О Великой Победе и Великой Войне!
-
+222
+

«Русского солдата мало убить, его ещё и повалить надо», — слова генерала Арман Огюстен де Коленкура, сказанные Наполеону после Шевардинского боя
Ровно 69 лет назад 9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил Германии (в октябре 1946 года Кейтель и 11 других нацистских преступников были приговорены к смертной казни через повешение). 9 мая 1945 года наши предки не только разгромили «3 Райх» в его логове, но и спасли сотни миллионов человек, в первую очередь население СССР, от истребления и порабощения.
Гитлер: «Моя миссия, если мне удастся, — уничтожить славян, в будущей Европе должны быть две расы: германская и латинская. Эти две расы должны сообща работать в России для того, чтобы уменьшить количество славян. К России нельзя подходить с юридическими или политическими формулировками, так как русский вопрос гораздо опаснее, чем это кажется, и мы должны применять колонизаторские и биологические средства для уничтожения славян»
Этому предшествовали 5 лет изнурительной войны.
«От фельдмаршала фон Бока до солдата все надеялись, что вскоре мы будем маршировать по улицам русской столицы. Гитлер даже создал специальную саперную команду, которая должна была разрушить Кремль».
Начальник штаба 4-ой армии вермахта генерал Гюнтер Блюментрит
«Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. „Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон“, — не скрывал он пессимизма… — Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии»" (Эрих Менде обер-лейтенант 8-й силезской пехотной дивизии о разговоре, состоявшемся в последние мирные минуты 22 июня 1941 года).
К сожалению, всё начались катастрофой 1941 года, разгромом и отступлением к Москве. Но войска РККА отважно сражались, и сдерживали многократно превосходящие силы противника.
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть» (Ганс Беккер, танкист 12-й танковой дивизии).
«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись» (генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии).
Символом мужества советских воинов, навсегда останутся защитники Брестской крепости, которые одни из первых приняли на себя удар немцев, и героически сражались до последнего солдата.

«Бой за овладение крепостью ожесточенный — многочисленные потери… Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли»" (из боевых донесений 45-й пехотной дивизии вермахта, которой был поручен захват Брестской крепости; дивизия насчитывала 17 тысяч человек личного состава против захваченного врасплох 8-тысячного гарнизона крепости; только за первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все 6 недель кампании во Франции).
Понеся ужасные потери наши войска продолжали отступать в плоть до Москвы. Но в сентябре немцы были остановлены на подступах к столице. Передовые часть немцев находились в 60 – 80 километрах от города, некоторые солдаты даже видели её своими глазами. Это было лучшее чего смогли добиться немцы в этой войне.

В ходе зимней кампании 1941—1942 годов было проведено контрнаступление под Москвой. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей.
В последующей зимне-весенней компании 1941-1942 наши войска понесли тяжёлые потери, на первый взгляд не добившись результатов, совершили очень важное дело. Они перемололи самые боеспособные войска Вермахта, а также принудили командование перебрасывать дивизии с южного направления (Сталинград) на север в частности под Ржев (где была перемолота и уничтожена на 50% процентов элитная дивизия из резерва генштаба немецких ВС). Ослабляя южный фронт — они приближали нашу победу.
Из писем немецкого солдата...
23 августа 1942 года:
«Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Мы достигли желанной цели – Волга. Но город еще в руках русских. Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие.»
Ноябрь 1942 года:
«Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов! Сталинград — это ад! Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты…»
Последнее письмо датировано 4 января 1943 года:
«Русские снайперы и бронебойщики — несомненно ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. 58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских.»
«Сталинградская Битва» продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. Эта схватка в городе на Волге стала главным испытанием как для нашей армии так и для врага, в которой был сломан хребет «Вермахту».
Жан-Ришар Блок говорил: …слушайте, парижане! Первые три дивизии, которые вторглись в Париж в июне 1940 года, три дивизии, которые по приглашению французского генерала Денца осквернили нашу столицу, этих трёх дивизий — сотой, сто тринадцатой и двести девяносто пятой — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом…»
Лондонское радио в 1942 году сообщало: «За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за 38 дней немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую...»
Горящий Сталинград. Зенитная артиллерия ведет огонь по немецким самолетам
1942 г.
Место съемки: Сталинград, Площадь Павших борцов
Автор съемки: Маликов Н. П.
Танки Н-ской бригады входят в город Сталинград с победоносным флагом
1943 г.
Место съемки: Сталинград
Автор съемки: не установлен
Лучше всего об ожесточённости боёв и условий скажут немецкие солдаты и офицеры:
«…Когда мы пришли в Сталинград, нас было 140 человек, а к 1 сентября, после двухнедельных боёв, осталось только 16. Все остальные ранены и убиты. У нас нет ни одного офицера, и командование подразделением вынужден был взять на себя унтер-офицер. Из Сталинграда ежедневно вывозится в тыл до тысячи раненых. Как ты видишь, потери у нас немалые…» Из письма солдата Генриха Мальхуса, п/п 17189, ефрейтору Карлу Вейтцелю. 13.XI.1942 г.
«…Да, здесь приходится благодарить Бога за каждый час, что остаёшься в живых. Здесь никто не уйдёт от своей судьбы. Самое ужасное, что приходится безропотно ждать, пока наступит твой час. Либо санитарным поездом на родину, либо немедленной и страшной смертью в потусторонний мир. Лишь немногие, богом избранные счастливцы благополучно переживут войну на фронте под Сталинградом…» Из письма солдата Пауля Больце Марии Смуд. 18.XI.1942 г.
«…Здесь сущий ад. В ротах насчитывается едва по 30 человек. Ничего подобного мы ещё не переживали. К сожалению, всего я вам написать не могу. Если судьба позволит, то я вам когда-нибудь об этом расскажу. Сталинград – могила для немецких солдат. Число солдатских кладбищ растёт…» Из письма обер-ефрейтора Иозефа Цимаха, п/п 27800, родителям. 20.XI.1942 г.
«…До завтрашнего дня у нас народный траур – борьба в Сталинграде окончена. Это самый тяжёлый удар с начала войны; сейчас и на западном Кавказе идут тяжёлые бои. Теперь призываются, кажется, последние остатки!…» Из письма Хельги Штейнкоглер (Штейнах) врачу Альберту Поппи, п/п 36572. 5.II.1943 г.
Победа Советской Армии высоко подняла политический и военный престиж Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признавали огромное военно-политическое значение этой победы. Г. Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав.»
Краснофлотцы Волжской военной флотилии во время десантной операции в районе Сталинграда
1942 г.
Место съемки: Сталинград
Автор съемки: Евзерихин Эммануил Ноевич
После этой переломной победы наших войск, у немецко-фашистской армии не было больше успехов и сколько-нибудь действенных наступлений не было. Тогда крах «Райха» стал очевиден для всех без исключения.
Колонна немецких военнопленных проходит через Сталинград
1943 г.
Место съемки: Сталинград
Автор съемки: Копыт Е.
В ходе Летне-осенней кампании 1943 года немцы потерпели сокрушительное поражение в ходе Курской битвы, а позже отступили за Днепр, за которым надеялись укрыться, хотя бы на время. Зимнюю кампанию 1943—1944 годов Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине. Врезультате 4-месячного наступления были разбиты группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршал Э. Манштейна и группа армий «А», командующий генерал-фельдмаршал Э. Клейст. Одновременно с освобождением Правобережной Украины, началась Ленинградско-Новгородская операция (14 января — 1 марта 1944). В результате наступления советские войска нанесли поражение группе армий «Север», под командованием генерал-фельдмаршала Г. Кюхлера.

Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш́ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Это наступление советских войск лишило немецкое командование возможности перебросить силы группы армий «Север» на Правобрежную Украину, где наносили главный удар советские войска зимой 1944 года.

Летом 1944 в Белорусии была проведена операция «Багратион». Результат превзошёл самые смелые ожидания ставки. Всего за месяц боёв советские войска прошли более 600 км. А группа Армии «Центр» перестала существовать. Результат операции оказался столь невероятным, что на Западе усомнились в его правдивости. И что бы доказать это, советское командование провело операцию – «Большой вальс».
Оцепив центр Москвы, 17 июля 1944 года по улицам Москвы провели немецких пленных. Возглавляли шествие 19 генералов в мундирах и с наградами, за ними шла 1000 группа офицеров, а следом брели колонны небритых солдат. Всего по улицам города провели свыше 57000 пленных. Операция «Багратион» считается одной из самых масштабных военных операций в истории человечества. Её проведению способствовали диверсии Белорусских партизан (их численность, к тому моменту, составляла порядка 200.000 человек) в тылу противника. К слову, масштабность партизанского движения на оккупированной территории СССР в ходе «Великой отечественной войны» не имеет аналогов в мировой истории по массовости и эффективности.


А южнее освобождались Чехословакия и Венгрия. Дорога на Германию и Берлин была открыта.
25 апреля 1945 года начался штурм Берлина, который стал самой крупной операцией за время Великой Отечественной войны. 3 миллиона человек сошлись в битве за город, где были заперты и умирали от голода почти столько же жителей.

За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции. Около 187 подразделений Красной Армии были удостоены почетных «Берлинских» наименований, которые выдавались в ходе Великой Отечественной войны за взятие и освобождение крупных населенных пунктов. Для сравнения, «Сталинградских» наименований было всего 55.
Медали «За взятие Берлина» были удостоены около 1 млн 100 тысяч человек, в то время, как медалью «За взятие Вены» наградили более 270 тысяч человек, «За взятие Будапешта» 362 тысячи, «За взятие Кенигсберга» 760 тысяч, «За освобождение Варшавы» около 700 тысяч, «За освобождение Белграда» — 70 тысяч, «За освобождение Праги» 395 тысяч.

Примечательно, что в отечественной военной истории Берлин стал единственной столицей западноевропейского государства, которую русские и советские войска брали аж три раза. Впервые его взяли в 1760 году во время Семилетней войны, когда русский авангард генерала Чернышева на несколько дней овладел столицей Пруссии. Вторично русские войска вошли в в Берлин в 1813 году, в период Наполеоновских войн. И, наконец, в третий раз Берлин был взят штурмом после тяжелых боев 2-го мая 1945 года. Для сравнения: лишь по одному разу вооруженные силы Отечества овладевали Римом (1799 год), Парижем (1814 год) и Веной (1945 год).
26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в немецком Торгау на реке Эльбе. В результате встречи союзников остатки Германской армии были расколоты на две части — северную и южную.
Суд над главными фашистскими военными преступниками начался 20 ноября 1945 года в зале Дворца юстиции в Нюрнберге.
Председатель Международного военного трибунала лорд Лоренс при открытии первого заседания сказал: «Процесс, который должен теперь начаться, является единственным в своем роде в истории мировой юриспруденции, и он имеет величайшее общественное значение для миллионов людей на всем земном шаре. По этой причине на всяком, кто принимает какое-либо участие в этом процессе, лежит огромная ответственность и он должен честно и добросовестно выполнять свои обязанности без какого-либо попустительства, сообразно со священными принципами закона и правосудия».Помню, когда я вошел в зал суда и впервые увидел на этой скамье их — руководителей нацистской партии и государства, меня как-то потряс сам факт присутствия в зале тех, чьи злодеяния я расследовал лично и знал по документам Чрезвычайной государственной комиссии. Приказ генерала Гудериана
Первым на скамье подсудимых сидел Геринг — первое лицо после Гитлера, мечтавший покорить мир не только огнем и мечом, но и чумой и бактериями. Вид у него уверенный, надеется, конечно, что представители западных стран помогут ему избежать петли. Ю. Корольков рассказывал, что как-то во время перерыва С. Крушинский заметил, что Геринг пришел каким-то измятым.
— Ничего, отвесится, — удачно сострил Б. Ефимов.
Рядом с Герингом Гесс — заместитель фюрера, фактический соавтор его бредовой книги «Майн кампф», зябко кутавший в плед ноги и прилежно имитировавший «провал памяти». Но это бесполезное «занятие» он скоро бросил. Неоспоримая доказательность документов трибунала «вернула» ему память.
Дальше Кейтель и Йодль — мундиры без погон и регалий былого величия — это создатели и руководители фашистского вермахта; Дениц и Редер — вооружившие и направившие к чужим берегам военно-морской флот; Шахт и Функ — руководившие экономикой; Риббентроп — подписывавший договор о ненападении, «про себя» повторяя: «Договоры соблюдаем до тех пор, пока находим их целесообразными»; Нейрат и Папен — не отстающие от него в лживой дипломатии; Ширах — «фюрер» нацистских недорослей; бывший остзейский барон Розенберг — теоретик и идеолог расизма и грабежа; Штрейхер, Фриче, Фрик — ярые проводники фашистской идеологии; Франк — палач польского народа; Заукель и Шпеер — работорговцы и имперские поставщики бесплатной рабочей силы; Каль-тенбруннер — заместитель Гиммлера, имперский шпион и человекоубийца с методами от выстрела в затылок и костра до индустриализированных фашистских лагерей смерти (от него брезгливо отворачивались даже сопроцессники).
В третьем рейхе каждый из них делал «свое» кровавое дело. На суде они тоже не сидели без дела: лгали, изворачивались, валили, где могли, друг на друга, делали вид, что попали сюда по недоразумению, и писали, писали записки, справки и снова записки и справки и нервно, подчас швыряя, передавали своим адвокатам. Да, жить им хотелось. Надеялись «выкрутиться».
1 октября 1946 года началось 403-е и последнее заседание Международного военного трибунала. Зал полон до отказа. Скамья подсудимых пуста. Входят члены суда. Подсудимых вводили в зал по одному. Стоя, выслушивали они приговор о наказании.
Американская охрана первым вводит в зал суда Геринга. Это уже не тот Геринг, который сидел на скамье подсудимых в первые дни заседаний суда. Серый мундирный френч «болтался» на нем. Жир с его тела сполз и растаял так же, как сползла завеса с его секретных преступных директив и растаяла надежда, что мир простит ему величайшее из всех зол — преступление против человечности.
Председатель трибунала Лоренс объявляет:
— Подсудимый Герман Вильгельм Геринг, Международный военный трибунал приговорил вас к смертной казни через повешение.
К смертной казни через повешение были приговорены двенадцать фашистских главарей, ввергнувших человечество в тягчайшие испытания второй мировой войны: Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман.
