боёв за Сталинград, в СССР вообще оказалось крайне сложным, так как наиболее густонаселённая часть страны была оккупирована. Кроме того, немцы угоняли часть населения в Германию. Но тем не менее мы смогли в Сталинграде устроить настоящий ад фашистам, в конечном итоге выстоять и окружить 6-ю армию Паулюса, ну и еще попутно хорошо врезать Манштейну, который пытался вызволить своего коллегу из окружения.

Общие потери за годы войны оценить сложно, но примерное соотношение таково: СССР потерял в боях около 6,9 млн. человек, Германия – около 6,2 млн. человек. Если к этому приплюсовать потери союзников Германии, то объединённые силы Европы на восточном (русском) фронте потеряли около 7,1 млн. человек. «Закидывание противника трупами» — это один из подлейших либеральных мифов, очерняющих нашу славную военную историю. Мы воевали лучше, несмотря на то, что напав на нашу страну первым, Вермахт получил огромное тактическое преимущество, которое мы смогли погасить только на подступах Москвы, и поэтому мы победили.

Кто-то может вспомнить про американский Ленд-лиз. Но нужно знать, что основная масса американской помощи пришла в нашу страну в 1944 и в 1945 году. В 1941 году никакой помощи по Ленд-лизу не было, в 1942 году эта помощь была минимальна. Собственно Ленд-лиз – это не помощь, а предоставление военного имущества в кредит (т.е. для США – это был, прежде всего, бизнес), мы потом расплачивались много лет по этому кредиту. Нужно понимать психологию американцев: чтобы получить возврат по кредиту, наша страна не должна быть порабощена Германией, в противном случае средства, затраченные на военные поставки в СССР, в США не вернулись бы, а альтруизм американцам никогда не был свойственен. И по этой причине военные поставки пошли в СССР с 1943 года, т.е. тогда, когда стало понятно, что мы победим в этой войне.

Если говорить о пленных, то их количество было примерно одинаковым – около 5 млн. с каждой из сторон. Основная масса наших солдат попала в плен в 1941 году и первой половине 1942 года, а основная масса немецких солдат — начиная с капитуляции армии Паулюса в начале 1943 года и до мая 1945 г. Впрочем, мы могли бы пленить в конце концов и всю германскую армию, если бы захотели. Здесь надо заметить, что наших солдат в немецком плену погибло несравнимо больше.
Вечная память советским солдатам, отдавшим жизнь за наше будущее.

К сожалению, современной России нечем гордиться за свою 23-летнюю историю, но возрождение нашей страны должно начинаться с развития чувства патриотизма и любви к своей Родине, а Великая Отечественная война – это один из самых ярких примеров для этого.

Я указывал выше названия известных иностранных торговых марок, работавших на Гитлера, а кто в мире, например, знает про Челябинский тракторный завод? А это предприятие выпускало в годы войны, например, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, и у немецких танковых частей был приказ не вступать в открытый бой с нашими подразделениями, где были ИСУ-152. Снаряд ИСУ-152 раскалывал «Тигры» и «Пантеры» надвое, шансов выжить в открытом бою у них было крайне мало, поэтому наши солдаты и прозвали ИСУ-152, которая била немецкий зверинец, «Зверобой». На этом же заводе был выпущен танк ИС-3, которому не было равных в мире. К сожалению, на вооружение Красной Армии он поступил в начале апреля 1945 г. и не принимал участия в боевых действиях, немцам не удалось на себе испытать его мощь. Но если посмотреть видео парада союзных войск в сентябре 1945г., который прошёл в Берлине в честь окончания 2-ой Мировой войны, то испытываешь гордость за этот танк, на фоне которого вся военная техника США, Англии и Франции смотрится просто детскими игрушками.

Спасибо за внимание.

 

Победа в «Великой Отечественной Войне» является святыней и неотъемлемой частью истории Русского народа. И неотъемлемым символом воинской доблести. Только с такими людьми, не боящимися проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, и можно было победить в той великой войне.