«Неоправданная гуманность по отношению к коммунистам и евреям неуместна. Их следует беспощадно расстреливать. С ранеными русскими нечего возиться — их надо просто приканчивать на месте.»
Приказ генерала Гёппнера
«Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это — давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму. Эта борьба должна преследовать целью превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью… Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы..."
Несмотря на такие приказы Генеральный штаб (ОКВ) членами которого они являлись, не был признан преступной организацией, Как и отряды СА, и «Имперский кабинет».
Немецкая оккупация принесла не мыслимые страдание советскому народу. В ходе нацистской политики обезлюживания было уничтожено более 20.000.000 мирного населения. Наши потери двоекратно превосходят по количеству жертв холокоста. Людей угоняли в рабство для тяжелейшего труда на заводах Круппа, массово казнили в городах, увозили в концлагеря для преступных и бесчеловечных экспериментов, и для последующего уничтожения. В «Дахау», «Треблинке», «Освенциме», «Майданеке», «Раве Русской», «Яновском» и многих других были замучены и убиты миллионы советских граждан, солдат и офицеров. Земли СССР были разграблены и обезлюжены.
За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 тыс. сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, разгромлено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял около 30 процентов национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.
![]()
25 июня 1945 года после Парада Победы в Кремле состоялся приём в честь его участников. Были подняты тосты за Сталина, за командующих фронтами и армиями, за командующих советской артиллерией, за здоровье Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина, в честь правительства, Генерального штаба. Не были забыты и начальник тыла Красной Армии генерал Хрулёв, и присутствующие на приёме академики и конструкторы.
После этого и выступил Сталин.
Его тост полностью:
«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо “винтик” разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».
«Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся». Йозеф Геббельс
К сожалению, о той Великой войне в настоящее время существует много мифов, придуманных нашими врагами, еще со второй половины восьмидесятых годов распространяемых СМИ и навязываемых кинопрокатом. Один из самых подлых мифов – это миф о якобы огромных боевых потерях Красной Армии, по сравнению с потерями Вермахта. В либеральных источниках очень часто приходится читать и видеть суждения о потерях русских, вдесятеро превышающих потери немцев, о красных командирах, которые гнали солдат на убой, и что войну мы выиграли исключительно числом, забросав врага трупами, вопреки желанию нашего военного и политического руководства страны. О якобы микроскопической Германии, напавшей на огромный СССР с бесконечными людскими и промышленными ресурсами и заранее обрёкшей себя на погибель. О немецких пулемётчиках, якобы сходивших с ума от огромного числа скошенных ими русских солдат, идущих на эти пулемёты по приказу тупых офицеров и добровольно пополняющих своими телами горы трупов. Если посмотреть, например, фильмы Михалкова «Предстояние» или «Цитадель», то там всё это проходит красной линией.
На самом деле это гнусное враньё.
Начнём с того, что превосходством в людских ресурсах СССР на момент начала войны не обладал. Если сравнить население Германии и Советского Союза на 1 сентября 1939 года, то расклад был примерно такой: население Германии (вместе с присоединённой Австрией и Чехословакией) – около 95 млн. человек, население СССР – около 190 млн. чел. Т.е., даже не учитывая все остальные нюансы, изначально мы не могли разменивать больше двух своих солдат на одного немца. Однако к 22 июня 1941 г. за счёт оккупации отдельных европейский государств (Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции) и включения их территорий в состав Третьего Рейха, Германия уже стала располагать людскими ресурсами в размере около 120 млн. чел. Помимо этого, такие государства как Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия, являясь германскими союзниками (некоторые из них объявили СССР войну) активно принимали участие в боевых действиях на стороне Гитлера. И вообще каждое государство Европы, включая и Испанию, и Хорватию, направило против СССР свои войска. Известны такие названия дивизий СС как «Норланд», «Валония», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денмарк», «Нидерланды», «Шарлемань». Фактически наши деды и прадеды тогда воевали против объединённых сил всей Европы.
Но это ещё не всё. Германия для производства военной техники и вооружений использовала производственные мощности не только своей страны, но и оккупированных территорий, а также активно использовало труд иностранных рабочих (в большинстве своём квалифицированных). В качестве примера могу сказать, что немецкие танки производились на заводах-гигантах «Renault», «Skoda», «Porsche», фирма «Siemens» производила радиоаппаратуру для немецкой военной техники, фирма «Bosh» — электрооборудование, фирма «Maybach» — двигатели для танков, «Continental» — резину для авиации и техники, в своей работе на немцев засветились даже такие невоенные известные марки как «Hugo Boss» (шила одежду для солдат Вермахта), Nestle (поставляла шоколад для гитлеровцев), Kodak (поставляла детонаторы для бомб), «Blaupunkt» (производила радиостанции), Coca Cola (поставляла прохладительные напитки). Французский конструктор Луи Рено, к примеру, участвовал в разработке немецкого танка «Тигр». Правда, впоследствии он был арестован за сотрудничество с нацистами, а его заводы были национализированы. Я не упомянул известные немецкие марки «Mercedes» и «BMW». Вот с такими европейскими гигантами приходилось соревноваться нашей промышленности.
Советский Союз же для организации производства, способного противостоять такой мощной европейской военной машине, вынужден был держать часть мужского населения в промышленности, не имея возможности призывать этих мужчин на фронт.
И последний нюанс. Япония не принимала участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, но при этом вынуждала держать СССР на Дальнем востоке значительные силы. Часть сибирских дивизий была снята оттуда в октябре 1941 и направлена под Москву, часть была снята в 1942 году и направлена под Сталинград, но всё равно армия на Дальнем Востоке стояла просто так до взятия Берлина. Правда, войска Дальневосточного фронта потом блестяще показали себя в боях против Японии в сентябре 1945-го. Миллионная Квантунская армия была разгромлена за две недели, а сотни тысяч самураев, которые по кодексу самурая должны были сделать себе харакири, сдались нашим в плен.
То же самое и с Турцией: при определённом военном раскладе она могла вступить в войну (например, в случае падения Москвы), поэтому против турок мы держали еще и армию в Иране, не имея также возможности использовать её против Гитлера (об этом, наверное, мало, кто знает).
Кто-то может сказать, что и немцы воевали в Северной Африке против английских войск. Однако, там воевало всего две немецкие дивизии, остальные войска были итальянскими. Ну и командующий был немецким – талантливый генерал Роммель, громивший англичан так, как хотел и где хотел. Его войска были разбиты только потому, что англичане постоянно подвозили в Северную Африку подкрепления, а немцы этого делать не могли — в Средиземном море господствовал английский флот, у Роммеля в конце концов просто кончилась техника и солдаты.
Так вот, учитывая все перечисленные факторы, никакого превосходства в живой силе Советский Союз не имел, скорее наоборот – СССР противостояла коалиция государств с населением около 300 млн. человек. Кроме того, Германия в два – три раза превосходила СССР по выплавке чугуна, стали, добыче марганца, алюминия и других стратегических материалов. И воевали мы исключительно своим уменьем, опираясь на боевой дух наших солдат, их стойкость, боевую выучку и героизм. 22 июня 1941-ого в нашу страну вторглись немецкие войска, которые по живой силе почти в два раза превосходили Красную Армию, а на направлениях главных ударов их превосходство было многократным. И наше превосходство, которое появилось в 1944 году, было обусловлено только тем, что Красная Армия просто перемолола гитлеровские дивизии. Да, у нас были потери, особенно в сорок первом и сорок втором, но многие наши солдаты, погибая в бою, отправляли в ад пару-тройку фашистов или их союзников. Например, когда в Сталинграде после его освобождения убирали трупы, немецких было в два раза больше.
А положение с людскими ресурсами к лету 1942 г., перед началом боёв за Сталинград, в СССР вообще оказалось крайне сложным, так как наиболее густонаселённая часть страны была оккупирована. Кроме того, немцы угоняли часть населения в Германию. Но тем не менее мы смогли в Сталинграде устроить настоящий ад фашистам, в конечном итоге выстоять и окружить 6-ю армию Паулюса, ну и еще попутно хорошо врезать Манштейну, который пытался вызволить своего коллегу из окружения.
Общие потери за годы войны оценить сложно, но примерное соотношение таково: СССР потерял в боях около 6,9 млн. человек, Германия – около 6,2 млн. человек. Если к этому приплюсовать потери союзников Германии, то объединённые силы Европы на восточном (русском) фронте потеряли около 7,1 млн. человек. «Закидывание противника трупами» — это один из подлейших либеральных мифов, очерняющих нашу славную военную историю. Мы воевали лучше, несмотря на то, что напав на нашу страну первым, Вермахт получил огромное тактическое преимущество, которое мы смогли погасить только на подступах Москвы, и поэтому мы победили.
Кто-то может вспомнить про американский Ленд-лиз. Но нужно знать, что основная масса американской помощи пришла в нашу страну в 1944 и в 1945 году. В 1941 году никакой помощи по Ленд-лизу не было, в 1942 году эта помощь была минимальна. Собственно Ленд-лиз – это не помощь, а предоставление военного имущества в кредит (т.е. для США – это был, прежде всего, бизнес), мы потом расплачивались много лет по этому кредиту. Нужно понимать психологию американцев: чтобы получить возврат по кредиту, наша страна не должна быть порабощена Германией, в противном случае средства, затраченные на военные поставки в СССР, в США не вернулись бы, а альтруизм американцам никогда не был свойственен. И по этой причине военные поставки пошли в СССР с 1943 года, т.е. тогда, когда стало понятно, что мы победим в этой войне.
Если говорить о пленных, то их количество было примерно одинаковым – около 5 млн. с каждой из сторон. Основная масса наших солдат попала в плен в 1941 году и первой половине 1942 года, а основная масса немецких солдат — начиная с капитуляции армии Паулюса в начале 1943 года и до мая 1945 г. Впрочем, мы могли бы пленить в конце концов и всю германскую армию, если бы захотели. Здесь надо заметить, что наших солдат в немецком плену погибло несравнимо больше.
Вечная память советским солдатам, отдавшим жизнь за наше будущее.
К сожалению, современной России нечем гордиться за свою 23-летнюю историю, но возрождение нашей страны должно начинаться с развития чувства патриотизма и любви к своей Родине, а Великая Отечественная война – это один из самых ярких примеров для этого.
Я указывал выше названия известных иностранных торговых марок, работавших на Гитлера, а кто в мире, например, знает про Челябинский тракторный завод? А это предприятие выпускало в годы войны, например, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, и у немецких танковых частей был приказ не вступать в открытый бой с нашими подразделениями, где были ИСУ-152. Снаряд ИСУ-152 раскалывал «Тигры» и «Пантеры» надвое, шансов выжить в открытом бою у них было крайне мало, поэтому наши солдаты и прозвали ИСУ-152, которая била немецкий зверинец, «Зверобой». На этом же заводе был выпущен танк ИС-3, которому не было равных в мире. К сожалению, на вооружение Красной Армии он поступил в начале апреля 1945 г. и не принимал участия в боевых действиях, немцам не удалось на себе испытать его мощь. Но если посмотреть видео парада союзных войск в сентябре 1945г., который прошёл в Берлине в честь окончания 2-ой Мировой войны, то испытываешь гордость за этот танк, на фоне которого вся военная техника США, Англии и Франции смотрится просто детскими игрушками.
Спасибо за внимание.

Победа в «Великой Отечественной Войне» является святыней и неотъемлемой частью истории Русского народа. И неотъемлемым символом воинской доблести. Только с такими людьми, не боящимися проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, и можно было победить в той великой войне.
Смотрите еще
Комментарии (172)
600 млрд рублей. Для сравнения национальное богатство Англии уменьшилось лишь на 0,8 процента, Франции — на 1,5 процента, а США материальных потерь, по существу, избежали.
США ещё заработали на войне, не хило заработали.
Это их менталитет, разводить и кидать), ещё стравливать. Так было, так есть и так будет).
А в скором времени СССР оккупировал Литву, Латвию, Эстонию и 51% территории Польши.Почему то об этом всегда забывают, что после подписания Пакта Молотова-Риббентопа, СССР фактически стал союзником Германии по разделу Европы.
А в скором времени СССР оккупировал Литву, Латвию, Эстонию и 51% территории Польши.
Посмотри на карту, измерь расстояние от границ Эстонии до Санкт-Петербурга и тебе будет ясно, почему мы присоединили Прибалтику перед войной. Мы готовились к ней. Как и Русско-Финская война 1939 года, преследовали одну цель- отодвинуть максимально далеко границу от Ленинграда, создав буферную зону между Германией и СССР. Если бы это не было сделано, то германские войска на марше захватили бы Ленинград в первые же дни войны и уничтожили бы Балтийский флот. Посмотри на карту. Именно ожесточенное сопротивлении в Прибалтике позволило подготовить оборону Ленинграда.
1. Менталитет — устойчивая совокупность психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей присущих той или иной этнической группе, нации, народности.
2. I -
II —
Незнание ошибок прошлого, приведут к их повтору. Так что не задавай вопросов если не смотришь и не пытаешься разобраться в истории.
2. I -

II —

Там не в менталитете дело, у них до первой мировой была экономика уровня современной Польши. После войны они насовали кредитов, страна резко взлетела, народ и всеразличный бизнес зажил по новым средствам, которые не были денежным поступлением на постоянной основе. Абсолютно разбалансированная экономика снова стала тухнуть, а народ — требовать продолжения банкета, так началась «великая депрессия». Думаю, никого уже не удивить, кто перечислял денежные средства, за которыми Гитлер гонял в Швейцарию, и тем, что японцы напали на Пёрл-Харбор не из-за собственных суицидальных наклонностей, а по причине экономической атаки со стороны США — Японии заблокировали поставки нефти и железа, счета четырёх крупнейших дзаибацу, чьи деньги находились в американских банках, оказались заморожены. Вообще, со спонсированием нациков нынче весьма знакомая ситуация наблюдается.
Ну как не в менталитете? Англосаксы живут за счёт колоний, они по другому жить не могут, если колония там что-то вякает или отказывается платить дань, то здравствуй НАТО ), как думаете, почему англосаксы сейчас нервничают и продвигают НАТО на восток? Всё просто, Китай и Россия отказываются платить дань и демонтируют доллар.
Да у всей Европы были колонии до всеобщей деколонизации 1941го по требованию американцев, теперь узаконенная есть только у США — Пуэрто-Рико. Американцы там, кажись, около 60-ти лет жонглировали либерастами острова, пока в конце-концов не внесли правку в конституцию Пуэрто-Рико, где теперь прописано, что это «свободно присоединившееся государство».