Лучшие комментарии

Банально, тупо, даже погано. Все эти лицемерные крики и поздравления. «Спасибо деду за победу» — ага, один день в году. А потом не всегда место в автобусе уступят. И ленточки, ленточки. И вот такое настроение с утра. И думаешь — какие все вокруг твари и сволочи.
А потом приходишь на парад. Смотришь технику, солдат. Небольшой помостик, на котором примостились ветераны. Все как один с влажными глазами. И замечаешь, что в целом не они одни плачут. Сглатываешь этот неприятный комок, украдкой вытираешь глаза, оглядываешься — ты не один. Плачут. Знают. Понимают все-таки. Потому-что не фальшиво все это. По настоящему. И в воздухе витает человечность. И когда парень лет 20 вдруг кланяется бабушке, ты делаешь то же самое. И не чувствуешь никакого лицемерия. Это ведь от души, и слезы тоже. Сами собой катятся. А на душе такое необычное умиротворение. Ни с чем не сравнимое.
Да. Пусть один день в году. Пусть ленточки. Пусть банальщина. Но все же. Спасибо. Честное спасибо. Деду. Бабе. Людям. Спасибо за все. И дай вам бог пожить подольше. И не дай нам бог пережить подобное.
ПК, и что бы я не делал текст под последним спойлером всё равно жирный.
Мне интересно, почему все забывают о том, что поляки нас самих хотели захватить в 17 веке?
Почему то об этом всегда забывают

Потому что «победителей не судят».
Рад что в стопгейме есть нормальные люди которые чтят вечные моральные ценности. Вам далеко ходить не надо Денис, в вашем коллективе есть «сладкая парочка» которые в пьяном виде ведут стримы и не стесняются опускать нелепые, пошлые шутки о великой отечественной войне, о религии, о Российском государстве в целом… Сволочей плюющих на святое в новом поколении полно, которые не были обременены чьим то воспитанием а выросли по самотеку…
А в скором времени СССР оккупировал Литву, Латвию, Эстонию и 51% территории Польши.

Посмотри на карту, измерь расстояние от границ Эстонии до Санкт-Петербурга и тебе будет ясно, почему мы присоединили Прибалтику перед войной. Мы готовились к ней. Как и Русско-Финская война 1939 года, преследовали одну цель- отодвинуть максимально далеко границу от Ленинграда, создав буферную зону между Германией и СССР. Если бы это не было сделано, то германские войска на марше захватили бы Ленинград в первые же дни войны и уничтожили бы Балтийский флот. Посмотри на карту. Именно ожесточенное сопротивлении в Прибалтике позволило подготовить оборону Ленинграда.
Людей надо любить, а не нации. ;)
Я написал, что у автора в тексте опечатка и он вместо 1945 года написал 1941, хотя по контексту должен быть 1945.
Национализм в России — патриотизм, в других странах — русофобия ©
Мне искренне жаль что я вообще с тобой начал диалог. Обычно я не опускаюсь чтобы вступать в прения с недоразвитымы школярами. Ты себя показал во всей своей красе, и дал исчерпывающую оценку о себе как о личности… Начал первый оскорблять, тупо рейтинг минуслул и т.д… А в последнем коменте выдалсебя с потрохами. Ты случаем в Одессе не был 2го мая в районе дома профсоюзов? Не удивлюсь если это так)
Всех с наступающим 9 мая!
Плюс за блог, было интересно почитать.
600 млрд рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.


США ещё заработали на войне, не хило заработали.
Это их менталитет, разводить и кидать), ещё стравливать. Так было, так есть и так будет).
не смотрю стримы, но думаю, что там ничего обидного

Очень убедительное мнение.
Но ты уже позавчера отдал косарь другому топику. ;)
Вечная память ветеранам и труженикам тыла!
А нашему городу, Новосибирску, собираются присвоить звание города-героя за поставки на фронт продовольствия, военной техники (особенно самолётов — за всю войну у нас их было собрано около 15 тысяч), солдат-сибиряков, которые, кстати, считались элитными частями — среди них были охотники, отлично владевшие оружием. Множество промышленных предприятий с персоналом было эвакуировано с прифронтовых участков, художественные ценности из блокадного Ленинграда, ныне нашего города-побратима, хранились в ставшем символом города Театре Оперы и Балета.
А в доме напротив меня живёт совсем старенькая бабушка, ей уже 9-й десяток. Часто вижу её, возвращаясь домой. Она, как и любой пожилой человек, любит поговорить, передать свой опыт молодёжи. Рассказывала она и про годы Великой Отечественной, о том, как почти вся свободная земля была засеяна картошкой и овощами. Сами жители города получали немного, большая часть провизии шла на фронт. Люди добровольно отдавали свои сбережения для того, чтобы помочь фронту. Так, новосибирские пионеры и комсомольцы собрали 1,4 млн рублей на постройку 23-х миномётов.
Рассказывала она и про то счастье, когда узнала о окончании войны. Люди толпами выходили на улицы и праздновали.
Нельзя, нельзя забывать, какой ценой была достигнута победа в Великой Отечественной войне, иначе повторения кровопролития не избежать. Уже сейчас мы видим возрождение радикально настроенных нацистских группировок — тревожный звонок. И для того, чтобы не произошло распространения такой идеологии, нужно помнить о жертвах, о павших и о подвигах наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, отдававших самое дорогое для защиты Родины.
Читай также