Ты дурак? Какой парад могли устроить наши, когда на нашей земле уже месяц как шли ожесточенные бои, в которых погибали тысячи людей.
В целом материальные потери Советского Союза оцениваются суммой около 2 трлн. 600 млрд рублей
От этой фразы покажется, что материальные потери чуток маловаты, ведь люди будут мерить это в курсе доллара на сей день. Хоть я и многое позабыл из разных книг про ту войну и про то время в нашей стране, но немало раз отмечалось, что в те времена курс рубля не сильно уступал доллару.
А так, конечно же самой большой потерей являлась смерть наших людей и жизнь тех, которые ощутили на себе кошмары этой войны, изменилась безвозвратно. У самого три прадеда сражались в войне и один из них отдал свою жизнь под Сталинградом.
Вторая мировая — в каком-то смысле уникальная война. Что до, что после — в основном войну развязывали кучка политиков, а в окопах гибли миллионами простые солдаты. В этой же ко всему прочему прибавили нотку превосходства арийцев над другими расами и цель уничтожить всех, кто был по определению нацисткой пропаганды низшей расой — евреи, славяне, цыгане и т.д.
Я опять написал что-то бессвязное, но хотелось бы сказать, что наши деды и прадеды проявили беспрецедентную храбрость и отвагу, сражаясь за Родину, за что им огромное человеческое спасибо!
Ох, рискую быть разорванным на части и отправленным в глубокий минус, но все же по поводу лендлиза и помощи союзников
www.youtube.com/watch?v=sPNiZr6N5I8
И еще, по потерям на вики такие цифры — 11 млн убитых у СССР и около 9 млн у фашистов.
Ну а вообще, если кто интересуется темой, рекомендую почитать на досуге воспоминания ветеранов — книги Драбкина, Исаева или этот сайт
iremember.ru/
www.youtube.com/watch?v=sPNiZr6N5I8
И еще, по потерям на вики такие цифры — 11 млн убитых у СССР и около 9 млн у фашистов.
Ну а вообще, если кто интересуется темой, рекомендую почитать на досуге воспоминания ветеранов — книги Драбкина, Исаева или этот сайт
iremember.ru/
Какие 6,9 млн человек, если только на конец 41 года Красная Армия потеряла, по самым низким оценкам около 3 млн человек? А по немецким данным у них только в плену находилось 3,9 млн человек? Если что, данные из книги «Военные потери СССР в XX веке»
6.9 млн, это погибшие непосредственно в бою. А пленных повторно призывали в армию после освобождения начиная с контр-наступления под Москвой.
Напоминаю, что 3млн это безвозвратные потери в одном 41 году, а если вспомнить 42 год — год провальных контрнаступлений с точки зрения боевых потерь, где в котлах погибло около 2 млн человек.
в начальный период войны было захвачено противником около 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска».[966]
«Кроме того, в первые недели войны, когда в стране проводилась всеобщая мобилизация, большая часть граждан, призванных военкоматами Белоруссии, Украины, Прибалтийских республик, была захвачена противником в пути следования, то есть ещё до того, как они стали солдатами. В учётные документы фронтов (армий) они не попали, но оказались в плену. По справке Мобилизационного управления Генерального штаба, разработанной в июне 1942 г., число военнообязанных, которые были захвачены противником, составило более 500 тыс. чел.»
Всех их немцы гордо объявили военнопленными, а вот учитывать их в качестве потерь ВС СССР не совсем справедливо. Также в котлах 1941 многие солдаты выскальзывали из окружения под видом гражданских, или же просто окольными путями. А немцы взяв плен солдат соотносили штатную численность с количеством пленных, и разницу записывали в убитых. Такие фокусы не проходили в случаях масштабного прорыва из окружения, но этим не пренебрегали при удобных случаях. И учитывая что немцы сильно занижали свои потери, нельзя исключать что они так же завышали количество пленных, в которых записывали даже ополченцев.
«Кроме того, в первые недели войны, когда в стране проводилась всеобщая мобилизация, большая часть граждан, призванных военкоматами Белоруссии, Украины, Прибалтийских республик, была захвачена противником в пути следования, то есть ещё до того, как они стали солдатами. В учётные документы фронтов (армий) они не попали, но оказались в плену. По справке Мобилизационного управления Генерального штаба, разработанной в июне 1942 г., число военнообязанных, которые были захвачены противником, составило более 500 тыс. чел.»
Всех их немцы гордо объявили военнопленными, а вот учитывать их в качестве потерь ВС СССР не совсем справедливо. Также в котлах 1941 многие солдаты выскальзывали из окружения под видом гражданских, или же просто окольными путями. А немцы взяв плен солдат соотносили штатную численность с количеством пленных, и разницу записывали в убитых. Такие фокусы не проходили в случаях масштабного прорыва из окружения, но этим не пренебрегали при удобных случаях. И учитывая что немцы сильно занижали свои потери, нельзя исключать что они так же завышали количество пленных, в которых записывали даже ополченцев.
Банально, тупо, даже погано. Все эти лицемерные крики и поздравления. «Спасибо деду за победу» — ага, один день в году. А потом не всегда место в автобусе уступят. И ленточки, ленточки. И вот такое настроение с утра. И думаешь — какие все вокруг твари и сволочи.
А потом приходишь на парад. Смотришь технику, солдат. Небольшой помостик, на котором примостились ветераны. Все как один с влажными глазами. И замечаешь, что в целом не они одни плачут. Сглатываешь этот неприятный комок, украдкой вытираешь глаза, оглядываешься — ты не один. Плачут. Знают. Понимают все-таки. Потому-что не фальшиво все это. По настоящему. И в воздухе витает человечность. И когда парень лет 20 вдруг кланяется бабушке, ты делаешь то же самое. И не чувствуешь никакого лицемерия. Это ведь от души, и слезы тоже. Сами собой катятся. А на душе такое необычное умиротворение. Ни с чем не сравнимое.
Да. Пусть один день в году. Пусть ленточки. Пусть банальщина. Но все же. Спасибо. Честное спасибо. Деду. Бабе. Людям. Спасибо за все. И дай вам бог пожить подольше. И не дай нам бог пережить подобное.
А потом приходишь на парад. Смотришь технику, солдат. Небольшой помостик, на котором примостились ветераны. Все как один с влажными глазами. И замечаешь, что в целом не они одни плачут. Сглатываешь этот неприятный комок, украдкой вытираешь глаза, оглядываешься — ты не один. Плачут. Знают. Понимают все-таки. Потому-что не фальшиво все это. По настоящему. И в воздухе витает человечность. И когда парень лет 20 вдруг кланяется бабушке, ты делаешь то же самое. И не чувствуешь никакого лицемерия. Это ведь от души, и слезы тоже. Сами собой катятся. А на душе такое необычное умиротворение. Ни с чем не сравнимое.
Да. Пусть один день в году. Пусть ленточки. Пусть банальщина. Но все же. Спасибо. Честное спасибо. Деду. Бабе. Людям. Спасибо за все. И дай вам бог пожить подольше. И не дай нам бог пережить подобное.
Только хотел высказаться по этому вопросу! Полностью с Вами согласен Денис! Весь год всем (простите за грубость) насрать, а тут вдруг праздник! Ура! И по телевизору Путин поздравляет, и на руках носят, ой да какие старички молодцы! Ой да нас спасли! Власти ветеранам помогают, 1-2 квартирки СЧАСТЛИВЦАМ подарят, на всю страну СМИ этот жест доброй воли разжуют и вроде как долг выполнен…
Короче, грустно все это, у нас старики по мусоркам лазают, а в той же Германии по курортам!
Короче, грустно все это, у нас старики по мусоркам лазают, а в той же Германии по курортам!
Рад что в стопгейме есть нормальные люди которые чтят вечные моральные ценности. Вам далеко ходить не надо Денис, в вашем коллективе есть «сладкая парочка» которые в пьяном виде ведут стримы и не стесняются опускать нелепые, пошлые шутки о великой отечественной войне, о религии, о Российском государстве в целом… Сволочей плюющих на святое в новом поколении полно, которые не были обременены чьим то воспитанием а выросли по самотеку…
пошлые шутки о великой отечественной войне, о религии, о Российском государстве в целом…
Хотелось бы примеров, ибо, хоть и не смотрю стримы, но думаю, что там ничего обидного, «за гранью» нет.
Хотелось бы примеров
Читай полностью.
Твой сообщение имеет такой же коэффициент убедительности как и мое, ибо ни пруфов ни примеров, ничего. Вот я их и попросил предоставить, чтобы понять, по делу ты гонишь на сг, или ты очередной ПГМнутый ватник.
Хоть ссылки на записи стримов дай(записи же у сг этих стримов есть?), с минутами-секундами этих самых, оскорбляющих человеческое достоинство, шуток.
Ха ха))) Ты на самом дели считаешь что я стану тут тебе искать примеры?) Потому что ты так сказал? Заинтересовало-смотри. Как ты сам знаешь они в записях есть. Или ты ждал что я скажу «слушаюсь сэр»?
Не знаю что такое «ПГМнутый ватник», но скорее всего это оскорбление. Не удивительно что тебя бомбануло так сильно. Ты живой экземпляр выше указанных. Я в отличии от тебя не опускаюсь до оскорблений.
Не знаю что такое «ПГМнутый ватник», но скорее всего это оскорбление. Не удивительно что тебя бомбануло так сильно. Ты живой экземпляр выше указанных. Я в отличии от тебя не опускаюсь до оскорблений.
Мне искренне жаль что я вообще с тобой начал диалог. Обычно я не опускаюсь чтобы вступать в прения с недоразвитымы школярами. Ты себя показал во всей своей красе, и дал исчерпывающую оценку о себе как о личности… Начал первый оскорблять, тупо рейтинг минуслул и т.д… А в последнем коменте выдалсебя с потрохами. Ты случаем в Одессе не был 2го мая в районе дома профсоюзов? Не удивлюсь если это так)
А при чем здесь путин и сталин? Он говорит о совсем других вещах. А вот по тебе сразу видно что ты агрессивная недотепа. Как тот сельский Шарик который лает на проезжающие машины и даже не знает зачем лает. И вообще выглядишь глупо. На твоем месте я бы вынул язык из задницы СГ. Тупой подхалимаж признак дебилизма.
К сожалению, современной России нечем гордиться за свою 23-летнюю историю, но возрождение нашей страны должно начинаться с развития чувства патриотизма и любви к своей Родине, а Великая Отечественная война – это один из самых ярких примеров для этого.
Великая Отечественная война — пример того, как история используется в политических целях. Вместо правдивого пересказа событий мы имеем замазывание всех неудобных фактов и возвышение достижений до самопародии. Использование фактов под себя, что бы убедить всех что мы и только мы воевали с врагом, а все остальные в это время отсиживались. И все это что бы убедить всех что Русские самая великая нация, а весь остальной мир против нас. Патриотизм — это любить свою такую какая она есть, а не фанатичный культ который обвиняет всех чужих в своих неудачах.
А я был уверен что появится человек, который расскажет как всё было неоднозначно и вообще плохо. О недостатках забыть точно не дадут, но в этот день, для разнообразия, можно вспомнить и хорошее, а его было несоизмеримо больше чем плохого.
А я постепенно становлюсь убежденным сталинистом, так что идите в баню с вашей либеральной чушью
Люблю я такие, хоровые песни. Только если текста под рукой нет, обычно непонятно ничего :3
Идем мы в смертный бой за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Припев:
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,
Что волю мы несем в родимые края!
Припев
Пробьет победы час, придет конец походам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя, в честь нашего народа
Мы радостный салют в победный час дадим!
Одно дело вспоминать хорошее, другое преуменьшать роль других и зачислять победу исключительно себе. Для примера
Прям чувствуется отношение к дорогому союзнику.
Достаточно зайти на википедию что бы увидеть неточности.
Также про кредит.
То есть просто зайдя на википедию можно найти значительные дыры в вашем тексте. И это уже не говоря про более глубокие исследование, после которого от вашего текста ничего кроме дыр не было бы.
Кто-то может вспомнить про американский Ленд-лиз. Но нужно знать, что основная масса американской помощи пришла в нашу страну в 1944 и в 1945 году. В 1941 году никакой помощи по Ленд-лизу не было, в 1942 году эта помощь была минимальна. Собственно Ленд-лиз – это не помощь, а предоставление военного имущества в кредит (т.е. для США – это был, прежде всего, бизнес), мы потом расплачивались много лет по этому кредиту. Нужно понимать психологию американцев: чтобы получить возврат по кредиту, наша страна не должна быть порабощена Германией, в противном случае средства, затраченные на военные поставки в СССР, в США не вернулись бы, а альтруизм американцам никогда не был свойственен. И по этой причине военные поставки пошли в СССР с 1943 года, т.е. тогда, когда стало понятно, что мы победим в этой войне.
Прям чувствуется отношение к дорогому союзнику.
Достаточно зайти на википедию что бы увидеть неточности.
Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не потребовали.
Также про кредит.
Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд лизу в 11 млрд $ СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, 722 млн $, или около 7 %
То есть просто зайдя на википедию можно найти значительные дыры в вашем тексте. И это уже не говоря про более глубокие исследование, после которого от вашего текста ничего кроме дыр не было бы.
Все, что поступало из США и Великобритании до подписания соглашения о ленд-лизе 11.06.1942 г., шло в СССР исключительно за деньги, т.е. это была торговля в чистом виде, не закамуфлированная под «помощь».
Кстати, остаток долга, примерно 700 млн. долларов, США отнюдь не простили или списали. Эти деньги входят во внешний долг России до сих пор.
Полезные ссылки по поводу Ленд-Лиза раз, два, три и четыре.
Кстати, остаток долга, примерно 700 млн. долларов, США отнюдь не простили или списали. Эти деньги входят во внешний долг России до сих пор.
Полезные ссылки по поводу Ленд-Лиза раз, два, три и четыре.
11.06.1942 г., шло в СССР исключительно за деньги
Оплачен был только пре-ленд-лиз с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941. С 1 октября 1941 как бы начался сам ленд-лиз.
Кстати, остаток долга, примерно 700 млн. долларов, США отнюдь не простили или списали. Эти деньги входят во внешний долг России до сих пор.
Как бы чуть выше написано что требовали далеко не всю сумму. И то СССР даже 10% не заплатила.
То есть твои доказательства- это сайт, который может редактировать каждый
Редактировать то может каждый, но он должен иметь ссылку на источник, иначе поправка на задержится.
и принадлежащий американцам?
Ох лол, прям заговор широчайшего масштаба, ведь все американцы — это единый разум.
Мне просто доставляет удовольствие наблюдать за тем, как человека, явно историка по образованию, пытаются убедить с помощью википедии и каких-то непонятных фактов в том, что он не прав.
Мне просто доставляет удовольствие как человек пытается опровергнуть факты не другими фактами, а тем что мол редактировать может каждый и тому подобное, игнорируя при этом что есть определенные правила редактирования с обязательством предоставить источник.
игнорируя при этом что есть определенные правила редактирования с обязательством предоставить источник.
Я неоднократно видел статьи в которых источники не указывались годами.
Русские самая великая нация, а весь остальной мир против нас
А ты еще скажи, что это не так? Русски и остальные народы России.
Так как свою и другие родные и близкие по духу нации (белорусы, украинцы, сербы, татары....) я не буду никогда любить другие, типа пендосов, англосаксов и прочих исторических и нынешних врагов.
НИКОГДА не будет мира, пока хоть кто-то считает себя лучше других. Тому кто действительно лучше не требуется признание других и самовосхваление. Не обязательно всех любить, невозможно всех понимать, но нельзя к кому-то относится свысока.
Ну напишу еще раз, коль уж у тебя такая проблема с восприятием текста: «Не обязательно всех любить». Смысл в том что просто нельзя ненавидить или предвзято относится к людям только из-за того что ты их не понимаеш или не одобряеш. Помоги или забей на них, но не навязывай свое мнение, не ненавидь, не презирай.
А я не просто так англичан ненавижу, они исторические враги моей родины. Американцы их марионетки, как и европейцы.
Тяжелый случай… Ты хоть в курсе что етот «исторический враг» никогда на вас не нападал?.. А вот абсолютно фееричный бред о мариорнетках «злого гения» Великобритании, которая сейчас даже свои части никак склеить не может, очень порадовал. Из недавнего смешнее было только заявление путина что интернет ето проект ЦРУ))
Ты хоть в курсе что етот «исторический враг» никогда на вас не нападал?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B
ссылка на вашу любимую википедию.
Отличная ссылка. Если б ты еще с ней ознакомился, то б понял что она подтверждает что Англия никогда на вас не нападала.
Если б ты еще с ней ознакомился, то б понял что она подтверждает что Англия никогда на вас не нападал
Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой — так у вас еще и своя Википедия? Ваша лжива, наша Путинская верна, отомстив за всех съеденных русских детей англичанами.
Хорошо что не перпендикулярно. Такого неуклюжего использования слов еще поискать)) Враждебность заключается в неодобрении военного вторжения в другие страны? Ах какие бяки!!!
Цыц, бендоровская шавка. А то на висках пойдешь.
Кстати, ты уже сходил в военкомат?
Ты в курсе что Бендер — робот с «Футурамы»? Как же смешны существа, что за неимением агрументов пытаются оскорбить собеседника. Я отлично понимаю что если опущусь до твоего уровня быдла, то ты задавиш меня многолетним опытом))
Миллионы англичан и американцев — простые люди, которые ничего плохого не сделали ни тебе, ни твоей стране. А ты их ненавидишь. Как-то это… неправильно что ли. ;)
1) Я ненавижу их правительство
2) Ненавижу их быдло, котором промыли мозги и ненавидят нас.
3) Нейтрально отношусь тем, кто не имеет ничего плохого против России.
2) Ненавижу их быдло, котором промыли мозги и ненавидят нас.
3) Нейтрально отношусь тем, кто не имеет ничего плохого против России.
Миллионы англичан и пендосов работают на правительство, делают оружие на заводах, спонсируют налогами военных, которые ведут подрывную деятельность против России. Например, та же информационная война. Так, что они тоже враги, хоть и косвенные.
Вокруг одни враги, все хотят нам зла, всемирный заговор, всем кроме россиян промыли мозги, все кроме русских СМИ врут, все нас ненавидят, ведут «подрывную деятельность» и мечтают уничтожить. ЛЕЧИСЬ!!!
Ну как можно назвать союзнической страну, которая через год после завершения самой кровопролитной в истории войны начинает новую, пусть и холодную, но войну! И из-за чего! Из-за того, что по мнению западных политиков, у СССР была слишком большая сфера влияния в Восточной Европе! А то, что советские солдаты жертвовали собой, чтобы освободить эти страны — это всё ничего? Будь проклят этот английский боров Черчилль с Фултонской речью и его напарник Трумэн. Жаль, что Рузвельт умер перед окончанием Второй Мировой, может быть, он и не допустил бы начала холодной.
И это правильно, с одной стороны. Рассказать обо всех подвигах русского народа во время ВОВ в рамках блога на игровом портале нереально. Но, честно признаться, последнее время немного раздражает усиленное напоминание российскими СМИ о заслугах Севастополя и редкие упоминания о КЕрчи (частенько даже с неправильной постановкой ударения в названии города у диктора, что раздражает еще больше). А так пост замечательный и косарь несомненно вручён заслуженно. Спасибо.
Осталось этот косарь получить, украинских банков у нас больше нет, а российских пока нет.
Спасла бы виртуальная карта типа киви. Там все привязано к мобильному телефону. И с её помощью можно оплачивать интернет-покупки, а также получать платежи. В рублях, естесственно. Заведи, пока есть такая возможность, и не парься. Потери будут только на курсе рубля и гривны. А так она, по-идее, ничем не уступает обычной пластиковой карте. Как сделать — тут уж гугл в помощь.
Вечная память ветеранам и труженикам тыла!
А нашему городу, Новосибирску, собираются присвоить звание города-героя за поставки на фронт продовольствия, военной техники (особенно самолётов — за всю войну у нас их было собрано около 15 тысяч), солдат-сибиряков, которые, кстати, считались элитными частями — среди них были охотники, отлично владевшие оружием. Множество промышленных предприятий с персоналом было эвакуировано с прифронтовых участков, художественные ценности из блокадного Ленинграда, ныне нашего города-побратима, хранились в ставшем символом города Театре Оперы и Балета.
А в доме напротив меня живёт совсем старенькая бабушка, ей уже 9-й десяток. Часто вижу её, возвращаясь домой. Она, как и любой пожилой человек, любит поговорить, передать свой опыт молодёжи. Рассказывала она и про годы Великой Отечественной, о том, как почти вся свободная земля была засеяна картошкой и овощами. Сами жители города получали немного, большая часть провизии шла на фронт. Люди добровольно отдавали свои сбережения для того, чтобы помочь фронту. Так, новосибирские пионеры и комсомольцы собрали 1,4 млн рублей на постройку 23-х миномётов.
Рассказывала она и про то счастье, когда узнала о окончании войны. Люди толпами выходили на улицы и праздновали.
Нельзя, нельзя забывать, какой ценой была достигнута победа в Великой Отечественной войне, иначе повторения кровопролития не избежать. Уже сейчас мы видим возрождение радикально настроенных нацистских группировок — тревожный звонок. И для того, чтобы не произошло распространения такой идеологии, нужно помнить о жертвах, о павших и о подвигах наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, отдававших самое дорогое для защиты Родины.
А нашему городу, Новосибирску, собираются присвоить звание города-героя за поставки на фронт продовольствия, военной техники (особенно самолётов — за всю войну у нас их было собрано около 15 тысяч), солдат-сибиряков, которые, кстати, считались элитными частями — среди них были охотники, отлично владевшие оружием. Множество промышленных предприятий с персоналом было эвакуировано с прифронтовых участков, художественные ценности из блокадного Ленинграда, ныне нашего города-побратима, хранились в ставшем символом города Театре Оперы и Балета.
А в доме напротив меня живёт совсем старенькая бабушка, ей уже 9-й десяток. Часто вижу её, возвращаясь домой. Она, как и любой пожилой человек, любит поговорить, передать свой опыт молодёжи. Рассказывала она и про годы Великой Отечественной, о том, как почти вся свободная земля была засеяна картошкой и овощами. Сами жители города получали немного, большая часть провизии шла на фронт. Люди добровольно отдавали свои сбережения для того, чтобы помочь фронту. Так, новосибирские пионеры и комсомольцы собрали 1,4 млн рублей на постройку 23-х миномётов.
Рассказывала она и про то счастье, когда узнала о окончании войны. Люди толпами выходили на улицы и праздновали.
Нельзя, нельзя забывать, какой ценой была достигнута победа в Великой Отечественной войне, иначе повторения кровопролития не избежать. Уже сейчас мы видим возрождение радикально настроенных нацистских группировок — тревожный звонок. И для того, чтобы не произошло распространения такой идеологии, нужно помнить о жертвах, о павших и о подвигах наших дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, отдававших самое дорогое для защиты Родины.
да заткнуться в это священный день все национал-предатели, которые вспоминают только плохое. да отсохнут у них языки, пальцы и гениталии. Да будет вечна память героям-освободителям народов мира от фашисткого гнёта! вечная память и земной поклон. да буду я помнить их подвиги, да буду учить я детей своих и близких своих памяти и справедливости, и не забудут потомки мои и народа моего, деяний дней тех. СПАСИБО ГЕРОЯМ! СПАСИБО ОСВОБОДИТЕЛЯМ! Спасибо прадеду моему (был в тылу Сталинграда), СПАСИБО Брату Деда моего, который воевал в те дни. ВСЕМ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН, да не просрамлю я память вашу! УРА!
С праздником! И огромное тебе, Дима, спасибо!
Мне всегда была интересна история Великой Отечественной. Но по-настоящему я смог оценить весь трагизм и всю доблесть подвига наших дедов, познакомившись со свидетельствами непосредственных участников тех событий (причём с обеих сторон).
Если кто-то заинтересуется:
militera.lib.ru/index.html
www.bit2bit.ru/index.php?page=link&link=515754
Мне всегда была интересна история Великой Отечественной. Но по-настоящему я смог оценить весь трагизм и всю доблесть подвига наших дедов, познакомившись со свидетельствами непосредственных участников тех событий (причём с обеих сторон).
Если кто-то заинтересуется:
Как пример:
yadi.sk/d/hWaf2rb0PdqL3
Один раз у меня в кабинет чуть не помер один ветеран войны, слава богу все для меня обошлось)))
Молодец! Насчёт мифов — жирно плюсую. Сразу видно, что была проделана работа и всё описано своими словами, а не методом «Ctrl+C->Ctrl+V».
Есть одна очень неприятная часть победы — психостимуляторы. Не секрет, что немецкие танкисты(и летчики) имели при себе так называемый Panzerschokolade — шоколадки с первитином(метамфетамин), который так же имелся и в аптечках пехоты. Это еще одна неприятная страница истории, но именно ей обязаны эти походы на 600км за 30 дней и так далее.
Далее мои мысли
Немецкая армия взяла Европу чуть ли не за 2 месяца, но затяжная война в России сыграла злую шутку с юзерами мета, им резко похужело, благо и поставки из Германии, скорее всего, стали задерживаться. А вот советские войска, открывшие для себя этот чудо препарат, прибывали в самом лучшем положении(плюс повышение морального духа от побед)
Прошу отнестись с пониманием к этой инфе, я ничуть не умаляю подвига наших предков.
Далее мои мысли
Немецкая армия взяла Европу чуть ли не за 2 месяца, но затяжная война в России сыграла злую шутку с юзерами мета, им резко похужело, благо и поставки из Германии, скорее всего, стали задерживаться. А вот советские войска, открывшие для себя этот чудо препарат, прибывали в самом лучшем положении(плюс повышение морального духа от побед)
Прошу отнестись с пониманием к этой инфе, я ничуть не умаляю подвига наших предков.
<video>http://www.youtube.com/watch?v=7NvRLJXWYD4
Несмотря на тему Кулакова «Хохлосрач» и вопреки всему и всем, ты победил в номинации «Неадекват года Стопгейма». Ты упоротее чем летсплееры, дотеры, сторонники майдана, агрессивные вегетарианцы и тупые школьники. Я даже не знаю, под чем ты сидишь, но если у тебя есть группа в контакте, или свой канал на ютубе, то я вступлю, поставлю лайк и подпишусь. Советская армия, сидящая на амфетаминах и победившая фашистких наркоманов, находящихся в состоянии ломки- это даже не клюква и не либеральная болтовня- это просто за гранью добра и зла.
Несмотря на тему Кулакова «Хохлосрач» и вопреки всему и всем, ты победил в номинации «Неадекват года Стопгейма». Ты упоротее чем летсплееры, дотеры, сторонники майдана, агрессивные вегетарианцы и тупые школьники. Я даже не знаю, под чем ты сидишь, но если у тебя есть группа в контакте, или свой канал на ютубе, то я вступлю, поставлю лайк и подпишусь. Советская армия, сидящая на амфетаминах и победившая фашистких наркоманов, находящихся в состоянии ломки- это даже не клюква и не либеральная болтовня- это просто за гранью добра и зла.

Овчаренко был под спидами!!!
И вообще, шел на рейв. А тут его тормознули.
Советую подумать каким образом летчик Алексей Маресьев 18(восемнадцать) суток на раненных ногах, а затем ползком, пробирался с вражеской территории.
Стресс, адреналин и воля к жизни. Ничего тут удивительного нет. Ты просто не знаешь всё возможности человеческого организма. Но ты реально самый упоротый персонаж.
Энергетики — это нормально, их кладут и в современные пайки. Но меня разочаровали, я специально выпил его после тренировки, вроде должен был придать сил, а я лёг спать и мгновенно заснул, хотя это может быть фича моего организма.
Главное двигаться. Чем-то заниматься. Если будешь сидеть на одном месте, то обязательно будет рубить в сон. Надо двигаться. Заниматься делами. И да, никогда не подпирать голову руками или ложиться на стол. Вырубишься сразу же.
Не я не лёг спать сразу, я сходил магаз за продуктами, а потом мне захотелось спать.
Интересный сайт к теме www.22.taranenko.biz/
Требуется тестер новой игры. Обязанности: тестовая игра с партнерами в течение 3-4 часов в день, обнаружение и запись всех ошибок и недочетов. Оплата от 700 до 900 рублей за тестовый сеанс. Требования: усидчивость и предельная внимательность, работа не такая простая как может показаться на первый взгляд. Выплаты раз в неделю. Пишите на email: workadmtext@gmail.com